Марія Лебедєва Журналіст, громадський активіст.

Гостинный Двор: события после пожара (ФОТО)

14 лютого 2013, 19:46

Хотела начать свой блог на "Правде" с чего-нибудь хорошего. А получается как всегда – с реальности.

После пожара новости вокруг Гостинного Двора, оборону вокруг которого активисты держат девятый месяц, стали появляться каждый день, что ни новость – одна другой краше. Ошеломляет последняя: о том, что арендатор, сразу после пожара, собирается выкупить здание, и даже называет смешную цену – 10 млн. грн. Законом не предусмотрена продажа изуродованного арендатором памятника архитектуры тому же арендатору. Существует опция такой "покупки" при улучшении здания на определенное количество процентов в ходе ремонта, реставрации, тому подобное. Заявление арендатора о желании выкупить здание сразу после пожара дает предположения думать либо о нестабильном психическом здоровье арендатора (стоит взглянуть хотя бы на снимок с пожарным шлангом, с которого директор ПАТ "Укрреставрация" Дмитрий Ярыч поливает водой активистов),



либо о не такой уж хитрой рейдерской схеме, где пожар является одним из шагов по захвату здания арендатором, и осуществляется этот план со всей прямолинейностью, присущей людям, за которыми стоят чиновники высокого уровня. Либо – и о том, и о другом. Мол, смотрите, собственники, какие у вас с вашей собственностью хлопоты, продайте по-дешевке.

Никто из активистов в страшном сне представить не мог того, что произошло. Помещение, где находились активисты, не сожжено, но очень сильно пострадало. К сожалению, именно беда снова объединила людей. И они не собираются спускать с рук такую халатность, преступление, за которое в конце концов ответственный за произошедшее должен понести наказание.

Официальную версию причины пожара практически озвучили – "неисправная проводка", хотя арендатор чуть было сразу не обвинил в пожаре активистов. Спросите у любого эксперта: пожар – место происшествия, тем более, проводились, яко бы, следственные действия (которые никто не заметил, и о которых ничего не известно). Сразу после пожара место пожара должны были закрыть от посторонних для обеспечения объективного расследования. Этого не последовало, хотя бы потому, что к месту пожара имела доступ та самая частная охрана, которую видели в ночь пожара, и которая мало того, что не обеспечила помощи пожарникам, а вообще – исчезла. На место происшествия показательно не пускают активистов, но – пускают другие посторонние лица. Частная охрана в данном контексте – более, чем посторонние лица. Это точно ставит под угрозу объективность результатов экспертизы.

Сопоставив информацию от очевидцев пожара и другие данные из открытых источников мы с адвокатом Евгенией Закревской в течение недели смогли восстановить хронологию событий пожара и событий, ему предшествовавших. На всякий случай.

19.12.2012 охраной Дмитрия Ярыча в ходе рейдерского захвата ими Гостиного двора активисты были "выбиты" из галереи "Спираль" – помещения, на первом этаже, находящееся под основным очагом возгорания, из которого был прямой проход на чердак. Тогда же этот вход был заварен по указанию Ярыча. Это был кратчайший путь для пожарных на чердак для тушения пожара (!), и пожарные пытались им воспользоваться.

7.02.2013 около семи вечера – к Гостиному Двору со стороны Пирогощи подъехала пожарная машина. МЧСники искали адрес Контрактовая 1 (церковь Пирогощи). Со слов милиционеров – был вызов, якобы минирование. Ложный Вызов. Можно сделать допущение, что кто-то просто хотел посмотреть: сколько времени займет у пожарников доехать к месту пожара.

8.02.2013 13-15 часов – какие-то люди с ведома милиции (рабочие?) на крыше Гостиного со стороны церкви Пирогощи что-то делали – вроде бы рубили лед. Или бирали снег. В том самом метсе, где случился пожар на следующий день.

Пожар:

9 февраля 2013 года

Около 2-х ночи:

1) Работает буровая в подвале со стороны памятника сагайдачного, активисты спускаются туда, просят прекратить, затем берут с собой милиционера – спускаются еще раз.

2) В это же время – слышат запах горелого, видят небольшой дым чуть левее арки со стороны церкви Пирогощи, если смотреть из двора, чуть позже видят дым и со стороны памятника Сагайдачному. Позже – со стороны института.

3) Об этом сразу сообщают милиции, охране, рабочим

Примерно в 2-10 активисты вызывают пожарных

Примерно в 2-20 – 2-25 приезжают первые пожарные машины (без лестниц и подъемников). В это время, буровая установка еще работает.

Начиная с этого момента, активисты пытаются помочь пожарным попасть на чердак. Проходы на чердак непосредственно из арки и слева от арки (если смотреть снаружи двора от церкви Пирогощи) – заварены. Другие проходы на чердак – из помещения охраны и рабочих Ярыча – арка со стороны памятника Сагайдачному и из помещений Института УкрНИИРеставрация (со стороны контрактовой площади), видимо, пожарным не подходят, т.к. находятся слишком далеко от очага возгорания.

Что делает милиция, охрана и рабочие – непонятно. Позже мы установили, что пожарные изначально пытались подняться на крышу все-таки через двери, и срезали (!) замок. Двери на чердак, ведущие к эпицентру, были ЗАКРЫТЫ. Частная охрана ПАТ "Укрреставрация", находящаяся на месте непонятно для чего, не предоставила доступ на крышу. Пожарники БЫЛИ внутри крыши, но по какой-то причине, не стали продолжать тушить пожар изнутри. Ответ на этот вопрос мы уже пытаемся получить.

В 3-45 приезжают машины с раздвижными лестницами и подъемниками (время точное, активисты сразу сфотографировали машины, как они приехали, это время создании фотографии). Это именно те машины, с которых потом будут "вскрывать" крышу болгарками, как консерву, и тушить пожар сверху, с установки.

Уже во время тушения слишатся несколько громких хлопков-взрывов внутри. Пламя вырывается наружу, и практически весь центр крыши напротив церкви в огне.

В 3-47 – активисты фиксируют зарево (или огонь) над крышей гостиного со стороны контрактовой площади

После 4-х часов утра пожарные все еще интересовались у вновьприбывших людей – не знает ли кто проход на чердак.

Примерно 4 – 20 – 4-50 видят огонь на крыше над аркой со стороны Пирогощи

Примерно в 4-20 – 4-50 – пожарные машины разложили лестницы и начали вскрывать крышу и тушить огонь. Это длилось несколько часов. Крышу всткрыли по боковым "крыльям" здания, дым в 3-х местах здания.

7-30 - официальная информация – пожар потушен.

Немного ФАКТОВ:

- доступ активистов и пожарных к чердаку (где был очаг возгорания) заблаговременно перекрыли, выгнав активистов из галереи "Спираль" и заварив дверь на чердак, достигнув этим следующих целей: легкое проникновение злоумышленника на чердак и невозможность это проконтролировать и предотвратить со стороны активистов (единственный дальний вход со стороны театра охраняется частной охраной);

- невозможность тушения пожара непосредственно активистами, невозможность эффективной и быстрой работы пожарных.

- За несколько дней до пожара помещение активистов было обесточено. Не могли даже приготовить себе чай – его приосили в термосах сочувствующие.

- На момент начала пожара и приезда пожарных работала буровая установка.

- Пожарных вызвали активисты (ни милиция, ни охрана, ни рабочие).

- "Бригинтина", блокирующая выезд из арки со стороны Церкви Пирогощи не мешала пожарным. Активисты предлагали ее отогнать, даже прицепили трос – пожарные сказали не нужно. Освободили также противоположную арку от палатки, но ею тоже не воспользовались для проезда техники. Частная охрана отказалась открыть пожарные ворота.

- Во время пожара на месте не было ни одного представителя арендатора – ПАТ "Укрреставрация".

Кстати, до сих пор непонятно, почему не сработала автоматическая пожарная сигнализация, которой оснащен Гостинный Двор.

Следственная группа, во время и после пожара, не пыталась опросить очевидцев (за исключением, пары человек), не устанавливала личности тех, кто находился на территории Гостиного двора, и перед местом происшествия. Очевидцы не опрошены милицией до сих пор. Информация о том, что там предполагаются еще какие-то следственные действия отсутствует. Туда может проникнуть кто угодно (о чем свидетельствуют многочисленные фото с места пожара, выложенные в интернет).

После пожара буквально сразу же в Гостинном Дворе продолжились строительные работы! Во вторник активисты штурмовали архитектрно-строительную инспекцию. В среду – киевскую прокуратуру, с требованием остановить работы путем предписаний для архитектурно-строительной инспекции. Сегодня милиция все-таки не пустила внутрь двора строительный кран. Только благодаря усилиям защитников Гостинного.

А вот некоторые пикантные "перлы" недели. Почти над головой у активистов, со стороны института реставрации обнаружена... сауна. Весьма "вписывается" в концепцию пожарной безопасности. Журналисты успели отснять несколько репортажей с места событий.

Кстати, в пятницу в Гостинный Двор с творческим вечером идет писатель Александр ИРВАНЕЦ. Культурный центр оправился после шока и продолжает свою работу.

http://www.facebook.com/HostynnyiDvir

Вход свободен!

А мы внимательно продолжаем следить за событиями в Гостинном...































Коментарі — 1
skeptik111 _ 15.02.2013 14:24
IP: 93.75.184.---
Павел Хохлов:
Активисты там живут уже полгода... На что? Когда успевают ходить на работу?
Чем неравнодушные люди помогают, на то и живут...это ж не на УП тролить... ((
Свобода слова558 Корупція1210 Уряд реформ357 Aтака Путіна1145 Україна та Європа982
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter