Русские следы

21 листопада 2015, 00:35

Точно так же, как нельзя перейти реку не намочив ноги, нельзя бороться с коррупцией, не соприкасаясь с ней. Впрочем, вода имеет свойство высыхать, а коррупция – нечто сродни штамму особо заразного гриппа, который, едва попав в организм, начинает плодиться и размножаться с невиданной скоростью.

Специфика украинской политики такова, что в ней ты всегда должен выбирать между законченными негодяями и негодяями, на выздоровление которых еще можно надеяться. Именно поэтому я не планирую начинать политическую карьеру. Меня не устраивает такой выбор, и поэтому я оставляю за собой право насыпать тому, кому считаю нужным. И тогда, когда считаю нужным.

Как вы все прекрасно знаете, недавно от нескольких политиков и медийщиков синхронно прозвучало предупреждение о возможной травле политика Сергея Лещенко в связи с его антикоррупционной деятельностью. Главный редактор ресурса, на котором публикуется этот текст, даже написала пост о возможной дискредитации ресурса и его главного ньюсмейкера Сергея Лещенко, использовав в качестве заголовка ответ граждан Франции террористам. Сопоставимый масштаб трагедии, ничего не скажешь, ну да ладно – у страха глаза велики. Особенно когда есть чего бояться, а повод для страха точно не заключается в каких-то потусторонних звонках с эфемерными предупреждениями об умозрительном компромате. Но об этом позже, и то если у меня возникнет желание в очередной раз говорить о скотстве.

Сначала я хочу отдать Сергею Лещенко должное. После некрасивой истории о голосовании за судей, принимавших участие в репрессиях активистов Майдана, он параллельно с нардепом Светланой Залищук, которой я очень благодарен, помог снять с повестки дня вопрос бессрочного избрания судей, уличенных в коррупции, в том числе тех, что обслуживали интересы группы "Приват" в самые наваристые годы её деятельности. Также Сергей по моей просьбе способствовал тому, чтобы парламент не проголосовал за добровольную отставку судей, принявших присягу террористической организации "ЛНР" и судей, оставшихся работать в Крыму, так как каждый из них должен быть уволен за нарушение присяги. Спасибо, это было действительно важно.

Но есть кое-что, что во время всей этой медийной истерии напрочь затерялось и замылилось. Это связь Лещенко и одного из наиболее приближенных к Порошенко олигархов – гражданина РФ Константина Григоришина, которого нардеп почему-то всегда оставляет вне поля зрения. Напомню, Григоришин, многолетний спонсор КПУ, производит для нашей страны очень дорогие трансформаторы и владеет огромным количеством украинских активов. Феномен Григоришина возник благодаря российскому криминальному авторитету Сергею Михайлову по кличке "Михась", год назад награжденному Путиным именными часами. Кроме того, еще в 2002-м году "Украинская правда" писала о связи Григоришина с российскими спецслужбами:



Помимо всего прочего, Григоришин контролирует некоторые медиа-ресурсы, в том числе и тот, на котором, я надеюсь, будет размещён этот пост. Кстати, его внезапное исчезновение лишь подтвердит мою правоту.

Сейчас Григоришин воюет против альтернативных групп влияния на Порошенко, намереваясь превратиться в нового то ли Ахметова, то ли "Стоматолога". Громко, стильно, молодежно. Но пока безрезультатно.

Так вот. Я неоднократно просил Сергея разобраться с Григоришиным. Например, направить запрос об открытии в отношении него уголовных производств по тем же трансформаторам или по ЛЭО (Луганскому энергетическому объединению), которое отлично чувствует себя при российских оккупантах. Также я прямым текстом просил Сергея инициировать процедуру депортации российского олигарха из Украины, так как мы со своими еле выживаем. Сергей говорил, что постарается, однако месяцы шли, ничего не менялось, а Григоришин учил страну жить.

Я долго не мог понять, почему политик с таким опытом в журналистике никак не возьмется за человека, являющегося едва ли не основным коррупциогенным источником в окружении главы государства. Ок, у них есть общие друзья. Определенно, это мотив, но я не думаю, что такой идеалист-прагматик, как Лещенко, поступится своими принципами ради чужих симпатий и привязанностей. Тем не менее, Григоришин по сей день остается для Лещенко фигурой неприкосновенной, и что-то мне подсказывает, что в ближайшее время в этом смысле ничего не изменится. Несмотря на то, что Григоришин не скрывает своих хороших отношений с ИНТЕР РАО ЕЭС – компанией, находящейся под контролем российских тузов Сечина и Ковальчука.

Кроме того, у меня в принципе накопилось много вопросов к Сергею. Скажу сразу: я не верю в "неуплату налогов" и прочие мусирующиеся в прессе и социальных сетях инвективы. Но один из своих вопросов я хочу озвучить, пока тема актуальна, а Сергей – во всеоружии.

10 апреля 2015 года спикер ВР Гройсман направил в адрес Главы СБУ Наливайченко депутатское обращение Сергея Лещенко о нарушении прав иностранных инвесторов и лоббирования интересов олигарха Фирташа правоохранительными органами Украины. Вот эти документы.



В этом запросе Лещенко требовал вернуть право въезда на территорию Украины гражданину США Сегалю И.С.





Братья-близнецы Сегал Илья Самойлович и Сегал Вадим Самойлович, 12 июня 1961 рождения – бывшие акционеры банка "Надра", российского "Петрофф-банка" и "клиенты" Интерпола.

Осенью 2008 года, во время кризиса, братья Сегали взяли в банке "Надра" кредит на 25 млн. долларов под 12%, после чего перевели деньги в известный своей лояльностью к различного рода махинаторам латвийский банк "Trasta Komercbanka" якобы для внесения средств в устав кипрской фирмы Reedom Farm International Plc для дальнейшей покупки активов в Украине. Кредит Сегали возвращать явно не планировали, в связи с чем начали процедуры банкротства своих предприятий, на которые оформлялись ссуды.

К слову, это – классическая схема вывода денег из стагнирующего финансово-кредитного учреждения. Денег, в том числе, с депозитов физлиц и счетов предприятий, а также средств, выделенных Национальным банком в разгар кризиса в качестве рефинансирования. Подробнее о той ситуации вы можете прочесть в статье "Незакінчена історія знищення банку "Надра", опубликованной на "УП" в июле 2009-го, а также в статье "Чому "Інтерпол" шукає колишніх власників "Надра банку", размещенной на "Экономической правде" в августе 2013 года.

Кроме того, братья Сегали являются соучредителями офшорной "мойки" Universal Advisory Capital Limited и компании Dancroft Holdings, которая судилась в с Нью-Йоркском суде с беглым олигархом Фирташем, но затем передумала. Братья Сегали тесно связаны с криминальным авторитетом Могилевичем, который... ну вы в курсе.

Кстати, и в кейсе банка "Надра" опосредованно всплывает упомянутый выше Григоришин. В 2009-м году Григоришин породнился с семьей Леонида Деркача, который работал с покойным бизнесменом-депутатом Еремеевым. Банк "Надра" долгое время был общим активом Сегалей и Еремеева.

Я далек от мысли, что опытный журналист Лещенко, регулярно общающийся с ФБР, не мог не догадываться, откуда растут ноги у близнецов Сегалей, но тем не менее использовал свои полномочия для того, чтобы попытаться снять запрет на въезд в Украину для одного из них.

Далее. В своем запросе депутат также ссылается на обращение Дмитрия Сандлера, народного депутата 4-6 созывов, который начинал в партии "Наша Украина", но с декабря 2005-го года влился в фракцию Партии регионов". Сандлер – лицо, близкое к Андрею Клюеву и российскому олигарху Вагиту Алекперову. Некоторое время Дмитрий Сандлер являлся представителем российской компании "Лукойл". Из политических "достижений" Сандлера можно вспомнить его голосование за противоречащий Конституции закон "Про засади державної мовної політики" в 2012-м. Каким образом возникла коммуникация между Лещенко и Сандлером, и почему тот не отправился к своим бывшим коллегам по ПР, непонятно. Но, как и во всех описанных выше казусах, здесь тоже ощущается отчетливый флер российского олигархата, который представляет из себя сплав криминалитета и гэбни в равных пропорциях.



Знаете, я ни в малейшей мере не сомневаюсь в благих намерениях Сергея Лещенко и почти не допускаю мысли, что он вдруг решил стать "торпедой" Григоришина. Более того, я готов оказывать ему посильную помощь в борьбе с олигархами. Но только после того, как он зачистит вокруг себя "русские следы". Ведь очень часто случается, что, увлекшись борьбой с внутренним врагом, ты забываешь о внешнем. А это в нынешних условиях недопустимо.

powered by lun.ua
Коментарі — 67
Клаус Грюдвал _ 27.07.2016 09:17
IP: 212.92.244.---
Сленг с "торпедой" убеждает. Весьма вероятно "кайтек" достиг цели.
львів-750 _ 23.05.2016 00:24
IP: 46.119.127.---
Отец блогера Сергея Иванова и идеолог ПР стал советником нового губернатора Луганской ОВГА

joinfo.ua/sociaty/1168408_Otets-blogera-Sergeya-Ivanova-ideolog-PR-stal.html?_utl_t=fb.
lohik _ 28.11.2015 23:33
IP: 37.55.232.---
Гранто- (від "фондів") і налічко- (від "коготреба") приймачі Лещенко&Найем&Кутєпов&Хромадськість&Со та Сергей Иванов&Со мають всі ознаки Деструктивно їСекти з русским следом
антивірус _ 27.11.2015 19:46
IP: 178.93.176.---
хронічному "юлененависнику" Миколі Злочевскому:
Цілю на нари!
Від чого в тебе така істерика?...Від розпачу чи безсилля?
Микола Злочевський _ 25.11.2015 03:52
IP: 46.185.103.---
Петро Чайка:
Я чота не можу розгледіти різницю між бородатою жінкою Серей Лещенко і Серей Івановим. Серя Лещенко все життя займається однією важливою для себе, надзвичайно грошовитою справою, – мочиловом Тимошенко. Особа замовника тут не має різниці, аби платив справно. Це був і Кучма, І Ющенко, і Янукович, ось тепер Порошенко.
Іноді до цього процесу підключалися журнашлюшки другого та третього ешелону. на кшталт цього Іванова. Мабуть Іванов втратив джерела підживлення, і вирішив нагадати про себе, наїхавши на братана по "розуму" бородату жіночку Серю Лещенка.))))
Щодо Серіних, так званих розслідувань, то це все показуха. Дрібноту пощипує і все. Ніякого продовження не буде. Нікого саджати не будуть. Тому що, всі ті, кого Серя ганьбить, сидять в одній діжці з лайном разом з самим Серею Лещенко.)))
Цілю на нари!
spitfire _ 24.11.2015 01:09
IP: 107.178.220.---
пане Іванов, Ви вільні провадити приватну інформаційну вендетту проти олігархів на свій власний розсуд. наш національний лідер розпочав кампанію "деолігархізації" і сподівається на широку суспільну підтримку.

для цього Вам не потрібно щось вимагати від іншого журналіста чи вмовляти укласти публічну унію проти когось іншого, можна діяти самостійно або знайти інших союзників.

але я особисто не розумію, навіщо пробувати домовитись про спільну діяльність із людиною, якій ніби постачає інформацію американський ФБР, і яку водночас ніби фінансує агент російського ФСБ?
дуже дивне, майже неймовірне поєднання, як на мене.

а якщо серйозно, то Ваш допис, що складається із мотлоху неспоріднених припущень та нагромадження непов'язаних фактів, є відверто замовним.

вуха пана Виделкина стирчать аж занадто помітно: використовується той самий компромат в боротьбі за вплив на улюбленого господаря і компрометації опонента, що був раніше застосований паном Уколовим.
wed _ 23.11.2015 23:41
IP: 104.197.191.---
з іншої сторони, стаття Іванова кидає трохи світла на можливі причини вкрай негативного відношення Лещенка до багатьох (чи майже всіх) укр. політ. сил, які чітко позиціонують себе патріотичними – тобто тут можуть мати місце не особисті симпатії/антипатії автора (як сподівався – все ж ідейний лів-ак є меншим злом), а замовлення
wed _ 23.11.2015 23:38
IP: 104.197.203.---
хоч звісно, мене сильно розчарувала "водичка" від При.ту.ли в оправдання Лещенка (і раніше, подібна від Севгіль)...
можна розраховувати, що підставою для таких висловлених підозр мала б бути аргументована позиція, а не "я вірю Лещенку, бо вже 15 років з ним співпрацюю": (

і відповіді Лещенка щодо його деп.запиту по Сегалах і зв"язку з Сандлером немає...
wed _ 23.11.2015 23:37
IP: 104.197.158.---
Сергій Іванов
Обережно! Редакція підозрює, що цей автор виконує своїми постами певні завдання. Враховуйте це під час читання
забавно:)
але принаймні блог не знесли – це дає трохи надії для УП
Sasha Pinchukovska _ 23.11.2015 21:39
IP: 104.197.155.---
УП перетворились в помийку. Мені вас шкода, олігофрени.
Margette _ 23.11.2015 21:12
IP: 46.98.135.---
О! и здесь этот чудный рефрен появился: Обережно! Редакція підозрює, що цей автор виконує своїми постами певні завдання. Враховуйте це під час читання
Ну, спасибо, теперь легко отличить материал, который стоит прочесть от всех остальных "разоблачений".

А по поводу "русских следов": одна неприметненькая особа фээсбэшной наружности из глухой российской глубинки не только вышла сухой из воды после громкого скандала, стоившего Украине репутации, её главному чиновнику – зависимости от соседней державы, а журналисту – жизни, но и стала единовластной хозяйкой сайта. Вот Вам и русские следы.
Eugen F. Korzhenevski _ 23.11.2015 20:47
IP: 104.197.237.---
Петро Чайка:
Я чота не можу розгледіти різницю між бородатою жінкою Серей Лещенко і Серей Івановим. Серя Лещенко все життя займається однією важливою для себе, надзвичайно грошовитою справою, – мочиловом Тимошенко. Особа замовника тут не має різниці, аби платив справно. Це був і Кучма, І Ющенко, і Янукович, ось тепер Порошенко.
Іноді до цього процесу підключалися журнашлюшки другого та третього ешелону. на кшталт цього Іванова. Мабуть Іванов втратив джерела підживлення, і вирішив нагадати про себе, наїхавши на братана по "розуму" бородату жіночку Серю Лещенка.))))
Щодо Серіних, так званих розслідувань, то це все показуха. Дрібноту пощипує і все. Ніякого продовження не буде. Нікого саджати не будуть. Тому що, всі ті, кого Серя ганьбить, сидять в одній діжці з лайном разом з самим Серею Лещенко.)))
Чайка не пропускає жодного (ЖОДНОГО,Карл!) матеріалу,де хоч якимось боком пригадується його Бахіня! От стахановець! За ідею паше.Ога
Петро Чайка _ 23.11.2015 20:07
IP: 91.219.223.---
Я чота не можу розгледіти різницю між бородатою жінкою Серей Лещенко і Серей Івановим. Серя Лещенко все життя займається однією важливою для себе, надзвичайно грошовитою справою, – мочиловом Тимошенко. Особа замовника тут не має різниці, аби платив справно. Це був і Кучма, І Ющенко, і Янукович, ось тепер Порошенко.
Іноді до цього процесу підключалися журнашлюшки другого та третього ешелону. на кшталт цього Іванова. Мабуть Іванов втратив джерела підживлення, і вирішив нагадати про себе, наїхавши на братана по "розуму" бородату жіночку Серю Лещенка.))))
Щодо Серіних, так званих розслідувань, то це все показуха. Дрібноту пощипує і все. Ніякого продовження не буде. Нікого саджати не будуть. Тому що, всі ті, кого Серя ганьбить, сидять в одній діжці з лайном разом з самим Серею Лещенко.)))
Андрій Романюк _ 23.11.2015 19:26
IP: 77.121.70.---
Сергію мочи цей паноптикум, а УкрПр своїм епіграфом, якщо можна це так назвати... втратила не одного читача
Vitaliy Ruhaba _ 23.11.2015 17:30
IP: 91.204.213.---
Чи можна вважати "певним завданням" передати свої думки і переживання читачам?!
Александр Колесников _ 23.11.2015 16:53
IP: 176.104.19.---
Спасибо, Сергей, а то никак не мог понять ху из мистер Лещенко.
Andrii Miros _ 23.11.2015 15:23
IP: 37.57.0.---
бред луганского прокуроришки.
антивірус _ 23.11.2015 00:49
IP: 94.178.18.---
Если как исключение, попадается честный хурналист, то он бедный как церковная мышь...Потому что пишет правду!...Почему Тимошенко постоянно гонимая нашими Президентами и не входит в сотню списка Форбс самых богатых людей?...Потому что не боится говорить им правду!...Так и честный журналист всегда гонимый...
Это о Лещенко не скажешь...Он чаще всего своих раследований не проводит, а публикует чужие...И никакой ответственности, если это окажется ложь, не несет...
антивірус _ 23.11.2015 00:37
IP: 94.178.18.---
О чем здесь спор?...Есть две древние продажные профессии – журналистика и проституция...Эти бляди обслуживают всех, кто платит...Журналисты, если только случается возможность заработать, все работают по вызову и на заказ...Не будьте наивными, господа!
антивірус _ 23.11.2015 00:04
IP: 94.178.18.---
Естественно, что у мильйонера еврея Лещенко свое еврейское окружение, которое он защищает...
Hrytsko _ 22.11.2015 12:40
IP: 212.3.106.---
Oleg Sokolenko:
Микола Злочевський:
===========
беркутовцам инкриминируют убийство 29 майдановцев. а кто убил 70?
=================
Це тільки тим, яких впіймали, а решта чкурнула в різні боки. Наші ж кривоохоронці їх не дуже й шукають, але щось же треба показати громаді – ну хоч от ці, що вбили 29 людей. Жабенки будуть задоволені.
Hrytsko _ 22.11.2015 12:32
IP: 212.3.106.---
Невже в когось є сумніви в тому, що Лєщєнка – запроданець?
Кирилл Белобародов _ 22.11.2015 11:59
IP: 108.59.86.---
Судить нужно ваших правителей еценюка, порошенко, авакова, пастора турчинова все они убийцы!!!
Микола Злочевський _ 22.11.2015 11:00
IP: 46.185.103.---
Oleg Sokolenko:
1234:
Микола Злочевський:
===
хлопцы, ну не путайте разгон студенческого евромайдана и убийство Небесной сотни
Серега,это не был разгон...Это было убийство студентов...А потом начали их отстрел парни Садовника. Но народ пошел на пули массово...А для оказания поддержки завезли и своего (своих) снайперов...После этого и Янык начал срочно бежать... Тебе ж уже сотый раз об этом рассказывали...
Сергей Бут _ 22.11.2015 01:38
IP: 94.179.66.---
Andrey Krut:
. Я вижу его нападки на ключевых действующих министров, и понимаю что это не на пользу стране. А насчет "русского следа"... Знаете, как говорят в спецслужбах "Если есть сомнения- сомнений нет", в том смысле, что нужно не успокаивать себя на этот счет а наоборот быть на стороже и рассматривать наихудший вариант, потому что речь идет о гос безопасности...
так что профессиональная этика проф этикой,но думайте немножко о безопасности страны...
успехов
Ну а если не нападать (т.е. не критиковать) – Вы думаете будет лучше???... Заботитться о гос.безопасности, безусловно необходимо... Это аксиома. Но ведь С.Л. – профи высокого класса и, наверное ж понимает где кончается необходимая критика, а где начинается гос.безопасность...
Корупція1397 Уряд реформ419 Україна та Європа1116 Зеленський56 Свобода слова576
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter