14 липня 2011, 10:11

Еще одна революция проиграла

Еще одна возможная мировая революция закончилась полным провалом. Мировой финансовый кризис-2008 не привел к переосмыслению ценностей. А какие были надежды – всемирный дауншифтинг, отказ от роста экономики, изменение потребительского поведения людей, ослабление давления на природу, сплочение наций перед лицом проблем. Нет, прошло почти три года, и стало понятно, что мы были романтично глупы, а значит обязательно наступим на те же самые грабли, только они будут еще острее.

Вместо коллективного раскаяния лидеры ведущих мировых экономик решили, что все должно стать так, как было до 2008 года. Сегодня, они убеждают свои народы, что экономика вот – вот восстановится, но долги "развитых" стран только растут. Украина, например, берет в долг, чтобы оплатить проведение спортивных соревнований – без всякой надежды на прибыль от них. Забыв о том, что бедняк, запутавшийся в долгах, имеет два выхода – либо продать дом и имущество, либо пойти "по беспределу", не отвечать на телефонные звонки и ждать, пока к нему придут с оружием.

Особенно лицемерно выглядит позиция ЕС, лидеры стран решают, помогать или не помогать Италии и Греции, в то же время сложно даже подсчитать, сколько денег выброшено на войну в Ливии. Оставьте в покое Каддафи, и у вас появятся свободные средства, сократите социальные расходы, и можно свести концы с концами. Но нет, больше никто не думает о людях, главные ценности – удержаться у власти и захватить ресурсы. Это компьютерная игра "Старкрафт" вживую,маленький минус – чит-кодов не существует, и волшебная кнопка не подарит ни денег, ни ресурсов.

Вроде бы очевидно, что весь так называемый экономический прирост не берется из ниоткуда – это следствие переработки невозобновляемых ресурсов планеты, но политики, а также цитирующие их журналисты все время уверяют, что этот рост может быть бесконечным, бесконечно печатают деньги и в своих цифрах не показывают реальную инфляцию. Да, у нас доход на душу населения, например, $400 в месяц, а 10 лет назад было $200, но что на них можно было приобрести 10 лет назад, и что сейчас.

В общем, все выглядит так, как будто каждый человек должен осознать, что для благосостояния страны он должен еще больше работать, и впереди – светлое будущее. Взаправду – дело в том, чтобы правильно распределять то, что уже есть, и всем всего хватит, причем не только в масштабах Украины, но и в масштабах планеты. Но кризис – 2008 не открыл на это глаза, точнее тех кто готов за это бороться, оказалось слишком мало.

Отдельное слово – про дауншифтинг. В 2008 это сладкое слов звучало как выбор моего поколения. Мы не хотим больше работать в офисах, хотим работать на себя, жить в Таиланде и писать там свои прекрасные компьютерные приложения для телефонов, откроем магазины валяных игрушек, не будем покупать машины, часы, шмотки, брать кредиты на квартиры, восстанем против системы, будем всячески презирать деньги.

И что в результате? Через три года выяснилось, что большинство восставших волков – просто временно отбившиеся от стаи гламурные породистые псы и кисы – Гоа и Пхукет не ломятся от дауншифтеров, туда переехали в оснвном те, кто уже и здесь был богат. Половина мелких бизнесов закрылась, остальные – тяжело дышат, "дауншифтеры" вернулись в офисы, снова получают зарплаты и жалуются на экспулатацию. Еще они рассказывают о том, что у них не получилось поменять стиль жизни из-за того, что не складывается экономическая коньюнктура.

Я думаю, дело в другом. В отсутствии идеологии. Специалисты думали, что будут жить также хорошо как раньше, если перестанут работать "на дядю", но в итоге пришлось подтянуть пояса, вместо 12-летнего виски перейти на отечественный коньяк, исчезли деньги на бензин и дорогие сумочки.

На самом деле, всему виной страх, через 5-7 лет все бы могло наладиться, а вы бы стали идеологическими лидерами нового поколения и достигли того, чего так хотели. А именно – делать то, что нравится, ни от кого не зависеть, зарабатывать достаточно для проживания. Но выбор сделан – в пользу винтиков системы и бессмысленной работы.

Осуждать это нельзя – просто великая мировая революция проиграла. В Украине это хорошо видно. До следующего кризиса.

powered by lun.ua

Вятрович и Ганди, Бандера и Чандра Бос

Вчера из Британии пришла хорошая новость – Дэвид Кэмерон открыл в Лондоне памятник Махатме Ганди. Что сразу же вызвало патриотический подъем у украинских националистов, Вятрович даже блог написал на "УП", сравнив Ганди со Степаном Бандерой...

Мы – люди мира

Если совсем не быть циничным, то нам нужно перемирие для того, чтобы: - перестали приходить сводки о убитых и плененных военных, не только с украинской стороны, но и со стороны моих донецких земляков, и даже российских военных, обманом втянутых в дурацкий конфликт...

Где дитя Майдана?

Хочу позволить себе одно выступление относительно предвыборной кампании. Наверное, последнее философское. Очень многих из тех людей, активистов и журналистов, которые сейчас разошлись по разным партийным спискам, я знаю лично...

Донецкие? Хотите домой?

Дончане и луганчане, покинувшие свои дома из-за боевых действий. Сколько вас? Один миллион, два миллиона? Больше? Кто еще, кроме вас, должен решать судьбу вашего региона, ваших оставленных домов, школ, где учатся ваши дети? Вам все равно, куда вы вернетесь? Будете ли расплачиваться рублями или гривнами, по каким учебникам будут учиться ваши дети? Вообще, вы собираетесь вернуться в свои дома? Если да, давайте поговорим о том, что в переговорах должны участвовать вы, ваши представители, люди, которых выдвигает общество, землячество, сообщество, или как вы это назовете...

ДНР: мертворожденная революцией

Когда ходишь по улицам Донецка, то создается впечатление, что все, что там происходит – дело рук местной "элиты", то есть попытка провозглашения независимости организована лидерами Партии Регионов, которые находились в тесной связи с беглой "семьей" бывшего президента Януковича...

Спасибо, Добкин!

Хочу выразить благодарность Партии Регионов, без шуток. Очень хорошо, что ее лидеры в большинстве остались в своем уме и продолжают верить в Украину...