Євген Іхельзон Один из координаторов движения "Ми - європейці" Работаю в проекте "Я люблю Азию", бродячий философ, много времени провожу в Индии, Китае, Гонконге, Малайзии, Непале

Краеведение. Острог – девальвация украинского туристического капитала. Часть первая

30 червня 2009, 15:43

Впечатления от воскресной поездки



Острог и замок князей Острожских – известное место. Большинство украинцев, правда, лишь знают, что оно есть, но никогда не приезжали туда. И зря, несмотря на разруху и абсолютное безразличие к нуждам туристов – Острог сохранил свою историческую прелесть. Правда, чтобы до конца ее ощутить, приходится много ходить пешком по закоулкам и много спрашивать у прохожих.



Несмотря на 18 лет независимости (вроде как своя власть, "украинская"), местные "можновладцы" даже не промаркировали свои памятники старины новыми табличками. На здании татарской башни, а также на старинной синагоге 15-го века до сих пор красуются чугунные таблички Украинской советской социалистической республики. Татарская башня 16-го века на улице Татарской (на снимке) – в полуразрушенном состоянии. В то же время выглядит она очень впечатляюще, и если это фото сделать черно-белым, его современность выдадут только провода.



А вот на этом фото запечатлен настоящий конфликт эпох – при "советах" улицу Старостну переименовали в Коммунистическую, а когда наша власть пришла, "красное" название решили смыть, но недомыли. Получилась Старостическая, хотя на картах эта улица значится как Старостна. Улица вымощена камнем, похоже, мостовая 18-го века.



В ее начале заброшенный двухэтажный дом, судя по обилию матрасов, разбросанных по полу здания, там обитают бомжи.



Рядом со зданием – почтовые ящики великолепной конструкции, может и довоенные, если учесть, что совесткая власть наступила в 1939, то может и польские.



Еще одно заброшенное здание – бывший суд, находящийся рядом с заброшенным кинотеатром на улице Ревкомовской. Судят теперь в другом месте, а кино вообще не показывают нигде, по телевизору только.



Еврейская жизнь Острога разрушена фашистами, но еврейских старых домов в городе много. Еще бы, ведь перед Второй Мировой их там было 11000, подавляющее большинство населения. Сейчас в Остроге по официальным данным 15 000 жителей. Похоже, что фамилия Острах или Ойстрах может происходить от названия этого города, именно так оно звучит на идиш.



Это одна из карт города 30-х годов, в правом верхнем углу – еврейский штеттл, во время войны он служил гетто, из которого в два этапа вывели на расстрел в лес, расположенный на другом берегу речки Вилия около 7000 евреев. В левом нижнем – еврейское кладбище, на котором было не менее 5 000 надгробий (евреи жили в Остроге с 15-го века).



История кладбища – печальная. В 1973 году советская власть решила устроить на его месте парк аттракционов, надгробия вырвали из земли и вывезли в неизвестном направлении. Большая часть, видимо, была использована на строительстве дорог. В 2000 году часть из них была обнаружена при переезде воинской части, а другая часть – при демонтаже свинарника, из них сложенного. Надгробия вернули на место, положили на деревянные поддоны. С тех пор прошло 9 лет, они разрушаются под открытым небом.



Среди них есть очень старые, на мой взгляд, очень красивые.



Думаю, что самые старые относятся к началу 19-го века. К сожалению, наиболее древние – утрачены безвозвратно. Еврейское кладбище, расположенное на возвышении – больше не парк культуры, это настоящий заброшенный парк. В нем в большом количестве поселились красноголовые дятлы, которых многие горожане видели только на картинках. Естественно, часть местного населения предается там пьянству, разврату и хождению по естественным надобностям. Я сам убрал с надгробий несколько пластиковых стаканчиков и банку сардин. Самая главная проблема кладбища – его поиск. Местные жители слабо знают, где оно, а на карте Острога оно не обозначено.



Это склеп, посвященный Шмуэлю Элиэзеру Эйдельсу, умершему в Остроге в 1631 году. Он автор двух комментариев на Вавилонский Талмуд, при жизни его считали святым. Внутри склепа – записки, придавленные маленькими камушками. Их пишут религиозные иудеи, которые верят, что с ушедшим святым можно общаться. Надо сказать, что Острог, известный тем, что там жил и работал первопечатник Иван Федоров, продолжительное время был еще и центром еврейского книгопечатания. По некоторым данным, в 1807 году там напечатали книгу раби Нахмана Бресловера "Ликутей Моаран".



Луцкая башня, еще одна башня древней крепостной стены, уже несколько лет на реставрации, конца которой не видно. В связи с этим все экспонаты музея книгопечатания, расположенные там, забрали в хранилище. Увидеть их нельзя, хотя, к примеру, для меня книги 16-го века – самое ценное, что есть в Остроге. Рядом находится нумизматический музей с любопытной коллекцией всех денежных знаков, которые ходили когда-то в Остроге. Меня, человека в монетах не искушенного, удивило изображение Петра Первого, который чеканил себя с лавровым венком на голове. В воскресенье музей был закрыт, но его добрые работники меня пропустили.

Резюме. Острог – город с огромным туристическим капиталом, который в настоящее время практически не используется. Причина – отсутствие действий, создающих дружелюбную туристическую атмосферу. Во-первых, объекты старины не промаркированы должным образом, во-вторых, в городе нет указателей, а местные жители мало осведомлены о достопримечательностях. И самое главное – сохранность объектов, имеющих величайшую историческую ценность, не обеспечивается. Возможностей для того, чтобы выкосить "бурьяны" вокруг татарской башни или закрыть целлофаном разрушающиеся еврейские надгробия- масса, для 1500 студентов Острожской академии это могло бы стать почетным делом – свидетельством любви к земле Острожской. Сайт города Острога хотя и выглядит весело, для человека, желающего приехать в город – бесполезен. Чтобы составить полную картину об истории Острога, увидеть фото и так далее, нужно провести в интернете 2-3 часа. В то же время стоимость создания и поддержки качественного проекта невелика – я думаю, не больше $1000 в год.

В окрестностях Острога также есть туристические объекты – замки, церкви, монастыри. Маршрут с осмотром достопримечательностей Острога и окрестностей мог бы занять целый световой день. Пока что внутренним туризмом у нас интересуются только небольшое количество турфирм, а индивидуальному туристу, приехавшему в Острог в первый раз, пройти полный маршрут очень сложно. Даже если он владеет украинским как я, а представьте, что в Острог приехал человек без знания языка. В единственном местном крутом ресторане нет меню на английском языке (кормят там отменно и по киевским меркам – супердешево), во всем городе – ни одного англоязычного указателя.

Местные власти в нашей стране постоянно ноют, что у них нет денег. Так денег и не надо – меньше надо красить бордюры белой краской, а траву – зеленой. Средства нужно в первую очередь правильно использовать.

Для того, чтобы правильно использовать средства, нужно осознавать, что Острог – город, имеющий колоссальный туристический потенциал. Что каждая гривна, вложенная в эту идею, принесет потом 10 и даже 20 в год. По сути, главная проблема – это советский и украинский менеджмент, который за считанные годы независимости способен угробить большую часть наследия нашей страны.

Все же, всем советую в Остроге побывать, добраться туда из Киева проще простого. Удобнее всего – маршруткой до Ровно с железнодорожного вокзала в Киеве, а потом маршруткой до Острога, они ходят каждые полчаса. Время в пути – примерно 5 с половиной часов, стоимость дороги в один конец – 75 гривен.

Во второй части – рассказ о знаменитой Острожской синагоге, одной из старейших в Европе

Другие блоги на тему "Краеведение"

Неизвестные cокровища приазовской степи. Граниты, курганы, ковыль и самородки села Малоянисоль Володарского района Донецкой области. Часть вторая

Неизвестные cокровища приазовской степи. Граниты, курганы, ковыль и самородки села Малоянисоль Володарского района Донецкой области. Часть первая

На острове Хортица в Запорожье появилась буддийская ступа

Еврейские местечка Садгора и Вижница – украинский Казимеж (Часть вторая)

Еврейские местечка Садгора и Вижница – украинский Казимеж. Часть первая

Где в Украине хранятся мощи Будды. Паньковка, Славяносербский район. Луганская область

К вопросу о символике несуществующего коммунистического государства. Село Вершина Куйбышевского района Запорожской области

Коментарі — 11
kaxas _ 01.07.2009 13:39
IP: 92.249.123.---
Євген Іхельзон _

Як Ви вважаєте?
Зелений схил з деревами на верхньому фото – насипний чи природний?
Євген Іхельзон _ 01.07.2009 11:31
IP: 89.105.225.---
kaxas:
Це, до речі, достоменно не відомо. Відомо, що спочатку це був князівський маєток, а євреї прийшли потім. Але ж їх було багато)
kaxas _ 01.07.2009 09:44
IP: 92.249.123.---
Стара забудова і карта (за яку в30-і можна було отримати путівку до Сибіру) свідчать що містечко було чисто єврейським.
Воно таким було з часів заснування, чи стало згодом, з якогось відомого часу??
Євген Іхельзон _ 30.06.2009 23:45
IP: 92.249.112.---
Все-все, я неправий)
Павло_Булгак _ 30.06.2009 23:38
IP: 93.72.236.---
Шановний Євгене по-перше дякую за репортаж. Реклама Острога як туристичного місця як ніяк. По-друге по першому питанню ви не праві категорично. Острозька Академія яку я мав честь закінчувати по спеціальності політологія колись справді була філіалом Києво-могилянської академії, але то було дуже давно.

Указом Президента України від 12 квітня 1994 року розпочалося відродження Острозької академії, а указом від 30 жовтня 2000 року університету "Острозька академія" було надано статус національного. Університет має взірцеву репутацію як в Україні, так і за її межами – діяльність Острозької академії в 1999 році було відзначено ХХVII Міжнародним призом "За якість", що вручався в Парижі.

Переконатися у цьому можна тут – http://www.uosa.uar.net/ І насамкінець саме завдяки Академії місто за останні 10 років дуже сильно розвинулося і було відроджено багато історичних памяток, зважаючи на скромні ресурси цього районного містечка. Для міста ОА – як для Нетішина атомна станція
БартСімпсон _ 30.06.2009 20:47
IP: 95.133.99.---
Автору – цикл продовжувати далі.
Особисто мені цікавий погляд Євгена на те, що я вже бачив
Євген Іхельзон _ 30.06.2009 18:35
IP: 89.105.225.---
shura_parker:
По первому вопросу я прав, по второму – ответ сложный. Есть ряд поездов, которые проходят через Острог, из них удобным можно признать только один. Это N77 Москва-Ковель, который приходит на станцию Острог около 12 дня. Стоимость плацкарта – 58 гривен, время в пути – около 7 часов. С комиссионными – дороже.
Стоит также учесть, что станция Острог находится в 8 км от города Острог, а автобус в город ходит крайне нерегулярно. В целом – добираться поездом можно, но автобусы – удобнее ввиду того, что расписание поездов неудобное для поездки именно в Острог
shura_parker _ 30.06.2009 18:22
IP: 217.76.200.---
Уважаемый Евгений!
Два замечания к Вашей статье.
1. Есть сомнения, что бурно развивавшаяся (по известным политическим причинам) при президенте Л.Кучме Острожская Академия до сих пор является филиалом Киево-Могилянской, имея, если не ошибаюсь, национальный статус и высший уровень аккредитации.
2. С г.Острог (из Киева) существует и прямое железнодорожное сообщение. Там останавливаются (Вы не поверите!) поезда и електрички. Из последних – повышенного комфорта Киев-Луцк и, весьма вероятно, Киев-Ровно. Их время в пути, по меньшей мере, не превышает указанных Вами пяти с половиной часов, а отсутствие необходимости в пересадке и стоимость проезда, которая в разы ниже заявленных Вами семидесяти пяти гривен, делают такой вариант поездки более удобным и предпочтительным.
Поскольку Вы намерены продолжить свой рассказ об Остроге, перепроверьте эти два вопроса, дабы не дезориентировать потенциальных внутренних туристов.
С уважением.
незграба _ 30.06.2009 17:38
IP: 194.29.60.---
Євген, щира подяка за Ваші публікації!

Ідея для наступної статті: Є таке містечко Новгород-Сіверський. Я там був одного разу в дитинстві. Зпам'ятав велику фортецю. Може, вона являє собою якусь істоичну цінність?
Євген Іхельзон _ 30.06.2009 15:56
IP: 89.105.225.---
Serhiy:
то не такі, такі в мене на іншому фото
Serhiy _ 30.06.2009 15:51
IP: 212.109.49.---
Поштові скриньки звичайні, радянські. У мене в місті такі встановлювали десь на початку 80х.
Україна та Європа973 Корупція1188 Aтака Путіна1136 Уряд реформ353 Свобода слова556
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter