Євген Іхельзон Один из координаторов движения "Ми - європейці" Работаю в проекте "Я люблю Азию", бродячий философ, много времени провожу в Индии, Китае, Гонконге, Малайзии, Непале

Еще одна революция проиграла

14 липня 2011, 10:11

Еще одна возможная мировая революция закончилась полным провалом. Мировой финансовый кризис-2008 не привел к переосмыслению ценностей. А какие были надежды – всемирный дауншифтинг, отказ от роста экономики, изменение потребительского поведения людей, ослабление давления на природу, сплочение наций перед лицом проблем. Нет, прошло почти три года, и стало понятно, что мы были романтично глупы, а значит обязательно наступим на те же самые грабли, только они будут еще острее.

Вместо коллективного раскаяния лидеры ведущих мировых экономик решили, что все должно стать так, как было до 2008 года. Сегодня, они убеждают свои народы, что экономика вот – вот восстановится, но долги "развитых" стран только растут. Украина, например, берет в долг, чтобы оплатить проведение спортивных соревнований – без всякой надежды на прибыль от них. Забыв о том, что бедняк, запутавшийся в долгах, имеет два выхода – либо продать дом и имущество, либо пойти "по беспределу", не отвечать на телефонные звонки и ждать, пока к нему придут с оружием.

Особенно лицемерно выглядит позиция ЕС, лидеры стран решают, помогать или не помогать Италии и Греции, в то же время сложно даже подсчитать, сколько денег выброшено на войну в Ливии. Оставьте в покое Каддафи, и у вас появятся свободные средства, сократите социальные расходы, и можно свести концы с концами. Но нет, больше никто не думает о людях, главные ценности – удержаться у власти и захватить ресурсы. Это компьютерная игра "Старкрафт" вживую,маленький минус – чит-кодов не существует, и волшебная кнопка не подарит ни денег, ни ресурсов.

Вроде бы очевидно, что весь так называемый экономический прирост не берется из ниоткуда – это следствие переработки невозобновляемых ресурсов планеты, но политики, а также цитирующие их журналисты все время уверяют, что этот рост может быть бесконечным, бесконечно печатают деньги и в своих цифрах не показывают реальную инфляцию. Да, у нас доход на душу населения, например, $400 в месяц, а 10 лет назад было $200, но что на них можно было приобрести 10 лет назад, и что сейчас.

В общем, все выглядит так, как будто каждый человек должен осознать, что для благосостояния страны он должен еще больше работать, и впереди – светлое будущее. Взаправду – дело в том, чтобы правильно распределять то, что уже есть, и всем всего хватит, причем не только в масштабах Украины, но и в масштабах планеты. Но кризис – 2008 не открыл на это глаза, точнее тех кто готов за это бороться, оказалось слишком мало.

Отдельное слово – про дауншифтинг. В 2008 это сладкое слов звучало как выбор моего поколения. Мы не хотим больше работать в офисах, хотим работать на себя, жить в Таиланде и писать там свои прекрасные компьютерные приложения для телефонов, откроем магазины валяных игрушек, не будем покупать машины, часы, шмотки, брать кредиты на квартиры, восстанем против системы, будем всячески презирать деньги.

И что в результате? Через три года выяснилось, что большинство восставших волков – просто временно отбившиеся от стаи гламурные породистые псы и кисы – Гоа и Пхукет не ломятся от дауншифтеров, туда переехали в оснвном те, кто уже и здесь был богат. Половина мелких бизнесов закрылась, остальные – тяжело дышат, "дауншифтеры" вернулись в офисы, снова получают зарплаты и жалуются на экспулатацию. Еще они рассказывают о том, что у них не получилось поменять стиль жизни из-за того, что не складывается экономическая коньюнктура.

Я думаю, дело в другом. В отсутствии идеологии. Специалисты думали, что будут жить также хорошо как раньше, если перестанут работать "на дядю", но в итоге пришлось подтянуть пояса, вместо 12-летнего виски перейти на отечественный коньяк, исчезли деньги на бензин и дорогие сумочки.

На самом деле, всему виной страх, через 5-7 лет все бы могло наладиться, а вы бы стали идеологическими лидерами нового поколения и достигли того, чего так хотели. А именно – делать то, что нравится, ни от кого не зависеть, зарабатывать достаточно для проживания. Но выбор сделан – в пользу винтиков системы и бессмысленной работы.

Осуждать это нельзя – просто великая мировая революция проиграла. В Украине это хорошо видно. До следующего кризиса.

powered by lun.ua
Коментарі — 104
crockOdile _ 15.07.2011 12:59
IP: 82.207.74.---
Yevgeniy Ikhelzon:
1slva:
Подобные настроения и есть причина катастрофы. Бога нет, все в ваших руках
Отрицание Бога мягко говоря неестественно.Возможно он не контролирует каждый наш шаг в этой бесконечной многоуровневой стратегической игре,но созданные им СВЯЗИ, не только грубых молекул и клеток, но и энергетических сгустков строятся в тела,органы,системы, нервные окончания, рецепторы и вот уже сперматозоиды упорно ищут свою цель. Им нужно войти в другую галактику, разрушить многие препятствия, уничтожить множество чуждых врагов, завоевать и соединиться с другим миром,стать строительным материалом, чтобы создать Следующий НОвый МИР,следующее НОВОЕ грандиозное продолжение.
Хархама _ 15.07.2011 12:02
IP: 88.81.224.---
Yevgeniy Ikhelzon:
1slva:
Подобные настроения и есть причина катастрофы. Бога нет, все в ваших руках
----------
"Все в ваших руках" это прозак?:)))
Mike_Kharkov _ 15.07.2011 10:47
IP: 94.179.30.---
Yevgeniy Ikhelzon:
Mike_Kharkov:
Поэтому я и считаю, что путешествия – хороший способ поразмыслить над своей жизнью. Человека надо вырвать из контектста
И вот тогда-то и начинаешь понимать, что вырвать 45 млн. чел. из контекста можно только отправив в одно-единственное путешествие:)
Чем, схоже, и занимаются ныне силы как небесные так и весьма приземленные.
А контексту все кажется, что будет счастлив он – и автоматически будут счастливы его дети. Ан нет, весьма возможно, что тем он приговаривает и себя и детей к небытию.
1slva _ 15.07.2011 10:45
IP: 178.137.129.---
Yevgeniy Ikhelzon:
1slva:
Подобные настроения и есть причина катастрофы. Бога нет, все в ваших руках
гыгыгыгыгнасмешили.
Насморк зимой тоже в ваших руках
скоро страшный суд готовьтесь
Yevgeniy Ikhelzon _ 15.07.2011 10:28
IP: 109.86.155.---
Mike_Kharkov:
Поэтому я и считаю, что путешествия – хороший способ поразмыслить над своей жизнью. Человека надо вырвать из контектста
Mike_Kharkov _ 15.07.2011 10:04
IP: 94.179.30.---
Пролюбопытило.
Ветка, как мне кажется, в очередной раз показала, что стоит только забыться где мы и кто мы, так украинцы сразу становятся нормальными людьми:)

Обычно такое наблюдается с выходцами из наших земель только там, в далеком забугорье. Там наши становятся и великими, и учеными, и талантищами всепланетными. Но стоит только нюхнуть дым отечества и привет...
Может с дымоходом что?
Yevgeniy Ikhelzon _ 15.07.2011 08:56
IP: 109.86.155.---
1slva:
Подобные настроения и есть причина катастрофы. Бога нет, все в ваших руках
crockOdile _ 15.07.2011 03:05
IP: 93.74.4.---
Єднання фольклорів.
Край села звучить душевний бравурний SIMPLE MINDS MANIFESTO (First afterwords Revolution):
Де ж знайти без КРИЗИ край?
Свиням товстим буде ж край.
Сіно,Сало і Сарай, пару дівок-ось де Рай!
Лише дармовий Wi-Fi хай дадуть нам в наш сарай!
crockOdile _ 15.07.2011 03:01
IP: 93.74.4.---
Многоактная Пьеса"Всякому философу по суповой ложке... "
От окраины центра городского фольклора доносится Матросская ПЕСНЯ (автор слов Дембель Иванович Даун-Шифтинг, музыка Гребенщикова-легкая нудная гитара):
Одна старая заварница в серцах с хоружевским калачом проиграла, ниче, мы другую заварим. Новый пирожок испечем, да с хрустящей украинской корочкой.Покрепче заварим, аж до самых высоких Крыш, чтобы каждое окно мещанской КУХНИ хлопнуло,бютонуло, нунсонуло и распахнуло))) К наконец СВЕЖЕМУ, новому ВОЗДУХУ! До каждого кирпичика души шоб продрало, прорегионалило. Иван Батхитхарма все равно придет колоть голодных от перееданья свиней. Хватит нюхать философский ГАЗ!
Забулдыговатый Припев:
Война спутниковым антеннам, Мир дымоходам, вытягивающим веселящий газ.
Черпайте поскорей, Друзья, у вас только одна осталась песенка..."Про пять минут".И чека уже выдернута.
1slva _ 15.07.2011 01:37
IP: 178.137.129.---
баринДД:
Какого следующего? Когда этот мировой и глобальный (по нескольким десяткам разнородных параметров) только-только начинает раскручиваться в предвверии 3-й мировой свалки... Идеология не поможет, работают естественные механизмы саморегуляции, а человек на планете Земля уже становится метастазой, разрушающей ее природу.
Вы верите в саморегуляцию?
1slva _ 15.07.2011 00:48
IP: 178.137.129.---
АФтор что книжок не чытае.
В библии говорится- чем дальше тем хуже.Армагедон на носу,а.

После того как по политическим причинам распяли Бога 2000 лет назад,что может еще хуже быть.Так что ждем кризиса 2.ВОЙНА
yanus _ 14.07.2011 22:09
IP: 178.93.3.---
Евгений, так я и не понял, и что Вы предлагаете? Новую соц. революцию? Это уже было. И с самыми благими намерениями. И все знают как это закончилось...
Потомок _ 14.07.2011 19:18
IP: 93.72.29.---
ЖЕНЯ

Не прийми имя ЧМО на свой счет. Им увековечил свою сучность твой заклятый друг ЧМОленко.
А у нас звания не бижутерия как у украинских президентов.
Потомок _ 14.07.2011 19:18
IP: 93.72.29.---
ЖЕНЯ

Не прийми имя ЧМО на свой счет. Им увековечил свою сучность твой заклятый друг ЧМОленко.
А у нас звания не бижутерия как у украинских президентов.
Потомок _ 14.07.2011 19:13
IP: 93.72.29.---
ЕВГЕНИЮ

и, да простит меня Александр Сергеевич
ничего не меняется в подлунном заблуждении

Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
Так "воспитаньем", слава богу,
У нас и ЧМО могет блеснуть.

Всего, что знал еще Евгений,
Пересказать мне недосуг;
Но в чем он был увы не гений,
Не знал естественных наук,
Что было для него измлада
И труд, и мука, и отрада,
Что занимало целый день
Его тоскующую лень, -

Была наука страсти нежной,
Которую воспел Назон,
За что страдальцем кончит он
Свой век ипуганно мятежный
В горах, в Непале, без друзей
Вдали Украины своей.

Латынь из моды вышла ныне:
Так, если правду вам сказать,
Пипеть всяк может на "латыне"
Но вот, еще бы понимать.

Потолковать об Ювенале,
В конце письма поставить vale,
Да помнил, хоть не без греха,
Из Энеиды два стиха.
Он рыться не имел охоты
В хронологической пыли
Бытописания земли:
Но дней минувших анекдоты
От Ромула до наших дней
Хранил он в памяти своей.
Віктор Дніпров _ 14.07.2011 18:46
IP: 95.135.70.---
Pixel:
Tracy Smith, The Downshifting Manifesto. Вот это, пожалуй, я и подчитаю!
Подчитали? Ну я Вам помогу:
Enjoy – Have you ever wanted to unleash your concealed
talents? With so many great ways to unwind your mind and
simply feel good, it's just a question of giving yourself permission
to have a go. Greeting card making, painting, gardening, music;
whatever rings your inspirational bell, go ring it!
Mantra – There is a life outside of the commute and the office.
Remember – How will you ever know what lies within, unless
you make the time to scratch the surface?

:)))

Раньше надо бы читать Мантры Тресі Коваля, уважаемый Пиксель, а потом знакомые буквы постить.

Yevgeniy Ikhelzon:

Спасибо, Евгений. Расслабил.:)))
Віктор Дніпров _ 14.07.2011 18:33
IP: 95.135.70.---
Yevgeniy Ikhelzon:
Віктор Дніпров:
Саша на философском учился, а я не религиоведении
:))) О-то-тож... хто на кого вчився і що із нас повиходило...

:)
Віктор Дніпров _ 14.07.2011 18:18
IP: 95.135.70.---
Pixel:
Я недостатньо ніжна людина?:))

Що ж пане Пікселю, вчитись Вам ніколи не пізно, коли нічого не зрозуміли. Отамечки, я Євгену посил оставив, пчитайте. І в Гуглі іноді заглядуйте, а не тільки в Великі совєцькі єнциклопедії.

З найкращими побажаннями до Вас,

Щиро Ваш, Віктор Дніпров.

Шануймося.
х
Yevgeniy Ikhelzon _ 14.07.2011 18:12
IP: 109.86.155.---
Віктор Дніпров:
Саша на философском учился, а я не религиоведении
Pixel _ 14.07.2011 18:08
IP: 82.207.94.---
Tracy Smith, The Downshifting Manifesto. Вот это, пожалуй, я и подчитаю!
Pixel _ 14.07.2011 18:04
IP: 82.207.94.---
Віктор Дніпров _ 14.07.2011 16:25
Уважаемый Виктор, от комментариев пусть воздержится тот, кто не считает себя джентльменом. Я из Вашего в мой адрес коммента почти ничего не понял (ни из текста, ни из постскриптума) кроме того, что я Вас чем-то, кажется, обидел. Если это так – то извините пожалуйста. В своё оправдание могу сказать, что слово "эвфемизм" было употреблено мной в полном соответствии со значением этого слова в Большом Энциклопедическом Словаре, если слово "монашество" считать неподобающим в контексте обсуждения экономических кризисов, "хождения по беспределу" и т. п. С лучшими пожеланиями в Ваш адрес.
Віктор Дніпров _ 14.07.2011 17:35
IP: 95.135.70.---
Yevgeniy Ikhelzon:
Ладно, Евгений. Не переживай. Мы же не такие штифонутые:))

Как только – так и сразу, в нижние штифты:))) А ты прям as shifter...:)))

Надо же, что из "нижнешифтизма" выкрутил... Но Саша Чаленка круче. Тот из Постмодернизма такое выкрутил, что черт ногу сломит. Философффф.

:))
Yevgeniy Ikhelzon _ 14.07.2011 17:19
IP: 109.86.155.---
Andrey-from-East:
какая разница как это назвать, у вас нет двух жизней, хиппи – снуппи, какая разница
Pokemon7 _ 14.07.2011 17:01
IP: 178.74.220.---
Интересно когда все началось.С кризиса грюндерства или с кризисов рынков 17 века?
Віктор Дніпров _ 14.07.2011 16:25
IP: 95.135.70.---
Pixel:

Или каждый понимает это как умеет? Виктор – как эвфемизм монашества,
Уважаемый Пиксль. Единственное, чего могу посоветовать, так это немножко подучиться и избегать тех понятий, в которых совсем не смыслите. Не надо здесь демонстрировать peacedoorballism. Красивая эвфема, ученье о Мирнодверноммяче?

Вам лучше воздержаться от комментариев, а то меня может действительно в евхвемізму потягнути, ітіть його в БУПу з такими коментаторами...

P.S. Вот Вам пример того хитрого слова, уважаемый Пиксель, которое Вы так с умным видом употребили. Посчитайте, сколько тут я их использовал, путешественник Вы наш...
Україна та Європа1065 Aтака Путіна1187 Корупція1288 Уряд реформ392 тітушки18
ОСТАННІ ЗАПИСИ
Віктор Уколов

Стартувала PR-кампанія за зняття санкцій з Росії?

Олексій Гарань

Скільки посад голів комітетів віддала опозиції правляча компартія у 1990 р.?

15
Ірина Федорів

До уваги голови КОДА: Даніш в суді завалює експертизу по каналізації на Бакала

3
Айдер Муждабаєв

Россияне устали от Путина. Это правда. Им нужен Сталин

6
Дмитро Яблоновський

Державні монстри – вбити чи розчаклувати?

3
Сергій Лямець

Авакова и Супрун оставить в правительстве? Зеленский и команда – вы серьезно???

17
Ірина Федорів

Вода з фекаліями: що дала нарада в голови ОДА

11
Артем Петренко

Шанс вырваться из ловушки бедности. Или почему важно, чтобы у Зеленского получилось

21
Сергій Лямець

Коболев получает $1 млн в месяц. Укрзализныця закупает дизель у олигархов. Так зачем нам независимые набсоветы???

7
Сергій Лямець

Зачем Зеленскому стукачи. Что говорит здравый смысл об инициативе платить 10% за доносы

12
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter