Олексій Гіренко бізнесмен, зараз - доброволець

История четвертая: Привыкайте к земле

22 листопада 2014, 11:10

Марш техники до промежуточной точки дислокации оставил неизгладимые и осязаемые впечатления в виде обилия гематом и переломов среди нас, т.к. техника, на которой нам положено служить и передвигаться полурабочая (вместо фар фонарики, проблемы со связью между членами экипажа из за проблем с электропроводкой, серьезные неисправности техники, несмотря на которые нас, все же "выпроводили"). Однажды, когда это будет возможно, об этом и другом, что по ряду причин "остается за кадром", я еще расскажу.

Когда мы приехали на место промежуточной дислокации нам дали один совет: "Привыкайте к земле, товарищи солдаты!" Спустя сутки, после первой серии минометных обстрелов, стало очевидным, что есть две формы привыкания к земле – и мы начали со всей самоотверженностью и новыми силами рыть землю. Вообще, рытье землянок-копанок весьма заунывное дело, но, так или иначе, большое начальство, то которое сидит в бетонных блиндажах и усиленной охраной, и мордами как белазный скат, оценило наши таланты и нас отправили в те края, о событиях в которых вещают по "говорящей коробке".

---

Время сложно фиксировать, как и дни календаря – все серо, и меряется не отрезками времени, а выполненными задачами. Несмотря на обилие гематом, очень опасно не предусмотрительно упасть, ибо можно разбиться на множество осколков грязи.

Твари по обе стороны баррикад догадываются что мы хотим жить, так что начиная от "привыкания к земле" и заканчивая походами "на роботу", все делается нами максимально оперативно и слажено, дабы выжить (вообще, о самоорганизации в условиях постоянной угрозы для жизни можно много рассказывать).

Если раньше раскурить сигарету на двоих было нормой, то теперь появляются новые техники табачной ингаляции. Коллектив перешел на новую фазу групповой динамики – деление на микро-группы и кооперация для достижения общей цели. Приготовление пищи, по причине отдаленности от очагов дружелюбной цивилизации, пришлось организовать самостоятельно, но это того стоило – у нас получается еда вкуснее чем во всех предыдущих частях и расположениях, где нашим питанием занималось армейское руководство. Но тяжелее всего без находящейся в огромном дефиците воды, так что перебиваемся как можем.

"Града" начальник, периодически, бросает в нашу сторону "зеленые карандаши", но нас проносит (некоторых дважды за вечер). Самое неприятное – это "град" с дождем – когда сутки стоишь на посту под мокрым небом и в твою сторону летят снаряды, дружественного "рассистского мира". Но привыкаешь ко всему привыкаешь, особенно если хочешь жить. Однажды эти Рабские Эмираты закончатся. Мы в это верим и продолжаем делать свою работу.

А так, все обычно – как на войне.

Пока все мы – сознательные граждане Украины здесь, на своей земле, пусть в разных формах и состояниях, и что-то делаем во имя общего будущего – у нас есть шанс все изменить, и жить в своей, пусть небольшой, но родной независимой стране. Жить лучше. А иначе нам всем придется привыкать к земле или жизни в большой чужой стране под Кремлевским Игом.

А мы (солдаты) – мы все еще, живы. Мы на войне. И она ближе, чем мне казалось еще три месяца назад когда я вальяжно отдыхал в одном из ночных клубов. Война ближе, чем мне казалось, когда я пришел в армию. Она ближе даже чем вы можете подумать – она на расстоянии вытянутой руки, если вы постараетесь протянуть ее чуть дальше обычного.

Помните друзья, чтобы не случилось, чего бы не произошло – я залышаюсь з вамы.

Друзья, берегите себя и любящих вас!

Миллет! Ветан! Къырым!

----------------

Душа – это сквозняк пространства

Меж мёртвой и живой отчизн.

Не думай, что бывает жизнь напрасной,

Как будто есть удавшаяся жизнь...

Андрей Вознесенский

Коментарі — 4
Sergey Bogdanov _ 22.11.2014 15:37
IP: 74.125.18.---
...иначе и не представляется... Буду искать волонтеров, что бы доставить вам воду, сигареты и др. Привет всем ребятам и моему Сережке!!! Вы настоящие мужчины!
міст _ 22.11.2014 12:07
IP: 95.111.224.---
Якось приходив знайомий, ремонтує єлектроніку для арміі, через якусь фірму. Так розказує, що часто не ваідремонтовану забирають і підписують, що готова, а начальник в ньго каже, а потім спишем знову, що поломалась.
міст _ 22.11.2014 12:01
IP: 95.111.224.---
Приходив якось знайомий, він ремонтує єлектроніку для арміі через якусь фірму. Каже забирають і підписують, що відремонтували, а вона не відремонована- начальник в нього каже, а потім спишем, що знову поломалась. І хтось з з мінооборони підписує таке.
руслан49 _ 22.11.2014 11:35
IP: 94.178.108.---
Цікаво описана оборона Москви в 1941 році в книзі Бека "Волоколамское шоссе". Вона є в інтернеті. Кажуть в Ізраїлі її конспектують в армії і здають по ній екзамен. Можливо книга пропагандистська, бо була написана в 1943 році. Не думаю, що для українських воїнів це підходить, але там, наприклад, описується випадок, коли солдати чотири дні не їли (виходили з оточення) і командир батальйону не дав їм їсти, поки вони не вирили собі окопи на околиці села. Командир батальйону мав право давати команду на розстріл панікерів і тих, хто в себе сам стріляв. В той же час, зимою тоді солдат був одітий у фуфайку, такі самі теплі штани і шинель.
Aтака Путіна1114 Уряд реформ315 Україна та Європа931 Корупція1116 Свобода слова545
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте