23 жовтня 2014, 20:58

Не продавай свой голос – не торгуй будущим Украины! (Закон, факты, графики, рассуждения).

Сегодня вступил в силу Закон Украины N1703-VII. Новый Законопроект предусматривает усиление ответственности за нарушение избирательных прав граждан. Речь идет о наказании за подкуп избирателей, подтасовки результатов волеизъявления, подделку избирательной документации и других правонарушений избирательного процесса.

И это очень здорово, что закон вступил в силу. И я бы просил не упрощать функционал закона, как только ужесточение наказания. Цель другая.

Задача органов внутренних дел заключается не в выявлении и наказании избирателей, которые согласились быть подкуплены. Наша цель – приближение избирательного процесса в Украине к демократическим стандартам, беспрекословное соблюдение Закона всеми сторонами избирательного процесса и профилактика возможных нарушений избирательных прав граждан.

Законопроект был разработан МВД и передан в Верховную Раду Кабинетом министров Украины еще в апреле – до выборов Президента Украины, однако принят только 14 октября и, только ЗА ДВА ДНЯ ДО НЫНЕШНИХ ВЫБОРОВ вступил в силу.

Жаль, что поздно – важно, что вступил и МВД им теперь руководствуется.

Министерство внутренних дел тщательно фиксирует все обращения по поводу нарушений избирательных прав и законности проведения избирательных кампаний.

За время нынешней кампании в Украине на 11-00 23 октября зарегистрировано 1327 заявлений и сообщений о совершении правонарушений, связанных с избирательным процессом. На их основании открыто 227 уголовных производств.

На диаграмме представлено распределение количества заявлений и открытых производств по областям:



Наибольшее количество открытых дел: в Киеве – 27, Черниговской -25, Харьковской, Запорожской и Одесской областях – по 18. За ними идут Киевская -14, Черкасская -13 и Житомирская – 11.



Показательно, что больше всего дел по нарушениям избирательного процесса открыто по статье 157 УК – препятствование реализации избирательного права или права принимать участие в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму, или деятельности официального наблюдателя. По этой статье открыто 106 уголовных производств.

На втором месте статья 296 – хулиганство – 48 производств.

5 человек уже получили уведомления о подозрении.

* * *

Правонарушения, связанные с проведением избирательного процесса, зафиксированы со стороны практически всех участников – как представителей политических партий, так и самовыдвиженцев. А почти каждое пятое нарушение совершили члены избирательных комиссий.

Вот диаграмма, которая показывает, что безусловным лидером по нарушениям все-таки являются кандидаты-самовыдвиженцы:



Самым распространенным нарушением в этой избирательной кампании остается подкуп избирателей – 83 криминальных производства.

На втором месте – причинение телесных повреждений кандидатам в народные депутаты, агитаторам, руководителям штабов и избирательных комиссий. На сегодняшний день открыто 32 производства по этим фактам (Киев – 7, Одесская область – 4. Запорожская и Житомирская – по 3, Днепропетровская, Донецкая, Киевская, Кировоградская, – по 2, Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Харьковская, Херсонская, Черниговская – по 1).

232 заявления мы зарегистрировали по фактам порчи агитационных материалов. Палаток и билбордов. (Черновецкая область – 29, Киев – 25, Киевская область – 19, Винницкая – 17, Одесская – 16, Запорожская – 15, Днепропетровская и Хмельницкая – 13. Житомирская – 10, Черкасская – 9).

26 заявлений касаются порчи или кражи имущества избирательных штабов, комиссий и общественных приемных (Одесская область – 6, Киев – 4, Хмельницкая область – 3, Запорожская, Николаевская, Черкасская – по 2, Житомирская, Киевская, Кировоградская. Львовская, Полтавская, Сумская. Херсонская – по 1).

Еще мы получили 133 сообщения о раздаче агитационных материалов, изготовленных с нарушениями (без указания типографии, тиража и т.д.) и использования админресурса (Одесская область – 20, Волынская – 14, Запорожская – 13. Николаевская – 12, Киевская – 11, Винницкая, Черновецкая – по 10, Житомирская – 8. Ивано-Франковская. Сумская области и Киев – по 5).

Так же имеют место 207 фактов распространения агитматериалов черного PRа в отношении кандидатов в народные депутаты (Винницкая – 29,Киевская – 25, Хмельницкая – 23, Львовская – 18, Киев – 14, Черниговская область – 12, Запорожская – 10, Волынская, Херсонская – по 9, Житомирская, Одесская – по 8, Сумская -7).

* * *

Отдельно надо сказать по новому подходу к "доброй" старой теме подкупа избирателей.

В этом вопросе МВД активно сотрудничает с общественными организациями, в частности, с гражданской сетью "ОПОРА". Два дня назад совместно с координатором Опоры Ольгой Айвазовской мы провели всеукраинское селекторное совещание, на котором обсуждались вопросы охраны и милицейского сопровождения избирательного процесса. Сегодня селектор с участием местных администраций, силовиками и приглашенными общественниками, а так же членами гражданской сети Опора – провел премьер-министр Арсений Яценюк.

Хочу поблагодарить Ольгу Айвазовскую, ее сотрудников и всех представителей общественности, которые сотрудничают с милицией со всех областях и регионах. Только вместе мы сможем победить эту позорную практику продавать свое будущее за гречку!

На сегодняшний день МВД зарегистрировано 265 сообщений о попытках подкупа избирателей, в результате открыто 83 уголовных производства.

Из диаграммы видно, что большая часть (56) нарушений квалифицируется следствием как ч. 1 ст. 157 УК – препятствование реализации избирательного права. На втором месте (11 уголовных производств) – это ч. 3 ст. 157, препятствование реализации избирательного права по предварительному сговору группы лиц. И 4 дела расследуется по ст. 159-1 УК, нарушение порядка финансирования избирательной кампании.



Еще раз подчеркну – все эти дела фактически касаются попыток подкупа избирателей, но в разной форме.

Дальше – распределение по областям. Как видите, больше всего попыток скупить голоса зафиксировано в Черниговской области, потом Запорожская и Харьковская.



Реагировать будем жестко. Я поставил предельно четкие задачи перед своими сотрудниками на местах – фиксировать, составлять протоколы, расследовать каждый случай. И никому не спускать – без различия партийных брендов и фамилий. Поэтому, если кто надеется проскочить в парламент за "гречку" – не обессудьте – может проскочить в тюрьму и там ту же гречку употреблять! Да и те, кто готов свой голос продать – не обижайтесь! Таковы новые правила.

* * *

Еще раз напомню – на сайте МВД работает геоинформационная система Выборы, на которой доступна информация по поступившим заявлениям по всей стране: когда и кем зарегистрировано. Как идет разбирательство и так далее. Система уже работает и. конечно, мы будем давать туда самую оперативную информацию в день голосования и в ночь подсчета голосов.

По ходу нарушений избирательного процесса буду информировать. Будем вместе менять старые позорные традиции, привычки и стереотипы.

Хоть и не сразу, но все будет хорошо. Для этого нужно не много -чтобы каждый на своем месте делал то, что должен!

powered by lun.ua

Страх убивает разум?

Лукашенко, похоже, совсем свихнулся на своей власти и паранойи вокруг этого. Несёт полную чушь. Тексты, вероятно, получил у Путина. Но, если кто-то сходит с ума – не значит, что все должны действовать также! Мы думаем об Украине и желаем только мира и процветания Беларуси...

Памяти погибшего героя

Товарищ, побратим, патриот, настоящий офицер, верный Присяге и долгу! С первых дней военной агрессии путинского режима против Украины ты знал, что твое место – в рядах защитников Родины! В том тяжелейшем 14-м ты в первых рядах взял оружие и до последнего дня воевал в родной Луганской области, защищал свой дом и свою страну! Сергей Губанов, Седой – всю свою трудовую жизнь отдал правоохранительным органам...

Выход из карантина – сначала здоровье людей, а потом политика!

Ну что же, дорогие украинцы! Мы действительно находимся на плато развития эпидемии в Украине. Еще не спад – еще плато! Имеем один из лучших трендов контроля эпидемии не только в Европе, но и в мире...

О пожарах и негодяях

Пасха ж уже закончилась? Ругаться можно?... Сначала по делу – о пожарах в Житомирской обл. и Чернобыльской зоне. После вчерашних принятых решений – норм – по итогам работы вечером и ночью-утром совершили контрольный облет проблемных зон...

Информация по пожарам и загрязнению воздуха. Работаем. Берегите себя!

ПРИЧИНА загрязнения воздуха вокруг Киева – область выделена серым на карте – пожары в Житомирской области. Прогорело 7800 га лесной подстилки...

Надо ''держать строй''! А лето ещё будет

Будет время, сладкое и шелковистое, как грядущее лето... Время, когда утихнут все споры... Время, когда в окружении веселых людей, где-то на веранде летней кафешки, Вы воткнете ложечку в недоеденный шарик мороженого, возьмете бокал вина и, щурясь через него на диск садящегося солнца, со смехом скажите собеседнику что-то вроде: - А я, кстати, и сейчас считаю, что обязательные маски на улице при карантине ввели с нарушением моих конституционных прав, разве не?...