29 вересня 2020, 09:00

Местные выборы-2020: обзор избирательной кампании (15-28 сентября 2020 р.)

С 15 по 24 сентября в избирательной кампании прошел этап официального выдвижения кандидатов в мэры и депутаты местных советов. Уже можно сделать определенные выводы о тенденциях этого процесса.

Кандидаты в мэры в процессе выдвижения либо делали громкие политические заявления об основных положениях своей предвыборной программы, либо проявляли креатив. Кандидат в мэры Киева от партии "Голос" Сергей Притула, например, отметился экстравагантным заявлением о переносе столицы Украины из Киева в Кропивницкий. В плане формата выдвижения оригинальнее всех оказался Андрей Пальчевский. Его выдвинули в мэры в одном из дворов Оболони (это один из киевских районов). Как сообщалось в СМИ, это произошло по просьбе собравшихся, которые убедили Андрея Пальчевского все-таки идти в мэры столицы Украины. Очевидно, что это политтехнологический прием, который должен был показать выдвижение не от партии, как у всех остальных кандидатов, а от "простых киевлян".

Однако доминировать на нынешних местных выборах будут именно партии. Во всех территориальных громадах с численностью избирателей более 10 тыс. человек депутатов местных советов будут избирать только по партийным избирательным спискам. А поскольку избиратели смогут голосовать не только за партию, а и за конкретного кандидата в партийном списке, политические партии стремятся привлечь на первые позиции в своих избирательных списках людей известных. Вряд ли избиратель проголосует за совсем ему неизвестного кандидата.

Ведущие политические силы на нынешних местных выборах активно используют электоральную технологию "паровоза" – это когда партийный избирательный список возглавляет известный кандидат, который своим именем должен дополнительно привлекать избирателей, и/или демонстрировать солидный политический вес соответствующего партийного списка. Для этой цели чаще всего используют действующих народных депутатов. Нардеп от ОПЗЖ Вадим Рабинович возглавил избирательный список своей партии на выборах в Одесский областной совет. Массово использует эту технологию партия "Европейская солидарность": партийный список в Закарпатский облсовет возглавила нардеп Иванна Климпуш-Цинцадзе, в Одесской области – нардеп Алексей Гончаренко, в Прикарпатье – Владимир Вятрович. Однако избирателям надо учитывать, что после выборов народные депутаты не будут работать в соответствующих местных советах, так как нельзя совмещать депутатские мандаты и в парламенте, и в местном совете.

На выборах в горсоветы избирательные списки своих партий довольно часто возглавляют кандидаты в мэры. К примеру, в Киеве партийный список "УДАРа" возглавил Виталий Кличко, список "Батькивщины" – Алексей Кучеренко, Николай Томенко возглавляет избирательный список своей партии "Родная страна", Сергей Гусовский – список партии "За будущее". Похожая ситуация и на выборах мэров во многих других городах Украины. В роли "паровоза" в партийном списке могут использовать известных политиков, либо их родственников. Так, на выборах в Киевраду (Киевский городской совет) список "Голоса" возглавил Максим Нефедов, который не так давно возглавлял таможню, ранее был заместителем министра экономики, но более всего известен созданием электронной системы публичных закупок Prozorro. Список "Европейской солидарности" на выборах в Киевраду возглавила Марина Порошенко, супруга экс-президента Украины. Сына депутатов Верховной Рады от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ) Натальи Королевской и Юрия Солода Ростислава Солода выдвинули кандидатом в депутаты Краматорского городского совета от партии ОПЗЖ. Министр здравоохранения М.Степанов возглавил список партии "Слуга народа" на выборах в Одесский областной совет (в этой области он ранее был главой облгосадминистрации). Известный певец и руководитель группы "ТИК" Виктор Бронюк возглавил список "Партии Винничан" на выборах в горсовет Винницы.

В партийных списках также много действующих депутатов местных советов, которые влиятельны в своих территориальных округах и тем самым могут принести дополнительные голоса в партийную электоральную копилку. Также среди кандидатов в депутаты местных советов немало общественных активистов. На выборах в Киеве, к примеру, общественные активисты представлены в избирательных списках "Слуги народа", "Голоса", "УДАРа", "Европейской солидарности" и ряда других партий.

Известных людей выдвигают не только в депутаты местных советов, но и в мэры городов: шоумэны Сергей Притула (от партии "Голос") – в мэры Киева, а Олег Филимонов (от "Слуги народа") – в мэры Одессы, известный боксер Вячеслав Узелков (от ОПЗЖ) – в мэры Винницы. В мэры украинских городов баллотируется и целый ряд народных депутатов: от "Слуги народа" – Ирина Верещук (в Киеве), от ОПЗЖ – Александр Фельдман (в Харькове) и Николай Скорик (в Одессе), от "Европейской солидарности" – Олег Синютка (во Львове), от "Батькивщины" – Алексей Кучеренко (в Киеве), от "Голоса" – Ярослав Рущищин (во Львове) и Александра Устинова (в Виннице). Кроме того, в выборах мэров участвуют много бывших городских руководителей (Александр Омельченко и Александр Попов – в Киеве, Эдуард Гурвиц – в Одессе, Михаил Добкин – в Харькове), бывших народных депутатов (в Киеве – Борислав Береза, Андрей Ильенко, Николай Томенко, Егор Фирсов; во Львове – Олег Синютка, Руслан Кошулинский, Игорь Васюнык; в Одессе – Евгений Червоненко; в Харькове – Михаил Добкин и Алексей Кучер, который является нынешним главой Харьковской облгосадминистрации). Как уже отмечалось в одном из предыдущих обзоров местных выборов-2020, "Слуга народа" выдвинула в мэры областных центров Украины трех губернаторов и одного заместителя главы облгосадминистрации.

На выборах мэров вновь в ходу технология кандидатов-клонов. Так, на выборах мэра Ужгорода зарегистрированы сразу три Богдана Андриива, в том числе действующий городской голова. В Умани (Черкасская область) кандидатами в мэры зарегистрированы двое тезок действующего городского головы, а его самого к выборам пока не допустили из-за технических нарушений в поданных документах.

Не регистрируют не только отдельных кандидатов, но и целые партийные списки и, как правило, из-за нарушения правила гендерной квоты. Во всяком случае несколько таких инцидентов произошло на уровне ОТГ (объединенных территориальных громад). Это новая тенденция, обусловленная законодательной новацией. Как оказалось некоторые местные партийные организации оказались не готовы к гендерному принципу формирования партийных списков. Видимо, не успели изучить как следует новую редакцию Избирательного кодекса.

Уже можно прогнозировать довольно острые судебно-правовые конфликты в связи с отказом территориальных избирательных комиссий регистрировать отдельных кандидатов в мэры и депутаты местных советов

Еще одна конфликтная тенденция, проявившаяся на этапе выдвижения кандидатов, – внутрипартийные противостояния в процессе выдвижения кандидатов. В разных партиях внутренние группы влияния, чаще всего на местном уровне, боролись между собой за выдвижение своих кандидатов – и в мэры, и в депутаты местных советов. В большинстве случаев эта борьба не проявлялась публично и удавалось находить компромиссные решения. Например, в ОПЗЖ была долгая и упорная борьба за то, кто именно будет выдвинут кандидатом в мэры Одессы от этой партии. Было как минимум четыре претендента, но основная конкуренция происходила между представителями группы С.Левочкина-Ю.Бойко, которая продвигала нардепа Николая Скорика, и группы В.Медведчука, которая настаивала на кандидатуре другого нардепа – Татьяны Плачковой. В итоге ОПЗЖ выдвинула своим кандидатом в мэры Одессы Николая Скорика, а вот партийный список ОПЗЖ в Одесский облсовет возглавил Вадим Рабинович, представляющий группу Медведчука. Иначе сложилась ситуация в Николаеве. Там от ОПЗЖ кандидатом на должность мэра областного центра были выдвинуты сразу два кандидата. Областная организация ОПЗЖ выдвинула Владислава Чайку, сына экс-мэра Николаева (некоторые СМИ сообщают, что на его кандидатуре настаивал лично Виктор Медведчук), а городская организация ОПЗЖ выдвинула Артема Ильюка, которого продвигала группа Бойко-Левочкина. В последний момент пришлось урегулировать этот конфликт. Кандидатом в мэры Николаева стал В.Чайка, а А.Ильюк стал вторым номером в партийном списке ОПЗЖ в горсовет Николаева. Противоречия при формировании партийных избирательных списков возникли и в Запорожской организации ОПЗЖ.

Проявились подобные противоречия и в партии "Слуга народа". 12 сентября глава Черниговской областной госадминистрации Андрей Прокопенко подал заявление об отставке. Основной причиной своего ухода с должности он назвал отсутствие влияния на кадровую политику и формирование состава кандидатов в областной совет. 27 сентября народный депутат от фракции "Слуга народа" Николай Галушко (избирался в 97-м территориальном округе в Броварах) заявил, что выходит из партии. Судя по контексту событий, у него возникли противоречия по формированию списка кандидатов в депутаты местных советов с влиятельным нардепом фракции "Слуга народа" Александром Дубинским, который курирует Киевскую область на нынешних местных выборах.

Самой драматичной на этапе выдвижения кандидатов в мэры и депутаты местных советов была ситуация в Харькове. Там тяжело заболел главный фаворит – мэр Харькова Геннадий Кернес. 14 сентября появилась информация, что Г.Кернес в коме. В команде харьковского городского головы эту информацию опровергли, но пришлось признать, что их шеф болен на COVID-19 и его состояние стабильно тяжелое, однако он в сознании. 16 сентября стало известно, что самолет с Кернесом на борту вылетел в Германию. Вокруг выборов мэра Харькова сразу же возник ажиотаж. Возник целый ряд вопросов: будет ли баллотироваться Г.Кернес? Если нет, то кого его команда выставит на замену? Кто будет претендовать на победу, если Г.Кернес не будет баллотироваться в мэры Харькова? В случае отсутствия Геннадия Кернеса на выборах мэра Харькова, расклад сил на этих выборах резко менялся, а результат становился неопределенным. Появились слухи об участии в выборах мэра Харькова влиятельного харьковского бизнесмена Александра Ярославского. Однако 23 сентября стало известно, что Геннадий Кернес выдвинут кандидатом в мэра Харькова, хотя и остается на лечении в Германии. Среди кандидатов в мэры Харькова появился и Ярославский, но не Александр, а Денис (некоторые СМИ называют его родственником Александра Владиленовича, но информированные источники это не подтверждают). Главной сенсацией стало то, что свою кандидатуру на выборах мэра Харькова выдвинул Михаил Добкин (бывший мэр Харькова, а затем глава Харьковской облгосадминистрации при президентстве Януковича). Ведь еще недавно, М.Добкин собирался баллотироваться на должность мэра Киева. Информированные источники говорят, что Михаил Маркович и Геннадий Адольфович уже давно не близкие друзья и партнеры (как на известном ютубовском ролике), поэтому вряд ли речь идет о подстраховке Кернеса его бывшим соратником. Но также маловероятно, что М.Добкин всерьез собирается бросить вызов самому Кернесу. Возможно, со стороны Михаила Доббкина это своего рода азартная игра (такое себе электоральное казино): а вдруг Кернес все-таки выйдет из предвыборной гонки, и тогда у М.Добкина появится шанс стать одним из фаворитов на выборах мэра Харькова. Посмотрим, что будет дальше. Но надо учитывать, что даже на больничной койке Геннадий Кернес остается главным фаворитом на выборах мэра Харькова.

Пока еще нет официальной статистики о числе зарегистрированных кандидатов от отдельных партий (этап регистрации кандидатов заканчивается 29 сентября, а информация о зарегистрированных кандидатах должна быть опубликована не позднее 2 октября). Но есть информация от некоторых партий о выдвинутых кандидатах.

Партия "Слуга народа" выдвинула 31527 кандидатов в депутаты местных советов, а также мэров и глав объединенных территориальных громад (ОТГ) во всех регионах Украины. Выдвинутое количество претендентов составляет 73% от максимально возможно количества кандидатов. Эти данные подтверждают предположение, что партия "Слуга народа" претендует на массовое представительство в местных советах. Среди кандидатов в депутаты от "Слуги народа" женщины составляют 41,3%, среди претендентов в мэры, на пост поселкового или сельского головы эта цифра составляет 30,7%. Кандидаты в депутаты в возрасте 18-35 лет составляют 29,5% от общего числа, 36-55 лет – 55,51%. По профессиональной принадлежности кандидаты от "Слуги народа" представлены следующим образом: представители сферы образования – 18,5%, общественные деятели – 16%, предприниматели – 10,9%, юристы – 9,4%, медики – 9,2%, управленцы – 9,2%, госслужащие – 8,9%, экономисты – 8,1% и рабочие – 8%.

Можно предположить, что массово участвуют в местных выборах и другие парламентские партии. Так, партия "Батькивщина" еще до начала этапа выдвижения кандидатов заявляла о намерении выдвинуть 45 тысяч кандидатов в местные советы. Судя по информации в СМИ, масштабно участвуют в местных выборах ОПЗЖ и "Европейская солидарность". На этапе выдвижения кандидатов очень активен был и "Голос", который, похоже, преодолел проблемы, связанные с уходом С.Вакарчука из парламента и руководства партии.

Количественные и качественные параметры участия отдельных партий в местных выборах станут окончательно известны после завершения регистрации кандидатов. Избирательная кампания вступает в фазу активной предвыборной борьбы.

powered by lun.ua

Президент Зеленский: Что делать дальше? (Сценарий, реализуемый сейчас: "Удар по Медведчуку")

Возвращаюсь к теме "Президент Зеленский: Что делать дальше?". За последние недели на эту тему появилось немало слухов, утечек, публичных предложений...

Как отключение медведчуковских телеканалов повлияло на рейтинги украинских политиков

5 марта сразу несколько социологических центров презентовали данные своих опросов, проведенных в начале марта (у КМИС – с 23 февраля по 1 марта)...

Рекорд Авакова

Семь лет назад (27 февраля 2014 г.) Арсен Аваков был утвержден министром внутренних дел Украины. Обязанности министра он исполнял еще с 21 февраля 2014 г...

Президент Зеленский: Что делать дальше? (часть первая)

Этот вопрос, вынесенный в заголовок данного текста, возникает перед Президентом Зеленским как минимум уже третий раз. Первый раз это произошло, когда Владимир Зеленский только что был избран главой государства...

Динамика президентских рейтингов после закрытия медведчуковских телеканалов (по данным опросов КМИС)

Продолжаю оценивать влияние закрытия медведчуковских телеканалов на политические рейтинги. Сегодня КМИС опубликовал президентские рейтинги ведущих политиков (по данным опроса, проведенного 5-7 февраля 2021 г...

Шестая годовщина "Минского тупика"

Февраль – месяц, насыщенный на разные символические даты. Вот и сегодня – шестая годовщина вторых Минских соглашений ("Минска-2"). Можно в очередной раз подвести итоги их выполнения и оценить перспективы их реализации...