17 січня 2015, 10:36

Глупость выбранного курса

Глава Нацбанка делает вид, что не знает, что такое реальный курс гривни. Зачем ей это?

Выступление главы НБУ Валерии Гонтаревой в парламенте, как и предполагалось, было оформлено как шоу. На котором не прозвучали самые острые вопросы к деятельности центробанка.

Хотя госпожа Гонтарева на вряд ли смогла бы дать на них честные ответы. Вот, как например, на вопрос депутатов о курсе.

Отвечая на него, госпожа Гонтарева сообщила, что курс, по которому сейчас покупается валюта на "черном" рынке, это "нереальный курс".

Что, по сути, – ложь.

Кому как не ей – инвестиционному банкиру, – знать, что реальный курс это тот, по которому совершаются сделки на рынке.

Если доллары по 19-20 грн. кто-то покупает – это и есть реальный курс.

А не тот, который дилеры Нацбанка "малюют" по результатам "индикативных" продаж 3 млн. долларов на аукционах. На которых, ходят слухи, везет только тем банкам, которые знают куда отнести 8% от желаемой суммы покупки.

Но следует ли думать, что несчастные 8% и есть смысл "троекурсия" (официальный, межбанковский и "черного" рынка), которое поддерживает Нацбанк?

Наверное, нет. Хотя 8% от 3 млн. долларов в неделю – для нынешней команды "реформаторов" наверняка очень желанная сумма.

30% разницы между рисованным (в НБУ его называют официальным) и реальным (в НБУ его называют нереальным) курсами доллара – следствие преддефолтного состояния экономики. И попытка сохранить власть.

Уровень валового долга сектора госуправления на 1 октября 2014 года (последние данные официальной статистики) составляет 34,75 млрд. долл.

По официальному курсу это 549 млрд. грн. (49,1% ВВП за аналогичный период)

По реальному курсу это 678 млрд. грн. (60,7% ВВП).

Рисованным курсом Нацбанк прячет разницу в объемах валютного госдолга в размере 129 млрд. грн. (11,6% ВВП).

А значит, прячет дефицит бюджета, который должен считаться исходя из размеров средств, необходимых, в том числе, и на выплату внешних долгов.

По данным премьер-министра Арсения Яценюка, правительству в 2015 году нужно погасить 11 млрд. долл. внешних займов.

По официальному курсу это 172,7 млрд. грн.

По реальному – 214 млрд. грн. (это пока курс еще 19,5 грн./$)

Разница – почти 42 млрд. грн. – дополнительный дефицит бюджета, который и пытается спрятать НБУ.

Прежде всего, от МВФ, который потребует сократить государственные расходы на вышеуказанную сумму (а мы ведь догадываемся, что под нож пойдут не схемы "Народного фронта" на таможне, а зарплаты и пенсии).

Махинация с уровнем госдолга и дефицита ВВП необходима правительству и НБУ чтобы получить кредит МВФ, который должен удержать или отодвинуть дефолт государства.

Цель – благая. Но ничего хорошего для населения не несущая.

Реальную валюту для возврата долгов МВФ украинцы будут покупать по реальному курсу. Ведь цена любого импортного товара, с которого мы платим НДС, считается коммерсантами по реальному курсу.

А значит, спрятанные Нацбанком дополнительные 42 миллиарда гривен все равно тем или иным способом вынут из наших карманов.

Поэтому главный вопрос, который должны были бы задать Гонтаревой (и Яценюку, и Порошенко) депутаты должен звучать так: а не лучше ли объявить дефолт уже сегодня, и не набирать новые долги, рассказывая басни про "нереальный" курс?

Потому что новые кредиты – это всего лишь отсрочка краха экономики.

И плата за удержание у власти профнепригодных чиновников, за управленческие ошибки и воровство которых нам с каждым днем приходиться платить все больше и больше.

powered by lun.ua

Вопрос к депутату Блока Порошенко – Мустафе Найему

Так случилось, что вчера тебя, Мустафа, видели в одном из недешевых киевских ресторанов, в компании новоназначенного губернатора Одесской области – Михаила Саакашвилии...

Молчание УЗ

Контрабанда угля перешла на новый уровень? Антрацит, который еще пол-года назад везли с оккупированной територии на "материковую" Украину машинами – теперь, кажется, гонят составами! Наши журналисты зафиксировали множество необычных составов, которые заполнили все приграничные станции...

Тяжелый вечер реформатора

Только комплекс таких мер, в сочетании с прозрачностью работы НАК Нефтегаза, ... Арсений Петрович положил листочек с текстом, и устало откинулся в кресле...

Цирк имени Яценюка

Конечно, как пишут коллеги, публичная борьба с коррупцией – это прекрасно. Если не знать подробностей о тех людях, которых назначают вместо "коррупционеров"...

Нацбанк головного мозга

Судя по происходящему на валютном рынке, у госпожи Гонтаревой очень много хороших идей. И если она реализует еще хотя бы парочку, то украинская экономика точно сдохнет...

Курсовая политика бездарностей

Ура, товарищи. Спустя пол-года работы в Нацбанке г-жа Гонтарева, наконец-то, осознала необходимость отказаться от фиктивного курсообразования...