Володимир Фесенко Політолог, керівник Центру політичного аналізу "Пента"

"Третий тур" местных выборов-2020

27 листопада 2020, 22:28

Процесс местных выборов-2020 почти завершен. Осталось провести второй тур выборов мэров еще в нескольких городах, и новые выборы в нескольких городах, где вновь избранные мэры ушли из жизни.

Но именно сейчас проходит "третий тур" местных выборов, который и определит окончательных победителей, или заложит мины замедленного действия (ка это уже происходит во Львове). Речь идет об избрании руководителей местных советов и формировании ситуативных коалиций большинства в местных советах. Вот здесь и станет очевидным, кто же на самом деле победил на местных выборах-2020.

Пока руководство местных советов избрано лишь в нескольких регионах и городах. Я уже писал, что еще в начале ноября в Мариуполе Блок Вадима Бойченко (мэра Мариуполя) совместно с фракцией "Слуга народа" ("СН") и еще тремя депутатами избрали секретарем горсовета представительницу "СН" Ксению Сухову (руководительницу местной организации "СН"). ОПЗЖ пыталась сформировать большинство вокруг себя, но не получилось. Кстати, в еще одном городе Донецкой области – в Доброполье – похожая ситуация. Там мэром стал представитель местной партии "Порядок" Андрей Аксенов, а секретарем горсовета был избран представитель фракции "Слуга народа" Виталий Шевченко. Та же партия "Порядок" в союзе с "СН", партией "За будущее" и "Оппозиционным блоком" будет, судя по раскладу сил, контролировать ситуацию в Покровском и Мирноградском горсоветах. Это очень показательный кейс по Донбассу, где политические силы, связанные с Ринатом Ахметовым и местными элитами, не дают ОПЗЖ прийти к власти и, одновременно, выстраивают конструктивные отношения с центральной властью через партнерские отношения с фракцией "СН".

В этой связи обращу внимание на высказывание Кирилла Тимошенко (заместителя главы Офиса Президента Украины) в интервью Алесе Бацман о том, что партия "Слуга народа" создает на региональном уровне коалиции с местными партиями. Я о такой стратегии Офиса Президента Украины и "Слуг народа" говорил еще накануне и во время избирательной кампании. Повторить прошлогодний электоральный успех у партии "Слуга народа" шансов не было, поэтому ставка делалась на союз с местными элитами и руководящие должности в областных и городских советах. Естественно, такая стратегия далеко не везде сработает, но она устраивает обе стороны – и местные элиты и Офиса Президента Украины.

По неофициальной информации, именно такую модель пытаются реализовать в целом ряде областных и городских советов. Параллельно Офис Президента через договоренности с непарламентскими партиями (а иногда и с некоторыми парламентскими) пытается не допустить контроля за местными советами со стороны ОПЗЖ в русскоязычных регионах, и со стороны "Европейской солидарности" в западных и центральных областях страны. Это задача-минимум. При этом не обязательно присутствие представителей "СН" в руководстве областных или городских советов.

В этой связи показательны результаты выборов руководства Ивано-Франковского и Тернопольского облсоветов. Оба облсовета возглавили представители "Свободы". В Ивано-Франковском облсовете заместителями председателя стали представители фракций "Батькивщины" и "За будущее". Вторая по численности фракция в Ивано-Франковском облсовете – "Евросолидарности" – руководящих должностей не получила. В Тернопольском облсовете фракция "Евросолидарности" вообще была наиболее многочисленной, но также не получила ни одной руководящей должности. Облсовет возглавил представитель "Свободы". Заместителями председателя облсовета стали представители фракций "За будущее" и "Слуги народа".

А вот во львовском горсовете "Свобода", напротив, сыграла в альянсе с "Евросолидарностью" против переизбранного мэром Львова Андрея Садового. Но никакой идеологии здесь нет и близко, скорее проявляются шантаж и тактические игры местных львовских олигархов.

В Винницком облсовете председателем ожидаемо был избран представитель партии "Украинская стратегия Гройсмана". А за его конкурента – представителя "Евросолидарности" – проголосовали только депутаты от партии Порошенко. Заместителями председателя Винницкого облсовета избраны три представителя партии "Украинская стратегия Гройсмана" и один представитель партии "Батькивщина". Секретарем Винницкого горсовета также ожидаемо стал представитель партии "Украинская стратегия Гройсмана".

Острая борьба развернулась за пост председателя Киевского облсовета. И это, пожалуй, на данный момент наиболее интересный кейс "третьего тура" местных выборов. Еще до выборов было известно, что на должность главы Киевского облсовета претендует один из лидеров партии "За будущее" Ярослав Москаленко. Казалось бы, фракции "За будущее" и "Слуга народа" должны были действовать совместно, как это уже происходит в некоторых регионах. Но... не так сталося, як гадалося. Фракция партии "Слуга народа" выдвинула своего кандидата на должность главы Киевского облсовета. В первом раунде голосования ни один из кандидатов не набрал большинства голосов. И вот что интересно, фракция "Евросолидарности" поддержала экс-регионала Я.Москаленко, а "Батькивщина" поддержала кандидата от "СН". Со второй попытки 27 ноября председателем Киевского облсовета был избран представитель фракции "Слуга народа" Александр Скляров.

Приведенные примеры показывают, что в каждом регионе складывается своя особая конфигурация большинства в местных советах, которая отражает и расклад сил в каждом совете, и специфику партийных интересов на местном уровне. Идеологический фактор в данном случае оказывается менее значимым. Партийная структура коалиций в местных советах может очень сильно различаться по отдельным регионам страны. Также надо учитывать, что это ситуативные коалиции, создаваемые прежде всего для решения кадровых вопросов. Официальных межпартийных союзов на местном уровне создавать не требуется.

Подведем пока предварительные итоги. Общие тенденции, которые просматриваются на старте "третьего тура" местных выборов: 1) альянс партий местных интересов с партией "Слуга народа", что выгодно и местным элитам и Офису Президента Украины; 2) конъюнктурный, а не идеологический характер ситуативных коалиций, создаваемых в процессе избрания руководства новоизбранных областных и городских советов.

powered by lun.ua
Aтака Путіна1292 Зеленський77 Мовне питання191 Корупція1445 Україна та Європа1133
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter