Володимир Фесенко Політолог, керівник Центру політичного аналізу "Пента"

Уроки двух революций

21 листопада 2020, 13:03

В День Свободы традиционно анализируют достижения и неудачи, а самое главное – уроки того, что произошло во время и после двух революций в Украине. Традиционно спорят – а были ли это революции? Кто-то призывает к новым Майданам.

Не вдаваясь во все эти дискуссии (тут много чего можно высказать), обращу внимание на главный урок двух наших революций. Украинцы научились успешно бороться за свою свободу на улицах и площадях, научились менять власть через массовые уличные протесты, но пока так и не научились революционно (качественно) менять качество госуправления, характер общественных отношений после смены власти. Кстати, как показывает опыт ряда стран, это можно делать и без уличных революций. И наиболее успешными оказывались те страны, в которых модернизация осуществлялась без революционных политических потрясений.

Победа двух уличных революций в Украине (в отличие, например, от Белоруссии) была обусловлена тем, что эти революции прямо или косвенно поддерживала значительная часть политических и экономических элит. В результате революций происходила смена различных группировок политических элит, некоторая (лишь частичная) перетасовка доминирующих бизнес-элит, но сама политико-экономическая система не менялась. Это подтверждается и тем фактом, что за последние 20 лет у нас не поменялся состав главных олигархов (Ахметов, Коломойский, Пинчук). Изменения на верхушке олигархической пирамиды были лишь частичные – вспыхнул (а сейчас угасает) Фирташ, но зато остаются Бойко и Левочкин. Частью большого олигархата стал Порошенко, а в последние годы его правления статус олигарха (одновременного крупного владельца бизнесовых, медийных и политических ресурсов) получил и Медведчук. Но суть системы не поменялась. Она осталась прежней.

И система – это не только и не столько олигархи. В Украине сформировался олигархический плюрализм, который имел и некоторые положительные последствия, став одной из базовых предпосылок для конкурентной демократии в нашей стране. Но, увы, и демократия и революции сами по себе не поменяли жизнь украинцев к лучшему. А это уже риск и для самой демократии.

Главный порок системы – коррупционный обмен ресурсами (деньги в обмен на власть, судебные решения, и наоборот). Тотально коррумпированная судебная власть – один из системных элементов того мафиозно-коррупционного порядка, который у нас существует уже не одно десятилетие.

И вот что показательно – майданные революционеры, оказывается, против революционных изменений в судебной системе, в частности против замены "контрреволюционного" Конституционного суда. Это ведь антиконституционно и нелиберально. Наверное, они по этим же причинам и против кардинальных изменений в политико-экономической системе в целом. Так что не надо удивляться, что мало что поменялось и после Оранжевой революции, и после Революции достоинства.

Я бы советовал внимательно изучить уроки двух революций и нынешним руководителям страны. Ведь ту смену власти, что произошла в прошлом году, часто называют электоральной революцией. Большинство украинцев разочаровались и в тех политиках, что пришли к руководству страной в 2014 г., и в тех, кто был при власти до февраля 2014 г., и массово проголосовали за "новые лица". Но оказалось, что заменить "старых" "новыми" недостаточно. Дурные нравы и пороки "старых" могут легко усваиваться "новыми", а вот опыт и управленческие (и политические) навыки так быстро не приходят. Опять все упирается в пресловутую "Систему", и в необходимость ее качественного реформирования.

Нам надо, наконец, понять, что успешный взрыв протестного уличного энтузиазма может поменять власть в стране, но не означает автоматических и качественных общественных изменений. Украина нуждается в модернизационной революции "сверху", подкрепленной эффективным управлением.

powered by lun.ua
Зеленський69 Корупція1435 Aтака Путіна1284 Україна та Європа1126 Уряд реформ420
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter