15 серпня 2019, 15:49

Манафорт, украинский след и победа Трампа. Новые подробности

14 августа исполняется три года с момента, когда история черной бухгалтерии Партии регионов переросла в проблемы Пола Манафорта.

Жарким дней в разгар предвыборной кампании в США, 14 августа 2016 года в газете Нью-Йорк Таймс вышла сенсационная статья журналиста Эндрю Кремера: фамилия главы избирательной кампании Трампа Пола Манафорта значится в записях нелегальных платежей черной бухгалтерии Партии регионов.

Эти данные были опубликованы впервые, до 14 августа такой информации нигде не было. Поскольку Манафорт на тот момент был главой штаба Трампа, новость вызвала ажиотаж по всему миру. 18 августа НАБУ, которое имело книгу "черной бухгалтерии" в своем распоряжении, сделало официальное заявление, что фамилия Манафорт действительно присутствует в записях. Аналогичную информацию я обнародовал на пресс-конференции 19 августа.

Такая хронология. А то, что происходило в это время за кулисами в Америке, мы узнали из книги "Страх" о происходящем в окружении Дональда Трампа, которую опубликовал американский публицист Боб Вудворд – выдающийся журналист "Вашингтон Пост", автор разоблачений Ричарда Никсона, которые привели к Уотергейтскому скандалу и отставке президента США.

Если коротко, то на тот момент окружение Трампа было крайне недовольно тем, как Манафорт вел кампанию. За некоторое время до публикации Нью-Йорк Таймс о черной бухгалтерии один из главных спонсоров Трампа семья миллиардера Мерсера встретилась с Стивом Бэнноном – право-консервативным идеологом, близким к Трампу, который в прошлом был издателем сайта Breitbart.

"Этот тип, Манафорт, просто катастрофа. Кампанией никто не руководит", – слова Ребеки Мерсер, которая предложила Бэннону занять место Манафорта. Затем она пришла с этой идеей прямо к Трампу.







После этого в книге описывается выволочка, которую устроил Трамп Манафорту за его провальные телеэфиры. Уход Манафорта был предрешён, на его место должен был прийти Стив Бэннон.





В книге детально описан разговор Бэннона с Манафортом. Как оказалось, Манафорт два месяца знал о своих проблемах в связи с черной бухгалтерией Партии регионов. Он уже имел текст статьи Нью-Йорк Таймс накануне публикации. Манафорт позвал Бэннона посоветоваться, что делать. "Все пропало", – сказал он. Бэннон предложил Манафорту предупредить Трампа. Но этого так и не произошло – Трамп узнал обо всем из газеты. Спустя несколько дней он поменял Манафорта на Бэннона.





Вывод из этой истории простой – уход Манафорта был предрешен задолго до черной бухгалтерии Партии регионов. На этом настаивала семья Мерсер. Трамп был недоволен Манафортом, считая, что привлек его только для победы на праймерис. Манафорт знал о статье Нью-Йорк Таймс накануне взрыва этой информационной бомбы, но так и не предупредил Трампа.

И, если посмотреть на ситуацию в целом, то приходим к парадоксальным выводам: Трамп выиграл выборы только благодаря уходу Манафорта, а вскрытие его имени в черной бухгалтерии ПР, вопреки всему, помогло Трампу избавиться от него.

Сама же книга Боба Вудворда просто шикарна. Репортаж прямо из Овального кабинета, построенный на общении титулованного журналиста с сотнями источников. Книга не издавалась в Украине, доступна к заказу онлайн.

powered by lun.ua

Манафорт, украинский след и победа Трампа. Новые подробности

14 августа исполняется три года с момента, когда история черной бухгалтерии Партии регионов переросла в проблемы Пола Манафорта. Жарким дней в разгар предвыборной кампании в США, 14 августа 2016 года в газете Нью-Йорк Таймс вышла сенсационная статья журналиста Эндрю Кремера: фамилия главы избирательной кампании Трампа Пола Манафорта значится в записях нелегальных платежей черной бухгалтерии Партии регионов...

Мой ответ Луценко

Генпрокурор Юрий Луценко собрал брифинг, где начал отнекиваться от того, что цепляется за власть. Он также начал рассказывать, что я очень обидел частного адвоката Трампа Рудольфа Джулиани (не понятно, чем)...

''Американские горки'' Луценко. Украину втянули в предвыборную войну. Документ

Новые подробности той игры, которую устроили генпрокурор Юрий Луценко и частный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани. Они выстроили целую конспирологическую историю вокруг экс-вице-президента США Джозефа Байдена и экс-министра экологии Николая Злочевского, в результате чего кандидат от республиканцев должен был заполучить компромат на конкурента, а Луценко – получить рычаг для сохранения за собой должности...

Луценко кинув Україну під танки війни в Американській політиці

Усе своє життя, спочатку в журналістиці, а потім у політиці, я присвятив боротьбі з корупцією. Я за це отримував міжнародні нагороди та кримінальні справи, але не зраджував цим принципам...

''Кульгава качка'' Петро Порошенко: врятувати Медведчука та Ахметова

У Америці є спеціальний термін Lame Duck, тобто "кульгава качка". Це президент в ситуації, коли його наступник вже обраний на посаду, а сам він не має повної легітимності та добуває свої дні...

Бананова республіка Петра Порошенка

Днями у Вінниці відвідав ультрасучасний завод Kness. Він виготовляє панелі для сонячної енергетики. Понад 10 мільйонів доларів інвестицій. Півтори тисячі робочих місць...