13 лютого 2015, 17:42

Неудавшийся подарок Коломойскому на день рождения (обновлено)

Сегодня, 13 февраля, Игорь Коломойский справляет свой день рождения. Из множества подарков, пожалуй, самый приятный ему преподнесет правительство Украины.

Ему принесут голову исполнительного директора "Нафтогаза Украины" Андрея Пасишника.

Пасишника, который последние месяцы вел направление по возвращению "Укрнафты" под государственный контроль, после настойчивых просьб и шантажа Коломойского исключают из аукционного комитета по продаже нефти.

Аукционный комитет определяет параметры аукциона и стартовую цену. Его состав формируется совместным приказом Минэнерго и Минэкономики. Владимир Демчишин уже свою подпись поставил. Теперь очередь за Айварасом Абромавичусом, который, вопреки давлению, уже проявлял героизм в отношениях с Коломойским на прошлой неделе, сэкономив для страны миллиард гривен.





На фоне пафоса о спасении Украины, в тени происходит настоящая борьба за ресурсы страны. Менеджмент Коломойского в "Укрнафте" (компания, где 51 процент принадлежит "Нафтогазу") подал в суд против... самого "Нафтогаза".

Их цель – исключить из аукционного комитета по продаже нефти представителей самого же "Нафтогаза". Вдумайтесь в этот абсурд! Причина? Потому что с момента включения представителей "Нафтогаза" в аукционный комитет ломаются все схемы Коломойского по завладению нефти по выгодным для себя ценам.

Многие месяцы до этого Коломойский выставлял ресурсы "Укрнефти" на фиктивные по сути аукционы на карманной бирже. Настоящую биржу Коломойский выбил из игры решением суда из-за того, что у нее была... задолженность по телефону.

Никто другой на этот аукцион податься не может, поскольку счета для зачисления залога участников находятся в Приватбанке, и платежи "неправильным" покупателям просто не проводят.

В итоге, на карманной бирже сырье "Укрнафты" по стартовой цене, еще и с 15-процентной скидкой, забирали фирмы Коломойского, имитируя "конкуренцию" сами с собой. Экономия для олигарха и потери для государственной "Укрнафты" на каждом аукционе измерялись 0,5-1 миллиардом гривен.

Но в последние недели схемы Коломойского, во многом благодаря Пасишнику, начали ломать. "Укрнафту" лишили скидки. Из аукционного комитета вывели ставленника Коломойского Куща. "Укрнафте" не дали провести на прошлой неделе аукцион, где нефть была посчитана по курсу 15 гривен за доллар (при реальном более 23 гривен).

Теперь уже нефть высчитывают по реальному курсу, но "Укрнафта" начала саботировать новый аукцион, назначенный на 16 февраля. Еще один абсурд – ведь "Укрнефть" по-сути лишает себя дополнительной прибыли.

Но никакого абсурда нет – потому что государственный актив, уже не скрываясь, работает в интересах "патриота" Коломойского.

Более того, по информации источников, "Укрнефти" нечего выставлять на аукцион, потому что нефть... уже перерабатывается на Кременчугском заводе у Коломойского. Завод работает без остановки, тогда как в Украину нет импорта нефти. Соответственно, или на Кременчуге перерабатывают еще непроданное сырье "Укрнефти", или же – ту техническую нефть из трубопроводов, которую со скандалом слили в 2014 году. И то, и другое – присвоение в особо крупных размерах!

По данному поводу группой депутатов, среди которых и автор этих строк, направлено депутатское обращение генеральному прокурору Виктору Шокину.

P.S. В пятницу вечером Андрей Пасишник написал в фейсбуке, что "благодаря принципиальной позиции главы Нефтегаза Андрея Коболева, министра экономики Айвараса Абромавичуса и премьер-министра Украины" он остается в составе аукционного комитета. По словами источников, в ходе заседания правительственного комитета премьер Яценюк открыл этот блог на "Украинской правде" и раскритиковал министров, заставив их даже писать обьяснительные.

Манафорт, украинский след и победа Трампа. Новые подробности

14 августа исполняется три года с момента, когда история черной бухгалтерии Партии регионов переросла в проблемы Пола Манафорта. Жарким дней в разгар предвыборной кампании в США, 14 августа 2016 года в газете Нью-Йорк Таймс вышла сенсационная статья журналиста Эндрю Кремера: фамилия главы избирательной кампании Трампа Пола Манафорта значится в записях нелегальных платежей черной бухгалтерии Партии регионов...

Мой ответ Луценко

Генпрокурор Юрий Луценко собрал брифинг, где начал отнекиваться от того, что цепляется за власть. Он также начал рассказывать, что я очень обидел частного адвоката Трампа Рудольфа Джулиани (не понятно, чем)...

''Американские горки'' Луценко. Украину втянули в предвыборную войну. Документ

Новые подробности той игры, которую устроили генпрокурор Юрий Луценко и частный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани. Они выстроили целую конспирологическую историю вокруг экс-вице-президента США Джозефа Байдена и экс-министра экологии Николая Злочевского, в результате чего кандидат от республиканцев должен был заполучить компромат на конкурента, а Луценко – получить рычаг для сохранения за собой должности...

Луценко кинув Україну під танки війни в Американській політиці

Усе своє життя, спочатку в журналістиці, а потім у політиці, я присвятив боротьбі з корупцією. Я за це отримував міжнародні нагороди та кримінальні справи, але не зраджував цим принципам...

''Кульгава качка'' Петро Порошенко: врятувати Медведчука та Ахметова

У Америці є спеціальний термін Lame Duck, тобто "кульгава качка". Це президент в ситуації, коли його наступник вже обраний на посаду, а сам він не має повної легітимності та добуває свої дні...

Бананова республіка Петра Порошенка

Днями у Вінниці відвідав ультрасучасний завод Kness. Він виготовляє панелі для сонячної енергетики. Понад 10 мільйонів доларів інвестицій. Півтори тисячі робочих місць...