Олексій Гарань Історик-міжнародник, політолог, політконсультант, учасник багатьох "авантюрних" проектів, що стали успішними

Из Сухума/и/ сообщаем...

11 серпня 2008, 15:28

При выборе, куда бы поехать этим летом, профессиональный интерес политолога все-таки взял вверх. Посмотреть, как живет непризнанная республика, – это для политолога и международника уникальная возможность. Приднестровье уже посетил, теперь решил (правда, после довольно долгих размышлений) ехать в Абхазию: до Адлера поездом, пеший переход границы по р.Псоу и автобусом до Сухума (по-абхазски, или Сухуми – по-грузински). Поскольку независимо от признания/непризнания Абхазии, Сухум в любом случае ее столица, далее использую абхазское написание. Надеюсь не буду обвинен в некорректности. Хотя, когда пытаешься объективистски писать о подобных конфликтах, все равно получишь на орехи со всех сторон.



Итак, я в Абхазии уже неделю. Общаюсь с людьми (абхазами, русскими, армянами, мегрелами), смотрю абхазское телевидение и прочитал все абхазские газеты за это время (что несложно, поскольку выходят они раз в неделю). В минувшую пятницу поехал в Гал (и). Гальский район – на границе с Грузией, где, согласно договоренности, стоят российские миротворцы. Как всегда, решил все увидеть своими глазами. За Гал мне посоветовали не ехать, поскольку в этом районе неспокойно. Сел в маршрутку, разговорился с попутчицей. К моему удивлению, она ехала за товаром в Грузию. Выяснилось, что на такие поездки в Сухуме выдается специальное разрещение. Независимо от конфликта приграничная торговля идет – дело обычное.

Оказалось, что та самая маршрутка идет через Гал до нынешней границы (на р.Ингури). Тут я уже решил, что грех не воспользоваться возможностью, тем более, что попутчики заверили в безопасности, и тоже поехал до границы. Доехал, посмотрел, правда, фотографировать на границе, понятно, не разрешили. А вот мою попутчицу далее в этот день не пустили. Вернувшись в Сухум, узнал: начались боевые действия в Южной Осетии.

И с этого дня атмосфера в Абхазии для меня изменилась. Ранее мои собеседники, узнав, что я с Украины, говорили о том, что Киев дружен с Саакашвили, но на мне это не отражалось, тем более, что на выученные мной на абхазском "мшыбзиа" (здравствуйте) и "итабуп" (спасибо), собеседники удивлялись и далее следовала вполне понятная приветливая реакция: мол, молодец, выучил. Да и по истории и культуре Абхазии я уже что-то знал. А в районе, где я живу, хорошие пляжи на территории двух военных санаториев, где расположены миротворцы. Вход по паспорту. Когда показывал украинский паспорт, российские солдаты переглядывались и с небольшим сомнением, но после внимательной проверки, пропускали.

Теперь же, после начала боевых действий в Южной Осетии, вход мне (в отличие от владельцев российских паспортов) не разрешили. Когда обратился к абхазской части охраны, мне сказали, что Украина на стороне Грузии, вспомнили мне и участие УНСО на стороне Грузии в войне 1992-93 гг. На абхазском и российском телевидении (единственный здесь источник информации) позиция Украины подается негативно, неудивительно, что вчера с пляжа мне соседи вообще принесли слух, что украинские летчики воюют-де сейчас на стороне Грузии. В такой атмосфере, честно признаюсь, начинаешь чувствовать себя дискомфортно.

Но завтра уже домой, и я все равно доволен, что решился на поездку. Многое увидел, услышал разные точки зрения. Для меня, кстати, довольно неожиданными оказались публичные дискуссии, которые идут в абхазском обществе, в том числе и критика "многовекторной" политики президента Сергея Багапш (фамилии на абхазском не склоняются), хотя никто (и он сам) не ставят под сомнение ориентацию на Россию (посмотрим, будут ли власти продолжать употреблять этот термин после нынешних событий). Многие понимают, что Россия использует их в своих интересах, но альтернативы этому на данный момент не видят. При этом речь о вступлении в состав России не идет.

Относительно самопровозглашенных республик я как украинский эксперт по вполне понятным причинам отстаиваю принцип территориальной целостности (хотя бы формальной, то есть де-факто самостоятельность, но формально в составе единого государства). Но абхазы с этим не соглашаются (хотя до войны 1992-93 гг. не исключали федерацию).

Слежу, как российское телевидение освещает войну в Южной Осетии, и меня коробит, когда Путин и Медведев, рассуждая о геноциде, требуют создания международного трибунала. И это после Чечни, где Путин аргументировал зачистку тем, что это российская территория (а в советское время у Южной Осетии был статус даже не автономной республики как у Чечни, а автономной области в составе Грузии). Российское ТВ подает события в черно-белом антигрузинском и антизападном ключе, к этому подключаются российские историки и политологи, утрачивая хотя бы элемент объективизма. Сегодня, например, слушал респектабельного историка Сахарова из Российской академии наук, который утверждал, что шовинизм типичен для грузинских лидеров и в качестве примера приводил Сталина и Берию, как будто те не действовали как великорусские шовинисты. А по РТР вообще услышал, что у грузинских солдат видели-де американские нашивки.

Понятно, что в отличие от России международное сообщество (в том числе и Китай) исходит из территориальной целостности Грузии и вполне возможно, что Саакашвили выиграет информационно, подчеркивая полномасштабность войны России против суверенной Грузии. Бомбардировки на грузинской территории, конечно, вызовут осуждение международного сообщества. Но в России и Абхазии Саакашвили информационно проиграл. И это, в частности, ставит вопрос о том, прогнозировал ли он такую резкую, полномасштабную (в военном смысле) реакцию России. Ведь сложно представить психологически и имиджево, чтобы и Путин (для которого "стабилизация" на Кавказе – неотъемлемая часть его образа), и Медведев (для которого это первый международный кризис в новом качестве) не отреагировали.

Неудивительна и реакция абхазов, которые как раз в сентябре собираются широко отмечать 15-летие "Дня победы" в "Отечественной войне 1992-1993 гг.". Нынешние события сплачивают абхазов в отношении укрепления своей республики, подрывают их доверие к международному сообществу. Как найти приемлемый политический компромисс и изменить динамику в позитивном направлении? Для меня, к сожалению, ответа, приемлемого для всех сторон конфликта, на данный момент нет.

powered by lun.ua
Коментарі — 18
Unique _ 19.08.2008 21:07
IP: 91.124.6.---
Москва, которая еще в мае отказалась признать геноцидом уничтожение миллионов украинцев, назвала действия Грузии... геноцидом.
Deutsch _ 16.08.2008 21:36
IP: 89.247.214.---
12.08.2008 01:17___ BND

Ist das BundensNachrichtDienst?
Elia _ 14.08.2008 10:22
IP: 77.122.219.---
12.08.2008 02:42___ true
Автор может и политолог, но если бы он был профессионалом, то согласился бы с Путиным, что...

...по Украине надо бабахнуть ракетами, чтобы она в НАТО не вздумала вступать – true

Це "труївський" наступний меседж, після того, як в Грузії все затихне і дійде черга до України
_Киянка_ _ 12.08.2008 22:18
IP: 194.242.117.---
___ true

"Автор может и политолог, но если бы он был профессионалом..."

Шановний (на), якщо ви бажаєте поговорити за професіоналізм, то спочатку вийдіть з-під тіні свого ніку. Назвіть справжнє своє ім*я, прізвище і відкрито, публічно подискутуйте з шанованим Олексієм Гаранем. Цікаво було б подивитись у ваші, ___ true, "мудрі" очі.
димко _ 12.08.2008 20:31
IP: 92.112.49.---
Хорошо отдохнули?
true _ 12.08.2008 02:42
IP: 93.74.170.---
Автор может и политолог, но если бы он был профессионалом, то согласился бы с Путиным, что Грузия нанесла смертельный удар по своей территориальной целостности. Теперь нет шансов вернуть себе бывшие автономии. Пусть признают суверенитет, и делят границы.
BND _ 12.08.2008 01:17
IP: 93.73.129.---
текст по дебильному написан (с)
Читать не интересно, нудно. Какой из автора политолог-международник, как он сам себя величает? Кто таким "экспертам" хреновым вобще гонорары платит?
bak _ 12.08.2008 00:18
IP: 92.113.58.---
С такой рожей, только в Израиль дорога!
Карлик _ 11.08.2008 23:24
IP: 194.29.62.---
Лучше бы съезди в Харьков или Донецк,где информационную войну с Россией проигрывает Киев
Базин _ 11.08.2008 22:20
IP: 85.140.242.---
Все нормализуется, установят кордоны, охладят пыл (просых ребят конечно жалко). Мишико свои же и треснут (как Альенде в 1973).
Bagira _ 11.08.2008 21:36
IP: 193.41.186.---
true
Там повно безкоштовних (громадських) пляжів... Просто на території військ. санаторію цікавіше – там і магазинчики сувенірні, кафешкі і пляж чистіший...
був там 3 роки тому
true _ 11.08.2008 18:04
IP: 93.74.170.---
А вообще, Абхазия -чудное место. Потихоньку им удалось, после войны с Грузией, немного восстановить туризм. Конечно, до сих пор многие туда ехать попросту боятся. Но туризм уже реально есть, создаются для этого все условия. Наверное, автор там регулярно рассказывал абхазам о восстановлении территориальной целостности с вырезавшей их Грузией, отчего видимо многим был страшно неприятен.
true _ 11.08.2008 18:02
IP: 93.74.170.---
Ещё удивляется, чего его на пляж не пустили!
МГТУ _ 11.08.2008 17:48
IP: 83.170.236.---
Своими действиями Гамсахурдиа сделал всё, чтобы абхазы надолго возненавидели грузинов:- (
жекка _ 11.08.2008 17:05
IP: 212.35.161.---
Где-то там в Абхазии у меня живет двоюродный брат. Связь с ним давно потеряна, Когда-то он обитал в Сухуми на Тбилисском Шоссе, 2, но потом, в начале девяностых в город были назначены руководить люди Гамсахурдии. Они предписали всем лицам негрузинской национальности оставить прибрежные районы Абхазии и перебраться в горы. Тогда и начался этнический раскол. Абхазы просто перестали общаться с грузинами. А потом началась война...
Elia _ 11.08.2008 16:16
IP: 77.122.219.---
Я имела в виду, железнодорожные войска русские, о которых писали несколько недель назад, что они вошли в Абхазию. Но ведь это, как в пословице, "коготок (русский) увяз, всей птичке (Абхазии) смерть".
Elia _ 11.08.2008 16:12
IP: 77.122.219.---
Ну и рисковый вы человек, господин профессор! Желаю благополучно вернуться домой. Тогда, может, расскажите, почему абхазам так хочется выйти из состава Грузии. В чём там собака зарыта, что путины так хорошо воспользовались и вклинились со своими армиями и флотом. А тепреь их оттуда никакой международной метлой не выметешь.
1234 _ 11.08.2008 16:03
IP: 81.247.244.---
не то и не о том. нет ни глубины, ни охвата. жаль, очень жаль,
Зеленський3 Донбас5 Корупція1305 Aтака Путіна1200 Україна та Європа1071
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter