Володимир Фесенко Політолог, керівник Центру політичного аналізу "Пента"

Заметки по поводу (интриги вокруг "Воли народа")

31 жовтня 2016, 09:43

На скандальном фоне смакования электронных деклараций депутатов и больших чиновников, эмоционального обсуждения инициативы правительства В.Гройсмана по двукратному повышению минимальной зарплаты, а также традиционного бодания оппозиции и коалиции, как-то менее заметны глубинные внутрипарламентские процессы. В частности, речь идет о дальнейшей судьбе депутатской группы "Воля народа".

21 октября во время заседания Верховной Рады народный депутат Юрий Шаповалов сделал официальное заявление о своем выходе из состава парламентской группы "Воля народа". Перед этим (18 октября) парламентские фотокорреспонденты зафиксировали смс-переписку Ю.Шаповалова, в которой шла речь о его возможном выходе из группы "Воля народа" в связи с уголовным делом против еще одного члена этой группы – Александра Онищенко. По данным из парламентских кулуаров, которые, естественно, нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть, выход Ю.Шаповалова из группы "Воли народа" был хорошо простимулирован. Сразу же пошли разговоры, что группу "Воля народа" сознательно разваливают. Напомню читателям, что согласно Регламенту Верховной Рады численность депутатской группы должна составлять не менее численного состава самой маленькой партийной фракции парламента. До недавнего времени самой маленькой по численности была фракция "Батькивщина", насчитывавшая 19 депутатов. Столько же депутатов насчитывала и группа "Воля народа". Но после летних довыборов народных депутатов состав "Батькивщины" увеличился до 21 депутата. А вот "Воля народа" оказалась перед угрозой потери некоторых своих депутатов.

Возникает вопрос – а кто может быть заинтересован в развале депутатской группы "Воля народа"? Есть, как минимум, два возможных ответа на этот вопрос. Во-первых, речь может идти об изощренной и своеобразной мести Александра Онищенко. Не секрет, что группа "Воля народа" была неофициальным партнером нынешней парламентской коалиции. Разваливая свою еще недавно родную группу, А.Онищенко может действовать по принципу – "так не доставайся же ты никому!". Во-вторых, опять-таки по неподтвержденным слухам, в развале "Воли народа" могут быть заинтересованы фундаторы и опекуны другой депутатской группы – "Возрождение", которая также выступает в роли неформального и ситуативного партнера коалиции парламентского большинства. Расчет в данном случае очень простой – если у парламентской коалиции будет только один потенциальный партнер, то он будет иметь монопольный статус, получит так называемую "золотую акцию" и будет навязывать коалиции свои условия. И если депутаты от "Воли народа" как правило, договариваются с парламентским большинством о преференциях для своих округов, то у "Возрождения", якобы, интересы и бизнес-аппетиты имеют гораздо больший масштаб.

Выживет ли группа "Воля народа"? В этом прежде всего заинтересовано руководство группы, да и большая часть ее депутатов. "Гуртом" в парламенте легче договариваться и продвигать свои интересы. Но для сохранения депутатской группы в ее состав надо привлечь минимум трех депутатов. Судя по официальным заявлениям руководства группы, оно ведет переговоры с рядом внефракционных депутатов. Потенциальными партнерами могут быть депутаты из партии "Наш край". Они себя позиционируют, также, как и депутаты из "Воли народа", в качестве защитников региональных интересов, дистанцируются и от "Оппозиционного блока" и от нынешнего руководства страны, но при этом готовы к конструктивным компромиссам с властью. Идеологически союз депутатов- мажоритарщиков от "Воли народа" и "Нашего края" был бы вполне органичен. Но для его политической реализации необходим взаимоприемлемый компромисс. Можно, конечно, договариваться и с отдельными внефракционными депутатами, но практика показывает, что это не самый легкий путь.

Для парламентской коалиции было бы выгодно сохранить "Волю народа" в качестве неформального, но юридически самостоятельного партнера. Но есть ли в коалиции (или среди ее внепарламентских модераторов) кто-то, кто может предметно помочь в решении этой проблемы? Вопрос открытый. Только практика может дать на него ответ. Но от его решения будет зависеть в том числе и проблема собирания голосов за бюджет-2017.

powered by lun.ua
ONLINE
Уряд реформ376 Україна та Європа1030 Корупція1261 Aтака Путіна1171 тітушки14
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter