28 листопада 2008, 22:03

''...ликвидация указанных лиц проводилась на основании Постановления ЦК КПСС''

Это случилось не 10 лет назад, когда в Харькове открывали украинско-польский Мемориал расстрелянным польским офицерам, не 2 ноября этого года, когда в польский День памяти к нам приехала представительная делегация из Варшавы во главе с спикером парламента. Это произошло пару дней назад.

Пожилой человек, имевший отношение к тому еще КГБ, принес мне страшные документы из "польского" архива КГБ. Самого архива у нас в стране уже нет, он был полностью вывезен в Москву. Но человек, работавший с ним, сделал копии некоторых документов. Зачем он это сделал? Почему отдал мне сейчас? Не знаю.

Может быть перестал бояться?...

Вот эти копии.







А вот тексты этих документов (синтаксис и орфография оригинала сохранена).

Совершенно секретно

Товарищу Хрущеву Н.С.

В Комитете государственной безопасности при Совете Министров СССР с 1940 года хранятся учетные дела и другие материалы на расстрелянных в том же году пленных и интернированных офицеров, жандармов, полицейских, осадников, помещиков и т.п. лиц бывшей буржуазной Польши. Всего по решениям специальной тройки НКВД СССР было расстреляно 21.857 человек из них: в Котынском лесу (Смоленская область) 4.421 человек, в Старобельском лагере близ Харькова 3.820 человек, в Осташковском лагере (Калининская область) 6.311 человек и 7.305 человек были расстреляны в других лагерях в других лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии.

Вся операция по ликвидации указанных лиц проводилась на основании Постановления ЦК КПСС от 5-го марта 1940 года. Все они были осуждены к высшей мере наказания по учетным делам заведенным на них как на военнопленных и интернированных в 1939 году.

С момента проведения названной операции, т. е. с 1940 года никаких справок по этим делам ни кому не выдавалось и все дела в количестве 21.857 хранятся в опечатанном помещении.

Для Советских органов все эти дела не представляют ни оперативного интереса, ни исторической ценности. Вряд ли они могут представлять действительный интерес для наших польских друзей. Наоборот какая-нибудь непредвиденная случайность может привести к расконспирации проведенной операции, со всеми нежелательными для нашего государства последствиями. Тем более, что в отношении расстрелянных в Котынском лесу существует официальная версия, подтверждающая произведенным по инициативе Советских органов власти в 1944 году расследованием Комиссии именовавшейся: "Специальная комиссия по установлению и расследованию расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Котынском лесу военнопленных польских офицеров".

Согласно выводам этой комиссии все ликвидированные там поляки считаются уничтоженными немецкими оккупантами. Материалы расследования в тот период широко освещались в Советской и зарубежной печати. Выводы комиссии прочно укрепились в международном общественном мнении.

Исходя из изложенного представляется целесообразным уничтожить все учетные дела на лиц расстрелянных в 1940 году по названной выше операции.

Для исполнения могущих быть запросов по линии ЦК КПСС или Советского правительства можно оставить протоколы заседаний тройки НКВД СССР, которая осудила указанных лиц к расстрелу и акты о приведении в исполнение решений троек. По объему эти документы незначительны и хранить их можно в особой папке.

Проект постановления ЦК КПСС прилагается

Председатель Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР

А. Шелепин

"3" марта 1959 года


***

Проект

Совершенно секретно

Постановление Президиума ЦК КПСС

от _________________ 1959 года

Разрешить Комитету Государственной Безопасности при Совете Министров СССР ликвидировать все дела по операции проведенной в соответствии с Постановлением ЦК КПСС от 5-го марта 1940 года, кроме протоколов заседаний тройки НКВД СССР.


**********************************************************************************************



Я не знаю, кто эта женщина у одной из могил Мемориала. Фотография сделана в Харькове, 2 ноября 2008 года – в польский День памяти. Но мне кажется, что она многое добавляет к опубликованным документам.

Со временем обнаруживается все больше и больше документов, проливающих свет на сущность тоталитарного режима тех лет. И чем больше времени отдаляет нас от тех страшных событий, тем больший шок они вызывают.

И я все больше и больше соглашаюсь с теми, кто считает, что нам пора перестать бояться. Пора набраться смелости и провести публичный процесс, типа Нюрнбергского. Открыть архивы и обнародовать все документы, дать правовую оценку тоталитарному коммунистическому режиму, сказать правду о своей истории. Для себя и своих потомков.

Я считаю, что пора. А вы?

powered by lun.ua

День національної поліції України

Шість років тому ми розпочали створення Національної поліції України як принципово нового, високотехнологічного, зручного для людини сучасного поліцейського сервісу...

Чотири проєкта загальною вартістю €1,3 млрд для економіки України!

Сьогодні Верховна Рада України ратифікувала 4 масштабні проєкти загальною вартістю €1,3 млрд – це результат роботи Змішаної українсько-французької комісії з економічного співробітництва! Дякую колезі-співголові – міністрові економіки, фінансів і відновлення Французької Республіки Бруно Ле Меру! 🇺🇦🇫🇷 🤝💪 1...

ОСВОБОЖДЕНИЕ МАРИУПОЛЯ – 7 ЛЕТ!

13 июня 2014 года – семь лет назад – рано утром я не спал – у нас была трудная ночь и рано-рано утром я написал у себя в ФБ (https://www...

День пам'яті жертв геноциду вірмен. ЦАВЕТ ТАНЕМ!

Сьогодні, 24 квітня – День пам'яті жертв геноциду вірмен. Світ поминає півтора мільйона вбитих, замучених, померлих від голоду людей, єдиною виною яких перед вбивцями була "неправильна" національність і "неправильна" віра...

Час єднання!

Путінський режим знов накопичує військові сили біля кордонів України, погрожуючи новою агресією! Скажений собака знову біля наших воріт... Нам не звикати – ми на своїй землі і будемо захищатися! Сьогодні вкрай важливо відповісти на загрозу зібрано й адекватно: концентрацією всіх патріотичних сил України навколо спільної мети – дати рішучу відсіч можливим провокаціям та агресії! Консолідовані сили державників та цивільних патріотів-ветеранів – регулярні сили ЗСУ, МВС та резервісти повинні об'єднавшись встати на захист своєї країни...

Украинский русский

На днях мне прислали подборку комментариев российских СМИ на нашу беседу с Дмитрием Гордоном: лавина публикаций и тысячи комментов в соцсетях! С особым "восторгом" была воспринята моя сентенция о том, что русский язык не принадлежит Российской Федерации...