27 жовтня 2011, 16:03

Что можно сделать в Украине без партийных идеологий? Например, спасти Карпаты

Вчера побывал с Александром Чаленко и Андреем Ильенко в студии "Обозревателя". (Кто хочет посмотреть, по ссылке наша нудятина на целый час).

В связи с этим еще раз пришел к выводу, что в Украине невозможна консолидация на идеологической основе, не надо пытаться менять убеждения людей, придет время, и жизнь научит каждого, а смерть всех уравняет.

Консенсус, на мой взгляд, надо искать в первую очередь в широких вопросах, непосредственно связанных с жизнью украинцев.

Страна нуждается не просто в реформах, она на краю пропасти. Отсталая государственная машина не вызывает у тех, кто в ней не служит, ничего кроме ненависти и отчаяния. Если бы я писал какую-то серьезную программу для Украины, пожалуй, ее название было бы "Внесение ясности".

В конце концов, там должно быть не общими, как на сайте у президента, а четкими словами написано, какими будут юстиция, правоохранительные органы, транспорт, налоги, экономическое регулирование, политическая система и так далее – через 5, 10, 20 лет.

Сколько работников будет в милиции через 10 лет? Как сделать, чтобы людей не били и не пытали в милиции? Как сделать, чтобы люди, не опасные для общества, не сидели в СИЗО по 12 месяцев до суда? Таких вопросов – сотни, и решить их могут люди деятельные, над их решением в одной команде могут работать как сторонники националистов, так и безродные мультиткультикосмополиты типа меня. Главное – чтобы реформами не занимались те, кто пытал и покрывал тех, кто пытает, а также скрывал или придумывал преступления.

Такой же подход стоит исповедовать и в других сферах. Так же как генерал сегодняшней милиции никогда не сделает ее службой, защищающей интересы граждан, бюрократ и взяточник никогда не сможет оживить экономику, а аппаратчик не даст по рукам тем, кто пилит украинский бюджет по карманам.

Есть также вопросы, которые полностью остаются за пределами внимания людей, озабоченный геройством Бандеры или ксенофобией Шкляра. Здесь по ссылке – репортаж, сделанный блоггером Алексеем Никифоровым недавно на водохранилище Теребле-Рицкой ГЭС в Закарпатской области.

Слабонервных прошу не смотреть, это тронет каждого человека, приверженца любой идеологии. Экологическая катастрофа в Карпатских горах уже стучит в двери, если не принять меры, регион потеряет все, рыбу, воду, туристов. Также, как уже потерял леса и диких животных. Все это – результат деятельности людей, украинцев, приверженцев различных политических позиций.

Иллюстрация ниже очень подходит в целом для описания Украины

Полуголые и полудикие люди в лодке, плавающей среди нечистот мило беседуют о том, станет ли Европа исламским халифатом через 50 лет. При этом лодку можно потопить с помощью простой швейной иглы. Прошу прощения за распространение фото незнакомых мне людей, но в интернет его выложил не я, а о репортаже уже давно говорят в Фейсбуке и ЖЖ



В связи с этим хочу предложить сделать Карпатские горы зоной, свободной от пластика. Это включает запрет на ввоз и продажу всех видов полиэтиленовых пакетов, а также всех видов пластиковой тары, до тех пор, пока мы не сможем гарантировать 100% сбор и утилизацию. Это должно коснуться сразу 4 областей – Львовской, Черновицкой, Ивано-Франковской и Закарпатской.

Конечно, для сохранения Карпат нужны и другие меры, например – тотальный запрет на вырубку лесов и забор камня из рек для строительства, но с пластиком надо решать быстрее.

Подобный опыт есть в индийском штате Химачал Прадеш, который по площади и населению значительно больше карпатского региона, там действительно чисто и люди соблюдают запрет на пластик.

Кроме Карпат и Крыма, где такая же проблема не менее насущна, в Украине больше не осталось рекреационных ресурсов. Нашу жизнь лучше посвятить постройке ясного будущего, чем бесконечному ковырянию в ранах прошлого, скучному мелкому воровству и защите шкурных интересов.

powered by lun.ua

Вятрович и Ганди, Бандера и Чандра Бос

Вчера из Британии пришла хорошая новость – Дэвид Кэмерон открыл в Лондоне памятник Махатме Ганди. Что сразу же вызвало патриотический подъем у украинских националистов, Вятрович даже блог написал на "УП", сравнив Ганди со Степаном Бандерой...

Мы – люди мира

Если совсем не быть циничным, то нам нужно перемирие для того, чтобы: - перестали приходить сводки о убитых и плененных военных, не только с украинской стороны, но и со стороны моих донецких земляков, и даже российских военных, обманом втянутых в дурацкий конфликт...

Где дитя Майдана?

Хочу позволить себе одно выступление относительно предвыборной кампании. Наверное, последнее философское. Очень многих из тех людей, активистов и журналистов, которые сейчас разошлись по разным партийным спискам, я знаю лично...

Донецкие? Хотите домой?

Дончане и луганчане, покинувшие свои дома из-за боевых действий. Сколько вас? Один миллион, два миллиона? Больше? Кто еще, кроме вас, должен решать судьбу вашего региона, ваших оставленных домов, школ, где учатся ваши дети? Вам все равно, куда вы вернетесь? Будете ли расплачиваться рублями или гривнами, по каким учебникам будут учиться ваши дети? Вообще, вы собираетесь вернуться в свои дома? Если да, давайте поговорим о том, что в переговорах должны участвовать вы, ваши представители, люди, которых выдвигает общество, землячество, сообщество, или как вы это назовете...

ДНР: мертворожденная революцией

Когда ходишь по улицам Донецка, то создается впечатление, что все, что там происходит – дело рук местной "элиты", то есть попытка провозглашения независимости организована лидерами Партии Регионов, которые находились в тесной связи с беглой "семьей" бывшего президента Януковича...

Спасибо, Добкин!

Хочу выразить благодарность Партии Регионов, без шуток. Очень хорошо, что ее лидеры в большинстве остались в своем уме и продолжают верить в Украину...