28 січня 2013, 14:13

''Х-факторы'' Всемирного экономического форума в Давосе

После проведения Всемирного экономического форума в Давосе в Украине прозвучало множество оценок участия украинской стороны в этом весьма важном в мире событии. Оценки такого участия разнились от факторов полной изоляции до активного участия. Незаслуженно незамеченным для украинского читателя прошел аналитический отчет, который был подготовлен специально для этого события. Это восьмая редакция отчета "Глобальные риски 2013" (Global Risks 2013 Eighth Edition) подготовленная Ли Хоувеллом (Lee Howell).

Хочу заострить внимание на разделе "Х-факторы" этого отчета. Этот раздел показывает cущественную разницу между научными дискуссиями на Западе и в Украине. Эти факторы достаточно серьезно могут повлиять на мировое развитие и внести значительные изменения в быт, стили восприятия мира и системы безопасности. Украина фактически находится вне мирового контекста, который обсуждается на международном уровне в последнее время. И самое интересное, что и не собирается вкладывать в изучение подобных проблем и направлений средства и ресурсы. Соответственно руководство нашей страны в будущем будет выглядеть достаточно дико на подобных мировых конференциях и форумах.

Итак, в отчете определены пять важных Х-факторов, которые могут провести будущее планеты к непрогнозируемым последствиям. Понимая и изучая появление этих "Х-факторов" возможно хотя-бы теоретически к ним подготовиться. Эти факторы рассматриваются как "удаленные" по времени, но более не прогнозированные, если их сравнивать с современными вооруженными конфликтами, макроэкономической нестабильностью, голодом и экстремальными погодными катаклизмами и т.д.

Пять Х-факторов

1. Безудержное глобальное потепление

Речь идет о том, что возможно мы прошли "точку невозврата" в глобальном изменении климата в связи с парниковым эффектом, таянием льдов, повышением глобальной температуры, повышением солнечной радиации и т.д. Скорость этих изменений с каждым годом становится менее прогнозируемой.

2. Существенное повышение восприятия человека

Благодаря развитию нейробилогии и нейрофизиологии, воздействию на мозг человека инвазивными и неинвазивными средствами появились новые возможности. Эти возможности связаны с одной стороны c решением ряда медицинских проблем (болезнь Альцгеймера, шизофрения, глухота и т.д.), а с другой стороны – управлением человеком на расстоянии и сверхразвитие восприятия, памяти, сверхвозможностей тела и т.д. Также идет развитие приборов и препаратов, которые "стирают" память и изменяют поведение. Это уже давно превратилось в гонку вооружений в вооруженных силах разных стран, правоохранительных органах и преступных группировках и организациях.

3. Развертывание геотехнологий воздействия на климат

Ученые в различных странах разработали технологии, с помощью которых возможно влиять на климат Земли. Например, речь идет о геоинженирии (Geoengineering), как управлении солнечным излучением. Так небольшой парк самолетов может вывести в стратосферу определенное количество соединений серы и такое воздействие может определяться как "планетарный термостат" и воздействует прямо на глобальную температуру Земли. Заблокировать таким образом солнечную радиацию земли может любое государство-изгой, даже просто богатый человек, который имеет необходимое количество самолетов. А снижение солнечного света приведет к коренному изменению потоков воды на планете и глобальному неконтролируемому изменению климата.

4. Расходы на долгожительство

В связи с развитием медицины и повышением качества жизни растет количество пожилых людей. Соответственно растет и количество больных пожилых людей с болезнями Альцгеймера, артритами, психическими расстройствами, нуждающиеся в длительном дорогом палиативном лечении. В современное время стало возможным поддерживать жизнь у очень больных людей дольше.

Исследования в области лечения болезней сердца, рака и инсульта увеличивают возможности длительной жизни пожилых людей. Каким образом работающие смогут обеспечить такое количество больных неработающих пенсионеров? Расходы на эти нужды огромны в развитых странах и повышение пенсионного возраста уже не решает эти проблемы.

5. Открытие внеземной жизни и внеземного разума

Учитывая темпы освоения космического пространства, становится все более понятно, что мы можем обнаружить существование инопланетной жизни или других планет, которые могли бы поддерживать жизнь человека.

Последние разработки в области изучения комического пространства показали, что возможно обнаружение или в нашей галактике, или в ближайших галактиках или даже в Солнечной системе планет с признаками жизни.

В долгосрочной перспективе, психологические и философские последствия этого открытия могут быть глубокими, а в ближайшей перспективе шокирующими.

PR.: Данный перевод смыслов не является официальным, поэтому я отправляю к чтению первоисточников. В этом отчете кроме раздела "Х-факторы" есть еще и другие не менее важные...

http://reports.weforum.org/global-risks-2013/title-page/

powered by lun.ua

Вірусна загроза 2022

Коли розпочалася паніка у зв'язку з розповсюдженням нового вірусу по планеті в кінці 2019 на початку 2020 року, багато хто подумав, що це сезонний вірус по типу "пташиного або свинячого грипу", або навіть, простого грипу і за пару місяців він сам зникне без допомоги вакцин і різних карантинів...

ЧИ МОЖЛИВИЙ НОВИЙ ПОЛІТИЧНИЙ ПРОЕКТ В УКРАЇНІ?

Вибори – це стратегічна гра, але дуже різна для всіх, хто приймає участь. Одні вирішують і стратегічно контролюють процес, а інші – тільки споглядають, і не все бачать...

УКРАЇНА-2020: ВІДСУТНІСТЬ ЛОГІКИ

Україна вже більше ніж півтора року живе з новим президентом і новою владою. Президентом, який "із простого вчителя став Президентом", депутатів, які пишалися тим, що вони не були в політиці, державному управлінні і не мають досвіду...

ДЕНЬ ДИСКРЕДИТАЦІЇ ГІДНОСТІ

Сьогодні в Росії вже святкують проведення вдалої інформаціонної спецоперації по дискредитації Майдану Гідності і гордості українців за подвиг Небесної сотні...

ШОУ РОЗСЛІДУВАННЯ

Прийшли часи коли розслідування кримінальних справ проводять як шоу, з великим екраном, спікерами для телевізору і суд не має значення... І Президент України до суду (!) зовсім не тисне на слідство (!)...

ТРИ СЛОВА ДЛЯ НОРМАНДІ

Е три слова-маркери на сьогоднішній зустрічі в нормандському форматі. 1. Донбас 2. Крим 3. Газ Якщо наш президет використає слово – КРИМ, то ми будемо розуміти, що він на шляху відстоювання національних інтересів України...