Должанка

13 липня 2014, 15:27

Вот уже четвертую неделю подряд наши пограничники продолжают удерживать стратегически важную высоту вблизи Международного автомобильного пункта пропуска "Должанский", постоянно подвергаясь массированному минометному и снайперскому огню как со стороны сопредельной России, так и с тыла. Вчера вечером мне удалось поговорить с одним из пограничников, обороняющих эту высоту, и узнать, какова обстановка на самом деле. Предложение дать комментарий под запись он сразу отверг, так как общение с представителями медиа им строго запрещено. Дальше – немного отредактированные для удобоваримости восприятия выдержки из нашего разговора, практически прямая речь моего собеседника.

Всё, чем прикрыта граница вблизи "Должанского" – это пограничники со стрелковым оружием и двое уцелевших во время трагедии в Зеленополье радистов, которые сами попросили остаться с пограничниками. Граница прикрыта только по видимой части горизонта, "зелёнка" – вся в минах и растяжках. Кроме того, из "зелёнки", с территории РФ, постоянно работает снайпер, из-за которого наши бойцы вынуждены по многу часов подряд перемещаться ползком, а есть и оправлять естественные надобности – в положении лёжа. Судя по звуку двигателя, на позицию снайпер приезжает на кроссовом мотоцикле и только после того, как он уезжает, бойцы могут подняться. За это время снайпер убил четверых. Стреляет метко – одному из наших пуля попала в рот. После каждого удачного выстрела снайпер громко смеётся из "зелёнки" – издевается.

Вчера ночью сгорела последняя БМП, которая шла с группой на броне забирать "трёхсотых" после очередного обстрела нашей техники из РПГ и ПТУРов. Машина горела восемь часов. Когда попытались забрать хотя бы прах экипажа – обстреляли из рва, который выкопан нашими же пограничниками вдоль границы.

Каждую ночь слышен шум моторов тяжелой военной техники со стороны РФ. Техника все время маневрирует. Над позицией наших пограничников постоянно кружат российские "акулы" – ударные вертолёты Ка-50, а также беспилотники, с помощью которых и производится корректировка миномётного огня. Нашим пограничникам удалось сбить один дрон.

Начальник заставы бросил бойцов и уехал, сославшись на "ну его на х..." и выдуманную контузию.

Прямых столкновений, при которых пограничники могли бы эффективно применить стрелковое оружие, не было, нет и, похоже, не будет. Из "зелёнки" со стороны РФ ведется интенсивный огонь из тяжелого вооружения – до 70 мин и до 20 ПТУРов за полчаса. Пятнадцать человек ранено. В принципе, наши могли бы ответить "Градами" или артиллерией, но слишком велика вероятность попадания на российскую территорию – при нынешней ситуации это очень опасно. Вследствие этого, а также по причине отсутствия нормальных корректировщиков огня (не говоря уже о беспилотниках), в ответ на миномётный дождь наша артиллерия делает максимум 2-4 залпа, которые, похоже, не особо тревожат противника.

Сдать высоту нельзя, так как выбить оттуда террористов затем будет весьма сложно. Собственно, термин "террористы" там, на месте, не в ходу, потому что все понимают: против наших солдат воюют хорошо подготовленные российские спецы. Ни о какой АТО на "Должанке" речь не идёт, т.к. в отношении наших пограничников и военнослужащих осуществляется самая настоящая войсковая агрессия со стороны вооруженных сил РФ.

Словом, на текущий момент вся проблема сосредоточена в той самой "зелёнке", которую, по-хорошему, уже давно нужно было выжечь авиацией. Кроме того, необходимо подкрепление, так как держатся только контрактники и офицеры. Большинство срочников деморализовано – благо, их не так много.

С продуктами, водой и боеприпасами проблем пока нет.

Вчера с помощью коллег мне удалось донести все эти сведения до ведома руководства Генштаба. Обещали принять меры. Какие именно – не уточнили, ну да нам, гражданским, знать это и не полагается. Как, видимо, не полагается знать точное количество погибших в Зеленополье, а также то, почему министр обороны Гелетей не упускает возможности несколько часов кряду стоять в позе Супермена в освобождённом Славянске, но молчит как рыба после вопиющей халатности своих упитанных генералов всё в том же Зеленополье.

Утром с нескольких попыток удалось дозвониться моему вчерашнему собеседнику. Ночь прошла спокойно. На текущий момент пока всё без изменений.

Защитники высоты вслушиваются в испепелённую врагом степь в ожидании ставшего практически будничным звука приближающегося кроссового мотоцикла.


powered by lun.ua
Коментарі — 55
Sergiy Gunko _ 13.07.2014 16:00
IP: 5.58.45.---
це – просто ЖОПА ТА БЛЯДСТВО, сукам хенеральським і владі кожна така зрада увійде через сраку і вийде куди Бог спрямує руку месника...
Vladimir Polyakov _ 13.07.2014 15:56
IP: 37.73.214.---
Вот,б...,бардак.Военные трибуналы и саботажников под суд.На войне,как на войне.Изничтожить 5-ю колонну.
Микола Биков _ 13.07.2014 15:55
IP: 141.138.106.---
Були б у товстопузих генералів мізки, давно
б послали у засідку пару своїх снайперів,
щоб тихенько кокнули "байкера".
Сергей Левченко _ 13.07.2014 15:54
IP: 109.162.94.---
писать "Слава героям!" наверное кощунственно. До какой меры мы будем терпеть эту подлую мерзость в генштабе и руководстве страны? Европа издевается над украинцами введением санкций против "лидеров ДНР и ЛНР", а наши псевдогенералы срут вместе с гарантом недоторканности начать пономасштабное уничтожение российских террористов-специалистов!
Я до сих пор не могу себе объяснить, почему россияне так нас ненавидят, убивают наших граждан!? За что?! Потому, что украинцы говорят на другом языке, не лижут задницу Путину и имеют свободу мысли и силу духа!?
Dmitri Merkel _ 13.07.2014 15:53
IP: 94.179.137.---
Территориальная оборона Днепра (частично) готова в течении недели присоединиться к другим добровольческим батальонам и произвести арест Порошенко, в случае если в ближайшие несколько суток не будет адекватный силовой и внешнеполитиеский ответ
ONLINE
Мовне питання191 Зеленський76 Корупція1445 Україна та Європа1133 Aтака Путіна1291
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter