Олександр Дубинський Обережно! Редакція підозрює, що цей автор виконує своїми постами певні завдання. Враховуйте це під час читання

Европейская помощь = дефолт

04 лютого 2014, 09:38

Иллюзорные пока деньги европейских структур, обещанные украинской оппозиции, если та согласится возглавить правительство – будут практически неизбежно означать дефолт. Как бы удивительно это не звучало.

Во-первых, МВФ – который будет выступать основным кредитором Украины – давно требует от правительства существенной коррекции курса гривни. Не на 5-10%, которые потеряла украинская валюта против доллара сегодня, а минимум на 20-30% – то есть, до 9,60-10,5 грн. / $1.

Во-вторых, для получения западных денег правительству придется взять на себя обязательства по сокращению дефицита бюджета – ранее, напомним, в пакет таких обязательств входило

- повышение тарифов на энергоносители;

- сокращение фонда заработной платы и численности бюджетных работников;

- сокращение количества субсидий.

Давать Украине деньги без глубокой девальвации и сокращения бюджетного дефицита – означает платить за сохранение того же самого экономического режима, который был при правительстве Азарова.

На это ЕС/МВФ пойдут на вряд ли. В 2008, напомню, деньги МВФ поступили в Украину только тогда, когда курс ослабел почти на 50% – до 7,7 грн. за доллар.

В-третьих, даже сама возможность договоренностей с ЕС-МВФ и назначение оппозиционного правительства означает моментальный отказ РФ от выкупа украинских еврооблигаций. Учитывая, что из полученных ранее 3 млрд. долларов Нацбанк уже "спустил" половину российского кредита на поддержку курса – такой отказ приведет к еще большему снижению украинских рейтингов и давлению на гривну.

Европа при этом быстро не поможет – сроки принятия решений в Евросоюзе никогда не были молниеносными.

Пример? Пожалуйста: когда 1 января 2014 года к Греции перешло председательство в Евросоюзе, Афины надеялись, что в течение нескольких недель решится вопрос о выделении стране нового транша финансовой помощи. Ожидания не оправдались.

Прежде чем принять решение, европейские казначеи решли изучить результаты проверки, которую проводит "тройка" – группа контролеров, представляющих Европейский союз, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ). "Тройка" представит результаты проверки не раньше, чем к февральской встрече Еврогруппы.

То есть минимум 2 месяца на предоставление финансовой помощи от ЕС – стране, в ЕС председательствующей. Анализировать Украину будут явно дольше.

Но даже если и 2 месяца – их у нас все равно нет. Еще немного и возникнет полномасшатабная паника среди гривневых вкладчиков, которых только в прошлом году сформировалось большинство (по объемам депозитов).

Девальвация их сбережений почти на треть превратит в фикцию ту самую процентную премию от более высоких процентных ставок в гривне по сравнению с валютными депозитами (около 10%), существованием которой успокаивали своих клиентов банкиры.

Таким образом государство в очередной раз "кинет" именно ту часть своих граждан, котора поверила в национальную валюту. И не просто поверила, а подкрепила это доверие деньгами. А тут вот опять такая незадача...

Откуда взять деньги на соцвыплаты, – если экономика уже практически остановилась, а в регионах призывают не платить налоги? Кто возьмется выполнить все обязательства и так невыполнимого госбюджета по выплатам зарплат бюджетникам, пенсий и пособий, компенсации коммунальщикам и платежам за газ наконец...

Как это не называется, если не дефолт (пусть и частичный)?

В-третьих, сама оппозиция заинтересована сейчас в дефолте как никто другой. Потому что это способ избавится от чрезмерных обязательств "папередников" одним махом, свалив на них всю ответственность за произошедшее. И заодно – окончательно обнулив остатки рейтингов оппонентов.

Ну, кто откажется от такой возможности?

Как говорится, ничего личного, только бизнес. Причем самый беспринципный – политический.

UPD С неизбежностью дефолта согласны и в оппозиции

"Не можна розраховувати й на те, що МВФ, Захід чи хтось інший зможуть нам допомогти фінансово. Це теж не вирішить проблему. Це тільки відтермінує неминучий дефолт. Потрібно робити системні зміни державного і національного організму", – вважає Тягнибок

powered by lun.ua
Коментарі — 150
kozel ynuch _ 04.02.2014 14:24
IP: 93.74.69.---
у нас дано де факто дефолт.Попандопадо-А.печает гривники неподтвержденные массой.
и тут под шум гранат НБУ решит "слиться" через Межигорский унитаз.БРАВО!
ingul _ 04.02.2014 14:23
IP: 74.125.18.---
Автор грыз бы свою авторучку, а писать ею ни ни.
Volodymyr Ovod _ 04.02.2014 14:20
IP: 74.125.18.---
fdsfdfdfd
orm _ 04.02.2014 14:05
IP: 82.117.224.---
Вот с Тянибоком я согласен по последнему обзацу. И если новая власть будет себя вести плохо – снова пойду на Майдан.
Ореста Мостовенко _ 04.02.2014 13:59
IP: 5.248.68.---
Очевидно, що пан Олександр дуже вірить у теорію змови... Чи не так, пане Олександре?
Igor Gelyabov _ 04.02.2014 13:30
IP: 213.160.135.---
лучше жить бедными и свободными, чем быть нищими рабами
Василь Ковалик _ 04.02.2014 13:28
IP: 194.8.158.---
mykasiev:
Василь Ковалик:
Може є хтось розумний з фінансистів і пояснить, чому для МВФ так вигідно опустити гривню? Я цього не розумію. Адже чим дешевше євро і долар стосовно гривні, тим вигідніше для Євросоюзу в плані імпорту в Україну!! До прикладу Росія заборонила свинину з ЕС і її можна імпортувати в 45-тиміліонну Україну, але якщо доллар буде 12-15гр., то ніхто ту свинину не купуватиме.
МВФ обіцяли відмову від утримання штучного курсу, на який йдуть бюджетні кошти,які уряд бажає отримати у якості кредитів.
МВФ за статутом не займається фінансуванням бюджетних витрат.
Штучний курс потрібен лише персонажам, що конвертують покрадене та виводять це (меньше курс- більше коштів у Белізі з Ліхтенштеном)
блін, так просто. Щось не подумав про це... Але якщо відкинути цей фактор, то напевно краще якщо курс буде 5-6гр. за 1долар. Це збільшить інвестиції з ЕС і збільшиться купівельна спроможність громадян))
Oleksander Matvienko _ 04.02.2014 13:21
IP: 74.125.18.---
В країні, в якій 40% бюджету розкрадається ні економічна модель Тимошенко – Пинзеника – підтримка споживача, який попитом має запустити виробництво, ні модель Азарова – підтримка промисловості, яка дасть значні надходження податків за рахунок яких будуть вирішені соцпрограми, не працюють.
І що можна заперечити проти вимог МВФ? А нічого. Жити невідповідно своїх достатків ще нікому довго не вдавалось.
Людмила Дяченко _ 04.02.2014 12:31
IP: 94.248.28.---
В СТРАНЕ ДЕФОЛТ де-ФАКТО давным ДАВНО!!! С европейскими деньгами и с правительством КРИЗИСНЫХ МЕНЕТЖЕРОВ- РЕФОРМЫ!!! С российскими деньгами – ВОЙНА,КОРУПЦИЯ...Перед новым годом в страну ЗАШЛО 3 мил-рда российских БАКСОВ-это больше 24 мил-ардов деревяных гривен...А НАСТУПИЛ КОНЕЦ ЯНВАРЯ и еле еле по СУСЕКАМ НАСКРЕГЛИ для погашения ДОЛГОВ 8-мил-ардов гривасиков... ДОЛГИ ПО ГАЗУ, на память пошли, И РАСТУТ,как на дрождях... ХОТЯ БЫ сейчас НЕ ВОРОВАЛИ,КЛЕПТОМАНЫ ЧЕРТОВЫ...
Вікторія Хмельницька _ 04.02.2014 12:31
IP: 46.202.99.---
нашли чем напугать! После 90-х, по-моему, в эконом-м плане пугать уже нечем. А вот реш. полит. кризиса – задача N1.
Тогда унас (в случ. избр. дем. преза и дем парламента (больш-ва)), хоть надежда какая-то появится.
Анатолій Банах _ 04.02.2014 12:26
IP: 78.111.186.---
ВЗАГАЛІ-ТО, ДЕФОЛТ – ЦЕ НОРМАЛЬНА ЕКОНОМІЧНА ПРОЦЕДУРА, ЯКА ДОЗВОЛИТЬ "ОБНУЛИТИ" ДЕРЖБОРГ ХОЧА Б НАПОЛОВИНУ. ОДНАК, ЦЕ МОЖЛИВО ЛИШЕ У ВМІЛИХ РУКАХ... ЯК ПРИКЛАД МОЖНА НАВЕСТИ ІСЛАНДІЮ, АРГЕНТИНУ (2001-2002рр.)
Станислав Кукарека _ 04.02.2014 12:06
IP: 95.132.97.---
Текущая курсовая политика и ставки по гривневым депозитам – это пирамида. Банальная. Которая должна рухнуть рано или поздно, и чем раньше это произойдет, тем меньшим будет ущерб. Как и при любой пирамиде. Кстати именно подобная конструкция – в свое время довела Россию до дефолта.
Volodymyr Ovod _ 04.02.2014 12:01
IP: 74.125.18.---
Помните, друзья, Россия никуда не денется от Украины. Украина ей нужна еще больше, чем мы ей. "ФИНМАРКЕТ", например, сегодея пишет: "Доктор Рок" Нуриэль Рубини (Нобелевский лауреат по Єкономике) не обещает России и ее коллегам по клубу пострадавших развивающихся стран ничего хорошего: спасая валюты, их правительства замедлят экономический рост. Чтобы жизнь начала меняться к лучшему, гражданам надо найти новых политиков или устроить революцию.
Volodymyr Ovod _ 04.02.2014 11:59
IP: 74.125.18.---
В обвале рубля виноваты сами россияне и немножко Центральный банк, уверены экономисты: граждане не поняли позицию ЦБ и чуть не пустили рубль под откос. Теперь его будущее зависит только от их доверия. Главное, не стоит поддаваться на уговоры спекулянтов, желающих впихнуть простым людям побольше дорогих долларов и евро. FINMARKET.RU – Обвал курса рубля в январе спровоцировали не только объективные обстоятельства, вроде действий ФРС США или слабости отечественной экономики. Если бы граждане не поддались панике, рубль бы точно не упал так сильно. Понятно, что обыватели, в спешке меняющие сегодня рубли на доллары и евро, проиграют, но вместе с ними проиграет и российская экономика, выиграет разве что добывающий сектор, да и то ненадолго. К такому мнению пришли экономисты, которые в понедельник собрались на круглом столе "Динамика курса рубля: что ждет российскую экономику?".
Volodymyr Ovod _ 04.02.2014 11:55
IP: 74.125.18.---
Помните, друзья, Россия никуда не денется от Украины. Украина ей нужна еще больше, чем мы ей. "ФИНМАРКЕТ", например, сегодея пишет: "Доктор Рок" Нуриэль Рубини (Нобелевский лауреат по Єкономике) не обещает России и ее коллегам по клубу пострадавших развивающихся стран ничего хорошего: спасая валюты, их правительства замедлят экономический рост. Чтобы жизнь начала меняться к лучшему, гражданам надо найти новых политиков или устроить революцию.На развивающиеся рынки накатила вторая волна финансового кризиса, от которого они уже пострадали весной прошлого года. На этот раз распродажа оказалась масштабней. Причина в панике, вызванной сокращением программы покупки активов ФРС США, и драматических событиях в самих развивающихся странах. Валютный кризис в Аргентине, слабые данные по экономике Китая. сохраняющаяся политическая неопределенность и беспорядки в Таиланде, Турции и на Украине усилили интенсивность распродажи и оттока капитала.
Volodymyr Ovod _ 04.02.2014 11:55
IP: 74.125.18.---
Помните, друзья, Россия никуда не денется от Украины. Украина ей нужна еще больше, чем мы ей. "ФИНМАРКЕТ", например, сегодея пишет: "Доктор Рок" Нуриэль Рубини (Нобелевский лауреат по Єкономике) не обещает России и ее коллегам по клубу пострадавших развивающихся стран ничего хорошего: спасая валюты, их правительства замедлят экономический рост. Чтобы жизнь начала меняться к лучшему, гражданам надо найти новых политиков или устроить революцию.На развивающиеся рынки накатила вторая волна финансового кризиса, от которого они уже пострадали весной прошлого года. На этот раз распродажа оказалась масштабней. Причина в панике, вызванной сокращением программы покупки активов ФРС США, и драматических событиях в самих развивающихся странах. Валютный кризис в Аргентине, слабые данные по экономике Китая. сохраняющаяся политическая неопределенность и беспорядки в Таиланде, Турции и на Украине усилили интенсивность распродажи и оттока капитала.
John Foltzer _ 04.02.2014 11:52
IP: 46.200.39.---
Павлик Отморозок:
Нужна полная "перезагрузка" и четкие правила: "Украл копейку на посту- конфискация и срок 25 лет". Тогда народ и задумается
- Клянусь богом, что я наконец прерву проклятое воровство! – сказал однажды Петр I, взглянув на тогдашнего генерал-прокурора Ягужинского. – Павел Иванович, напиши сейчас от моего имени генеральный указ во все государство, что ежели кто и столько украдет, чего будет стоить петля, на той петле без дальнейших слов будет повешен!
- Подумайте, Петр Алексеевич, о последствиях такого указа, – ответил ему Ягужинский. – Всемилостивейший государь, разве вы хотите остаться без слуг и подданных?
tuskarora _ 04.02.2014 11:49
IP: 176.8.65.---
є просте правило фізики: поки не впадеш – не встанеш. У нас не було справжньої еліти, коли отримали дарунок долі, Заходу і розкладених коміків – незалежність. проблеми зі справжньою елітою і досі офігенні. Вибитися "знизу" навіть в тій же політиці за існуючими правилами практично не можливо.
бачимо ж, що навіть тепер оппі всіляко намагаються утримати за собою монополію на звання "борців з режимом"...
але дефолт, повний ппц, – попри те, що дуже боляче і з загрозою смерті, – дають шанс дійсно перезавантажити всю систему.
якщо до влади прийде тимчасова диктатура (а демократія ніде і ніколи системних криз не вирішувала!), можна провести кофіскації, реприватизації, тотальну кадрову заміну і проведення реформ заради майбутнього.
ну, або таки нами дійсно граються Захід і РФ, щоб довести до ручки і поділити те, що залишиться
Павлик Отморозок _ 04.02.2014 11:30
IP: 92.113.33.---
Капітан Кук:
Здоровая мысль. Но! Менять СИСТЕМУ очень сложно. Нужна полная "перезагрузка" и четкие правила: "Украл копейку на посту- конфискация и срок 25 лет". Тогда народ и задумается. Я жизнь почти прожил, но очень не хочется оставлять Украину своим детям и внукам,в таком непонятном состоянии...Уверен, что будущее у неё есть. Так что бороться стоит...
Iryna Malysh _ 04.02.2014 11:28
IP: 95.133.59.---
... а з російськими грошима нас хочуть втягнути у рабство. Думаю, всі прекрасно розуміють, куди нам потрібно тягнутись. Гривню і так штучно стримували тривалий час, так що вона мусить обвалитись, але ми викарабкаємось. Основне – свобода!
gosha3000 _ 04.02.2014 11:25
IP: 37.115.155.---
Мирослава Любомир _ 04.02.2014 11:13
IP: 74.125.18

Это как болезнь. Есть болячка можно жить. Ну подумаешь, тяжело ходить, дышать, но живешь сперва плохо, потом хуже и улучшения не наступает и к этому привыкаешь. А можно вырезать хирургическим вмешательством. Сперва будет хуже и может и долго, но хоть есть НАДЕЖДА на улучшение. А НАДЕЖДА – это 50% успеха
ingul _ 04.02.2014 11:23
IP: 74.125.18.---
Коментар видалено автором блогу
Gaff Nuke _ 04.02.2014 11:19
IP: 109.206.55.---
Что то наподобе путекумовского выбора, автор рассказывает страшилки и призывает ничего не менять а ложиться под рассею.
Капітан Кук _ 04.02.2014 11:16
IP: 95.69.220.---
І знову хтось винен. На початку "папєрєднікі",тепер оппозиція...Панове автор – немає чого на дзеркало кивати коли личико криве!. Можна поміняти Кабінет Міністрів та президента,але НІЧОГО НЕ ЗМІНИТЬСЯ -не зміниться доти,поки не скоротити штат бюрократії і що головне – зробити ПОВНУ заміну ВСІХ районних та обласних керівників (та замів – перших,других,третіх...) мєнтури,охорони здоров"я,освіти,прокуратури,СБУ,МЧС, фіскальних органів,держкомземів,ЖКГ...... Скасувати посаду "смотрящєго"- голови райдержадміністрацій та ОДА......Потрібні люди які знають,вміють та можуть і яким НАЧХАТИ на політику та політиків будь якого кольору.Бо ніякий "план Маршалла" не допоможе,ні реформи,ні фінансові вливання -нічого,бо буде тихий саботаж та тупі відмазки з приписками а-ля совок. Наразі ми це все спостерігаємо вже дооовгенько...
Мирослава Любомир _ 04.02.2014 11:13
IP: 74.125.18.---
Ну,будет дефолт. С рыгами или без них.С рыгами под россией будет приятней?Или менее болезненно? Дефолт будет по-любому,рыги для этого 3 года "работали",не покладая рук. Так давайте решим,будет ли дефолт сопровождаться террором,убийствами и переходом страны ту же плоскость,где уже находится Северная Корея и Беларусь,или...или будет дефолт,но мы справимся и с ним и с другими трудностями,которые нас ждут на пути становления нормальным демократическим государством,ориентированным на общечеловеческие ценности,государством для наших детей,где по ним не будет топтаться сапог фсб/сбу.
Україна та Європа1016 Корупція1243 Aтака Путіна1158 Уряд реформ368 Мовне питання184
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter