23 жовтня 2014, 20:58

Не продавай свой голос – не торгуй будущим Украины! (Закон, факты, графики, рассуждения).

Сегодня вступил в силу Закон Украины N1703-VII. Новый Законопроект предусматривает усиление ответственности за нарушение избирательных прав граждан. Речь идет о наказании за подкуп избирателей, подтасовки результатов волеизъявления, подделку избирательной документации и других правонарушений избирательного процесса.

И это очень здорово, что закон вступил в силу. И я бы просил не упрощать функционал закона, как только ужесточение наказания. Цель другая.

Задача органов внутренних дел заключается не в выявлении и наказании избирателей, которые согласились быть подкуплены. Наша цель – приближение избирательного процесса в Украине к демократическим стандартам, беспрекословное соблюдение Закона всеми сторонами избирательного процесса и профилактика возможных нарушений избирательных прав граждан.

Законопроект был разработан МВД и передан в Верховную Раду Кабинетом министров Украины еще в апреле – до выборов Президента Украины, однако принят только 14 октября и, только ЗА ДВА ДНЯ ДО НЫНЕШНИХ ВЫБОРОВ вступил в силу.

Жаль, что поздно – важно, что вступил и МВД им теперь руководствуется.

Министерство внутренних дел тщательно фиксирует все обращения по поводу нарушений избирательных прав и законности проведения избирательных кампаний.

За время нынешней кампании в Украине на 11-00 23 октября зарегистрировано 1327 заявлений и сообщений о совершении правонарушений, связанных с избирательным процессом. На их основании открыто 227 уголовных производств.

На диаграмме представлено распределение количества заявлений и открытых производств по областям:



Наибольшее количество открытых дел: в Киеве – 27, Черниговской -25, Харьковской, Запорожской и Одесской областях – по 18. За ними идут Киевская -14, Черкасская -13 и Житомирская – 11.



Показательно, что больше всего дел по нарушениям избирательного процесса открыто по статье 157 УК – препятствование реализации избирательного права или права принимать участие в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму, или деятельности официального наблюдателя. По этой статье открыто 106 уголовных производств.

На втором месте статья 296 – хулиганство – 48 производств.

5 человек уже получили уведомления о подозрении.

* * *

Правонарушения, связанные с проведением избирательного процесса, зафиксированы со стороны практически всех участников – как представителей политических партий, так и самовыдвиженцев. А почти каждое пятое нарушение совершили члены избирательных комиссий.

Вот диаграмма, которая показывает, что безусловным лидером по нарушениям все-таки являются кандидаты-самовыдвиженцы:



Самым распространенным нарушением в этой избирательной кампании остается подкуп избирателей – 83 криминальных производства.

На втором месте – причинение телесных повреждений кандидатам в народные депутаты, агитаторам, руководителям штабов и избирательных комиссий. На сегодняшний день открыто 32 производства по этим фактам (Киев – 7, Одесская область – 4. Запорожская и Житомирская – по 3, Днепропетровская, Донецкая, Киевская, Кировоградская, – по 2, Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Харьковская, Херсонская, Черниговская – по 1).

232 заявления мы зарегистрировали по фактам порчи агитационных материалов. Палаток и билбордов. (Черновецкая область – 29, Киев – 25, Киевская область – 19, Винницкая – 17, Одесская – 16, Запорожская – 15, Днепропетровская и Хмельницкая – 13. Житомирская – 10, Черкасская – 9).

26 заявлений касаются порчи или кражи имущества избирательных штабов, комиссий и общественных приемных (Одесская область – 6, Киев – 4, Хмельницкая область – 3, Запорожская, Николаевская, Черкасская – по 2, Житомирская, Киевская, Кировоградская. Львовская, Полтавская, Сумская. Херсонская – по 1).

Еще мы получили 133 сообщения о раздаче агитационных материалов, изготовленных с нарушениями (без указания типографии, тиража и т.д.) и использования админресурса (Одесская область – 20, Волынская – 14, Запорожская – 13. Николаевская – 12, Киевская – 11, Винницкая, Черновецкая – по 10, Житомирская – 8. Ивано-Франковская. Сумская области и Киев – по 5).

Так же имеют место 207 фактов распространения агитматериалов черного PRа в отношении кандидатов в народные депутаты (Винницкая – 29,Киевская – 25, Хмельницкая – 23, Львовская – 18, Киев – 14, Черниговская область – 12, Запорожская – 10, Волынская, Херсонская – по 9, Житомирская, Одесская – по 8, Сумская -7).

* * *

Отдельно надо сказать по новому подходу к "доброй" старой теме подкупа избирателей.

В этом вопросе МВД активно сотрудничает с общественными организациями, в частности, с гражданской сетью "ОПОРА". Два дня назад совместно с координатором Опоры Ольгой Айвазовской мы провели всеукраинское селекторное совещание, на котором обсуждались вопросы охраны и милицейского сопровождения избирательного процесса. Сегодня селектор с участием местных администраций, силовиками и приглашенными общественниками, а так же членами гражданской сети Опора – провел премьер-министр Арсений Яценюк.

Хочу поблагодарить Ольгу Айвазовскую, ее сотрудников и всех представителей общественности, которые сотрудничают с милицией со всех областях и регионах. Только вместе мы сможем победить эту позорную практику продавать свое будущее за гречку!

На сегодняшний день МВД зарегистрировано 265 сообщений о попытках подкупа избирателей, в результате открыто 83 уголовных производства.

Из диаграммы видно, что большая часть (56) нарушений квалифицируется следствием как ч. 1 ст. 157 УК – препятствование реализации избирательного права. На втором месте (11 уголовных производств) – это ч. 3 ст. 157, препятствование реализации избирательного права по предварительному сговору группы лиц. И 4 дела расследуется по ст. 159-1 УК, нарушение порядка финансирования избирательной кампании.



Еще раз подчеркну – все эти дела фактически касаются попыток подкупа избирателей, но в разной форме.

Дальше – распределение по областям. Как видите, больше всего попыток скупить голоса зафиксировано в Черниговской области, потом Запорожская и Харьковская.



Реагировать будем жестко. Я поставил предельно четкие задачи перед своими сотрудниками на местах – фиксировать, составлять протоколы, расследовать каждый случай. И никому не спускать – без различия партийных брендов и фамилий. Поэтому, если кто надеется проскочить в парламент за "гречку" – не обессудьте – может проскочить в тюрьму и там ту же гречку употреблять! Да и те, кто готов свой голос продать – не обижайтесь! Таковы новые правила.

* * *

Еще раз напомню – на сайте МВД работает геоинформационная система Выборы, на которой доступна информация по поступившим заявлениям по всей стране: когда и кем зарегистрировано. Как идет разбирательство и так далее. Система уже работает и. конечно, мы будем давать туда самую оперативную информацию в день голосования и в ночь подсчета голосов.

По ходу нарушений избирательного процесса буду информировать. Будем вместе менять старые позорные традиции, привычки и стереотипы.

Хоть и не сразу, но все будет хорошо. Для этого нужно не много -чтобы каждый на своем месте делал то, что должен!

powered by lun.ua

Час єднання!

Путінський режим знов накопичує військові сили біля кордонів України, погрожуючи новою агресією! Скажений собака знову біля наших воріт... Нам не звикати – ми на своїй землі і будемо захищатися! Сьогодні вкрай важливо відповісти на загрозу зібрано й адекватно: концентрацією всіх патріотичних сил України навколо спільної мети – дати рішучу відсіч можливим провокаціям та агресії! Консолідовані сили державників та цивільних патріотів-ветеранів – регулярні сили ЗСУ, МВС та резервісти повинні об'єднавшись встати на захист своєї країни...

Украинский русский

На днях мне прислали подборку комментариев российских СМИ на нашу беседу с Дмитрием Гордоном: лавина публикаций и тысячи комментов в соцсетях! С особым "восторгом" была воспринята моя сентенция о том, что русский язык не принадлежит Российской Федерации...

Аеромедична евакуація: ми закінчили підготовку – починаємо реальну роботу

Сьогодні ми обговорюємо НЕ можливість аеромедичної евакуації й транспортування донорських органів для трансплантології – ми обговорюємо технічні деталі готового практичного вирішення! Першого квітня ми починаємо пілотний проєкт у Львівському регіоні, а з першого травня в Київському – постійні чергування та обслуговування викликів бригад екстреної медичної допомоги за підтримки вертольотів авіапарку МВС...

Страх убивает разум?

Лукашенко, похоже, совсем свихнулся на своей власти и паранойи вокруг этого. Несёт полную чушь. Тексты, вероятно, получил у Путина. Но, если кто-то сходит с ума – не значит, что все должны действовать также! Мы думаем об Украине и желаем только мира и процветания Беларуси...

Памяти погибшего героя

Товарищ, побратим, патриот, настоящий офицер, верный Присяге и долгу! С первых дней военной агрессии путинского режима против Украины ты знал, что твое место – в рядах защитников Родины! В том тяжелейшем 14-м ты в первых рядах взял оружие и до последнего дня воевал в родной Луганской области, защищал свой дом и свою страну! Сергей Губанов, Седой – всю свою трудовую жизнь отдал правоохранительным органам...

Выход из карантина – сначала здоровье людей, а потом политика!

Ну что же, дорогие украинцы! Мы действительно находимся на плато развития эпидемии в Украине. Еще не спад – еще плато! Имеем один из лучших трендов контроля эпидемии не только в Европе, но и в мире...