Єгор Фірсов Народный депутат VII-VIII созывов; Член Координаційної Ради ПП "Громадянська позиція"

Чистый воздух в Мариуполе: требования к власти и Ахметову

03 жовтня 2018, 08:13

29 сентября более тысячи жителей Мариуполя вышли в центр города на очередную акцию под названием #яхочудышать. Мариупольцы массово надели респираторные маски, чтобы наглядно привлечь внимание к проблеме загрязнения воздуха.

Мариуполь по индексу загрязнения атмосферы занимает первое место среди 39 городов Украины. Такие данные о состоянии загрязнения окружающей среды дает Центральная геофизическая обсерватория. В 2016 в 15-ти городах Украины, среди которых и Мариуполь, уровень загрязнения воздуха оценивался как высокий.

Виной всему два металлургических завода компании "Метинвест". Один из них был построен еще в позапрошлом веке. Они расположены в черте города. На фото и видео, невооруженным глазом видно, как вредные вещества выбрасывают атмосферу.



В среднем в год заводы выбрасывают около 70 тысяч тонн загрязняющих веществ. Так, наибольшее количество выбросов было зафиксировано в 2007 году и составило 163,801 тыс. тонн. Наименьшее – в 2015 году (69,104 тыс. тонн).

В отчетах об охране атмосферного воздуха можно найти информацию о том, чем именно вынуждены дышать мариупольцы. Например, в 2016 году больше всего в воздух попало оксида углерода (62,94 тыс. тонн). На втором месте – соединения азота (3,715 тыс. тонн), на третьем – диоксиды и другие соединения серы (3,58 тыс. тонн).

Перед акцией некоторые местные и центральные СМИ спекулировали то ли откровенно заказными, то ли откровенно некомпетентными статьями о том, что готовится проплаченный "перед выборами" митинг. На Донбассе всегда так, если часть людей плывут против течения, их обвиняют в том, что они "не патриоты Донбасса", либо марионетки "киевских олигархов".

Мариупольский городской совет немного потерялся во времени, и вспомнил "брежневские" времена, назвав митинг "несанкционированным", мешающим "подготовке центральной площади ко Дню города".

"Участники митинга мешают убирать мусор и подготавливать площадь. Не дают собрать сцену, заграждая проходы и проезды", – говорится в официальном заявлении горсовета.

Думаю, всем, глядя на акцию и количество людей, вышедших на улицу в масках, сложно назвать ее фейковой, проплаченной или действующей в интересах какой-либо политической силы. Кстати, ни одного партийного флага на акции не было.

Естественно, местная власть и администрация завода начали спекулировать на тему рабочих мест. Заявили, что заводы являются бюджетообразующими для города, дают тысячи рабочих мест, что закрытие завода приведет к экономическому коллапсу города.

Я бы хотел развеять все спекуляции. Никто не требует закрытия заводов. Это миф, который развивает администрация города. У митингующих есть конкретные требования, которые объединили тысячи людей. Я бы хотел остановиться на них подробнее, ведь это редкий случай, когда люди требуют не "запретить", а "модернизировать", причем не только предприятия, но и всю систему контроля за экологией.

Требования к "Метинвесту":

- установить онлайн-газоанализаторы на главные источники выбросов с открытым доступом;

- комплексная модернизация от лучших компаний ЕС, а не по остаточному принципу;

- контролируемые обществом меры по сокращению производства при неблагоприятных метеоусловиях;

- человеческие условия на рабочих местах для работников завода.


То есть, предприятие должно переходить на экологические стандарты ЕС. Главная задача – установить современные фильтры и счетчики выбросов с открытым доступом онлайн. Действительно, такая модернизация требует вложения немалых ресурсов. По разным оценкам, это примерно несколько десятков миллионов долларов, но для олигархов, которые владеют компанией "Метинвест", – это не деньги.

Металлургический комбинат ссылается на свой проект экологической модернизации до 2021 года, в результате реализации которого выбросы по ряду показателей должны сократиться до 43%.

Сейчас вся коммуникация администрации предприятия с жителями города сводится к тезису "у нас есть современная стратегия модернизации предприятия, ждите 2021 года". Хотя еще в 2015 году "Метинвест" выступил с заявлением, что реализует крупнейший экологический проект за всю историю независимой Украины стоимостью больше 200 миллионов долларов.

Как видим, с 2015 года прошло 3 года и модернизация остается только на словах.

Для справки, футбольный клуб "Шахтер", собственником которого является Ринат Ахметов (как и собственником "Метинвеста", в структуре которого находится два мариупольских меткомбината), позволяет себе покупать дорогих бразильских игроков за миллионы долларов. Только в 2018 году за одного из приобретенных футболистов Майкона заплатили больше 6 миллионов евро.

Телеканал "ТРК Украина" активно показывает, как фонд Рината Ахметова "Поможем" раздает продовольственные наборы. По словам гендиректора "Шахтера" Сергея Палкина, Ринат Ахметов выделяет на гуманитарные нужды не менее 10 млн долларов в месяц.

"Детям нужны специальные гигиенические продукты, лекарства, Ринат Ахметов поставил задачу, чтоб всем деткам, а их в зоне АТО сейчас не менее 40 тысяч, была оказана помощь", – заявлял Сергей Палкин в интервью телеканалу "Украина".

Для информации: только в Мариуполе проживает больше 60 тысяч детей. Загрязненный

воздух явно не идет им на пользу. И раз уж Ринат Ахметов так добр, возможно стоит оказать помощь и им тоже? На экологическом митинге запомнился такой лозунг: "Мы пережили "Грады", но умираем от выбросов". Если владелец компании "Метинвест" помогает одним людям за счет ущерба здоровью других, то в чем тогда помощь? Особый случай – это Мариупольская школа N20, которая находится в 300 метрах от доменного производства "ММК Ильича", а на печах отсутствуют современные газоочистки.



В 21 веке это сложно себе представить. Каждый день свинец, цинк, окись железа и другие вредные вещества попадают в организмы детей.

Продолжительность жизни на 85% зависит от способов и условий жизни. Иными словами, чем люди дышат, какую воду пьют и какую пищу употребляют. И если Ринат Леонидович так беспокоится о людях, то чистый воздух в Мариуполе куда важнее, чем выданный продуктовый набор в ОРДЛО.

Последние несколько лет большие корпорации вводят новые технологии и уделяют особое внимание окружающей среде. Корпорация Facebook ставит себе задачу к 2020 году перейти полностью на возобновляемую энергию.

Google в 2018 году официально объявила себя компанией, которая полностью перешла на 100% возобновляемой энергии – солнечной и ветровой. За каждый потребленный киловатт-час компания платит киловатт-часом "зеленой" энергии.

Нашим корпорациям, которые так стремятся быть похожими на европейские и американские, видимо, наплевать на окружающую среду. Они готовы использовать людей в качестве живых фильтров.

В то время, когда во всем мире переходят на экостандарты, в среднем один житель Мариуполя в год вдыхает около тонны вредных веществ.

Как видно из описания ситуации, требования жителей к производствам вполне обоснованы. Забота об экологии – это мировой тренд, за ним нужно следовать. Мариупольцы живут в городе с "советскими предприятиями", но совковое мышление это уже не о них. Забота о собственном здоровье – первична и никакими аргументами о "промышленной необходимости" этого не изменить.

Требования к Верховной Раде:

- увеличение административных штрафов за загрязнение окружающей среды;

- введение рентной платы за специальное использование морской воды.


В 2015 году ММК им. Ильича заплатил 250 тыс. гривен штрафа. До этого предприятие штрафовали 7 лет назад, в 2011 году. Тогда комбинат заплатил 0,5 миллиона гривен.

Это был бы прекрасный кейс для депутатов "Оппоблока", ведь на словах они очень переживают за население Донбасса. И даже называют себя голосом восточной Украины, но когда дело доходит до конкретных дел, особенно когда эти дела идут вразрез с интересами их крупнейшего спонсора Рината Ахметова, депутаты замолкают и, стыдливо потупив взгляд, уходят в сторону. К счастью, "Оппоблок" маленькая фракция и другие политики, которые не менее громко заявляют о новом будущем Донбасса, имеют возможность помочь жителям Мариуполя. Я надеюсь, они воспользуются этой возможностью, иначе грош цена таким заявлениям.

Требования к Минэкологии:

- немедленное принятие европейских нормативов предельно допустимой концентрации по загрязнению воздуха, воды и почвы;

- реформирование в течение полугода экологических инспекций по европейскому образцу;

- первоочередное обеспечение всех экологических инспекций Донецкой области современными приборами измерений на источниках загрязнения с принятием соответствующей методики измерений.


Совершенно очевидно, что давно назрела реформа экологической инспекции по образцу реформ полиции, когда в ведомство приходят новые мотивированные люди с современным виденьем работы, которые получают конкурентные зарплаты. Сейчас в экологической инспекции работает около 2500 работников, средняя заработная плата которых ниже 5 тыс. гривен.

Согласитесь, инспектору с зарплатой меньше 200$ сложно оштрафовать холдинг с оборотом в миллионы долларов, с собственным лобби в парламенте и в Кабинете министров.

Ждать от "Метинвеста" того, что предприятие самостоятельно установит на всех трубах современные фильтры и газоанализаторы с выводом информации онлайн не имеет смысла. Очевидно, что компания по своей воле не будет этого делать, прикрываясь разными проектами и обещаниями через годы провести модернизацию. Обязать сделать это могут правительство и парламент, приняв, согласно Ассоциации с ЕС, необходимые директивы и изменив законодательство. Таким образом, можно решить проблему не только в Мариуполе, но и в других загрязненных городах – Кривом Роге, Запорожье, Днепре.

(По словам депутата Мариупольского городского совета Максима Бородина, нужно принять европейские нормативы ПДК состояния воздуха для жилых зон. Старые отменили в 2014 году, а новые так и не приняли. Мы понимаем, что Минэкологии очень занято реформой, но это тоже очень важная часть работы министерства).

Требования к Госэкоинспекции:

- периодические и по жалобам жителей проверки загрязнителей с инструментальными замерами;

- публичный контроль выполнения мероприятий при неблагоприятных метеоусловиях;

- при нарушениях законодательства загрязнителями начисление убытков, а не копеечных штрафов;

- освобождение с должностей действующего руководства Государственной Азовской морской экологической инспекции и восстановление ее эффективной работы.


Инспекция должна реагировать на обращения жителей Мариуполя. Яркий пример, когда в августе 2016 года конвектор N2 вышел из строя и Ильичевский район накрыло смогом. Тогда экологическая инспекция бездействовала, не фиксировала загрязнения, ограничившись обещаниями оштрафовать комбинат.

Экологическая инспекция должна рассчитывать ущерб, нанесенный городу и ее жителям, а не формулировать копеечные убытки. Согласитесь, штраф 2015 года в менее чем 10 тысяч долларов – мизерный для крупнейшего в мире металлургического комбината. Штрафы должны стимулировать предприятие не нарушать закон и максимально его модернизировать.

Для примера, в 2016 году Федеральный окружной суд штата Техас обязал компанию Apple выплатить более 302 миллионов долларов в качестве компенсации за незаконное использование технологий компании VirnetX. Уже в этом году в США оштрафовали всемирно известную корпорацию Tesla, которая производит электромобили. Штраф был в размере 140 тыс. долларов.

Жители Мариуполя, активисты нестандартно подошли к экопротесту. Они сформулировали очень четкие и конкретные требования ко многим государственным органам и предприятию. Это пошаговый план действий, который ведет к решению экологической проблемы в городе. Я убежден, что подобный подход – мариупольское ноу-хау. Люди уже не верят стандартным политическим призывам и лозунгам. Все устали от оголтелого популизма и бестолковых обещаний. Активные мариупольцы выбили почву из-под ног у своих критиков из городской администрации. А ведь это одна из "любимых" тем "Партии Регионов-ОппоБлока" – уничижение любых протестов, особенно на их территории. Перед напором фактов не устоял даже офис "Метинвеста", где работают одни из лучших пиарщиков. Именно у таких объединений людей, где есть цель и планы – будущее. Именно так должна действовать общественность города, решая свою проблему. И начало было действительно впечатляющим. Главное – набирать обороты, ведь в своем праве дышать чистым воздухом мариупольцам невозможно отказать.

#Мариуполь, #яхочудышать, #экология

powered by lun.ua
Коментарі — 2
Vadim V. Orachevsky _ 03.10.2018 14:40
IP: 193.111.159.---
Дякую за активну позицію та правдиве освітлення проблеми Маріуполя.
Krivoruchko Viktor _ 03.10.2018 13:19
IP: 35.235.227.---
+!
Зеленський63 Aтака Путіна1280 Корупція1418 Україна та Європа1122 Свобода слова578
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter