Олексій Гіренко бізнесмен, зараз - доброволець

История вторая: Хроническое "омерзенение"

29 жовтня 2014, 17:02

"Ты живой?", "Расстрел был?" – приблизительно такие вопросы звучали практически во всех сообщениях друзей после моего предыдущего письма. Со всей уверенностью сообщаю, что я живой и, по всей вероятности, очередной легитимный, ибо после того самого последнего письма ни кто из людей со звездами на погонах ко мне не обращался, как и из, собственно, людей вне армейской иерархии. Единственное – к нам в палаточный городок, внезапно, пришел только мороз, все остальное осталось без изменений.

Мы по прежнему ходим в наряды, оцепления, дежурства, топим буржуйку в палатке офицерского состава, убираем мусор... жаль, что только на ремонт техники, на которой, по легенде, мы должны ехать в зону АТО, практически не остается времени и погодные условия его крайне затрудняют. А может, хронофагство – это единственное занятие, которое можно придумать всем нам.



Порой, создается впечатление, что мы группа по интересам, которая пошла в поход, но что- то пошло не так, и теперь, будучи изолированными от цивилизации, мы предоставлены сами себе. Единственное что от нас требуется для того чтобы не застрять на этом уровне – это выполнять приказы больших маленьких людей со звездочками на погонах, и создавать им комфортные условия существования. Это как незамысловатая игра. Игра в солдатиков.



Ночи у нас стали морозными, а руководство палаточного городка сохраняет "отмороженность" даже по отношению к просьбам о второй буржуйке. Зимнюю обувь нам не выдают, видимо потому что морозы в этом году не планировались. Трудности с армейской кухней практически решены, т.к. к вопросам нашего питания приобщились родственники, которые с завидным постоянством не перестают слать посылки. Да и вообще, после того как некоторым из нас пришлось дежурить помощниками на кухне, желание питаться армейской пищей, которую здесь готовят, улетучилось. После армейского дня спим хорошо, но мало, т.к. ночью, когда начинаешь ощущать пар собственного дыхания, а руки в кармане бушлата, который на ночь лучше не снимать, начинают остывать – сладость сна куда-то исчезает. Все потому, что днем здесь оттепель, пусть даже с ветрами и регулярными дождями, а к ночи вся эта вода на палатке начинает обмерзать и одна буржуйка с этим справиться не может (вторая ведь не про нашу честь). Конечно, тем у кого есть спальные мешки повезло больше, но можете не сомневаться – даже в спальных мешках спят не раздеваясь. К сожалению, тех у кого есть свои спальники не более половины, т.к. Уставом они не предусмотрены.



Большинство наших ребят до сих пор ни разу не получали зарплату, но все еще живы и готовы защищать Родину. Что такое два месяца без довольствия для настоящего патриота?

За две недели до 26 октября 2014 года у всех нас собрали данные необходимые для участия в голосовании за новый парламент. В итоге – около 30% из нашего палаточного городка, в т.ч. и я, не смогли принять участие в выборах, т.к., по легенде, "наши данные или не совпали, или вовсе не были получены из теризбиркомов по месту жительства". Ирония в том, что год назад, как и всегда до этого, я беспрепятственно смог воспользоваться своим конституционным правом избирать, даже находясь зарубежом, а сейчас, находясь на службе у своей страны, где все должно быть четко и организованно, я был лишен этой возможности.

Одно из самых важных приобретений в армии, кроме перхоти и хронической простуды, – это дружба. Порой я поражаюсь тому насколько все мы здесь стали отзывчивы и соучастливы. Эта готовность помочь, действительно, поражает, восхищает, и питает! Мы стали другими. Наверное, это и есть хатоцентризм, который я, когда-то, мечтал встретить среди своих сограждан.

Мы, по прежнему, пишем рапорты с просьбой о переводе в зону АТО, по прежнему ждем когда сможем быть полезны Родине, и нас отсюда отправят или на фронт, или, туда, где будет от нас хоть какая-то польза.



Вечером, после дневного армейского абсурда, безразличия и скотского отношения, к нам приходит холод – холод который обволакивает каждую палатку и обмерзает на ней. Это холод и безразличие, все это "омерзенение" окутывают весь наш палаточный городок настолько, что в глазах людей окружающих тебя случается увидеть что-то страшное и обреченное. Какая-то решительная безысходность пропитывает всех нас к поздней ночи... Но к тому приятному моменту, когда над нашим палаточным городком распрямляется солнце, вся эта пелена улетучивается и все, как бы, становится на свои места.

Ватер клозет "пиано"

Но однажды, вся эта пелена может и не исчезнуть, и наступит хроническое "омерзенение" всего и всех... Я очень хочу, что бы этого не произошло, ибо вместе с мерзостью пропитавшей армию, может не спастись не только то, что ее взращивает, но и то ради чего все мы здесь. Дай бог всем нам мудрости и смелости этого не допустить.

А сегодня, друзья, я смею просить об одном: помогайте друг другу, ведь есть те, кому мы больше никогда не сможем помочь...

Миллет! Ветан! Къырым!

Гиренко Алексей

Зло побеждало...

У Добра

Под сердцем теплилась надежда,

Что Зло в конце концов невежда,

Что надо выжить до утра,

Что вся борьба была не зря:

Нависла и над Злом усталость...

А вечным двигателем Зла

Присутствие Добра являлось.

Ашот Сагратян

Коментарі — 30
АСП _ 01.11.2014 22:31
IP: 93.74.101.---
Надеюсь, что у многих все еще дремлющих, эти статьи кроме "омерзенения и сострадания" все же пробудят и "соучастие" в хорошем смысле слова, дабы вся страна не оказалась в подобных палатках. Как говорят, Satus per ipsum – начни с себя
чорнозем _ 30.10.2014 14:22
IP: 91.202.128.---
чому не вводять військовий стан? тому що не хочуть безплатно воювати. а відомо, що й на війні можна непогано заробити. ніхто ж не хоче тотальної експроріації майна, в тому числі і олігархату. україна витрачає купу грошей на війну без військового стану. це ж не так як було при сталіні: все на фронт, все для перемоги
zauer _ 30.10.2014 09:34
IP: 82.117.233.---
А що, хтось не знає істінного відношення нашого правлячого олігархата до "біомаси"? Чи – когось дивує, що до "біомаси", яка взяла до рук зброю та захищає ту олігархію від власного народа відношення має бути іншим?
Смішно...
Sergey Bogdanov _ 30.10.2014 08:38
IP: 74.125.181.---
У меня нет слов, чтобы хоть как нибудь комментировать это... Если бы это была линия фронта – то принять такую картинку можно, но если такое творится на полигоне за сотни км. от войны...это полный п...ц. Откуда этим ребятам брать этот " дух армейский", который должен подразумевать патриотизм... Держитесь ребята, ради родных своих останьтесь людьми, вам надо жить.
Radist2010 _ 30.10.2014 08:22
IP: 94.153.230.---
Все таки за пів року, можна було щось зробити головнокомандуючому. Я розумію, що проблемм багато, але... Коли військові кажуть, що без волонтерів була б ж...па, то це слава волонтерам та ганьба військовому керівництву починаючи із головнокомандуючого, який судячи із його заяв, або зовсім не володіє ситуацією, або просто дурить український народ, при цьому зовсім нічого не робить щоб подолати це.

Чому при катастрофічній нестачі енерго ресурсів йде фактино безкоштовна постача газу та електроенергії на террористичні території?
Де розслідування та висновки із ілловайської трагедії?
Valery Degtyarev _ 30.10.2014 07:04
IP: 74.125.18.---
Подмокает порох, так жить и служить тем более -- НЕЛЬЗЯ!!!!
Микола Злочевський _ 30.10.2014 04:21
IP: 46.185.101.---
Вгору Жовтий:
Варвара Лисенко:
Чому у нас нічого не можуть організувати так, щоб люди не страждали? Їм ще, можливо, попереду воювати, ризикувати своїм життям, а вони вже зараз втрачають своє здоров'я через чиюсь безвідповідальність. Міняти потрібно командирів – це їх відповідальність, вони відповідають за цих людей. Командири, від нижчого до вищого, повинні подбати про забезпечення бійців. Не справились – у відставку!!! І зняти погони!!!
Можуть організувати і все зробити. Керівництво це розумні талановиті люди з чудовою протекцією, якщо досягли таких висот. Не вигідно, їм невигідно, а повпливати ніхто не може.
+++++
ingul _ 30.10.2014 03:06
IP: 74.125.18.---
sensor+2:
Ещё важно понимать, что никогда и никто в подобной ситуации доволен быть не может. Холод, сырость, голод, грубость, неизвестность, тревога – вечные спутники войны всегда и у всех. А у многих и в мирное время.
Еще важно понимать, что власть по прежнему у подонков. Как чувствуете себя те что проголосовали за них?!
sensor+2 _ 29.10.2014 22:35
IP: 74.125.18.---
Варвара Лисенко:
sensor+2:
Ещё важно понимать, что никогда и никто в подобной ситуации доволен быть не может. Холод, сырость, голод, грубость, неизвестность, тревога – вечные спутники войны всегда и у всех. А у многих и в мирное время.
Абсурдність ситуації в тому, що зараз війна далеко не для всіх. І далеко не все можливе зроблено, щоб наші захисники відчували, що держава дбає про них так же самовіддано, як ці добровольці, які ладні пожертвувати найдорожчим і жертвують собою заради цілісності і незалежності держави.
Безусловно.
Варвара Лисенко _ 29.10.2014 22:12
IP: 176.38.89.---
sensor+2:
Ещё важно понимать, что никогда и никто в подобной ситуации доволен быть не может. Холод, сырость, голод, грубость, неизвестность, тревога – вечные спутники войны всегда и у всех. А у многих и в мирное время.
Абсурдність ситуації в тому, що зараз війна далеко не для всіх. І далеко не все можливе зроблено, щоб наші захисники відчували, що держава дбає про них так же самовіддано, як ці добровольці, які ладні пожертвувати найдорожчим і жертвують собою заради цілісності і незалежності держави. Біль і сором і більше нічого не скажеш.
Варвара Лисенко _ 29.10.2014 21:54
IP: 176.38.89.---
Вгору Жовтий:
Варвара Лисенко:
Чому у нас нічого не можуть організувати так, щоб люди не страждали? Їм ще, можливо, попереду воювати, ризикувати своїм життям, а вони вже зараз втрачають своє здоров'я через чиюсь безвідповідальність. Міняти потрібно командирів – це їх відповідальність, вони відповідають за цих людей. Командири, від нижчого до вищого, повинні подбати про забезпечення бійців. Не справились – у відставку!!! І зняти погони!!!
Можуть організувати і все зробити. Керівництво це розумні талановиті люди з чудовою протекцією, якщо досягли таких висот. Не вигідно, їм невигідно, а повпливати ніхто не може.
Суспільство повинно впливати. Ми маємо допомагати тим, хто нас захищає. Не реагує керівництво на звернення і публікації, маємо виходити на протест.
sensor+2 _ 29.10.2014 21:49
IP: 94.178.119.---
Ещё важно понимать, что никогда и никто в подобной ситуации доволен быть не может. Холод, сырость, голод, грубость, неизвестность, тревога – вечные спутники войны всегда и у всех. А у многих и в мирное время.
sensor+2 _ 29.10.2014 21:41
IP: 74.125.18.---
А можнр поконкретнее. Что конкретно вас беспокоит, что необходимо, кто мешает, чего хотелось бы и т.п.?
Вгору Жовтий _ 29.10.2014 21:12
IP: 178.93.154.---
Варвара Лисенко:
Чому у нас нічого не можуть організувати так, щоб люди не страждали? Їм ще, можливо, попереду воювати, ризикувати своїм життям, а вони вже зараз втрачають своє здоров'я через чиюсь безвідповідальність. Міняти потрібно командирів – це їх відповідальність, вони відповідають за цих людей. Командири, від нижчого до вищого, повинні подбати про забезпечення бійців. Не справились – у відставку!!! І зняти погони!!!
Можуть організувати і все зробити. Керівництво це розумні талановиті люди з чудовою протекцією, якщо досягли таких висот. Не вигідно, їм невигідно, а повпливати ніхто не може.
Вгору Жовтий _ 29.10.2014 21:05
IP: 178.93.154.---
Правда, гірка але правда. Можна зрозуміти коли голодає і мерзне керівництво по всій вертикалі, тоді вже може бути в тяжких умовах солдат.
Варвара Лисенко _ 29.10.2014 20:36
IP: 176.38.89.---
Чому у нас нічого не можуть організувати так, щоб люди не страждали? Їм ще, можливо, попереду воювати, ризикувати своїм життям, а вони вже зараз втрачають своє здоров'я через чиюсь безвідповідальність. Міняти потрібно командирів – це їх відповідальність, вони відповідають за цих людей. Командири, від нижчого до вищого, повинні подбати про забезпечення бійців. Не справились – у відставку!!! І зняти погони!!!
Микола Злочевський _ 29.10.2014 20:30
IP: 46.185.101.---
Автору – зачет! Супер!
Владимир Беспалов _ 29.10.2014 19:46
IP: 176.36.100.---
PS: я не баба Ванга, но уверен что если бы хотя бы половина волонтёров направили свои усилия на давление на чиновников, а не на волонтёрство, то сегодня б ситуация на Донбассе была бы кардинально другой.
Karlitos _ 29.10.2014 19:40
IP: 176.119.67.---
Alexander Kaplienkov:
Это чудесное описание состояния украинской обороноспособности для тех, кто с дивана и клавиатуры рвётся воевать против российских войск.
Не волнуйся, Саша, Родина позовёт и кому угодно рога свернём. Передай эти слова, пожалуйста, ну ты знаешь кому...
Владимир Беспалов _ 29.10.2014 19:39
IP: 176.36.100.---
На самом деле всем волонтёрам и небезразличным давно пора понять что в первую очередь надо не самим тянуть на себе то, что не может сделать государство, а брать за шары тех, кто ОБЯЗАН создавать все условия для обороны.
Можно, конечно, долго и нудно рассказывать что это долго и малорезультатно, а делать надо что-то уже сейчас, но даже если всё население запишется в волонтёры, никогда это не сравнится с возможностями государства (как по деньгам, так и по технике и по оружию и т.д.).
Кастрировать, а не люстрировать, пару десятков человек – и всё завертится.
Конечно можно чувствовать себя героем, самим обеспечивая кого-то, но глобально это проблему не решит и на обороноспособность мало влияет.
npvol _ 29.10.2014 18:08
IP: 78.30.220.---
Tatiana Osiv:
npvol:
думаю, что есть те, кто с оружием в руках сражается за свою страну, а есть те, кто расписывает свои трудности на пути к этому...
а есть те, кто и не стремиться сражаться за страну, а только комменты постит, с многозначительными троеточиями на конце.
да, милая, мы с вами отличаемся-то только троеточием в конце...
Абвгд Абвгд _ 29.10.2014 18:08
IP: 74.125.18.---
Точно в таких палатках,и с одной буржуйкой, во время моей службы в СА, мы жили всю зиму в Капустином Яре.Спали в бушлатах, спальных мешков не было. каждый день температура была -25 -30 градусов.Не жаловались.Правда, имели валенки. Топили соляркой – которой было не меряно. Принцип простой – резиновый шланг в канистру, в другой конец шланга вставляли заклепанную медную трубку до метра длиной.На конце медной трубки пробивали маленькое отверствие, чтобы солярка медленно капала и вставляешь ее в буржуйку.Канистра соляры хватало на долго и не надо дрова всю ночь подбрасывать.
Vladimir Polyakov _ 29.10.2014 18:04
IP: 37.73.211.---
Вы,Алексей,не стесняйтесь.Называйте фамилии тех...ну кто со звездочками.А наверху пусть немедленно реагируют.А так получается малость вхолостую.
Степан Фаріон _ 29.10.2014 17:55
IP: 194.44.203.---
Igor ISid:
Типичная армейская обстановка в постсоветской армии. Кто служил при совке знает – рассийское раздолбайство, уныние, неумение. У меня работяги еще в советское время говорили – москальская работа -что означало не только халтуру и брак но и разгильдяйство и неумение устроить рабочее место и быт. Ибо в рашке натужное и тягостное преодоление раздолбайства – называется героизм. Поэтому не будь москаликом, а будь русским, украинцем, ... И гражданином своей страны -, а не унылым говном.
Підтримую, наша армія побудована за образом і подобієм саветской армії. Реформувати її ніхто 23 роки не думав. Добре, що аніралов наплодили, як щурів недотравлених.
Tatiana Osiv _ 29.10.2014 17:55
IP: 93.72.224.---
npvol:
думаю, что есть те, кто с оружием в руках сражается за свою страну, а есть те, кто расписывает свои трудности на пути к этому...
а есть те, кто и не стремиться сражаться за страну, а только комменты постит, с многозначительными троеточиями на конце.
Aтака Путіна1114 Уряд реформ315 Україна та Європа931 Корупція1116 Свобода слова545
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте