Сакен Аймурзаєв Спеціальний кореспондент радіо "Ехо Москви" в Україні.

Языковой закон

08 серпня 2012, 23:30

Я не сторонник теорий заговора и не считаю российскую власть способной к красивым, символическим решениям. Но сегодня - 8 августа, день начала войны с Грузией, сегодня же президент Янукович подписал закон о языковой политике на Украине.

Некоторые русские патриоты, в том числе и патриоты лингвистические, этот день теперь считают днем победы, очередной победы мифа - великого русского мира. Не поверите, даже звонят и поздравляют друг друга.

По ту сторону фронта – защитники украинского языка кричат о смерти украинской культуры и идентичности. И это такой же миф, как миф о русской победе. Ведь язык, любой язык, ни в чьей защите не нуждается, кроме защиты своих носителей.

Поэтому во всей истории с «языковым законом» смущают не его губительные последствия и не судьба литературы.

Смущает нерешительность, какая-то трусливая хитрость власти: уж если решили устанавливать в стране фактическое двуязычие, не надо вилять хвостом.

Например, играть в отставку спикера. Неужели язык Толстого и Набокова заслужил получение статуса путем элементарной «разводки» парламентских «котят»?

Или играть в отмену пресс-конференции. Вся история вокруг Украинского дома стала каким-то недоразумением для всех сторон конфликта. А президент просто оконфузился.

Или устраивать встречу с интеллигенцией. Жаль, что даже та часть этой интеллигенции, которая сотрудничала ещё с советской властью, согласилась быть таким же «котенком», которого развели.

Второй момент, смущающий свободолюбивое сердце – реакция тех самых единственных защитников любого языка – носителей. У меня есть друг, живущий обычной жизнью в городе Коломыя (Ивано-Франковская область). Я спросил его о языке, о реакции простых людей на закон. Вот что он мне ответил: «Даже принятие закона о региональном языке прошло как-то вяло. Никому нет дела, все заняты тем, как прокормить себя и свои семьи....». Другу нет и тридцати.

Так что языковой вопрос – это, извините, вопрос биологии.

Физиологическое выживание выше национального сознания для многих украинцев, боюсь, для большинства. В такой ситуации язык будет жить по своим законам, законам языка, как «словесной речи человека», биологического вида homo sapiens.

И, кажется мне, лучше оставить языкам развиваться по этим своими законами, куда более сложным и интересным, чем закон №5029-VI.

powered by lun.ua
Коментарі — 55
windshield _ 09.08.2012 00:07
IP: 166.248.7.---
Типове патякало. Просто не здатне розуміти. Шкода навіть слів.
Дмитро Понамарчук _ 09.08.2012 00:07
IP: 212.80.58.---
Ось вам і "Ехо Москви" у всій її красі. А ще це радіо вважається (?) рупором лібералів ув імперії...
Поволзький татарин, щоби сподобатися метрополії, готовий назвати Українців худобою, яку цікавить лише фізіологія. Хотілося би знати прізвище коломийця, якщо таке справді є. Бідні татари у Росії! Лихо, лихо з вами...
vin_mitya _ 08.08.2012 23:56
IP: 77.121.97.---
не розумію навколишньої паніки стосовно підписання мовного закону. невже всі ці поважні і досвідчені люди так серйозно ставляться до всього, що відбувається в законодавстві в час правління цього недоумка?! це ж просто випадкове непорозуміння, що цю людину зараз звуть президентом! ну хай собі побавиться дурне дитя, доки батьки не повернулись до дому!)) весь цей гармидер дуже легко усувається всього лиш за допомогою вологого прибирання! люди, не панікуйте, батьки вже на підході)
Combattant2011 _ 08.08.2012 23:51
IP: 200.114.177.---
Яскравий приклад великоруССкого шовінізму. Нещасна Україна.
a_banda_kto _ 08.08.2012 23:49
IP: 93.127.97.---
Как всегда, за очередной победой великого и могучева мы не слышим радости национальных меньшинств. Ну, хоть в этом компоненте русский язык впереди планеты всей – перегавкает всех.
Корупція1243 Україна та Європа1015 Aтака Путіна1158 Уряд реформ368 Мовне питання184
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter