4 жовтня 2010, 21:53

Факты и цифры, без злобы, но с грустью...

(промежуточные итоги нынешнего "Экономического роста")

В Харькове и области всё хорошо!

Вы верите?...

Правильно – никто не верит...

Когда начинаешь критиковать, возмущаться – тут же получаешь в ответ: "Всё вам не так! Вы против стабильности в стране... Вы, как экс-губернатор, не хотите замечать успехи новой власти"...

Кто бы знал – как я хочу увидеть в родном городе, родной области нарождающиеся ростки подъёма!

Это правда – прикипел к области – больно мне за последние места и обвальные тенденции... Прикипел же не к креслу – к людям, к делам, которые начинали тяжело и с натугой; к стратегиям, к которым мы тяжело шли через ошибки и провалы... Прикипел – потому в политике, прикипел – и потому не равнодушен; прикипел – и потому желаю приемнику моему на посту губернатора – успеха. Потому что его успех – это успех для нас, для харьковчан, – это слишком важно, чтобы думать о личных взаимоотношениях...

Ребята – специалисты, "чёсом" уволенные этой властью с отнюдь не политических должностей, основали Институт независимой экспертизы – и, работая каждый на своём новом рабочем месте, решили вести регулярный анализ происходящего в области. Посчитали, что так идут к гражданскому обществу, не на словах, а на деле.

Мы собираемся командой – обсуждаем, смотрим, предлагаем! Только б слушали...

Ниже – небольшой, скучный, сухой отчёт, основанный на реальных официальных данных...

Не пугайтесь цифр – прочтите!

Оно того стоит...

Хоть многие знания рождают многие печали...

***

ЦЕНОВАЯ СИТУАЦИЯ И ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ: ОБЕЩАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ

Ключевыми моментами в предвыборной программе В. Януковича "Украина для людей" являлись гарантии гражданам страны по увеличению доходов населения с одновременным обеспечением стабильной ценовой ситуации.

Проанализируем, насколько реализуются предвыборные обещания Президента Украины на территории Харьковской области и насколько нынешний губернатор М. Добкин и его команда способны обеспечить обещанное улучшение благосостояния населения Харьковской области.



Как известно, летние месяцы (июнь, июль, август) являются наиболее оптимальными для стабильной ситуации на продовольственном рынке. Летом и в начале осени продовольственный рынок наиболее насыщен продуктами питания, а их себестоимость производства уменьшается.

Однако в июле-сентябре 2010 года на всей территории Украины наблюдалось резкое ухудшение ценовой ситуации на потребительском рынке. Большинство продуктов питания летом 2010 года стоили значительно дороже, чем зимой 2009 года! При этом, по данным Госкомстата Украины, в августе наибольшее повышение цен на потребительском рынке зафиксировано в Харьковской области.

За январь-август 2010 года (по данным Госкомстата Украины) больше всего подорожали крупы и крупяные изделия, а именно: гречневая крупа – более чем в 2 раза, пшено – на 39%, перловая крупа – на 18%.

Мука пшеничная подорожала на 20%, соль – на 21%, сахар – на 18%, макаронные изделия – на 13%, кондитерские изделия – на 14%.

Подорожал весь ассортимент молочных продуктов: сгущенное молоко – на 20%, кисломолочная продукция – на 14%, сырки и сырковая масса – на 13%, сметана – на 12%, твердые сыры – на 11%, молоко – на 8%.

Существенно подорожали и другие продукты: рыба (живая, охлажденная) – на 18%, морепродукты – на 10%, мясо птицы – на 10%, говядина – на 6%.

Увеличилась стоимость фруктов и овощей. Фрукты в целом подорожали на 10%. Среди овощей огурцы подорожали на 38%, помидоры – на 24%, картофель – на 16%.

ИНДЕКС ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН В ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ



Официальные данные Госкомстата Украины показывают очень значительное подорожание продуктов питания в Харьковской области. Однако они являются заниженными и не отражают реальную ситуацию на продовольственном рынке, которая на самом деле гораздо сложней.

В связи с этим было проведено независимое исследование ценовой ситуации на продовольственном рынке области.



Как и предполагали эксперты, начало осени на Харьковщине ознаменовалось еще одним повышением цен на продукты питания. В начале сентября значительно увеличились цены (по сравнению с августом) на мясо – в среднем на 10-15%, соль и сахар – на 8-10%, муку пшеничную – на 10%. Стремительно продолжили расти цены на все виды круп и молочные продукты. Вдвое подорожали яйца куриные и вся плодоовощная продукция (картофель, морковь, капуста).

Мясо (говядина, свинина)



Мясо птицы



Яйцо куриное



Мука пшеничная



Гречневая крупа и макаронные изделия



Масло подсолнечное



Молоко и кисломолочные продукты



Овощи



Большинство экспертов считает, что основной причиной роста цен на продукты питания являются просчеты нынешних чиновников в управлении национальной и региональных экономик.

Удорожание продуктов питания в Харьковской области обусловлено рядом следующих факторов:

Во-первых, неудовлетворительный урожай зерновых в 2010 году, который является наихудшим за многие годы, и сложная ситуация в животноводстве приводят к увеличению цен на всю мясную группу и создают проблемы с сырьевой базой для производства продуктов питания.

Во-вторых, в сравнении с прошлым годом в 2010 году наблюдается ежемесячное уменьшение объемов производства продуктов питания. Например, в августе уменьшение данного вида производства составило 7%.

В-третьих, оказывает негативное влияние отсутствие финансовой поддержки аграриев Харьковщины со стороны государства.

Следует отметить, что даже в кризисные 2008-2009 года суммарная финансовая поддержка из Государственного бюджета харьковских аграриев составляла 167,6 млн. грн. В 2010 году, по состоянию на 1 сентября, область получила всего лишь 0,647 млн.грн. А в целом на 2010 год предусмотрено 0,88 млн.грн., что в 37 (!) раз меньше, чем в 2009 году и в 153 (!) раза меньше, чем в 2008 году.



При этом на развитие регионального животноводства и поддержку производства растениеводства в 2010 году не предусмотрено ни копейки!

В-четвертых, усложнение условий работы малого и среднего бизнеса не способствует стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке.

В-пятых, увеличение стоимости энергоносителей для предприятий области оказывает негативное воздействие на производство продуктов питания.

В-шестых, некомпетентное управление региональным экономическим комплексом со стороны руководства ОГА оказывает дестабилизирующее действие на весь потребительский рынок.

Все эти факторы влияют на увеличение себестоимости производства продуктов питания, вследствие чего происходит увеличение розничной цены на них.

В связи с этим усилия нынешнего руководства области должны быть направлены на устранение или "смягчение" факторов, которые оказывают негативное влияние на ценовую ситуацию.

Комплекс эффективных механизмов, которые позволяют "погасить" такие резкие скачки цен на продукты питания, хорошо известен компетентным экономистам и в предыдущие годы неоднократно применялся. В первую очередь необходимо: 1) осуществление организационной и финансовой поддержки регионального сельхозпроизводителя со стороны государства; 2) грамотное ежегодное планирование и формирование необходимых объемов сырьевой базы для производства продуктов питания; 3) привлечение инвестиций в АПК, а также в пищевую и перерабатывающую промышленность; 4) стимулирование, поддержка и упрощение условий работы малого и среднего бизнеса; 5) создание региональных стабилизационных фондов по основным группам продуктов питания, запасы которого используются при ценовых колебаниях для насыщения рынка соответствующим товаром, вследствие чего происходит снижение его цены.

Однако нынешние чиновники ОГА в силу своей профессиональной неподготовленности не только не в состоянии "включить" экономические рыночные рычаги по снижению стоимости продуктов питания, а и не могут даже определить истинные причины сложившейся ценовой ситуации. И это уже после двух месяцев постоянного роста цен!



Все, на что хватает нынешних "профессионалов" ОГА, так это контролировать торговые надбавки, не понимая того, что розничная цена в данном случае растет не из-за увеличения торговых надбавок, а из-за увеличения себестоимости производства продуктов питания и сельхозпродукции, а также заявлять о несознательности аграриев и спекуляциях со стороны предпринимателей.

Назвать такие действия со стороны руководства ОГА патриотичными, моральными или профессиональными вряд ли возможно.

Безусловно, если приведенные выше причины удорожания продуктов питания не будут устранены, то ценовая ситуация в Харьковской области продолжит ухудшаться.

В данном случае, по прогнозам экспертов, в октябре-декабре 2010 года хлебобулочные изделия могут подорожать на 15-20%, розничная цена на крупы увеличится еще дополнительно на 20-25%, мясо и мясные продукты подорожают до 20%, розничная цена на яйца куриные может увеличиться на 40-50% и достигнет уровня в 13-15 грн. за один десяток, молоко и молочные продукты подорожают на 15-20%, стоимость плодоовощной продукции может увеличиться еще вдвое.

На фоне резкого ухудшения ценовой ситуации на продовольственном рынке области некомпетентные действия руководства ОГА, которые приводят и к уменьшению доходов населения, являются для населения области критическими.

Среднемесячная заработная плата в Харьковской области в 2010 году (январь-август) составляет 1981 грн., что на 8% или 179 грн. меньше, чем в среднем по Украине.

Наиболее неприятным является тот факт, что Харьковская область по уровню заработной платы уступает абсолютно всем областям, которые имеют высокий и приблизительно равный с нашей областью экономический потенциал.

Среднемесячный уровень заработной платы в областях с высоким экономическим потенциалом

(январь-август 2010 года)



Учитывая такой крайне низкий уровень заработной платы населения области, особенно тревожным выглядят следующие тенденции.

Во-первых, на протяжении последних трех месяцев заработная плата работников уменьшается, и это несмотря на увеличение цен на продовольственном рынке области!



В июле (по сравнению с июнем) заработная плата уменьшилась в среднем на 49 гривен, в августе (по сравнению с июлем) – на 59 гривен. Таким образом, за летние месяцы заработная плата работников области уменьшилась более чем на 100 гривен, при том что цены на продукты питания в этот же период возросли в среднем в 1,5 раза.

Заработная плата работников Харьковской области в июне, июле, августе 2010 года



Уменьшение заработной платы работников области наблюдается в большинстве отраслей.

Наибольшее уменьшение заработных плат наблюдается в сфере образования и здравоохранения.



Средняя заработная плата работников системы образования за последние три месяца уменьшилась на 24%, что составляет более 600 гривен (с 2518 грн. в июне до 1915 грн. в августе). В системе здравоохранения аналогичная ситуация: средняя заработная плата уменьшена на 15%, что составляет более 250 гривен (с 1850 грн. в июне до 1587 грн. в августе).

Также в августе уменьшились заработные платы работников сельского хозяйства (более чем на 100 гривен) и промышленного комплекса (на 8 гривен).

Необходимо отметить, что тенденции к уменьшению заработных плат наблюдаются по всей Украине, однако в Харьковской и Одесской областях они наиболее значительные.

Динамика уровня средней заработной платы в областях с высоким экономическим потенциалом

(июнь-июль-август 2010 года)



Во-вторых, уровень роста заработной платы за 2010 год в Харьковской области – один из наименьших среди всех регионов Украины.

Более низкие темпы роста заработной платы (по сравнению с аналогичным периодом 2009 года) демонстрируют только г. Киев и г. Севастополь. Однако учитывая, что в г. Киеве наиболее высокая средняя заработная плата по сравнению со всеми регионами Украины (в 2010 году – 3311 грн., что на 1330 грн. больше чем в Харьковской области), а в г. Севастополе уровень заработной платы достаточно высокий для экономического потенциала города (2086 грн., что на 105 грн. больше чем в Харьковской области), можно констатировать, что в Украине наихудшая ситуация с уровнем роста заработной платы наблюдается именно в Харьковской области.

Индекс реальной заработной платы в регионах Украины

(8 месяцев 2010 года к 8 месяцам 2009 года)



В-третьих, остается неразрешенной ситуация с выплатой задолженности по заработной палате.

С февраля 2010 года задолженность перед населением области увеличилась на 5 млн.грн. и по состоянию на 1.09.2010 г. составляет 119,6 млн.грн. Это один из наиболее крупных объемов задолженности среди всех регионов Украины (24 место) . Более крупный долг перед населением по выплате заработной платы имеется лишь в г. Киеве (147,1 млн.грн.), Донецкой (241,8 млн.грн.) и Луганской (133,2 млн.грн.) областях.

Следует отметить, что общая задолженность по выплате заработной платы (119,6 млн.грн.) составляет 8,6% от областного месячного фонда оплаты труда. Количество работников, перед которыми существует задолженность по зарплате, составляет 27 тысяч человек. Сумма долга на одного работника в среднем составляет 3700 грн., что почти в 2 раза больше уровня средней зарплаты по области в 2010 году.

В отраслевом разрезе наибольшая сумма долга приходится на работников промышленного комплекса области – 74,7 млн.грн., что составляет 62% от всего объема задолженности. При этом с начала 2010 года задолженность по заработной плате в промышленности увеличилась на 2,5 млн.грн.

В территориальном разрезе 79% или 94,5 млн.грн. долга приходится на работающее население г. Харькова. Наибольшая сумма задолженности по зарплате наблюдается в Октябрьском (20,9 млн.грн.), Коминтерновском (18,8 млн.грн.), Киевском (18,4 млн.грн.), Ленинском (13,5 млн.грн.) и Московском (10,1 млн.грн.) районах города.

Следует отметить, что задолженность по заработной плате существует в 24-х из 34-х районов и городов областного значения Харьковщины.

При этом с начала года в Дергачевском районе задолженность увеличилась в 17 (!) раз, в Золочевском районе – в 3,5 раза, в Печенежском, Змиевском и Барвенковском районах – в 2 раза. А в Боровском и Коломацком районах области задолженности по зарплате в начале 2010 года вообще не существовало!

Задолженность по заработной плате в районах (городах) Харьковской области



Исходя из проведенного анализа, можно констатировать, что в Харьковской области наблюдается резкое ухудшение благосостояния населения области.



***

Интересно, понимает ли нынешний губернатор, уважаемый мой приемник на этой ответственейшей должности, что время обещаний проходит и одними пафосными словами людей обеспечить и накормить невозможно?...

powered by lun.ua

ОСВОБОЖДЕНИЕ МАРИУПОЛЯ – 7 ЛЕТ!

13 июня 2014 года – семь лет назад – рано утром я не спал – у нас была трудная ночь и рано-рано утром я написал у себя в ФБ (https://www...

День пам'яті жертв геноциду вірмен. ЦАВЕТ ТАНЕМ!

Сьогодні, 24 квітня – День пам'яті жертв геноциду вірмен. Світ поминає півтора мільйона вбитих, замучених, померлих від голоду людей, єдиною виною яких перед вбивцями була "неправильна" національність і "неправильна" віра...

Час єднання!

Путінський режим знов накопичує військові сили біля кордонів України, погрожуючи новою агресією! Скажений собака знову біля наших воріт... Нам не звикати – ми на своїй землі і будемо захищатися! Сьогодні вкрай важливо відповісти на загрозу зібрано й адекватно: концентрацією всіх патріотичних сил України навколо спільної мети – дати рішучу відсіч можливим провокаціям та агресії! Консолідовані сили державників та цивільних патріотів-ветеранів – регулярні сили ЗСУ, МВС та резервісти повинні об'єднавшись встати на захист своєї країни...

Украинский русский

На днях мне прислали подборку комментариев российских СМИ на нашу беседу с Дмитрием Гордоном: лавина публикаций и тысячи комментов в соцсетях! С особым "восторгом" была воспринята моя сентенция о том, что русский язык не принадлежит Российской Федерации...

Аеромедична евакуація: ми закінчили підготовку – починаємо реальну роботу

Сьогодні ми обговорюємо НЕ можливість аеромедичної евакуації й транспортування донорських органів для трансплантології – ми обговорюємо технічні деталі готового практичного вирішення! Першого квітня ми починаємо пілотний проєкт у Львівському регіоні, а з першого травня в Київському – постійні чергування та обслуговування викликів бригад екстреної медичної допомоги за підтримки вертольотів авіапарку МВС...

Страх убивает разум?

Лукашенко, похоже, совсем свихнулся на своей власти и паранойи вокруг этого. Несёт полную чушь. Тексты, вероятно, получил у Путина. Но, если кто-то сходит с ума – не значит, что все должны действовать также! Мы думаем об Украине и желаем только мира и процветания Беларуси...