28 серпня 2021, 18:41

Украина между Россией и Европой

Люди и страны живут во времени и пространстве. Наполеону приписывают фразу: "География – это судьба". Судьбу Украины действительно определила не только ее история, но и география. Волею исторического рока украинский народ оказался местоположен между Россией и Европой. Подобно заблудившейся планете Украина оказалась в зоне притяжения двух мощных геополитических звезд. Одна – близка исторически и культурно, по сути – ближайший родственник. Понятно, что речь идет о России. Второй центр притяжения исторически оказался чуть дальше и не всегда, в отличие от России, был политически консолидирован. Но культурно, социально, а зачастую и политически, он тянул к себе сильнее, чем ближайший сосед. Второй геополитический гигант, притягивающий к себе Украину, – Европейская цивилизация.

В итоге возникла очень противоречивая ситуация. Украина ближе к России, но тянется в сторону Европы. Как айсберг, оторвавшейся от исторического материка, украинский социум постепенно плывет в сторону объединяющейся Европы. Но в нашей истории мы периодически, в силу причуд исторической конъюнктуры, разворачивались в сторону России, чтобы потом опять убежать от нее к своенравному и капризному европейскому жениху. Вот так и блуждаем между близким и почти родным, но жестоким, а еще агрессивным и коварным (это, естественно, про Россию, особенно после 2014 г.), и желанным, но холодным и не всегда радушным (это уже про Европу).

Россия как самостоятельный и сильный центр геополитического притяжения проявила себя в 16-18 вв... И к моменту формирования большинства современных европейских наций (конец 18 в. – начало 20 в.) украинский этнос оказался разорванным: одна его часть формировалась и развивалась в Российской империи, вторая – в империи Австро-Венгерской. Этот раскол был воспроизведен и после Первой мировой войны. В современных административных границах Украина впервые предстала только в 1939-40 гг.

Вот так были исторически и географически заложены существенные различия в идентичности и внешнеполитических установках украинских граждан, проживающих, с одной стороны, в западноукраинских землях, а с другой – в восточных и южных регионах страны. Одна часть Украины исторически ориентирована на Запад, на Европейскую цивилизацию, вторая часть страны в течение многих веков была связана с Россией и сохраняла преимущественную ориентацию на Российскую цивилизацию. Существенные этнокультурные и политические различия, проявляемые в межрегиональном измерении, и по сей день оказывают мощнейшее воздействие на украинскую политику.

Знаменитая теория американского политолога Сэмюэля Хантингтона о столкновении цивилизаций релевантна и по отношению к украинской политике, хотя классик американкой политологии несколько упрощенно проанализировал украинскую ситуацию, сделав акцент преимущественно на религиозном факторе.

Распад Советского Союза, формирование независимого украинского государства не только актуализировал и политизировал внутренние этнокультурные различия в украинском обществе, возникла и проблема геополитического выбора. Расширение Европейского Союза, вступление в его состав западных соседей Украины и балтийских стран, породило евроинтеграционные устремления и в украинском обществе. В 2000-е гг. активизировались интеграционные процессы и на постсоветском пространстве. Украину стали настойчиво приглашать сначала в Единое экономическое пространство (ЕЭП), затем – в Таможенный Союз, а потом уже и в Евразийский Союз. Сначала в украинском политикуме, а затем и в обществе возникла дилемма цивилизационного и геополитического выбора – в каком направлении двигаться стране, в каких интеграционных объединениях ей участвовать? С начала 2000-х гг. и вплоть до драматичных событий конца 2013 г. – начала 2014 г. это была одна из определяющих проблем для украинской политики.

2014 год резко изменил эту ситуацию. Победа Революции достоинства в Украине означала также и выбор в пользу европейской цивилизационной модели. Парадоксально, но и сама Россия через захват Крыма и войну на Донбассе, оккупацию части украинских территорий, резко оттолкнула Украину от себя в сторону Запада. Геополитическая орбита Украины существенно изменилась, стала ближе к Западной цивилизации, однако пока еще не стала полноправной ее частью (в организационно-политическом измерении – через членство в ЕС и НАТО). Российское притяжение существенно ослабло, но не исчезло, однако оно стало конфликтным и агрессивным. Россия остается нашим соседом с наибольшей протяженностью границ. Но теперь это еще постоянный источник опасности, в том числе и военной.

Показательные трансформации произошли в украинском обществе. С 2014 г. в общественном мнении Украины и в политических предпочтениях ее граждан четко доминирует европейский выбор. Гораздо более критичным стало отношение украинцев к России, особенно к российской власти. В 2014 г. – начале 2015 г. произошел настоящий обвал позитивного отношения к России у большинства украинцев (это очень наглядно показывают регулярные социологические замеры Киевского международного института социологии). Даже в русскоязычных регионах Украины альтернативой европейскому выбору является уже не выбор в пользу России, а стремление к равноудаленности между Европой и Украиной (по данным опроса соцгруппы "Рейтинг" в июле-августе 2021 г.).

Стоит обратить внимание на еще одно – специфическое, но весьма интересное – измерение проблемы цивилизационного выбора в треугольнике Украина – Россия – Европа. Внутри самого российского общества уже не один век идет острая идеологическая дискуссия между западниками и славянофилами. Часть современного российского общества ориентирована на европейскую модель развития. И для европейски и демократически мыслящих россиян успех евроинтеграционной политики Украины может стать примером и весомым аргументом в их поисках более современной формы развития России, в стремлении преодолеть парадигму имперско-авторитарной обреченности российской государственности. В этом смысле для части россиян исторически и культурно близкая Украина может выступить в роли демократического и европейского инобытия Российской цивилизации. Разумеется, это может произойти только в случае успешного развития демократической трансформации и европейской интеграции Украины.

Одновременное пребывание на орбитах двух геополитических гигантов породило и поддерживает специфическую ситуацию зависания Украины между Россией и Европейской цивилизацией. Мы дрейфуем в сторону Европы, и после 2014 г. гораздо быстрее и увереннее. Но пока и Европейский союз не готов нас принять со всеми нашими нынешними проблемами, включая войну на Донбассе, и Россия через ту же войну на Донбассе и прочее агрессивное давление пытается сдерживать наше геополитическое движение на Запад.

В конечном итоге дальнейшая ситуация с цивилизационным выбором Украины будет определяться тремя факторами: 1) большей силой притяжения одного из соседних геополитических гигантов; 2) четким и последовательным выбором большей части украинского общества и украинских политических элит 3) от степени успешности развития Украины, и реализации ее европейского выбора. На данный момент и на обозримую перспективу нет предпосылок для какого-то геополитического разворота в сторону России. Но геополитическое зависание Украины между Европой и Россией исторически может и затянуться, консервируя тем самым пограничный характер украинского социума и государственности.

powered by lun.ua

Украина между Россией и Европой

Люди и страны живут во времени и пространстве. Наполеону приписывают фразу: "География – это судьба". Судьбу Украины действительно определила не только ее история, но и география...

Пять источников украинской нации и государственности

Официальная украинская историография выводит истоки отечественной государственности из Киевской Руси. Родовая связь современной Украины с древнерусским государством абсолютно очевидна и вряд ли нуждается в дополнительной аргументации...

Літня пропагандистська атака Кремля

Минулого тижня однією з головних тем для політичних дискусій була стаття Путіна про Україну. Я на цю тему теж висловлювався (https://www.facebook...

Важный шаг в реформировании архитектурно-строительной отрасли

1 июля Верховная Рада утвердила законопроект N5655, направленный на реформирование архитектурно-строительной отрасли. О значении этого законопроекта я писал некоторое время назад (https://blogs...

Незаметные поля борьбы с коррупцией (о реформе архитектурно-строительной отрасли)

Борьба с коррупцией – тема актуальная для Украины с первых лет независимости. И чем дальше, тем больше. Но бороться с коррупцией, это не только с большой помпой арестовывать высокопоставленных коррупционеров (что у нас случается, хотя и не часто)...

Два года и три сезона сериала "Президент Зеленский"

Это текстовый вариант видеоблога на ту же тему: https://www.youtube.com/watch?v=5bjqpIl1U1A&t=2s 20 мая исполнилось два года президенству Владимира Зеленского...