17 квітня 2014, 12:18

Злочинна влада II

От заявлений Нацбанка и ряда финансовых экспертов о стабильности курса – слегка подташнивает. Во-первых, потому что они лгут. Во-вторых, лгут также, как и при злочинной владе.

Посыпавшиеся вдруг от имени Нацбанка, правительства заявления о стабилизации курса гривны – профанация, цель которой – поддержать руководство Центробанка, которое не может справиться с ситуацией.

Все вокруг понимают: скачок курса доллара – следствие слабости политики Нацбанка и схем, которые строят некоторые временно высокопоставленные чиновники Кабмина.

Доказательства – в статистике. "В феврале 2014 дефицит сводного платежного баланса составил $2,2 млрд. (в феврале 2013 года – профицит $1,3 млн.), что было обусловлено формированием рекордного дефицита финансового счета", – гласит официальное сообщение Нацбанка.

Рекордный дефицит финансового счета – это отток капитала. Простыми словами – вывод средств из Украины.

Кто его осуществляет?

Кто-то скажет – причина в войне. И это паника бизнеса и населения. Но это не так.

Население валюту почти не покупает. Не до жиру – за месяц скупили всего $370 миллионов.

Курс раскачивают, в первую очередь, коммерческие банки, у которых денег более чем достаточно. Чтобы выдерживать все нормативы Нацбанка, коммерческие банки должны держать на своем счету в Центробанке около 20 млрд грн. Но сейчас там около 30 миллиардов.

Из этих средств – как минимум, половина может быть использована для "игр" с валютой на межбанке.

6 млрд грн = $450 млн по текущему курсу. Больше, чем ежедневный объем торгов на межбанке. Именно эти средства раскаиваются курс сегодня.

Вложения в валюту при "страусинной" позиции Нацбанка – беспроигрышный бизнес. Так как Кубив боится доллар потратить на удержание курса, стоимость гривны стратегически может только падать.

Даже при 1% ослабления гривны в день – годовая рентабельность покупки доллара 365%.

Собственно, такой бизнес банки прекрасно освоили при Стельмахе в 2008-2009 годах. Тогда Яценюк и Ко только облизывались на миллиардный пирог, лежащий на столе.

Теперь режут его сами.

Говорят, именно в близких к премьерскому кабинетах распределяют, кому и сколько выдать рефинансирования (Нацбанк при этом белый и пушистый).

Там же определяют список банков, который занимается выводом валюты и обналичкой (сейчас таких банков 11).

Входят ли в их число те банки, которые были отключены от межбанка? Сомневаюсь.

Но даже если и входят, то что мешало Нацбанку отключить их сразу, как только были замечены спекуляции?

Ответ очевиден: девальвация была управляемой, и спланированной. А банки-спекулянты – не более чем отмазка. На которой новая "прозрачная" власть не плохо наварилась.

powered by lun.ua

Вопрос к депутату Блока Порошенко – Мустафе Найему

Так случилось, что вчера тебя, Мустафа, видели в одном из недешевых киевских ресторанов, в компании новоназначенного губернатора Одесской области – Михаила Саакашвилии...

Молчание УЗ

Контрабанда угля перешла на новый уровень? Антрацит, который еще пол-года назад везли с оккупированной територии на "материковую" Украину машинами – теперь, кажется, гонят составами! Наши журналисты зафиксировали множество необычных составов, которые заполнили все приграничные станции...

Тяжелый вечер реформатора

Только комплекс таких мер, в сочетании с прозрачностью работы НАК Нефтегаза, ... Арсений Петрович положил листочек с текстом, и устало откинулся в кресле...

Цирк имени Яценюка

Конечно, как пишут коллеги, публичная борьба с коррупцией – это прекрасно. Если не знать подробностей о тех людях, которых назначают вместо "коррупционеров"...

Нацбанк головного мозга

Судя по происходящему на валютном рынке, у госпожи Гонтаревой очень много хороших идей. И если она реализует еще хотя бы парочку, то украинская экономика точно сдохнет...

Курсовая политика бездарностей

Ура, товарищи. Спустя пол-года работы в Нацбанке г-жа Гонтарева, наконец-то, осознала необходимость отказаться от фиктивного курсообразования...