2 вересня 2012, 20:53

Армения и Азербайджан на пороге новой войны. Молчание Украины.

19 февраля 2004 года лейтенант Вооруженных сил Армении Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", был ночью, во время сна, зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым.

Сафаров пытался убить второго человека, но не успел.

На суде свой поступок он объяснил тем, что убитый был армянином. И это его единственная вина. На суде убийца вину признал.

Судом был обвинен по пунктам a. c. d. f. статьи 166 венгерского Уголовного кодекса "за совершение запланированного убийства из подлых побуждений, с особой жестокостью и в отношении нескольких лиц". Проведенная судом медэкспертиза признала его вменяемым. Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

А через 8 лет Венгрия неожиданно экстрадировала убийцу на родину – в Азербайджан, где он был через несколько часов помилован президентом, назвавшим убийцу героем. А на следующий день Сафаров получил звание майора, жалованье за все проведенные в тюрьме годы и квартиру в подарок от руководства страны. Уже звучат призывы присвоить убийце звание Героя Азербайджана.

Я оставляю в стороне пикантную подробность, что Венгрия экстрадировала убийцу непосредственно после того, как Азербайджан пообещал купить государственные облигации Венгрии на сумму до $3,8 млрд., чтобы помочь Венгрии в погашении государственного долга. То есть, Венгрия продала убийцу за 3 миллиарда долларов – наверняка зная, что правосудие будут пресечено!

Теперь Венгрия, в лице своих чиновников, лепечет, что Азербайджан предоставлял гарантии того, что преступник будет отбывать наказание.

Я оставляю в качестве информации к размышлению сообщения азербайджанских СМИ о большой роли российского миллионера азербайджанского происхождения Ильхама Рагимова – однокурсника Владимира Путина. Добавлю только, что в отличие от многих европейских стран и США, Россия пока никак не отреагировала на это событие.

Конечно, Венгрию ждут тяжелые времена. Конечно, мировая общественность возмутится и потребует объяснений. Армянская диаспора во всем мире уже высказала свое негодование. Нарастают протесты и в Армении. Венгерское консульство в Ереване сначала забросали томатами, а потом на его пороге сожгли Венгерский флаг... Дипломатический скандал разгорается. Авторитет Венгрии падает с каждым часом.

Армения оскорблена. Оскорблен каждый армянин, где бы он ни жил. Где бы он ни вынужден был жить после страшного Геноцида армян 1915 года, который до сих пор болит в каждой армянской семье.

Вторая сторона – Азербайджан -  пойдет по пути "сам дурак" и найдет в чем обвинить Армению. Вот, навскидку – уже появились публикации о том, что Армения поддерживает ядерную программу Ирана. Это самый надежный способ отвлечь от сути вопроса: почему в XXI все еще умышленное убийство человека может считаться подвигом?

 

На самом деле – на пороге война. И снова война межрасовая, межрелигиозная... потенциально захватывающая в оборот... Даже не хочется об этом думать...

 

Я хочу поговорить о моральной стороне вопроса.

Как выглядит происходящее в нормальном сознании:

 Один молодой человек убил другого только и исключительно по причине ненависти к его национальности. Родина назвала убийцу героем, поддержала, наградила и одарила. Страна гордится, призывает равняться, брать пример и воспитывать молодежь.

И это, к сожалению значит, что Геноцид армян не закончился. Более того, он длится все эти годы. Фактически, убийство на национальной почве так и не стало преступлением. Оно остается подвигом.

Я не знаю, сколько лет понадобится человечеству, чтобы осознать на самом деле, как базовый нравственный закон простую истину, записанную практически в каждой конституции, во Всеобщей декларации о правах человека, простую и понятную на интуитивном уровне даже ребенку:

"Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства".

Какие гордые, прекрасные слова. И как горько их читать!

                                                              ***********

Президент США Барак Обама  вечером в пятницу  - выразил глубокую обеспокоенность в связи с сообщением о помиловании президентом Азербайджана Рамиля Сафарова после его возвращения из Венгрии", – сообщил пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Томми Витор. "Мы передаем азербайджанским властям наше разочарование по поводу решения о помиловании Сафарова. Это действие противоречит предпринимаемым усилиям по снижению напряженности в регионе и содействию примирению", – отметил он, добавив, что Соединенные Штаты также требуют объяснений от Венгрии относительно ее решения о передаче Рамиля Сафарова Азербайджану. Госдепартамент США также выразил "крайнюю обеспокоенность" решением о помиловании Рамиля Сафарова президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. "Мы выражаем нашу глубокую озабоченность Азербайджану относительно этого действия и ожидаем разъяснений", – говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепа США Патрика Вентрелла.

А что же МИД Украины? Почему молчит Президент Украины?

Новые "геополитические" интересы? Или в связи со встречей в Крыму с турецким президентом и обещанием присоединится к этой встрече азербайджанского президента?

Политика не может быть вне морали.

Заявление украинской власти должно быть важно для Украины! Для почти миллиона армян, что живут в стране! Для всего народа Украины!

Отсутствие какой-либо реакции Украины на подобную несправедливость может навредить перспективам мира в закавкавказком регионе, способствуя тому, чтобы милитаристские власти Азербайджана продолжали подталкивать собственный народ к насилию и жестокости.

Армения и Азербайджан на пороге новой войны.

Своим молчанием Украина медленно переходит в маргинальный окоп... Как обычно в последнее время – напротив почти весь мир.

powered by lun.ua

День національної поліції України

Шість років тому ми розпочали створення Національної поліції України як принципово нового, високотехнологічного, зручного для людини сучасного поліцейського сервісу...

Чотири проєкта загальною вартістю €1,3 млрд для економіки України!

Сьогодні Верховна Рада України ратифікувала 4 масштабні проєкти загальною вартістю €1,3 млрд – це результат роботи Змішаної українсько-французької комісії з економічного співробітництва! Дякую колезі-співголові – міністрові економіки, фінансів і відновлення Французької Республіки Бруно Ле Меру! 🇺🇦🇫🇷 🤝💪 1...

ОСВОБОЖДЕНИЕ МАРИУПОЛЯ – 7 ЛЕТ!

13 июня 2014 года – семь лет назад – рано утром я не спал – у нас была трудная ночь и рано-рано утром я написал у себя в ФБ (https://www...

День пам'яті жертв геноциду вірмен. ЦАВЕТ ТАНЕМ!

Сьогодні, 24 квітня – День пам'яті жертв геноциду вірмен. Світ поминає півтора мільйона вбитих, замучених, померлих від голоду людей, єдиною виною яких перед вбивцями була "неправильна" національність і "неправильна" віра...

Час єднання!

Путінський режим знов накопичує військові сили біля кордонів України, погрожуючи новою агресією! Скажений собака знову біля наших воріт... Нам не звикати – ми на своїй землі і будемо захищатися! Сьогодні вкрай важливо відповісти на загрозу зібрано й адекватно: концентрацією всіх патріотичних сил України навколо спільної мети – дати рішучу відсіч можливим провокаціям та агресії! Консолідовані сили державників та цивільних патріотів-ветеранів – регулярні сили ЗСУ, МВС та резервісти повинні об'єднавшись встати на захист своєї країни...

Украинский русский

На днях мне прислали подборку комментариев российских СМИ на нашу беседу с Дмитрием Гордоном: лавина публикаций и тысячи комментов в соцсетях! С особым "восторгом" была воспринята моя сентенция о том, что русский язык не принадлежит Российской Федерации...