Володимир Фесенко Політолог, керівник Центру політичного аналізу "Пента"

Дневник президентских выборов-2019 (11.03.2019 – 17.03.2019)

18 березня 2019, 10:02

Одиннадцатая неделя президентской избирательной кампании оказалась несколько более спокойной, чем период в конце февраля – начале марта. Но это, скорее всего, относительное затишье перед бурным финишем президентской гонки в конце марта.

Без конфликтов и скандалов, впрочем, не обошлось и на прошедшей неделе.

Вечером 11 марта в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что штаб провластного кандидата с помощью админресурса и за средства бюджетной программы якобы пытается купить голоса пенсионеров Киева, Киевской области и ещё одного региона. Он также прозрачно намекнул, что в его распоряжении есть вся схема этой сетки подкупа избирателей, включая ее руководителей в центральном штабе "провластного кандидата" и координаторов на местах. Многие наблюдатели расценили это выступление А.Авакова как открытую атаку на избирательную кампанию Президента П.Порошенко.

В ответ представители избирательного штаба кандидата в президенты Украины Петра Порошенко обратились в Национальную полицию в связи с распространенной в информационном пространстве ложной информации, "работающей" против их кандидата. По словам О.Медведева, представителя штаба П.Порошенко, в последнее время появилось много неправдивой информации, фигурантами которой якобы являются представители команды Порошенко. Он также проинформировал, что в Днепропетровской и Киевской областях зафиксированы телефонные звонки избирателям от псевдоагитаторов, которые предлагали избирателям деньги за то, чтобы они проголосовали за Порошенко. Однако, в штабе Юлии Тимошенко заявили о том же, что некий колл-центр в Киеве обзванивает людей и предлагает им за деньги поддержать Ю.Тимошенко. Нацполиция возбудила криминальное производство по обращению Юлии Тимошенко.

С неожиданной проблемой на прошедшей неделе столкнулся лидер предвыборной гонки Владимир Зеленский. 14 марта популярный видеохостинг Youtube заблокировал канал кандидата в президенты Владимира Зеленского. Правда, вечером этого же дня канал В.Зеленского на сайте Youtube был разблокирован. Как оказалось, канал Владимира Зеленского на YouTube блокировали из-за массовых жалоб пользователей, точнее, банальных "ботов", по словам штабистов В.Зеленского. Что ж, активность "черных политтехнологов" стала проявляться и в социальных сетях, причем используются методы российской "фабрики троллей". Удар по YouTube-каналу В.Зеленского был нанесен в связи с тем, что по своей популярности он в несколько раз опережает соответствующие каналы других кандидатов в президенты.

Владимир Зеленский сообщил 12 марта об окончании съемок третьего сезона сериала "Слуга народа", в котором он играет главную роль. И теперь нас ожидает еще одна интрига – получит ли этот сериал прокатное удостоверение, когда и как его покажут зрителям? Если его покажут накануне голосования 31 марта, то это несомненно привлечет еще большее внимание к кандидатуре В.Зеленского. Ну а если эту премьеру заблокируют, то возникший скандал опять-таки сыграет на руку "Зе".

Чрезвычайно высокую активность на прошедшей неделе проявили Юлия Тимошенко и ее избирательный штаб. 11 марта Юлия Тимошенко заявила, что поскольку сейчас импичмент невозможен действующий президент Петр Порошенко должен снять свою кандидатуру с президентских выборов после скандала о хищениях в "Укроборонпроме". На следующий день она заявила, что в Верховной Раде приняли решение о создании временной следственной комиссии по расследованию масштабной коррупции в оборонке окружением президента Петра Порошенко. Также Юлия Тимошенко сообщила, что собирается жаловаться в Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ и послам зарубежных стран из-за масштабного подкупа избирателей штабом действующего президента Петра Порошенко.

13 марта партия "Батькивщина" заявила, что СБУ вызвала на допрос представителей участковых избирательных комиссий от кандидата в президенты Юлии Тимошенко и назвала это "давлением власти". 15 марта штаб Юлии Тимошенко пообещал провести параллельный подсчет голосов на выборах и объявить их результаты раньше, чем Центральная избирательная комиссии. Одновременно штаб лидера "Батькивщины" представил результаты анкетирования, проведенного активистами их партии в феврале. По данным опроса 2,5 млн граждан во всех областях Украины Юлию Тимошенко готовы поддержать 31,6% украинских граждан, Владимира Зеленского – 20,9%, а действующего главу государства Петра Порошенко – 15,8%. Конечно же, это партийное анкетирование не является репрезентативным социологическим опросом. Скорее, это – пиар-акция, которая должна была подчеркнуть лидирующие позиции Юлии Тимошенко в предвыборной гонке и показать возможности партийной машины "Батькивщины" по обеспечению результата на местах.

И, как вишенка на торте, 16 марта прозвучала информация, что кандидат в президенты и лидер партии "Основа" Сергей Тарута заявил об объединении с командой кандидата в президенты Юлии Тимошенко. То, что С.Тарута является союзником Ю.Тимошенко, не было секретом. Возможно, это заявление должно было прозвучать после первого тура выборов. Но очевидно, что "Батькивщине" приходится сейчас бросать в бой все резервы. Имя С.Таруты останется в бюллетене для голосования. Поэтому заявление о поддержке Юлии Тимошенко скорее является символической акцией, которая должна была показать, что вокруг лидера "Батькивщины" также происходят объединительные процессы.

Президент П.Порошенко на прошедшей неделе продолжил предвыборные агитационные поездки по регионам, посетив Житомир, Чернигов, Батурин, Ковель, Закарпатье, Полтаву, побывал в прифронтовой зоне на Донеччине. Предвыборные мероприятия Президента П.Порошенко в регионах часто проходят в формате заседаний Советов регионального развития. Общественная сеть "ОПОРА" заявила в этой связи, что заседания Советов регионального развития могут использоваться для возможной скрытой агитации в пользу кандидата в президенты Петра Порошенко. Но главная проблема для агитационных акций Президента П.Порошенко заключалась в другом. "Национальный корпус" продолжил свои атаки на Президента Порошенко, требуя реального наказания для "Свинарчуков"-Гладковских. В Житомире "Нацкорпусу" удалось скомкать предвыборный митинг Президента. Штабу П.Порошенко пришлось даже скорректировать график предвыборных поездок и митингов Президента. Спикер избирательного штаба кандидата в президенты Петр Порошенко Олег Медведев заявил 14 марта, что представителям "Нацкорпуса" не удастся сорвать встречи Президента Украины с избирателями. Высказался на эту тему и сам Президент Порошенко. Выступая на предвыборном митинге в Киеве 17 марта, он заявил, что попытки организации уличных беспорядков в местах встреч избирателей с кандидатами в президенты – угроза проведению выборов и попытка их сорвать. Характерно, что предвыборный митинг П.Порошенко в Киеве не анонсировался, широко не рекламировался, информация о нем распространялась преимущественно через агитационные палатки кандидата в президенты в Киеве.

12 марта штаб П.Порошенко нанес очередной удар по Юлии Тимошенко. Председатель парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов продемонстрировал в зале заседаний Верховной Рады запись телефонного разговора якобы между Юлией Тимошенко и Игорем Коломойским и заявил, что лидер "Батькивщины" должна публично рассказать о финансовом сотрудничестве с олигархом. Война штабов П.Порошенко и Ю.Тимошенко, и принципиальное личное противостояние самих кандидатов продолжается.

Юрий Бойко в официальном предвыборном ролике, который был показан 16 марта на телеканале "UA: Перший" продемонстрировал свою команду. В поддержку кандидата выступили В.Рабинович, Н.Шуфрич и Н.Королевская. Это еще раз подтвердило, что агитационная кампания Юрия Бойко и "Оппозиционной платформы "За жизнь" рассчитана не только на президентские, но и на парламентские выборы.

Со своим обращением к украинцам на телеканале "UA: Перший" выступил и Анатолий Гриценко. Но в СМИ больше обсуждали тему стоимости загородного дома его семьи, причем произошло это с подачи самого кандидата.

Олег Ляшко на прошедшей неделе отметился очередным радикальным заявлением. На контрасте с кандидатами, которые снялись с выборов, он заявил, что не будет предавать своих избирателей и не откажется от участия в выборах. Заодно он заявил, что не верит в результаты социологических исследований.

Я к данным социологических исследований отношусь с большим доверием, хотя и не ко всем. 11 марта представила результаты своего исследования соцгруппа "Рейтинг" (1-7 марта было опрошено 5000 респондентов), а 13 марта презентовал данные своего опроса (проведен 5-10 марта, опрошено 2000 респондентов) Центр социальных и маркетинговых исследований "Социс", который связывают с Игорем Грынивым, главным политтехнологом Президента П.Порошенко.

По данным обоих исследований уверенно лидирует Владимир Зеленский. Его рейтинги (среди тех, кто определился и будет голосовать): соцгруппа "Рейтинг" – 24,7%; центр "Социс" – 27,7%. А вот далее идут различия. В исследовании соцгруппы "Рейтинг" на втором месте Юлия Тимошенко – 18,3% (здесь и далее дается рейтинг среди тех респондентов, кто определился и будет голосовать), на третьем – Петр Порошенко – 16,8%, на четвертом Анатолий Гриценко – 10,3%, на пятом Юрий Бойко – 9,9%. По опросу центра "Социс" на втором месте Петр Порошенко – 19,6%, на третьем Юлия Тимошенко – 14,8%, на четвертом Юрий Бойко – 9,6%, на пятом Анатолий Гриценко – 8,2%. По данным опроса соцгруппы "Рейтинг" за первую неделю марта укрепили свои позиции Ю.Тимошенко и А.Гриценко. Но отставание лидера "Гражданской позиции" от первой тройки все еще достаточно большое.

Соцгруппа "Рейтинг" исследовала также устойчивость намерений избирателей принять участие в голосовании 31 марта. Самые уверенные в своем намерении участвовать в голосовании – сторонники П.Порошенко, А.Вилкула, Ю.Тимошенко, А.Гриценко, Ю.Бойко и О.Ляшко. Наименее уверенные (как и ожидалось) – у В.Зеленского. Но и у него высокую уверенность принять участие в голосовании проявили 83% его сторонников (в том числе 69% – максимальную уверенность). В общем-то этого может хватить ему для выхода во второй тур президентских выборов.

Соцгруппа "Рейтинг" замерила также уровень доверия к отдельным кандидатам в президенты, что важно для оценки потенциала роста их рейтинга. Самый высокий уровень доверия у лидера предвыборной гонки – Владимира Зеленского. Ему доверяют 43% опрошенных (20% – доверяют полностью, 23% – скорее доверяют). На втором месте по уровню доверия Юлия Тимошенко. Ей доверяют 28% опрошенных (11% – полностью, 17% – скорее). Анатолию Гриценко доверяют 26% респондентов (8% – полностью, 18% – скорее), Петру Порошенко – 24% (10% – полностью, 14% – скорее). Важнее всего, кому доверяют те, кто еще не определился: 33% этих избирателей доверяют В.Зеленскому, по 19% – А.Гриценко, П.Порошенко, и Ю.Тимошенко.

Нас ожидает предпоследняя неделя президентской гонки. Готовимся к обострению предвыборной борьбы.

powered by lun.ua
Зеленський3 Донбас5 Корупція1305 Aтака Путіна1200 Україна та Європа1071
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter