Денис Богуш Політтехнолог, експерт в сфері стратегічних комунікацій

Россия. Пенза. Совет Европы

15 грудня 2008, 15:27

Порядок названий в заголовке выбран не случайно. Речь пойдет о Третьем региональном конгрессе неправительственных организаций Совета Европы, который проходил в Пензе, России 5-7 декабря 2008 года. Сайт конгресса

Личный опыт участия в этом Конгрессе сильно удивил меня тем, насколько европейские стандарты, принципы свободы слова при участии представителей Совета Европы могут видоизменяться, во время применения в России.



Пару слов про Конгресс: охватывает страны – Россия, Беларусь, Польшу, Украину с участием НПО из стран СНГ, Балтии, европейских международных неправительственных организаций, представителей Совета Европы, СМИ, международных экспертов. Первый конгресс состоялся в 2006 году в Варшаве, в 2007 в Киеве, а в 2008 году в Пензе.

Почему данный конгресс придумали сделать в Пензе, для меня до сих пор осталось загадкой. В любом случае было интересно поехать в новый город. Кстати, симпатичный провинциальный российский город, с приятными людьми.

Организовано это событие было в лучших традициях СССР, и готовились организаторы несколько месяцев. На 250 делегатов, наверное, было столько же организаторов. Автобусные кортежи, (на каждый автобус милицейская машина с мигалкой), различные помощники, хостесы, гиды и т.д.

Дискуссия Россия-Грузия-Южная Осетия

Большим впечатлением для меня была организация обсуждения темы проблем на Кавказе. Во-первых, данное обсуждение не было никаким образом анонсировано, мало того, после презентации Пензенской области (куда были приглашены журналисты) участникам конгресса объявили, что они могут пойти на экскурсию в картинную галерею и другие туристические места Пензы, а кто хочет, в это же время, может посетить круглый стол по экономическому кризису. Мы ожидали дискуссию по конфликту Грузия-Россия и пошли на этот круглый стол, не смотря на то, что тема была другая. Там мы отметили плотное обсуждение грузинских событий, с приглашенными и заранее зарегистрированными докладчиками из Южной Осетии. Также было несколько представителей Грузии, и конечно, России, Украины, Белоруссии, Молдовы и т. д. Можно сказать, что обсуждение было интересным и конструктивным, и если бы организаторы пригласили центральные телеканалы, то сам факт такой встречи позитивно бы отразился на оздоровлении российско-грузинских отношений. Но выгодно ли это было организаторам Конгресса НПО Совета Европы?

Одна строчка

К нашему большому удивлению, вся украинская делегация не смогла внести даже одну строчку ни в резолюции круглых столов, ни в итоговую декларацию. Речь идет о следующем: "страны-участники Конгресса признают наличие проблем со свободой слова в их странах в различной форме". Как мы не старались – устно и письменно, эту строчку организаторы не внесли в документы при спокойном наблюдении за этим процессом представителей Совета Европы. Мы уже не говорим о других наших правках и предложениях, которые вообще были проигнорированы. Все итоговые документы были заранее подготовлены и зачитаны в добрых традициях СССР.

Две картинки – два фильма

"Хитом сезона" на этом Конгрессе был психоз организаторов по поводу двух слайдов моей презентации (!). Об этом по-порядку. Когда мы готовились к этому Конгрессу, я подготовил доклад "Роль НПО в формировании имиджа страны". Название доклада было отослано всем организаторам, и моя фамилия появилась в программе Конгресса в последний день в одной из итоговых секций. Обычно, я делаю доклад с мультимедийной презентацией, и для обеспечения технической части стараюсь проверить технику заранее.

Так было и в этот день, стал интересоваться, где и как будет устанавливаться проектор.

Так как на день раньше вся эта аппаратура была, делом техники было ее разыскать и установить. Несколько попыток не дали результата. В результате перед самой презентацией мы распечатали презентацию и показали одному из организаторов с российской стороны – Борису Шпигелю, депутату Государственной Думы России. Увидев среди двух десятков слайдов два с фото под названием "Оранжевая революция – важная составляющая международного имиджа Украины" возмутился, и обвинил в провокации против России. После чего мы согласились эту презентацию вообще снять, чтобы не раздражать коллег. После чего в президиум подошли представители Совета Европы Аннелис Оэшгер (Швейцария, председатель Конференции международных неправительственных организаций Совета Европы) и Пламен Николов (Болгария) и попросили, чтобы я удалился.

Особым "приколом" конгресса было сообщение, что украинская делегация готовила провокацию и хотела показать часовой фильм про Оранжевую революцию и Голодомор...

Вот так я своими глазами увидел свободу слова в России при содействии представителей Совета Европы.

Привожу несколько слайдов из этой презентации:













Кстати, этот исторический момент просмотра презентации запечатлила Ольга Мирошник)))

Коментарі — 9
БартСімпсон _ 16.12.2008 11:08
IP: 77.91.130.---
Шпігєль... Це не колишній тесть їхнього товстенького пєвуна? (Забуваю весь час погоняло)

Може ж людина з гівна товар зробити...

А пішли вони всі в жопу, Денисе.
Хархама _ 16.12.2008 08:56
IP: 194.63.142.---
"Оранжевая революция – важная составляющая международного имиджа Украины"

Насколько я понял из блога, международный имидж Украины подорван окончательно.
профи _ 15.12.2008 22:00
IP: 77.123.242.---
Про этот конгресс еще есть материал УНЦПД:
http://www.ucipr.kiev.ua/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=6032700&mode=thread&order=0&thold=0
профи _ 15.12.2008 21:10
IP: 77.123.242.---
Автору,
конечно, русско-украинские отношения сейчас не на высоте ((
и двух слайдов с оранжевой революцией хватает, чтобы переполошить и нагнать страха чиновников из России!!!
нагнетается неприязнь народов, необходимо подумать что сделать политикам,
чтобы это улучшить.
презентация – респект!!!
zhukrovskyy _ 15.12.2008 17:54
IP: 85.223.154.---
Денисе, дуже гарна публікація... Ріспект!
Шкода, що нам не вдалось відстояти усі наші позиції (делегації) та твою презентацію:- (
Цікаві думки також висловлені в огляді Ігора Жданова, Галини Усатенко та Юлії Тищенко.
suspiria _ 15.12.2008 16:54
IP: 89.105.254.---
Хорошо, хоть по почкам не дали. Как в центре Киева бабе Параске.
Андрей-с-Востока _ 15.12.2008 16:51
IP: 92.112.196.---
А не надо больше ездить на этот конгресс. Никогда.
Зануда _ 15.12.2008 16:10
IP: 84.58.198.---
А почему, скажите, этот жиртрест на последней фотке, стоит как директор школы. А вы все как школьники, ждете от него решения? Это унизительно. По моему, сразу можно было предположить, что это проплаченная имиджевая акция а не "Конгресс".
dmoz _ 15.12.2008 16:05
IP: 80.91.185.---
На фото, где депутат ГосДумы, справа от автора прикольный дяденька на вытяжку... Автор, скажите спасибо, что не загребли...:-)
Уряд реформ339 Aтака Путіна1124 Корупція1155 Україна та Європа955 Свобода слова550
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте