Олександр Дубинський Обережно! Редакція підозрює, що цей автор виконує своїми постами певні завдання. Враховуйте це під час читання

Европейская помощь = дефолт

04 лютого 2014, 09:38

Иллюзорные пока деньги европейских структур, обещанные украинской оппозиции, если та согласится возглавить правительство – будут практически неизбежно означать дефолт. Как бы удивительно это не звучало.

Во-первых, МВФ – который будет выступать основным кредитором Украины – давно требует от правительства существенной коррекции курса гривни. Не на 5-10%, которые потеряла украинская валюта против доллара сегодня, а минимум на 20-30% – то есть, до 9,60-10,5 грн. / $1.

Во-вторых, для получения западных денег правительству придется взять на себя обязательства по сокращению дефицита бюджета – ранее, напомним, в пакет таких обязательств входило

- повышение тарифов на энергоносители;

- сокращение фонда заработной платы и численности бюджетных работников;

- сокращение количества субсидий.

Давать Украине деньги без глубокой девальвации и сокращения бюджетного дефицита – означает платить за сохранение того же самого экономического режима, который был при правительстве Азарова.

На это ЕС/МВФ пойдут на вряд ли. В 2008, напомню, деньги МВФ поступили в Украину только тогда, когда курс ослабел почти на 50% – до 7,7 грн. за доллар.

В-третьих, даже сама возможность договоренностей с ЕС-МВФ и назначение оппозиционного правительства означает моментальный отказ РФ от выкупа украинских еврооблигаций. Учитывая, что из полученных ранее 3 млрд. долларов Нацбанк уже "спустил" половину российского кредита на поддержку курса – такой отказ приведет к еще большему снижению украинских рейтингов и давлению на гривну.

Европа при этом быстро не поможет – сроки принятия решений в Евросоюзе никогда не были молниеносными.

Пример? Пожалуйста: когда 1 января 2014 года к Греции перешло председательство в Евросоюзе, Афины надеялись, что в течение нескольких недель решится вопрос о выделении стране нового транша финансовой помощи. Ожидания не оправдались.

Прежде чем принять решение, европейские казначеи решли изучить результаты проверки, которую проводит "тройка" – группа контролеров, представляющих Европейский союз, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ). "Тройка" представит результаты проверки не раньше, чем к февральской встрече Еврогруппы.

То есть минимум 2 месяца на предоставление финансовой помощи от ЕС – стране, в ЕС председательствующей. Анализировать Украину будут явно дольше.

Но даже если и 2 месяца – их у нас все равно нет. Еще немного и возникнет полномасшатабная паника среди гривневых вкладчиков, которых только в прошлом году сформировалось большинство (по объемам депозитов).

Девальвация их сбережений почти на треть превратит в фикцию ту самую процентную премию от более высоких процентных ставок в гривне по сравнению с валютными депозитами (около 10%), существованием которой успокаивали своих клиентов банкиры.

Таким образом государство в очередной раз "кинет" именно ту часть своих граждан, котора поверила в национальную валюту. И не просто поверила, а подкрепила это доверие деньгами. А тут вот опять такая незадача...

Откуда взять деньги на соцвыплаты, – если экономика уже практически остановилась, а в регионах призывают не платить налоги? Кто возьмется выполнить все обязательства и так невыполнимого госбюджета по выплатам зарплат бюджетникам, пенсий и пособий, компенсации коммунальщикам и платежам за газ наконец...

Как это не называется, если не дефолт (пусть и частичный)?

В-третьих, сама оппозиция заинтересована сейчас в дефолте как никто другой. Потому что это способ избавится от чрезмерных обязательств "папередников" одним махом, свалив на них всю ответственность за произошедшее. И заодно – окончательно обнулив остатки рейтингов оппонентов.

Ну, кто откажется от такой возможности?

Как говорится, ничего личного, только бизнес. Причем самый беспринципный – политический.

UPD С неизбежностью дефолта согласны и в оппозиции

"Не можна розраховувати й на те, що МВФ, Захід чи хтось інший зможуть нам допомогти фінансово. Це теж не вирішить проблему. Це тільки відтермінує неминучий дефолт. Потрібно робити системні зміни державного і національного організму", – вважає Тягнибок

powered by lun.ua
Коментарі — 150
agosto _ 04.02.2014 10:41
IP: 95.133.73.---
Почему тогда объем потребления отечественным коммунэнерго газа вырос практически вдвое? Ответ очень прост – за счет искусственного раздувания властью "норм потребления".
Так, постановлением Кабинета министров от 15.04.92 года N193 тарифы на теплоснабжение жилой площади квартир были распространены на их общую площадь. То есть люди стали платить на 20-30% больше.
В период премьерства Павла Лазаренко правительство своим постановлением от 8.06.1996 года N619 поднял нормативы потребления газа сразу на 63%. В результате один человек стал оплачивать уже 9,8 куб. м газа против 5,5 куб. м (соответственно 23,2 куб.м против 13 куб.м при наличии водоподогревателя). И это при том, что и ранее употреблявшиеся советские нормы были несколько завышенными. В этом может убедиться каждый, имеющий газовый счетчик.
John Foltzer _ 04.02.2014 10:41
IP: 46.200.39.---
процентная премия от более высоких процентных ставок в гривне по сравнению с валютными депозитами

часть граждан, которая поверила в национальную валюту
Всё правильно сделали. В гривне ставки выше, только надо вовремя соскочить.
А валютные депо ничем не лучше. Тупо запретят снимать, когда настанет окончательный пистец.
slava1010 _ 04.02.2014 10:40
IP: 89.252.46.---
Автору
якщо нічого не робити – віддавати все одно буде нічого. але є різниця в тому – кому ти винен. бо в Європі паяльник як аргумент не використовують давно. а ось у Росії цей інструмент, судячи з їхніх фільмів, популярний досі. і я зараз ситуацію бачу так – усі розуміють що попереду торба, АЛЕ:
1) ПРівська верхівка хоче дорозікрасти рос кредит і звалити з України в Європу, віддавши її Росії. якщо особливо обдаровані екземпляри і після того захочуть тут рулити шістками РФ – то за кілька років Київ стане схожим на столицю Монголії – Улан-Батор
2) реєстрова оппо – всі три лідери зараз бояться брати на себе кризове макроуправління (за вийнятком мабуть Яценюка у фінансах – але йому страшно зараз вішати на себе ВСІХ собак)
3) є Порошенко – який останнім часом проводив дуже активні перемовини на заході – який до того ж і хоче і може керувати маштабними процесами. Ось йому, як на мене, – і варто це доручити.
123456 _ 04.02.2014 10:39
IP: 77.87.36.---
зачем козе баян. не берите чужого, мама в детстве не учила?
agosto _ 04.02.2014 10:38
IP: 95.133.73.---
В конце 80-х "Геологическая энциклопедия" сообщала об Украинской ССР: "Oк. 80% от общего потребления природного, попутного и искусств, газа приходится на пром-сть (электростанции, чёрная и цветная металлургия, хим. пром-сть), более 17%.- коммунальные потребители республики".
Общее потребление газа тогда не превышало 70 млрд куб м, соответственно на коммунальный сектор приходилось порядка 12 млрд куб м

За прошедшее время количество домов вряд ли увеличилось более чем на 20%, соответствено на коммунальные нужды Украины сегодня должно идти не более 15 млрд куб м.
Однако в поекте Государственной программы экономического и социального развития Украины на 2012 год и основных направлениях развития на 2013 и 2014 годы структура потребления природного газа в Украине выглядит следующим образом: промышленность – 28,9 млрд.м3 (38% общего потребления), население – 18,0 млрд.м3 (25%), коммунальная энергетика – 10,6 млрд.м3 (14%),
Kasper Lee _ 04.02.2014 10:38
IP: 95.67.106.---
да. с помощью от европы нам гразит дефолт, но и без помощи нам тоже гразит дефолт. так что особого выбора какбы нету. а долар и так растет без остановки.

а то что требует МВФ и ЕС вполне логично – мы уже дожились до того что хуже уже некуда и при этом ничего не меняем. сейчас не 2004, люди понимают что ситуация сейчас ужасная и не ждут что завтра все станут богатыми и колбаса подешевеет. люди хотовы еще подождать. главное только чтобы это не затянулось а то люди снова выйдут
Віра Сила _ 04.02.2014 10:35
IP: 46.200.237.---
Опозиції немає чого пхатися по перед батька в пекло.
Опозиція може сформувати опозиційний уряд тільки тоді, коли Верховна Рада прийме на себе весь удар відповідальності згідно Конституції 2004 року, яку гвалтував Конституційний суд для того, щоб Янукович тримав заручників по тюрмах, таких як лідер опозиції Юля Тимошенко.

Якби у Верховній Раді були не продажні депутати, як комуністи, що служать олігархам – "синам-стоматологам", то питання можна оперативно вирішити.
Але депутати регіонали і комуністи на стільки продажні, і так завидують одне одному у нечесних заробітках, що віри їм немає.
123456 _ 04.02.2014 10:35
IP: 77.87.36.---
прям как ребенок. кто власть выбирал тот и будет отдавать.
Олексій Басте _ 04.02.2014 10:33
IP: 212.66.38.---
Сергій Медвідь:
А вас не интересует кто будет отдавать те 30 млрд. долларов которые нахапала власть за последние 3 года? Нас ждут непростые времена в любом случаи! Вот только очень хотелось бы, что бы те кто довели страну до такого ответили по всей строгости закона, а не просто умыли руки при передачи власти следующим руководителям.
Викторп Туров _ 04.02.2014 10:32
IP: 93.72.199.---
Автор убедительно обосновывает тезис – ЕВРОПЕЙСКАЯ ПОМОЩЬ = дефолт
Правда он забыл проанализировать, что будет означать для Украины отсутствие этой помощи.

А оно будет означать еще более катастрофическое падение. Еще Азаров признал – не приди эти 3 млрд долл (от России), мы бы уже были в дефолте.
Потому что мы были у последней черты. И эти два месяца, когда Янукович упорно не хотел договариваться и все пытался избить и запугать, – за эти два месяца мы уже за эту черту уверенно шагнули.
И чем дальше тянет с решительным отказом от войны наш гарант – тем глубже мы провалимся.

И сейчас оппозиции нужно с максимальной интенсивностью разворачивать информационную кампанию по разъяснению населению неизбежности катастрофы и абсолютно смертоносного для страны поведения президлента
123456 _ 04.02.2014 10:30
IP: 77.87.36.---
деньги можно не брать. какие вопросы
kkk2014 _ 04.02.2014 10:29
IP: 176.36.19.---
А Российский кредит это потеря государства. Вот и давайте выбирать что лучше...
Сергій Медвідь _ 04.02.2014 10:27
IP: 93.183.253.---
Дякую автору. Коли б сьогодні політичні розмови між владою і опозицією перейшли в площину економічних розрахунків і прогнозів то зразу стало б ясно "хто є хто". У мене і до опозиції і до влади одне ж і те запитання – А що далі? В яких умовах нам жити, як працювати, що чекає нас в майбутньому? І не в тому суть хто позичить нам цих 15 млрд, а тому як ми їх маємо віддавати? Колись, на початку ракетобудування в СРСР виникла проблема як і по яких критеріях фінансувати установи які працюють на космос? І було прийнято доволі просте рішення усі їх наробки переводять у у одну одиницю виміру - (Дж) джоулі і гроші розприділяють пропорційно від кількості Дж. І після цього все стало на свої місця.Звичайно тут потрібен і економічний "лікнеп" для населення, а то коли бюджетник і пенсіонер дякує владі, що взяли кредит і ще якийсь місяць виплатили пенсії то виникає не просто питання, а взагалі якісь протиріччя про рівень освіченності населення. А що ж далі, знові лише політичні лозунги???
Сб Упа _ 04.02.2014 10:26
IP: 176.8.130.---
Окончание.

8. Темпы роста номинальной средней зарплаты замедлился в ноябре 2013 к ноябрю предыдущего года всего до 5,5%. Даже в кризисном 2009 году в ноябре к ноябрю предыдущего года был рост средней зарплаты на 7,2%. Если же учесть фактическую, а не официальную, инфляцию, то реальная зарплата в ноябре 2013 года к ноябрю прошлого года наверняка упала.

9. Задолженность по зарплате не снижается, а растет. На 1 декабря 2013 года она достигла 1 019,4 млн грн, увеличившись с начала года на 14,1%.

10. Индекс инвестиционной привлекательности Украины, измеряемый Европейской Бизнес Ассоциацией, по итогам четвертого квартала 2013 года упал до рекордно низкого уровня, зафиксированного за пять лет его существования – до 1,81 балов из 5 возможных.

Как видите, сплошные провалы и исторические антирекорды!
Еще не собраны и сгруппированы показатели рыгоэкономики за весь 2013 год.
Но я уверен, что они будут еще более страшными.
Сб Упа _ 04.02.2014 10:23
IP: 176.8.130.---
Продолжение.

5. Золотовалютные резервы Украины сократились к концу ноября этого года до 18,8 млрд долл. Тогда как на 1 января их было 24,5 млрд долл, а на 1 мая 2011 года – 38,4 млрд долл. То есть, за два с половиной года ЗРВ упали более чем в два раза.

6. Дефицит государственного бюджета Украины в январе-ноябре 2013 года составил 46,5 млрд грн, что на 12,9 % больше дефицита по итогам аналогичного периода прошлого года. Это – по версии Минфина. По мнению же независимых экспертов дефицит государственного бюджета в текущем году может достичь исторического максимума и составить 100 млрд грн.

7. Государственный и гарантированный государством долг достиг на 30 ноября текущего года 549,5 млрд грн. Тогда как на 1 января он равнялся 515,5 млрд грн. А на 31 марта 2010 года (Азаров был назначен премьером в середине марта 2010 года) он составлял всего 327,2 млрд грн. К этой цифре нужно еще прибавить 3 млрд долл уже полученного в декабре кредита Путина.
123456 _ 04.02.2014 10:21
IP: 77.87.36.---
да что там воруют – чепуха около 50 млрд в год максимум. а ввп европейской страны с таким населением, не говоря уже о богатейших ресурсах, должно быть на уровне полутора триллионов долларов в год. вы сами себя обворовываете коммунистическими бреднями
Сб Упа _ 04.02.2014 10:21
IP: 176.8.130.---
Специально для холуев рыгов и прочих адептов Пакращення:

1. ВВП за первые три квартала 2013 года к соответствующему периоду прошлого года упал на 1,2%. Но и этому показателю советую особо не доверять, так как Госкомстат в руках уголовников ОПГ "Донбасс".

2. Промышленность обвалилась за одиннадцать месяцев этого года к АППГ на 5,0%. Причем, падение промпроизводства в Украине наблюдается последние 18 месяцев подряд – это рекордная длительность спада в нынешнем столетии. Отдельно отмечу, что за январь-ноябрь 2013 года химическая промышленность рухнула на 18,5%, металлургия – на 6,3%, машиностроение – на 13,9%, производство кокса и продуктов нефтепереработки – на 11,8%.

3. Объемы строительства за январь-ноябрь 2013 года по сравнению с АППГ обвалились на 14,6%.

4. Негативное сальдо внешней торговли товарами за январь-октябрь 2013 года составило 11,5 млрд долл. Это – по данным Госкомстата, который не учитывает многомиллиардную контрабанду нефтепродуктов "Семьей".
starui _ 04.02.2014 10:18
IP: 93.178.197.---
дефицит бюджета сокращать нада по любому. Например за счёт уменьшения воровства в Нафтогазе.
Собираемость налогов ниже всякой критики. Только ленивый не заметит контрабанду бензина в страну-источник состояния Курченко кстати. (прибл.1 ярд долларов на входящем НДС потеряно ежегодно)
Только ленивый не видит колоссальных сумм раскрадываемых на гос.закупках. Как минимум -7 ярдов баксов разворовывается.
Ну и теневая экономика-минимум 30% ВВП. так шо резервов-хоть залейся. Жопой жри.
Откедова столь шикарная жысть у зам.генпрокуроров и прочих ментов? Они шо, с карманников взятки берут?
Нет канешна. Они крышуют теневой бизнес.
так шо денег в стране-много. НАдо только их собрать до кучи и не давать воровать.
123456 _ 04.02.2014 10:17
IP: 77.87.36.---
в украине можно вкладывать деньги в проституцию, детскую порнографию, торговлю наркотиками и оружием и основной бизнес воровство государственного имущества. вот тут рай коррупции благоприятствует. а больше ни о каких деньгах и не мечтайте
Sanya-Odessa _ 04.02.2014 10:15
IP: 91.102.178.---
19 млрд. на МВД урезать вдвое – вот тебе и деньги на ровном месте.
123456 _ 04.02.2014 10:13
IP: 77.87.36.---
Vito Korleone:
отказатся от закупки газа для олигархов. для населения газ есть свой. а ахметовы пусть покупают у фирташей
не помню чтобы меркель приезжала в москву торговатся насчет гза

и уже как минимум независимость от россии и экономия миллиардов долларов
денационализация нафтогаза и всей остальной госсобственности
Сб Упа _ 04.02.2014 10:13
IP: 176.8.130.---
Геннадий Бакаляр:
Необхідно повернути не законно вивезену валюту олігархів з офшорних зон в держбюджет і не потрібно буде просити кредитів в МВФ...
====
Кудрявенький автор ведь "не догадывается" о таких фактах, например:

"Из Украины за 9 месяцев 2013 года ушло 6,57 млрд долларов (о том, что речь идет именно о сокрытии денег в офшорах говорит тот факт, что 88% этих средств было перечислено на Кипр). В свою очередь, приток прямых иностранных инвестиций (деньги ахметовых с Кипра) в Украину в январе-сентябре составил 1,27 млрд долларов. Разница впечатляет – 5,3 миллиарда долларов. Это, кстати, без учета схем а-ля использование трансфертных цен. И всего лишь по результатам 9 месяцев."
123456 _ 04.02.2014 10:12
IP: 77.87.36.---
украине дефолта не избежать независимо от того дадут ей денег или не дадут. и европа не даст денег так просто на проедание, как мечтают голодранцы-эксперты, только под конкретные программы, и только после осуществления таким программ оживится и гривна и вся экономика
Vito Korleone _ 04.02.2014 10:11
IP: 94.154.42.---
отказатся от закупки газа для олигархов. для населения газ есть свой. а ахметовы пусть покупают у фирташей
не помню чтобы меркель приезжала в москву торговатся насчет гза

и уже как минимум независимость от россии и экономия миллиардов долларов
mykasiev _ 04.02.2014 10:09
IP: 93.72.163.---
Про вимоги МВФ, що "папірєднікі" не бажають доводити до "катят" mykasiev.blogspot.com/2013/11/blog-post_8.html

Якщо автору цікаво – з задоволенням розповім, що насправді "хотіло" МВФ – і чого не "хотіла" "законна влада"
Україна та Європа1065 Aтака Путіна1187 Корупція1288 Уряд реформ392 тітушки18
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter