23 серпня 2011, 10:08

На чужих колесах. Как не оставить Украину без своего автопрома?

Мировой финансовый кризис заставляет государства по-новому взглянуть на свои стратегии экономического развития. Внешний спрос и финансовые рынки, которые по сути были основой "рейгановского" типа экономики, уже перестают быть генераторами стабильного промышленного роста. Поэтому мировые экономики вынуждены постепенно переориентироваться с рынка деривативов, фьючерсов и опционов, а полноценные внутренние рынки производства индустриальных товаров и услуг с высокой прибавочной стоимостью.

Экспортно-сырьевая модель экономики, которая сложилась в Украине в течение последних 20 лет, уже не задает динамику промышленного роста. Ставка на такие отрасли, как металлургия и химпром была оправдана в начале и середине 90-х, когда за счет наращивания экспорта сырья и промышленных полуфабрикатов решались вопросы экстенсивного наполнения государственного бюджета и выплат громоздких социальных обязательств, оставшихся после распада Союза. Однако после того, как в результате экономического обвала 2008 года и последующей мировой рецессии цены на сырье и продукцию первичной переработки упали до минимума, стало очевидно, что такая экономическая стратегия не только блокировала формирование внутреннего украинского рынка, но и приводила к возникновению структурных и бюджетных дислабансов всей экономической системы. И если ценовая ситуация на внешних рынках в ближайшее время кардинальным образом не изменится, – а для этого нет значимых предпосылок, – то Украина столкнется с проблемой выбора стабильного источника экономического роста. Поэтому сейчас принципиально важно пересмотреть и переформулировать стратегию экономического развития. В новой стратегии необходимо оперереться на три якоря: диверсификация экспорта, технологический импорт и внутренний рынок.

Реанимация внутреннего рынка возможна только в том случае, если Украине удастся максимально задействовать имеющиеся в ее распоряжении промышленные резервы, переориентировав экономику на внутреннее производство и спрос. А для этого потребуется сменить экономические ориентиры с импорта потребительских товаров на импорт современных технологий и инновационных товаров. Поэтому перед нами стоит задача – провести технологический аудит, модернизировать имеющиеся и построить новые производственные площадки, создать благоприятные инвестиционные условия для развития среднего бизнеса, сформировать класс средних промышленников, реанимировать внутренний рынок и ввернуть потребительскую лояльность к украинскому производителю.

Дефицит внутренних технологических площадок сейчас заставляет украинский бизнес встраиваться в общеевропейские индустриальные цепочки. Крупным международным корпорациям, стремящимся восстановить докризисный уровень продаж, экономически выгодно размещать свои производства на потенциально больших рыночных пространствах или, как на примере Украины, создавать и развивать новые рынки. Мы, в свою очередь, получаем дополнительные инвестиционные ресурсы, рабочие места, налоговые поступления в местные и национальный бюджеты, а конечный украинский продукт становится привлекательным для местного потребителя.

Какими ресурсами и технологическими площадками обладает Украина? Сегодня локомотивами экономического роста могут быть авиастроение, турбиностроение, сельское хозяйство, автопроизводство. Наиболее привлекательным для быстрого становления является автопром, чему способствует несколько факторов. Во-первых, это та отрасль, которая способна создавать до 10 рабочих мест в смежных отраслях. Во-вторых, по расчетам экспертов, один доллар, затраченный в автомобилестроении, увеличивает ВВП страны на три доллара. В-третьих, привлечение современных технологий автоматически запускает процесс инновационной модернизации в смежных отраслях, что делает экономику более привлекательной для масштабного частного инвестирования.

Судя по структуре продаж автотранспортных средств в 2011 году, импорт иномарок сдавливал внутреннее производство. Так, в сегменте легковых автомобилей доля импорта с начала текущего года составила 70%, а грузового транспорта – 86%. И только на рынке автобусов украинские автопроизводители имеют долю 67%. Другими словами, в Украине уже есть позитивный опыт развития автопроизводства, однако отсутствуют технологические и инвестиционные условия для "качественного" рывка.

Возрождение украинского автомобилестроения связано с внедрением современных технологий и предложением на рынок доступных и привлекательных для потребителей моделей. Тем более что сейчас складывается благоприятная ситуация на рынке, связанная с ростом продаж в среднеценовом сегменте, снижением банковских кредитных ставок и посткризисным упрощением процедуры выдачи кредитов.

Кроме того, опыт постоянного государственной поддержки "АвтоЗАЗа" показывает, что если покупателю не будет предложена привлекательная, конкурентоспособная, в том числе и в ценовом плане, модель, то при всех финансовых, таможенных и административных затратах экономического и потребительского эффекта не будет. Поэтому задача состоит не только в том, чтобы наладить современное производство, но и проводить разумную маркетинговую политику, сделать ставку на те модели, которые наиболее востребованы на рынке.

Учитывая антикризный опыт Западной Европы и России, можно предложить несколько партнерских программ. В частности, стимулирование покупки новых авто на условиях утилизации старых по системе trade-in, выплата премиальных бонусов со стороны государства при покупке новых авто украинского производства, введение системы налоговых льгот для производителя, лизинговых программ под государственные гарантии.

В развитии отечественного автопрома должны быть заинтересованы все стороны: производитель, потребитель, государство, трехстороннее партнерство которых основано на взаимном экономическом интересе. Производитель заинтересован в получении прибыли, государство в наполнении бюджета и сборе налогов, потребитель в доступности и конкурентоспособности украинского автомобиля.

powered by lun.ua

Майбутнє України створюється в Україні

В кінці 2010 року Міжнародним інститутом освіти, культури і зв'язків з діаспорою Національного університету "Львівська політехніка", було проведене опитування, в якому молодих людей у віці до 30 років, зокрема, запитували про те, яким вони бачать своє майбутнє...

Киянам – високі пенсії і зарплати!

Високі доходи населення – це благо для економіки. Коли людям є, що витрачати, вони дають можливість заробляти фермерам і продавцям, виробникам споживчих товарів і продуктів харчування, кафе й перукарням...

Зупинити беззаконня! Чому Києву необхідний новий "Закон про столицю"?

З нашим містом щось не так. Це бачить будь-який уважний киянин. На місці скверів, дитячих і спортивних майданчиків, у дворах і в глибині старовинних кварталів як поганки виростають висотки, які затуляють світло...

Каким быть украинскому образованию

В Украине 1 сентября всегда было особенным днем, семейным праздником – прежде всего, для тех, чьи дети впервые садятся за школьную парту или на студенческую скамью...

Европейский урок для Украины

Европу ждет тревожная осень. Многие эксперты ожидают в сентябре-октябре нового обострения финансового кризиса. Такие страны как Греция, Испания, Италия испытывают серьезные проблемы с привлечением новых займов, которые нужны, чтобы покрыть бюджетные дефициты и расплатиться по старым долгам...

Інноваційні основи імпортозаміщення

Одним із уроків економічної кризи можна вважати відсутність у держав ефективного інструментарію реагування на виклики, пов'язані з "провалом" внутрішніх ринків...