Марія Лебедєва Журналіст, громадський активіст.

И о пожаре. В Жовтне. Рассказы очевидцев и немного фактов

30 жовтня 2014, 19:55

Сразу скажу, это не расследование, это, скорее, фиксация событий и свидетельства очевидцев.

О пожаре вчера сообщил знакомый, смс. "Горит Жовтень".

Живу недалеко, была на месте практически сразу после этого сообщения. Дежа вю: запах мокрой гари ночью. Скопление пожарных машин. Всюду вода. Всюду дым. Горит... Да. Горел "Жовтень"... У людей на улице злости не было предела.

Не так давно мы лишились здания Гостинного Двора на Подоле, в его оригинальном виде, где без пожара тоже не обошлось. Кстати, тоже верхнего этажа и крыши. Точно так же все бежали ночью, по звонку. Тогда арендатор пытался перевесить вину за случившееся на активистов, боровшихся за сохранность здания. Не вышло. Возгорание было в той части, что была от них отрезана. Дело по факту пожара до сих пор находится в Подольском отделе милиции. По предварительной оценке эксперта по пожарам, имел место поджог. Активистов из здания методом пожара выкурить не удалось. И тогда были использованы наемники, на помощь которым пришел Беркут. Сейчас по Гостинному создана специальная комиссия при Киевраде, землю под зданием вернули в собственность громады, часть судов выиграли. Но зданием мы пользоваться пока не можем, оно фактически не подлежит эксплуатации, крыша отсутствует в части здания, застройщик начал перестройку конструкций.

Пожар в "Жовтне" начался во время показа одного из фильмов фестиваля "Молодость", и, как утверждают организаторы, фильм был из серии кино "Солнечный зайчик", затрагивающего ЛГБТ (люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией).

У пожара огромное количество свидетелей. Скажем прямо, по-моему, ни разу мероприятия ЛГБТ не проходили без провокаций со стороны тех, кто пытается навязать обществу иную идею – мол, не место геям (...) среди людей. Кто они – это тема других материалов. В большинстве случаев о самом мероприятии многие люди узнавали уже после того, как появлялись новости о нападении на мероприятия. Все это – общеизвестная информация.

Время и место начала пожара. Именно от организаторов и активистов ЛГБТ из числа зрителей (в том числе) поступили первые сообщения в ФБ о том, что в зале поджог, и что перед поджогом несколько людей вышли из зала как раз в том месте, где загорелось.

"Евгений Зельман:

Ребята, а теперь подробно. Мы пошли в кинотеатр "Жовтень"на фильм "Летние ночи", в рамках кинофестиваля Молодость. Во время фильма, неизвестный кинул нам за спину зажигательную дымовую шашку, и это было оч стремно, т.к. кинули прямо нам за спину. Далее, народ стал выбегать, конечно же толпа, я стал дергать ручки справа (запасные выходы) все закрыто намертво. Выбегаю, ору "включите пожарную сигнализацию чтобы вывести всех людей", увы ни кассир ни охранники не знают где она находится. Кричу охраннику: "хватай огнетушитель и туши, пока там горит несколько кресел", ответ: "Я не умею". Дальше лучше, я вместе с мальчиком барменом из кафе, оббегаю все залы чтобы сообщить о пожаре, а люди ржут и думают мы прикалываемся. Короче вывели всех. Приехала пожарная, но... в общем сгорел старейший и любимый киевский кинотеатр. Злости просто не хватает на сотрудников кинотеатра, которые не сделали ничего для спасения кинотеатра, надеюсь этих сук будут судить, слава Богу хоть людей спасли" (текст автора без изменений)


Так дымовая шашка, или зажигательная... не шашка? Шашки не бывают зажигательными. За секунду от подобного может загореться разве что пенопласт. Почему именно шашка? Думаю, сходу так подумали потому, что именно шашки уже использовались в срыве мероприятий, организованных ЛГБТ. Шашка создает дым и воздействует психологически, дымовые гранаты используют для создания дымовой завесы. Чтобы напугать, чтобы испортить массовое мероприятие. Но по словам очевидцев, сначала был запах дыма, а через несколько минут огонь был такой силы, что потушить его не было возможным простым огнетушителем (если его правда использовали). И в зале была температура, не позволяющая оставаться в нем. Поэтому, вероятнее всего, это была не шашка. Некоторые предполагают, что использовалась зажигательная смесь, похожая на ту, что использовали на Грушевского, в коктейлях.

Также, возникает вопрос, что мешало самим гражданам воспользоваться огнетушителем, равно как и вопрос, что мешало сотрудникам кинотеатра среагировать на пожар, и обеспечить выходы, воспользоваться огнетушителем.

Но в социальных сетях уже начал распространяться вирус о том, что поджог осуществили именно ультраправые, потому, что те, кто ушел из зала перед пожаром, как-то "хамовито", или "зухвало" себя вели. То есть, это обязательно ультраправые, презирающие ЛГБТ.

Неделю назад я была в этом кинотеатре на премьере фильма "Дракула". В нем нет никаких тем ЛГБТ. На середине фильма в зал ввалилась пьяная толпа, человек 10. Они прошлись по ногам зрителей, пытались сесть в кресла, где уже сидели люди или лежали их вещи, выбрасывали вещи людей на другие кресла, и весь фильм гоготали над любыми сценами, особенно над сценами, где кто-либо целовался, сопровождая комментариями. Вряд ли данные существа имеют какую-то идеологию. После фильма я поинтересовалась у билетерши, сколько у них охраны. "Один охранник", ответила та. И что делать в таких ситуациях, спросила я. Из ответа стало понятно, что охранник должен, _наверное_, вызвать милицию. То есть, только путем срыва показа. Также, она "подумала о том, чтобы их не пускать", но все же впустила.

То есть, люди, осуществившие поджог, могли быть кем угодно, но они пришли именно на этот показ. А вывод о безопасности зрителей можно сделать из абзаца выше.

А вот слова еще одного очевидца, аполитичного, не принадлежащего ни к правым, ни к левым, ни к каким-либо активистам. Человек находился в третьем ряду.

Ghecko N. Zapata: "Пожарные были через пять минут, если шо. Милиция (переведено на цензурный язык автором блога) так и не прибыла, на моей памяти. Рувд "далеко", через улицу. По сути, исполнено было тупо, как и все исполняется нынче. Если хотели подкосить под радикалов, никто этого не понял – кроме многомудрых комментаторов в новостях, которых там и рядом не было. Если просто сжечь кинотеатр незаметно – могли и ночью это сделать. а тут как-то по-тупому. ни паники не было, ни лозунгов, ни ажиотажа. а кинотеатр сожгли. да как-то дико странно. странность – вот что запомнилось больше всего. нелепость.мы ушли оттуда. а через час оказалось, что все опять сгорело. странно это все, да.последнее фото на телефоне датируется 22.07. сеанс начался в 21.30. загорелось, кажется, в 21.45 или около того. к 22.00 все было потушено. я сам заходил внутрь и в зал смотрел. огня не было. кто поджег – могли видеть люди с задних рядов. и не просто могли, а видели. только как-то их быстро сдуло. мы впереди сидели, так что хз. но никто туда не забегал и все такое. были, видать. может, из будки киномеханика кинули. в любом случае – по-тихому все было" автор фото Ghekco N. Zapata. На фото тушение пожара в зале.

Да, кстати, там какой-то пацан сразу пытался тушить огнетушителем. но оно не тушилось. горение было реально ввысокотемпературное, я стоял внизу зала и фотографировал этосамое. и через минуту стало жарко уже там находиться, потолочные плиты начали падать. ну, качественно подожгли, короче. еще было вот интересно, что никто не был особо удивлен. кассирша выходила с большими спакованными сумками, вообще, истерила только какая-то одна девица, кричала "скорее, скорее". видимо, в телефон, пожарным. по здравому размышлению, наверное, спалили Октябрь по общей договоренности и согласию. одно непонятно, зачем во время сеанса. я не мусор, поэтому могу только догадываться, но крыша не могла загореться уже так скоро, если пожар даже продолжался бы где-то в перекрытиях между 1 и 2 этажом. думаю, 100% был второй поджог на верхнем этаже. под шумок, пока люди выходили"

Еще несколько очевидцев, с которыми я общалась, подтверждают: пожар в зале ПОТУШИЛИ, и некоторые зрители даже смогли запечатлеть зал уже ПОСЛЕ тушения. Но когда люди покинули здание, уже с улицы, ЧЕРЕЗ время, он увидели пылающую крышу, и пламя было мощным, дым валил со всех сторон крыши.



Также, есть свидетели, не присутствовавшие на показе, но проходившие мимо кинотеатра в разное время. По их наблюдениям, в 20.40 возле кинотеатра все было спокойно, а вот в 21.00 УЖЕ чувствовался запах дыма. А по словам зрителей, возгорание в зале произошло через 20 мин после начала показа, то есть, после 22.00.

Я не эксперт, но подобный хронометраж может, ВОЗМОЖНО, говорить о том, что зал подожгли позже, чем осуществили еще несколько поджогов в перекрытиях. У кого и куда был доступ – скоро узнаем. То есть, зал подожгли в последнюю очередь, чтобы отвлечь внимание, пока пожар разгорится в других местах. Ну, и чтобы внести нотку идеологических разборок. Нападение на ЛГБТ!

Мало того, на некоторых ресурсах (российских, кстати), появились материалы, мол, геи подожгли кинотеатр, вот до чего докатились украинцы, проклятая киевская хунта, распустила геев, ходят, поджигают кинотеатры во время просмотров кино про геев...

По факту – здание без крыши, на зиму. ТОВ "Киноман" не сможет находиться в здании. Возможно, им предоставят временно другое помещение. Как правило, такое "временно" становится "навсегда".

Все знают, что судебная тяжба о правах на помещение (аренду) между ТОВ "Киноман" (которым передан по проекту Киевсовета ЦМК "Жовтень") и прокуратурой Киева, где третья сторона – управление коммунальной собственности КГГА (заинтересованное лицо), длится 11 (!!!) лет. Прокуратура в данном процессе не просто настойчива, а чрезвычайно активна. 13 решений вынесены в пользу ТОВ "Киноман", а 4 решения – воспрещают право аренды ЦМК коллективом "Киномана".

В юридическом управлении КМДА и других ее структурах до сих пор лежит на рассмотрении (обрабатывается) проект решения Киевсовета про передачу в аренд ЦМК кинотеатр "Жовтень" после принятия соответствующего решения Постоянной комиссией по вопросам собственности. ЦМК по проекту передается ТОВ "Киноман" без конкурса, на льготной основе с льготной арендной ставкой 3% от собственности по экспертной оценке, утвержденной Департаментом коммунальной собственности КГГА, сроком до 1.04.2020 года.

И 7 октября 2014 года, то есть, совсем недавно, Хозяйственным судом г. Киева был удовлетворен иск прокуратуры Подольского района к ТОВ "Киноман", и вынесено решение о выселении из помещений кинотеатра "Жовтень" ТОВ "Киноман". Иск подан еще предыдущей властью в декабре 2013 года, судебные заседания переносились на протяжении 10 месяцев. Рассмотрение по сути произошло на 2 заседаниях, 16 сентября и 7 октября.

Предыдущее решение было принято киевским апелляционным судом. Оно отменяло решение окружного суда, удовлетворившего иск заместителя прокурора Подольского района г. Киева "в интересах государства в лице Киевского городского совета и Подольской районной государственной администрации". Решение окружного суда обязывало Подольскую администрацию отменить запись о регистрации юридического лица ТОВ "Киноман", а также, обязывало ТОВ "Киноман" выселиться. В этом же году, после победы в апелляционном суде, ТОВ "Киноман" зарегистрировали заявление в Европейский суд по правам человека, получили подтверждение о регистрации заявления.

Прокуратура г. Киева после решения 7 октября в своем пресс-релизе поспешила уведомить СМИ и общественность, что кинотеатр "Жовтень" "повернуто киянам", а ТОВ "Киноман" (коллектив кинотеатра) выселен (!) На это обратили внимание, так как вероятность захвата земли под Жовтнем, сноса здания и постройки какого-нибудь торгового центра вполне вероятна, как мы знаем из практики.

То есть, в течение 11 лет киевская прокуратура, с подачи управления коммунальной собственности КГГА, или же кого-то еще, проявляла неординарную активность в данном вопросе, требуя прекратить отношения с ТОВ "Киноман" в отношении аренды помещения. В распоряжении общественности есть все документы, подтверждающие, что ТОВ "Киноман" является правопреемником ДКП Кинотеатр "Жовтень". Договор аренды составлен по решению суда в 2005 году на срок до 2020 года. Возможно, просто помещение кому-то уже пообещали? И этот кто-то перешел к радикальным способам помощи передачи собственности?

Чем объясняется чрезвычайная настойчивость киевских прокуроров в данном процессе?

Общественность располагает документом, отдельным мнением судьи Киевского апелляционного суда хозяйственного суда, в котором судья аргументировано обосновывает нарушение, точнее – злоупотребление судебными процедурами со стороны прокуратуры, последствиями чего является нарушение статьи 6 Европейской Конвенции по правам человека и основополагающих свобод 1950 года относительно прав истца на справедливое судебное рассмотрение. Подробнее можно ознакомиться с аргументами в тексте документа. А оценку этому может, и должен, дать надзор прокуратуры.

Если коротко резюмировать, то спустя 11 лет судебной тяжбы, злоупотребляя юридическими процедурами (что свидетельствует о чьей-то сильной настойчивости) прокуратура Киева добилась своего. Но ТОВ "Киноман" выселяться отказался, и снова воззвал к общественности и властям. Начался фестиваль "Молодость", где часть фильмов посвящена ЛГБТ, за которыми по пятам ходят ультраправые. И – пожар. Как известно, во всем виновата невестка.

Сразу же после пожара на утро мэр и его замы сообщили, что "с болью в сердце" смотрят на сгоревший "Жовтень", и без сомнений продлят аренду и все починят, мол, будет еще лучше, чем было. Ну, почему бы и нет. После Майдана руки у новой власти до "Жовтня" могли не дойти. Главное, чтобы власть не передумала, невзначай. А вот это уже придется мотивировать киевлянам.

На завтрашнюю акцию под КГГА, посвященную "Жовтню", собираются прийти несколько тысяч человек. Политическая воля – это, конечно, хорошо, но лучше держать такой процесс под контролем. Кроме того, у общественности свои планы по осуществлению контроля, о чем и стоит поговорить



(автор последнего фото – Юлия Кориняка)

powered by lun.ua
Коментарі — 21
Микола Злочевський _ 01.11.2014 06:12
IP: 46.185.101.---
Denis Pogockiy:
Деня, ты кульгавый какой то? А ребенок то твой? Неужели инвалид?
Леа _ 31.10.2014 22:51
IP: 5.248.195.---
Denis Pogockiy:
захлебнись в море лаптевых...
Denis Pogockiy _ 31.10.2014 20:13
IP: 46.211.115.---
Ой!
Неизвестные в камуфляже с нашивками "Правого сектора" собрались под столичным кинотеатром Кинопанорама и угрожают штурмовать зал. Об этом сообщает пресс-служба фестиваля "Молодость".
руслан49 _ 31.10.2014 09:41
IP: 46.200.115.---
А може це почався третій Майдан, до якого закликав Ляшко?
Чёрный Властелин _ 31.10.2014 08:40
IP: 74.125.18.---
Дележ бизнеса. Ничего политического.
Pokemon9 _ 31.10.2014 03:17
IP: 178.74.192.---
-Vesna-:
Люк Эванс бисексуал. Впрочем как и все гомонационалисты, которые борятся против геев и за чистоту нации, а в своей дружной компании порят друг друга в жопы.
Alexander Kaplienko _ 31.10.2014 00:11
IP: 37.52.107.---
Марія Лебедєва:
Вас случайно не Дмитрий зовут? Фамилия не на К начинается? А на В заканчивается?) "Вы только послушайте. "Айфон 6". Давайте разберем по слогам. Ай – боль. Фон. Это приставка к фашистским фамилиям. 6. Это "пять" + "раз". "Раз плюс пять". Распять. Кого это они хотели распять?!" (с)
Марія Лебедєва:
Вас случайно не Дмитрий зовут? Фамилия не на К начинается? А на В заканчивается?) "Вы только послушайте. "Айфон 6". Давайте разберем по слогам. Ай – боль. Фон. Это приставка к фашистским фамилиям. 6. Это "пять" + "раз". "Раз плюс пять". Распять. Кого это они хотели распять?!" (с)
А ватники все на Киселёва похожи.
Будьте с ними пожестче. Скажите им прямо, что жгли, жгём и жечь будем:)
Ибо сжигая вату, останавливаешь куда более страшную катастрофу, которую можно наблюдать в ЛНР, где вата не была во время сожжена.
Марія Лебедєва _ 30.10.2014 23:51
IP: 46.201.211.---
Вас случайно не Дмитрий зовут? Фамилия не на К начинается? А на В заканчивается?) "Вы только послушайте. "Айфон 6". Давайте разберем по слогам. Ай – боль. Фон. Это приставка к фашистским фамилиям. 6. Это "пять" + "раз". "Раз плюс пять". Распять. Кого это они хотели распять?!" (с)
-Vesna- _ 30.10.2014 23:36
IP: 93.72.133.---
Неделю назад я была в этом кинотеатре на премьере фильма "Дракула". В нем нет никаких тем ЛГБТ. На середине фильма в зал ввалилась пьяная толпа, человек 10. Они прошлись по ногам зрителей, пытались сесть в кресла, где уже сидели люди или лежали их вещи, выбрасывали вещи людей на другие кресла, и весь фильм гоготали над любыми сценами, особенно над сценами, где кто-либо целовался, сопровождая комментариями. (с)

Люк Эванс. Исполнитель главной роли – Влада Цепеша. Не просто ЛГБТ – а демонстративно-громкий ЛГБТ. Это к слову.

...ввалилась пьяная толпа... а охранники куда глядели?
Их там немеряно, толстых лосей мужланов без образования. Стоят мордами торгуют, на каждом лишних килограмм 30 перетирают "за жизнь" с любой теткой с админитрации кинотеатра. А огнетушителем пользоваться не умеют.
Марія Лебедєва _ 30.10.2014 23:26
IP: 46.201.211.---
Акция завтра под КГГА в 11
Марія Лебедєва _ 30.10.2014 23:24
IP: 46.201.211.---
Риторика про фашистов в Украине, которые сжигают кого-то живьем, звучит почти всегда с одной стороны. Северной. Кому-то хотелось бы, чтобы кого-то сожгли жьвьем? Денис, к счастью, ваши фантазии мимо. Мой текст не о друзьях, а о пожаре. Я понимаю, что ваши друзья еще не раз будут стараться. У меня нет людей со свастикой среди друзей. И людей с ненавистью нет. Вы не на тот сайт зашли удовлетворять эротические фантазии
Alexander Kaplienko _ 30.10.2014 22:52
IP: 37.52.107.---
В юридическом управлении КМДА и других ее структурах до сих пор лежит на рассмотрении (обрабатывается) проект решения Киевсовета про передачу в аренд ЦМК кинотеатр "Жовтень"
-
А какого же оно там до сих пор лежит? Как видите, есть вопрос и к депутатам.

Что касается ультраправых...
Надо их, принудительно опи...арасивать (по закону), чтоб они становились центристами.
anno_domini _ 30.10.2014 22:45
IP: 109.106.20.---
Боже, кому війна, смерть, біль, а кому – геї. Гидота.
Andriy Trofimov _ 30.10.2014 22:28
IP: 95.135.131.---
Denis Pogockiy:
ти просто казковий да.л.байоб, з промитими мізками.))))
Denis Pogockiy _ 30.10.2014 22:17
IP: 46.211.115.---
Марія Лебедєва:
Denis Pogockiy, то, что меня в друзьях-фашистах обвиняет человек, у которого в интересах на страничке "Беркут" и "Спасибо Беркуту", я считаю, прекрасно, и поучительно. пишите еще
Ваши, ваши друзья со свастикой на знамени и в мозгах. А еще ваши друзья большие специалисты по молотову и сжиганию людей живьем. Ну и по ненависти к ЛГБТ заодно.
Pliashechnyk _ 30.10.2014 22:10
IP: 93.73.125.---
Що розігнали шабаш збоченців – добре!
А от будівлю дійсно шкода – вона (будівля) не винна.
Михаил Шолохов _ 30.10.2014 21:42
IP: 93.72.107.---
Так а что, заказчик поджога не очевиден? Кто собственно добивался этого кинотеатра?
Timoty Kean _ 30.10.2014 21:38
IP: 212.90.36.---
А когда акция начнется? Постараюсь подойти.
Марія Лебедєва _ 30.10.2014 21:06
IP: 46.201.211.---
Denis Pogockiy, то, что меня в друзьях-фашистах обвиняет человек, у которого в интересах на страничке "Беркут" и "Спасибо Беркуту", я считаю, прекрасно, и поучительно. пишите еще
alexa71 _ 30.10.2014 20:32
IP: 37.115.165.---
Поки ви займаєтесь проблемами лгбт, лесик справами займається. Марія, скажи всім митцям, що сексуальна більшість краще. лгбт актуальніше в Китаї.
Denis Pogockiy _ 30.10.2014 20:23
IP: 46.211.115.---
Слишком много слов чтобы отмазать своих друзей-фашистов. Увы, неубедительно.
ONLINE
Донбас9 Свобода слова567 Корупція1316 Річниця Майдану79 Aтака Путіна1208
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter