26 вересня 2011, 17:55

Раби Нахмана – из Умани, гроб господень – из Иерусалима

Не могу себе даже представить, чтобы жители Иерусалима, озлобленные наплывом христианских паломников, потребовали перенести Гроб Господень Иисуса Христа в Рим. Логика очевидная – в Израиле очень мало христиан, а в Риме их полно – вот и пусть едет Иисус в виде каменного гроба (поскольку он воскрес, то праха нет) к своим верующим.

Правда, здоровому человеку даже присниться не может, что некая партия, например ИНП (Израильская народная партия, не знаю есть ли такая) может такое отчебучить.

Наоборот, израильтяне гордятся, что на их земле родился пророк великой мировой религии, они делают все, чтобы как можно больше людей посетили это место. Конечно, в этом есть и коммерческий интерес, не без этого.

Также, в Непале, где Будда родился, и в Индии, где он достиг просветления и ушел в Нирвану, с удовольствием встречают паломников. Хотя и Непал, и Индия – страны, где буддисты в абсолютном меньшинстве, в Индии – не больше 2% населения. Большинство непальцев и индийцев – приверженцы индуизма, ведических культов, которые Будда всю жизнь высмеивал. Тем не менее, Индия включила буддийские места в программу "Incredible India", которая презентует достопримечательности этой страны в мире. Ниже – ролик на эту тему.



Трудно представить, что кто-то потребует вытащить прах Будды Шакьямуни из ступ и отправить его, например, на Шри – Ланку, где буддистов – большинство.

В общем, все вышеперечисленные страны руководствуются нормальной человеческой логикой, по этому поводу есть полный консенсус.

Почему же украинские политические партии позволяют себе заявления о том, что прах раби Нахмана, еврейского святого, необходимо перенести в Израиль.

У меня есть несколько вариантов ответа на этот вопрос:

- Ненависть к правдивой истории Украины. Дело в том, что раби Нахман родился и жил в Украине, и всегда говорил, что именно здесь находится Земля обетованная. Раби Нахман – выдающаяся личность в истории Украины – писатель и гуманист. История Украины – это не история украинцев, это история территории, и все, кто здесь жил, сложили ее сегодняшнюю мозаику.

- Слабоумие Псевдопатриоты не понимают, что могила раби Нахмана – одно из самых интересных мест в Украине, возможно, что ее посещает больше иностранцев за неделю, чем Канев или Пирогово за года. Сюда приезжает до 40 000 паломников каждый год. Во что превратится Умань без этого паломничества?

- Махровый фашизм Могила раби Нахмана – единственная могила на бывшем еврейском кладбище Умани, которое во время войны разорили фашисты, предварительно расстреляв большинство уманских евреев. Предлагая выбросить могилу святого, "патриоты" завершат дело Гитлера по окончательному решению еврейского вопроса. Фашисты мостили надгробиями дороги, а как бы их использовали "патриоты"?

Выбирайте любой из ответов.

Уманское паломничество является очень важным для Украины, его нужно сохранять и создавать максимально удобные условия для приезжающих. У Умани есть все предпосылки стать международным духовным центром. Разумеется, в этом есть и коммерческий интерес, в Украину привозят миллионы долларов.

P.S. О клоунах Тягнибока и их марше "Умань без хасидов" вообще не хочу говорить. Рекомендую посмотреть фильм Квентина Тарантино "Бесславные ублюдки"

powered by lun.ua

Вятрович и Ганди, Бандера и Чандра Бос

Вчера из Британии пришла хорошая новость – Дэвид Кэмерон открыл в Лондоне памятник Махатме Ганди. Что сразу же вызвало патриотический подъем у украинских националистов, Вятрович даже блог написал на "УП", сравнив Ганди со Степаном Бандерой...

Мы – люди мира

Если совсем не быть циничным, то нам нужно перемирие для того, чтобы: - перестали приходить сводки о убитых и плененных военных, не только с украинской стороны, но и со стороны моих донецких земляков, и даже российских военных, обманом втянутых в дурацкий конфликт...

Где дитя Майдана?

Хочу позволить себе одно выступление относительно предвыборной кампании. Наверное, последнее философское. Очень многих из тех людей, активистов и журналистов, которые сейчас разошлись по разным партийным спискам, я знаю лично...

Донецкие? Хотите домой?

Дончане и луганчане, покинувшие свои дома из-за боевых действий. Сколько вас? Один миллион, два миллиона? Больше? Кто еще, кроме вас, должен решать судьбу вашего региона, ваших оставленных домов, школ, где учатся ваши дети? Вам все равно, куда вы вернетесь? Будете ли расплачиваться рублями или гривнами, по каким учебникам будут учиться ваши дети? Вообще, вы собираетесь вернуться в свои дома? Если да, давайте поговорим о том, что в переговорах должны участвовать вы, ваши представители, люди, которых выдвигает общество, землячество, сообщество, или как вы это назовете...

ДНР: мертворожденная революцией

Когда ходишь по улицам Донецка, то создается впечатление, что все, что там происходит – дело рук местной "элиты", то есть попытка провозглашения независимости организована лидерами Партии Регионов, которые находились в тесной связи с беглой "семьей" бывшего президента Януковича...

Спасибо, Добкин!

Хочу выразить благодарность Партии Регионов, без шуток. Очень хорошо, что ее лидеры в большинстве остались в своем уме и продолжают верить в Украину...