Єгор Фірсов Народный депутат VII-VIII созывов; координатор в політичній силі "Альтернатива"

Украинский кризис. Взгляд из США

11 грудня 2017, 09:22

"Будущее Украины целиком и полностью зависит от украинцев", – эта мысль в разных вариациях звучала почти от всех, с кем мне довелось пообщаться в Вашингтоне. Но несмотря на это, казалось бы, очевидное утверждение, как показали события последних дней, без помощи удержать страну от скатывания к авторитаризму будет очень сложно. Как ни странно, но похоже, что именно голосом ЕС и США активная часть украинского общества может донести свои требования до власти. Внутреннего диалога уже давно нет ни в парламенте, ни в правительстве. А значит нужно углублять связи и выстраивать отношения с теми, кто способен повлиять на власть. Именно поэтому по приглашению партнеров я, как представитель политической силы "Альтернатива", провел насыщенную неделю в США.

У нас были встречи с представителями Cato Institute, Kennan Institute, Atlantic Council, обсуждение последних событий в Госдепартаменте США и еще много частных встреч. Часть из них была закрытой и проходила off the records. Основной своей миссией я видел продвижение альтернативного Минским договоренностям плана реинтеграции Донбасса (ознакомиться можно здесь), а также внесение максимальной ясности о происходящем внутри страны. Я акцентировал внимание на нуждах армии и возможности предоставления помощи жителям зоны АТО (гуманитарная помощь, грантовые программы, теле- и радиовышки для ретрансляции и прочее). Ну и конечно не обошлось без обсуждения самых актуальных тем: преследование Михеила Саакашвили, попытка приручить САП и НАБУ, устранение Егора Соболева с должности и провал борьбы с коррупцией.

Если кратко подвести итоги встреч, то вырисовываются следующие позиции Вашингтона, которые следует учитывать в Киеве:

1. В информационном поле однозначно на первом месте внутренние проблемы, связанные с расследованием по Трампу. Что же касается внешней политики, то Украиной конечно интересуются, но отношения с Китаем, Ближний Восток, Сирия, Северная Корея – первичные. Хотя, как справедливо отметил Рекс Тиллерстон, отношения с Путиным в первую очередь рассматриваются сквозь призму военного вторжения РФ на Донбасс, а не возможного вмешательства в выборы. Это поднимает наши ставки.

2. Могу сказать, что большинство политиков и институций в США настроены решительно по отношению к украинской власти. Это подтверждают и последние заявления Госдепа о действиях ГПУ как о попытке "подрыва независимых антикоррупционных институтов". И заявление ФБР о полной поддержке НАБУ. Сюда же можно отнести и заявления советника министра обороны США Карпентера о прекращении помощи в случае перехода контроля над НАБУ и САП к парламенту и президенту. Также самое громкое заявление госсекретаря США, который сказал буквально следующее: "Для Украины является нецелесообразным бороться за свое тело на Донбассе, если она теряет свою душу в коррупции. Институты по борьбе с коррупцией должны быть защищенными, поддерживаться и финансироваться". В похожем ключе последние события комментируют представители МВФ и Всемирного банка, а также многие представители Европейского Союза.

3. В Украине многим кажется, что у Петра Порошенко есть поддержка в Вашингтоне. Это заблуждение. Возможно, такое мнение сложилось под влиянием Кремлевской пропаганды, которая выдает украинскую власть за марионеток. Либо это грамотный пиар самого Порошенко. Но в любом случае, верить этому не стоит. В США судят не по заявлениям, а по делам и тут у нашего президента проблемы. Хотя находятся и те, кто считает, что Порошенко приходится трудно и он просто вынужден "закручивать гайки" не потому, что он этого хочет, а потому, что иначе ему власть не удержать. Но это представление также ошибочно. Мы хорошо знаем, как умеет врать и изворачиваться Петр Порошенко, он выставляет себя жертвой обстоятельств и обещает пойти по пути решительных реформ, но только после выборов. В личных встречах с западными политиками Порошенко буквально просит его не трогать и дать возможность провести избирательную кампанию без скандалов и разоблачений. В противном случае он грозит большими проблемами и углублением кризиса на Донбассе.

На встречах мне буквально доводилось на пальцах доказывать, почему все эти аргументы президента – дешевая манипуляция. И ничего, кроме собственных страхов, жадности и боязни потерять и так невысокий рейтинг не отделяет Порошенко от реальных реформ, серьезной борьбы с коррупцией и системных изменений в экономике. К счастью, не один я так считаю, ведущий эксперт по Восточной Европе Андерс Аслунд, с которым мне удалось встретиться, заявил следующее: "Президент Порошенко, кажется, отказался от борьбы с коррупцией, любых амбиций в отношении экономического роста, финансирования ЕС или МВФ".



И напоследок несколько слов об украинской диаспоре в США. Она не монолитна, только за последнее время появилось очень много различных организаций, которые отстаивают подчас противоположные подходы. Например, в том же вопросе предоставления летального оружия. Да и влияние диаспоры на выборы чрезвычайно мало, голосует в среднем около 4 тысяч человек. Но это не повод отказываться от сотрудничества, ведь совместная работа могла бы пойти только на пользу. Здесь живет около миллиона людей с украинскими корнями. Часть из них понимают язык, следят за событиями и что важно – готовы помогать. Среди активных членов диаспоры много представителей среднего класса, бизнесменов, людей, впитавших ментальность и получивших хороший опыт. Этих людей необходимо привлекать к управлению государством как минимум на должности в наблюдательные советы, конкурсные комиссии, брать советниками и помощниками. Они помогут сделать внутренние процессы более прозрачными, демократичными и эффективными.

Я уверен, что, если бы комиссия по отбору руководства ДБР состояла из представителей диаспоры, авторитетных юристов, например, бывшего Федерального прокурора и помощника Генерального прокурора США украинского происхождения Богдана Витвицкого, то ни Труба, ни Варченко никогда не получили бы своих должностей. А смотрящие, намекающие и указывающие в Администрации Президента, были бы посланы куда подальше, еще и с международным скандалом. У нас же все происходит наоборот. Так, в 2015 году украинская программист и волонтер Люба Шипович бросила свой успешный бизнес в IT-компании CallFire в США, чтобы заняться реформированием Украины. Она присоединиться к команде Михеила Саакашвили, который тогда был главой Одесской ОГА. В Украине она стала отвечать за IT-направление реформ, ей удалось добиться отличных результатов в сфере привлечения инвестиций. В итоге Национальное агентство по вопросам государственной службы заявило, что Шипович не может занимать должность в ОГА, потому что является гражданкой США. На нее завели уголовное дело. В итоге Шипович уехала обратно в Штаты.

P.S. Нам удалось достичь предварительной договоренности с Atlantic Council о совместной работе над планом по реинтеграции Донбасса. Поэтому будем расширять и углублять наш план, готовить законопроекты. Присоединяйтесь к рабочей группе www.fb.com/partyalternativa

Коментарі — 26
izsimferop _ 11.12.2017 20:06
IP: 35.195.76.---
руслан49 _ 11.12.2017 11:32IP: 37.53.226.--
Українцям слід зрозуміти, що новостворені силові органи НАБУ, САП і ін. не знаходяться під контролем Верховної Ради.
А Верховна Рада хiба ще щось контролюе? Все, крiм може НАБУ i САП в надiйних руках Пети шоколадного
Ирина Полевик _ 11.12.2017 19:33
IP: 94.244.155.---
поэтому не могу присутствовать лично на акциях в Киеве.

Єгор Фірсов
Народный депутат VII-VIII созывов; координатор в політичній силі "Альтернатива"
Ирина Полевик _ 11.12.2017 19:32
IP: 94.244.155.---
Єгор Фірсов
Народный депутат VII-VIII созывов; координатор в політичній силі "Альтернатива"

К сожалению, сейчас я нахожусь в США, гуляю по побережью океана. Любуюсь красивыми женщинами. В Америке много мулаток. Мулатки очень красивы. Красивее чем словянки. Еда. В Америке никакая безвкусная. Аппетита нет. Можно заказывать комплексные обеды. Но они дорогие и порции большие. Можно заказывать один на двоих. Если вы полетели туда с любовницей.
Олександр Перший _ 11.12.2017 14:13
IP: 188.163.12.---
Adam Viter:
Помилки не було. Ми обирали Гаранта Конституції України на визначений термін часу – під час жорсткої агресії і окупації РФ – війни в Криму і Донбасі. Завдяки нашому вибору, ми вчасно дали відсіч ворогам на підступах до Києва...Значить Народ України всіх національностей ніякої помилки не зробив, обравши Президента.
Невдовзі прийдуть нові вибори згідно Закону і Конституції. Оберемо нових ще кращих захисників Батьківщини. Ми ж не в РФ де обирають лише один раз і аж до смерті – в п'яну новорічну ніч Єльцин оголосив намісником Путіна.
У нас чотири роки йде кровопролитна війна і окупація РФ в Криму і Донбасі, а ми в тилу цього навіть не помічаємо, так нам добре. Чого ще бажати під час війни? Уявляєте як добре б ми жили, якби не було чотирирічної війни Путіна? Прийде мирний час і тоді знов заживемо. А сьогодні потрібно всім разом стримати чотирибічний гібридний наступ найсильнішого агресора світу
++++
САНДРО _ 11.12.2017 14:02
IP: 176.115.101.---
Adam Viter:
Приємно нарешті почути розумні, спокійні, виважені слова
Навіть хочеться сказати- Дякую!
Так набридло це скиглиння- Ой, бідні ми, нещасні, що ж це буде, ратуйте.
Хай кожен хто буває в УП скаже чесно, що не так уж погано він живе.
Тай подивиться біля себе – бідних та нещасних треба ще пошукати.
А щоб було краще, треба бути молодим, здоровим, не лінуватися, працювати і все буде добре.
Лариса Кісельова _ 11.12.2017 13:07
IP: 31.134.120.---
Дякую, Єгоре, що проводите роз'яснювальну роботу та ведете переговори в Європі та США, бо там необхідне розуміння процесів, що в нас відбуваються, та після зміни цієї влади нові обличчя, які їх замінять, будуть вже впізнавані та очікувани.
Oleksiy Osiv _ 11.12.2017 12:54
IP: 93.72.227.---
Олександр Палій:
Нема в нас ніякої кризи, у нас агресія Росії.
І тому не посадили діамантових прокурорів?:)
Лара Крофт _ 11.12.2017 12:43
IP: 46.252.211.---
Павел Данилевский:
а ви можeтe щось добитись самі бeз підтримки заходу?той захід хоч трішки стримує владу.
Вадим Криничний _ 11.12.2017 12:18
IP: 89.252.61.---
Олександр Палій:
Олександр Палій:
Нема в нас ніякої кризи, у нас агресія Росії.
Якщо проти нас агресія з боку Росії, то чому не перейменовуєте АТО? Чи тоді втратите можливість торгувати з ОРДЛО, і з Росією, а це вже для вас ЗБИТКИ (УБЫТКИ).
Iryna Popova _ 11.12.2017 11:50
IP: 37.55.84.---
Олександр Палій:
У нас война, потому что кризис.
Віктор Петренко _ 11.12.2017 11:45
IP: 35.225.2.---
Олександр Палій:
Нема в нас ніякої кризи, у нас агресія Росії.
падлій досить маніпулювати та прикриватися війною!НЕМАЄ!!!в Україні широкомасштабної війни, а є лише локальна війна на Сході.
Віктор Петренко _ 11.12.2017 11:44
IP: 104.198.76.---
руслан49:
Андрес Аслунд, знайомством з яким так хизується Фірсов, у інтрев'ю Мирославі Гонгадзе в телепередачі Час-Time кілька днів назад відкрито озвучив ультиматум Україні – "Або ви починаєте продаж землі іноземцям, або ми перестаємо вас підтримувати". Тобто віддають на поталу Гіркіним і Бабаям.
так ти ж ПОРОХОБОТ СРАНИЙ!!!виступав за вільний продаж землі!
руслан49 _ 11.12.2017 11:32
IP: 37.53.226.---
Elena Dykun:
Олег Кара:
Олег, а навіщо перекручувати? Фірсов же ясно сказав, що, якби в комісії по призначенню голови ДБР були незалежні американці, то, вони б не дали Порошенко призначити на цю посаду свою людину, як і в других антикорупційних органах, що по суті, дискредитація цих органів.
Українцям слід зрозуміти, що новостворені силові органи НАБУ, САП і ін. не знаходяться під контролем Верховної Ради. Тобто це, як би точніше сказати, навіть не колоніальні силові органи. Бо в статусі колонії Україну б захищала метрополія від іноземного вторгнення (від Росії). В України зараз статус схожий на переможену державу, на капітулянта. Зовнішнє керування є, але без всяких зобов'язань перед Україною.
13м _ 11.12.2017 11:28
IP: 35.187.76.---
Лично мне, он напоминает Лешу Гончаренко, великого мед. реформатора, но у того, хотя бы образование мед. есть, а этот персонаж, уже партий поменял кучу, да не имея высшего, пытался реформировать систему высшего образования)), если в двух словах: пафос и самоблюбования, прочитайте что говорила Раневская, о пафосе.
Ну не люблю таких и все))
руслан49 _ 11.12.2017 11:11
IP: 37.53.226.---
Грантососи їздять на консультації до США і після цього відкрито закликають до "павстання" і до "винєсті казла із АП". А Госдеп видає їм зарплату. Ось такий у нас "стратегічний союзничек " США.
Олександр Палій _ 11.12.2017 11:08
IP: 93.74.105.---
Нема в нас ніякої кризи, у нас агресія Росії.
Elena Dykun _ 11.12.2017 11:08
IP: 35.195.121.---
Олег Кара:
Олег, а навіщо перекручувати? Фірсов же ясно сказав, що, якби в комісії по призначенню голови ДБР були незалежні американці, то, вони б не дали Порошенко призначити на цю посаду свою людину, як і в других антикорупційних органах, що по суті, дискредитація цих органів.
Orest Jj _ 11.12.2017 10:51
IP: 77.52.23.---
...Нам удалось достичь предварительной договоренности с Atlantic Council о совместной работе над планом по реинтеграции Донбасса...

прежде чем писать планы по "реинтеграции" Донбасса вам нужно съездить в Донецк и узнать, хотят ли они "реинтегрироваться" под крыло Мародера и вообще – иметь РАВНЫЕ права с материковыми регионами.
Нужен план ДЕОККУПАЦИИ и ВОЗРОЖДЕНИЯ территории, если к тому времени будет что возрождать.
Одно разминирование территории займет лет 10.
Готово ли население страны посадить себе на горб еще тройку миллионов спиногрызов и тратить свои сбережения, что бы улучшить ареал проживания этих спиногрызов?
Прежде всего общенародное Вече – что делать с Луга/н/доном.
А только после этого составлять какие то планы.
Ирина Полевик _ 11.12.2017 10:39
IP: 94.244.155.---
Удачи
Anatoly Parnenko _ 11.12.2017 10:37
IP: 176.37.198.---
Фірсов не працював в своєму житті ні одного дня, бізнесом не займався, окрім того, що був нардепом. Цікаво, а за які кошти живе в США цей борець з Президентом.
Ирина Полевик _ 11.12.2017 10:19
IP: 94.244.155.---
Вчера Сергей молодой прокурор с Донецка пытался взять меня на карандаш. Но я не молодая а может и молодая. Смотря с какой стороны смотреть.
Борис Троян _ 11.12.2017 09:59
IP: 185.23.165.---
Власть уже давно не вызывает у народа никакого пиетита.А теперь сама же своми руками создала ещё один концентратор напряжения в обществе- вот эти порохоботы. Ежедневно и повсеместно порохоботы показывают НАСТОЯЩЕЕ отношение барыги с подельниками к людям- мы для них быдло, посполитые, охлос, маргиналы, мы должны им ноги целовать, а то путин нападёт. Удачи барыге на пути в небытие, он туда как-то заторопился!
руслан49 _ 11.12.2017 09:49
IP: 37.53.226.---
Андрес Аслунд, знайомством з яким так хизується Фірсов, у інтрев'ю Мирославі Гонгадзе в телепередачі Час-Time кілька днів назад відкрито озвучив ультиматум Україні – "Або ви починаєте продаж землі іноземцям, або ми перестаємо вас підтримувати". Тобто віддають на поталу Гіркіним і Бабаям.
Борис Троян _ 11.12.2017 09:47
IP: 185.23.165.---
Олег Кара:
Промойте ка мозги, шоколадное дерьмо ядовито.Чего доброго сами в свою хрень поверите!
руслан49 _ 11.12.2017 09:40
IP: 37.53.226.---
Ще один хлоп поїхав на стажування до США. США намагаються навести порядок в Україні (як вони розуміють) через своїх грантососів, бо бюрократична система України з Конституцією, Верховною Радою, Президентом їх не влаштовує. Дуже вона громіздка, неповоротлива і не завжди підконтрольна США. Все було б непогано, якби ці грантососи не були б такі дрібні і угодливі США. А поставили питання руба – да, ми і Україна готові вам служити, але оформте це якоюсь бумагою, договором. Щоб Україна стала протеже США, як, наприклад, Пуерто Ріко (В настоящее время Пуэрто-Рико является свободно ассоциируемым государством под управлением США, а пуэрториканцы имеют американское
гражданство. Остров, населённый тремя с половиной миллионами жителей,
представлен в Конгрессе только одним делегатом без права голоса). І візьміть на себе зобов'язання захищати Україну, в першу чергу зараз від Росії. Але США не хоче цього робити, бо все таки боїться відповіді Росії.
Україна та Європа932 Уряд реформ316 Aтака Путіна1114 Корупція1116 Свобода слова545
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter