2 січня 2015, 22:50

ПРОЩАНИЕ С ЕДАПСОМ

Иногда, как посмотришь на объем нереализованных дел и задач в МВД, как подумаешь о том, что и как надо, с кем, против кого, и при каких обстоятельствах; в бесконечной череде ежедневных проблем возникают ситуации, как в песне Макаревича – "...и нет ни слов, ни музыки, ни сил..." В таких ситуациях пытаюсь сбивать усталость и скепсис – констатацией позитива в достигнутом, а на этом выстраиваю планы к следующим успешным шагам.

В эти первые дни меж праздничного затишья отмечу то, что удалось – ради того, что б верили – сделаем и остальное. Что бы верили и те, кто делает, и те, кто поручил нам делать. И ради того, что б сквозь брань и упреки, зачастую заслуженные – нашлось место позитиву и доброму слову людям, сделавшим эти первые истории успеха.

Сегодня про ЕДАПС. Слышали про такое слово?

С 1996 года, а в апофеозе с 2004 года эта аббревиатура стала синонимом монополии на бланки, выдачу паспортов, неуловимой коррупции – синонимом и образчиком непобедимой "странной" системы, которую в течении 10 лет не могли победить такие разные правительства... Журналистские расследования, скандалы, изобличения, суды... Никак.

Мы пришли в МВД в конце февраля. Нас встретил со своими предложениями и схемами такой "комфортный" и такой "удобный" ЕДАПС: "Только мы в состоянии справится с ситуацией. Только мы – мол, и никто другой сможем запустить в стране выдачу биометрических паспортов. У вас нет других вариантов... Ну и условия наши и цены – мол, вполне соответствуют нашему положению..." Так было.

Сейчас – не так! Многолетний договор с ЕДАПС расторгнут. Близко к завершению расследование уголовного дела о возможных злоупотреблениях и коррупции в МВД, в системе выпуска и реализации гражданам Украины бланков паспортов и иных документов. Речь о сотнях миллионов гривен. Но речь не только о деньгах. Речь о государственной безопасности.

Вот отрывок одного из документов, приобщенных к расследуемому уголовному делу: "...Крім того, фактично, держава була усунута від процедури виготовлення й персоналізації паспортів своїх громадян, а ЄДАПС мав можливість видавати будь-які паспорти на будь-яке ім'я. Жоден паспортний контроль не міг виявити підробки, оскільки паспорт відповідав усім критеріям захисту..."

Сейчас бланки паспортов и система их учета и реализации – в руках государственных предприятий и государственных органов. Всю продукцию необходимую МВД изготавливает государственный Полиграфкомбинат "Украина". Только за последние три квартала на бланках паспортов, водительских удостоверениях, от прежних ЕДАПСовских цен, удалось сэкономить для страны 108 млн. грн.

В результате принятых мер, несмотря на общее повышение цен на сырье, девальвацию гривны – удалось уменьшить стоимость бланковых документов, ранее закупавшихся в консорциуме ЕДАПС. Немного примеров – для понимания:

Заграничный паспорт стоил в 2013 году – до 800 грн. В 2014 – после наших действий – стал стоить 120 грн. Разница 630 грн!

Свидетельство о регистрации транспортного средства в 2013 году стоило – 198 грн, а в 2014 стало стоить 114 грн. Разница 84 грн.

Удостоверение водителя стоило в 2013г – 198 грн, а в 2014 – 114 грн. Разница -84грн...

Вот с такими "доходами" мы заставили простится в прошлом 2014 году деляг, десятилетием греющих себя и коррумпированных чиновников. Это не было просто. Суды, адвокаты, проплаченые компании в прессе, саботаж и угрозы, в ряде случаев – физическое противостояние. Но это наша работа, работа, которую Вы нам поручили. Мы выиграли этот раунд. Впереди таких много...

Входящая в систему МВД Государственная Миграционная служба, после Новогодних и Рождественских праздников, по всей территории страны – начинает выдачу новых биометрических заграничных паспортов Украины. Наилучшего европейского качества и стандарта. Впереди – безвизовый режим с Европой – еще один шаг в Европейский дом. Мы справились!

Справимся с Вашей поддержкой и с другими задачами.

Дорогу осилит идущий!

P/S 1 – На поступившие вопросы по стоимости и срокам оформления новых биометрических паспортов – дам краткую информацию:

Новый биометрический паспорт (бланк с чипом) обойдется в 261 грн (15 евро по курсу на 29.12.2014) + госпошлина 170 грн + стоимость регистрационных услуг 87,15 грн. Всего 518 грн 15 коп

Таким образом, придя в одно из 679 отделений Миграционной службы, вы можете сдать все необходимые документы, оплатить 518,15 грн. и в течении 20 дней – получите новенький биометрический зарубежный паспорт.

Если торопитесь, то Вам оформят все в ускоренном темпе за 7 дней – по ставке двойной пошлины и регистрационных услуг, при той же стоимости бланка (261+ 340+ 174,3 = 775,3 грн)

Если Вы не хотите (нет времени, или обстоятельства) самостоятельно готовить пакет документов для получения паспорта – то можете обратится в одно из 18 отделений Государственного предприятия "Документ" – где по сути реализован прообраз будущего – единого окна и полного сервиса услуг (все справки соберут и подготовят сами и пр. – и даже доставляют домой готовый паспорт при особых случаях). Нотариусы, юристы, фотографы и пр. – работают прямо в этих офисах. Там фиксированная дополнительная цена на заказанные вами сервисные услуги. Но, не выше 253грн.

Таким образом, предельная цена за новый биометрический паспорт – 775,3 + 253 = 1028,3 грн.

В зависимости от Ваших желаний и времени которое Вы готовы потратить на эту процедуру – вы можете получить новый паспорт за 20 или до 7 дней – за 518,15 грн или 775,3 грн или как максимум 1028,3 грн.

С понедельника Миграционная служба опубликует более подробно все цифры и тарифы по процедурам – для всеобщего обозрения и во избежание злоупотреблений.

P/S 2: На вопрос о цене биометрического бланка от ЕДАПС. Как отметил – сейчас бланк с чипом стоит 15 евро. ЕДАПС предлагал еще при министре МВД Захарченко цену бланка с чипом – 25 евро.

powered by lun.ua

Час єднання!

Путінський режим знов накопичує військові сили біля кордонів України, погрожуючи новою агресією! Скажений собака знову біля наших воріт... Нам не звикати – ми на своїй землі і будемо захищатися! Сьогодні вкрай важливо відповісти на загрозу зібрано й адекватно: концентрацією всіх патріотичних сил України навколо спільної мети – дати рішучу відсіч можливим провокаціям та агресії! Консолідовані сили державників та цивільних патріотів-ветеранів – регулярні сили ЗСУ, МВС та резервісти повинні об'єднавшись встати на захист своєї країни...

Украинский русский

На днях мне прислали подборку комментариев российских СМИ на нашу беседу с Дмитрием Гордоном: лавина публикаций и тысячи комментов в соцсетях! С особым "восторгом" была воспринята моя сентенция о том, что русский язык не принадлежит Российской Федерации...

Аеромедична евакуація: ми закінчили підготовку – починаємо реальну роботу

Сьогодні ми обговорюємо НЕ можливість аеромедичної евакуації й транспортування донорських органів для трансплантології – ми обговорюємо технічні деталі готового практичного вирішення! Першого квітня ми починаємо пілотний проєкт у Львівському регіоні, а з першого травня в Київському – постійні чергування та обслуговування викликів бригад екстреної медичної допомоги за підтримки вертольотів авіапарку МВС...

Страх убивает разум?

Лукашенко, похоже, совсем свихнулся на своей власти и паранойи вокруг этого. Несёт полную чушь. Тексты, вероятно, получил у Путина. Но, если кто-то сходит с ума – не значит, что все должны действовать также! Мы думаем об Украине и желаем только мира и процветания Беларуси...

Памяти погибшего героя

Товарищ, побратим, патриот, настоящий офицер, верный Присяге и долгу! С первых дней военной агрессии путинского режима против Украины ты знал, что твое место – в рядах защитников Родины! В том тяжелейшем 14-м ты в первых рядах взял оружие и до последнего дня воевал в родной Луганской области, защищал свой дом и свою страну! Сергей Губанов, Седой – всю свою трудовую жизнь отдал правоохранительным органам...

Выход из карантина – сначала здоровье людей, а потом политика!

Ну что же, дорогие украинцы! Мы действительно находимся на плато развития эпидемии в Украине. Еще не спад – еще плато! Имеем один из лучших трендов контроля эпидемии не только в Европе, но и в мире...