29 липня 2022, 12:25

Мое интервью журналу Newsweek: ''HIMARS – это прекрасно, но армии также нужны броня, связь и боеприпасы''

Мое интервью журналу Newsweek: "HIMARS – это прекрасно, но армии также нужны броня, связь и боеприпасы".

В то время как американские реактивные системы залпового огня HIMARS продолжают поражать российские склады боеприпасов и командные центры за линией фронта, а в прессе появляются оптимистичные сообщения о готовящемся контрнаступлении украинских войск вокруг оккупированного Россией Херсона, эксперты в Киеве остаются непреклонными в том, что необходима дополнительная помощь от Запада.

Современные артиллерийские системы нарушили российские каналы поставок, но базовое военное снаряжение, такое как бронетехника, средства связи и боеприпасы, имеют, по крайней мере, не меньшее значение для продолжающихся военных действий в Украине.

На этой неделе Newsweek встретился в Киеве с одним из экспертов, Антоном Геращенко, чтобы узнать его взгляд на текущую ситуацию на фронтах. Геращенко является официальным советником Министерства внутренних дел Украины. Он был народным депутатом Украины во времена президента Петра Порошенко (2014-2019) и заместителем министра внутренних дел в первые два года правления Владимира Зеленского (2019-2021).

Newsweek: Государственный департамент США недавно объявил, что Пентагон выделил Украине 950 миллионов долларов на помощь в сфере безопасности в 2022 году. Что еще нужно Украине?

Советник президента Михаил Подоляк описал эти потребности месяц назад: 2000 бронемашин, 1000 пулеметных автомобилей, 500 танков, 300 ракетных систем залпового огня, а также дроны и коммуникационное оборудование, необходимые, чтобы максимизировать эффективность этих систем. HIMARS и тяжелая артиллерия – хороший первый шаг, но если у нас нет техники, чтобы находить и корректировать цели для артиллерийских ударов, то это все равно что действовать вслепую.

Также важно обеспечить лучшее оснащение и защиту солдат регулярной пехоты. В конце концов, именно пехотинцам с автоматами придется продвигаться вперед, чтобы освободить оккупированные города Украины, и для этого им понадобится полный набор интегрированных систем вооружения. В частности, нам очень нужно больше бронетехники. Если мы не сможем их получить, то вот что произойдет".

[ред. Тут Геращенко достал свой телефон и показал ролик, на котором запечатлены последствия взрыва российского кассетного боеприпаса над взводом украинских войск. По меньшей мере четыре мертвых тела были разбросаны по земле, пока сослуживец искал выживших].

Это из Лисичанска две недели назад. Если бы у наших солдат была нормальная броня, кассетный боеприпас не имел бы такого эффекта. Если бы они находились в бронированной машине, этого бы не произошло. Вот почему нам необходим полный набор западных военных поставок".

Newsweek: Конгрессвумен-республиканец Виктория Спарц из Индианы недавно поставила под сомнение приверженность украинского правительства тому, чтобы военная помощь использовалась по назначению. Британская газета Financial Times даже опубликовала 12 июля статью о том, что оружие, отправленное в Украину, было незаконно вывезено из страны и продается на черном рынке в Европе. Что делает Украина для того, чтобы помощь Запада не была растрачена впустую?

Украина полностью открыта для того, чтобы наши партнеры контролировали поставки оружия и его распределение. В этом нет никаких сложностей. Верховная Рада [парламент Украины] сформировала комиссию, целью которой является контроль за распределением оружия. Вполне естественно, что наши западные союзники требуют информацию о том, как мы используем это оружие, потому что у нас с нашими союзниками общая задача – борьба против российской агрессии.

Самое главное, сейчас все должны понимать, что Россия пытается нагнетать истерию на Западе по поводу того, что оружие, отправленное в Украину, может оказаться в Европе. Это полная чушь. Какое оружие? HIMARS? Гаубицы 777? Нет ни одного факта попадания оружия из Украины в Европу. Все, что существует – это шум и пропаганда, созданная Россией.

Ни один украинский офицер на фронте не продаст оружие, да и в тылу тоже. Если бы он продал, его даже не успели бы привлечь к ответственности, потому что его сослуживцы просто, скажем так, "замочили бы его в сортире".

"Война в Украине – это война за глобальную стабильность. Если Украина не будет защищена, то вся глобальная система безопасности рухнет. Китай захватит Тайвань или, по крайней мере, установит военную блокаду и 'проверит' Соединенные Штаты, готовы ли они открыть огонь по китайским кораблям."

Newsweek: 30 июня Джо Байден заявил, что его администрация готова поддерживать Украину "столько, сколько потребуется". Почему важно, чтобы Украина продолжала получать военную помощь?

Позвольте мне начать с аналогии с историей. Когда началась Вторая мировая война и США обязались поставлять Великобритании боеприпасы, Америка не могла дать то, чего у нее не было. Тогда было необходимо наращивать промышленное производство, и то же самое актуально и сегодня.

В открытом доступе нет данных о количестве ракет HIMARS и 155-мм снарядов, хранящихся в странах НАТО, но сейчас самое время для западных и украинских лидеров начать подсчитывать, сколько боеприпасов имеется в наличии, сколько, вероятно, потребуется для освобождения оккупированной территории в Харьковской, Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганской областях. Затем нужно наращивать промышленное производство, чтобы удовлетворить потребности. Этот производственный процесс может занять месяцы, поэтому крайне важно, чтобы он начался сегодня.

Учитывая наш нынешний уровень поставок, без материальной поддержки Запада Украина способна воевать еще только несколько месяцев. Однако при поддержке Запада мы способны победить Путина. Промышленный потенциал Запада на порядки превосходит российский. Вопрос только в готовности Запада сделать то, что необходимо сделать, и сделать это сейчас.

Нам необходимо планирование на уровне, который Рузвельт продемонстрировал во время Второй мировой войны. Американские и европейские заводы должны наращивать производство, потому что если прекратятся поставки боеприпасов, то все те высокотехнологичные системы, которые мы получаем, станут не более чем металлоломом.

Newsweek: Что бы вы сказали американскому налогоплательщику, который все еще не понимает, почему в его интересах посылать столько помощи и военного оборудования в Украину?

На самом деле все очень просто: это и ваша война. Запад понимает, что человеческая жизнь – это самое важное, что есть на свете. Запад живет в парадигме прав человека и нерушимых границ. Путин нарушил границы Украины, и он убивает невинных украинцев. Если Запад не поможет, это будет означать, что зло сильнее добра – что сила важнее, чем права.

Проще говоря, Путина нужно было остановить в 2014 году, и теперь мир платит вдвойне за то, что не принял тогда меры. Мы должны остановить Путина сейчас, чтобы у других диктаторов не возникло даже мысли попытаться решить свои проблемы с помощью силы.

Ссылка на полную статью:

https://www.newsweek.com/himars-are-great-army-needs-armor-comms-ammo-too-ukraine-official-1728608

Мое интервью журналу Newsweek: ''HIMARS – это прекрасно, но армии также нужны броня, связь и боеприпасы''

Мое интервью журналу Newsweek: "HIMARS – это прекрасно, но армии также нужны броня, связь и боеприпасы". В то время как американские реактивные системы залпового огня HIMARS продолжают поражать российские склады боеприпасов и командные центры за линией фронта, а в прессе появляются оптимистичные сообщения о готовящемся контрнаступлении украинских войск вокруг оккупированного Россией Херсона, эксперты в Киеве остаются непреклонными в том, что необходима дополнительная помощь от Запада...

россия – государство-террорист

Несмотря на все заявления высшего руководства рф, что российская армия во время так называемой "спецоперации" в Украине наносит удары высокоточным оружием только по военным объектам, в первые же дни российская война против Украины скатилась к терроризму...

Как менялись цели путинской "спецоперации" за 150 дней

Начиная с 24 февраля, в россии несколько раз "уточняли" и "изменяли" заявления о причинах вторжения в Украину и его целях. Кто только не озвучивал новую порцию бреда – от президента до его ручного пса кадырова...

Геополитическое фиаско путина: итоги 150 дней войны

Геополитическое фиаско путина: итоги 150 дней войны 1. беларусь: несмотря на колоссальное давление россии, ближайший друг и соратник путина лукашенко, так и не ввел свои войска в Украину...

Удары по Белгороду нанесены по приказу путина с целью попытаться создать условия для всеобщей мобилизации

путин решил тряхнуть стариной и дал приказ нанести удар по жилому массиву в Белгороде, так же как 20 лет назад им были отданы приказы ФСБ взорвать жилые дома в Москве и Волгодонске, чтобы использовать это, как повод для реванша в чеченских войнах...

Наши войска отошли от Северодонецка, Горского и Золотого

Наши войска продуманно и организованно отошли от Северодонецка, Горского и Золотого, четко выполняя приказ Это правильное решение, направленное на сохранение личного состава, вооружения и военной техники...