Ігор Луценко Народний депутат України, член комітету з питань запобігання і протидії корупції

''Как спионерить 150 миллионов долларов и спалиться на мелочах'' – з ЖЖ

10 червня 2011, 15:21

нижче – міні-розслідування жж-користувача columbus2 з приводу деяких надзвичайно смішних деталей купівлі відомої тепер усім бурової установки.



Недавно был в Украине такой себе скандальчик, поймали одно перца на явном отмывании, присвоении и пр. махинациях с бюджетными деньгами. И естественно, кто первым кричит "держи вора!"? Сам укравший... Я с момента, как все это всплыло в СМИ наблюдал, что же будет дальше... Уж больно много в этой истории мелочей, на которых просто грешно не попасться и понести заслуженную кару согласно Закона, в любой другой стране, но не Украине. Я не копал и не собираюсь копать глубоко, не моя эта задача, я только поднял возможно не все, точнее далеко не все, что лежит на поверхности.

И так...предистория.

Бойко рассказал, за что переплатил 150 миллионов

Закупка "Черноморнафтогазом" буровой установки по завышенной цене вызвана ее комплектацией. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко программе "Восклицательный знак" канала Тві. "Вы когда-то машину покупали? Покупали? Знаете, что такое базовая комплектация? Да? А знаешь, что такое машина с кондиционером, с коробкой автомат, она стоит дороже или дешевле? Дороже", – заявил Бойко. "Вот сравните. То есть в комплектации вышка стоит на 150 миллионов дороже, чем базовая? А кто сказал на 150 миллионов? Это вы сказали! Это не я" – подчеркнул министр. Другой ответственный за проведенный тендер – руководитель НАК "Нафтогаз" Евгений Бакулин рассказал "Восклицательному знаку!" за что именно переплачено. "Там же к вышке идет еще целый ряд мероприятий, услуг и оборудования, которые идут дополнительно... Тем более, что вышка находится в Сингапуре, ее еще сюда нужно направить", – заявил он. "А для того, чтобы доставить ее надо подготовить, испытать, здесь установить и запустить в работу... Мы же не можем взять какое-то оборудование, которое не может здесь работать, вы же это прекрасно понимаете", – сказал Бакулин. Как известно, "Зеркало недели" обнародовало информацию о том, что государственная компания "Черноморнафтогаз" приобрела сингапурскую буровую установку по завышенной на $150 млн цене из-за британской фирмы, которая победила в тендере. В ответ министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко назвал материал заказным.


Порывшись немного в Гугле меня заинтересовал сайт компании Highway. Он оказался созданным в Украине за две недели до проведения тендера...



Вот так вот...

А теперь давайте посмотрим сайт. Он расположен по адресу: h_ttp://invest-pro-llp.com



Ну что сказать глядя сайт... Сразу видно, что фирма однодневка (закреслено – ІЛ) солидная и денег на разработку сайта не пожалела... Особенно радует ассортимент представленных товаров на сайте. А что самое удивительно, что тот заказывал сайт, а в последствии принимал работу еще очень грамотный человек, особенно в области иностранных языков:



Заметьте, сегодня уже 10 июня, а министр Бойко оправдывался по ТВ еще 6 июня, 5 дней никто не удосужился хотя бы подчистить хвосты:)

Ну или вот еще:



Надеюсь переводить не надо? Ну все же перевод:

For more detailer information speak to us on the indicated contacts. Перевод на русский: Дополнительную информацию Detailer говорить с нами по указанным контактам.

Ну вообще-то Detailer можно с большой натяжкой перевести, как чертежник:) и я более, чем уверен, что правильно было бы сказать и написать detailed information:)

На скрине титульной страницы сайта хорошо видно, что ошибки до сих пор есть:)

Думал мне это показалось, ну мало ли...подзабыл английский уже:)

Нет, не показалось:



Пруф: тыц! Собственно говоря весь скриншот заслуживает внимания. А дизайн самого сайта это просто песня эта ссылка, вам ничего не напоминает?;) Кстати, картинки они срочно переименовали из 'tovar001' и 'tovar002' в 001 и 002. Но так как сайт лепили дилетанты, то конечно же не следовало ожидать от них профессионализма. Открываем http://invest-pro-llp.com/images/ Сохраняем файл Thumbs.db себе на диск – открываем любым бинарным просмотрщиком – и вуаля – видим те же упоминания файлов tovar002_1

Дальше, больше... Указан контактный телефон/факс: +447879082194 Что смешного? Да ничего, кроме того, что это номер мобильного оператора в Великобритании:)



Знаете, как это называется?:) "солидная фирма возьмет в аренду дырокол или продаст нефтяную платформу. откат – гарантирован.":) Да и само название фирмы – HIGHWAY INVESTMENT PROCESSING LLP. Грабители с большой дороги, йопт! Есть такой замечательный сайтец "Вестник госзакупок", который может быть полезен – это информацией о победителе тендера – "британской" Highway investment processing. Согласно условиям конкурса участники тендера обязаны были подтвердить свою квалификацию справкой о наличии квалифицированного персонала и документом, подтверждающим опыт проведения подобных сделок в 2009-2010 годах. Но что интересно... почему-то поиск по сайту говорит, что: "По запросу "Highway investment processing" найдено результатов: 0"

Идем дальше. А что говорит нам товарищ Гугль насчет места регистрации вышеупомянутой компании?:)



Пруф: тыц!

У солидной фирмы, небось и контора солидная? Конечно! Смотрим как выглядит главный офис солидной компании, продающей бурильные установки по 400 млн.





Это у нас будет гугел стрит вью – нумер 1:)

А как следует из стрит вью 2, они еще кухни, ванные и толчки продают



Вернемся к нашим баранам, точнее контактным телефонам компании, которая продает буровые установки за 400 лямов твердой валюты. И тут облажались товарищи...Почему? Как мы уже выяснили +447879082194 это номер мобильного оператора в Великобритании, компания Highway, как мы тоже выяснили зарегистрирована там же...даже попытались ее найти визуально при помощи родного Гугля:), но скажите мне пожалуйста, почему сайт компании, которая так честно выиграла тендер, продала Украине такие нужные буровые установки...хостится в самой Украине?:)



Немножко палево, не?

Rudenko Ilya Vladimirovich

Почему этот человек до сих пор существует, живет на белом свете...???

Тут и так все ясно как божий день. Удивляет их уверенность в своей безнаказанности, они даже не попытались как следует проработать легенду. Что ж, посмотрим, были ли они правы, думая, что им все сойдет с рук. Максимум – это придется поделиться!

Идем дальше... Помимо этой солидной компании вскользь мелькала компания из Новой Зеландии... Вы будете смеяться, но... британская компания-победитель – Highway investment processing – основана двумя офшорными фирмами. И директор одной из этих фирм является также директором компании, которая основала другого участника тендера – новозеландскую Falcona. В то же время украинское законодательство говорит, что: "...участие в тендерах связанных лиц и предприятий является закононаказуемым..."!

Вы будете смеяться, но вторая компания подавшая заявку на тендер "New Zealand Falcona Systems Ltd" оказывается ее сайт – falsysltd.com принадлежит той же сети! Правда сайта, как такового нет...





И опять этот Руденко Илья Владимирович... Удивительно живучий товарищ! И что мы имеем по обоим сайтам? Доменное имя зарегистрировано угадайте когда? Правильно, в этом году! Угадайте кем? Конечно же украинцами. Доменное имя компании, которая типа выиграла тендер зарегестрировано тоже в этом году! Ну как это еще назвать, как не стремительный выход отечественной IT-индустрии на мировые рынки?

Подведем итоги. Что мы имеем используя только Гугль? Чистая сделка с покупкой у неизвестной никому фирмы, у которой адрес – двухэтажный дом, сайт сделан 4 месяца назад в Украине и из контактов – мобильный телефон??? Интересное совпадение, платформу покупают у той фирмы, которая яко бы выиграла тендер. На тендере было всего две фирмы, причем официальные сайты этих фирм, зарегестрированы на одного человека, имеют хостинг в Украине и дата регистрации в том же диапазоне чисел. Возможно это и не будет доказательством, прямым доказательством махинации, но на мое уверенное ИМХО это ниточка за который если потянуть, можно распутать весь клубок. Если захотеть конечно... Это тот кончик, который просто забыли спрятать ибо очень торопились... Лишний раз говорит о том, что вся наша жизнь состоит из мелочей.

Систему госзакупок давно пора менять. С виду как бы все нормально, но как всегда, дьявол кроется в деталях. И этими деталями являются обычно условия конкурса, которые, будучи умело составленными, уже определяют нужного победителя.

К примеру, родине нужен товар в определенной точке. Фирма А продает товар по цене 100 млн, но не занимается доставкой. Фирма Б занимается доставкой за 10 млн, но сама не продает товар.

Но слуги Родины обязательно пропишут в условия конкурса, что товар должен быть продан и доставлен одной фирмой (нафига???). В результате, ясен перец, в конкурсе победит фирма В с Виргинских островов, за 300 млн, которая заплатит фирмам А и Б их 100 и 10 млн за товар и доставку, а сама на ровном месте поимеет с Родины 190 млн.

И то, что она образована за месяц до конкурса, конечно же, чистое совпадение, как и то, что участники конкурса все связаны между собой, и скорее всего представляют одних и тех же лиц. Не осуждайте меня за констатацию очевидных вещей, но, похоже, есть люди, которые этого не понимают.

А так да...все чинно, благородно!

Взято звідси

powered by lun.ua
Коментарі — 61
alexa71 _ 10.06.2011 15:52
IP: 95.135.10.---
А що Фьодорич скаже? Він же господар туташніх місць, значить в нього в першу чергу сперли. Так хіба тільки це. Але аж 150 і на рівному місці!!! Ну це вже нахабство. Певно він їм голови таки повідриває.
tjuna _ 10.06.2011 15:50
IP: 178.94.34.---
67viktor:
Да...а, чудово: бурові за 400 млн разом з унітазами і ванними – це матеріал для шоу Шустера. Бойко – то дійсно є проффесіонал найвищої марки.
=
а особенно по машинам... и все...больше мозги не варят... уровень министра-объяснить девочке что такое машинный тюннинг!!!!!
tjuna _ 10.06.2011 15:48
IP: 178.94.34.---
Но так как сайт лепили дилетанты, ... а им то что... народу нашему пока все равно... каков народ, такое и правительство-мы его достойны. если позволяем себя так нагло обманывать!!!!
67viktor _ 10.06.2011 15:48
IP: 212.80.33.---
Да...а, чудово: бурові за 400 млн разом з унітазами і ванними – це матеріал для шоу Шустера. Бойко – то дійсно є проффесіонал найвищої марки.
tjuna _ 10.06.2011 15:46
IP: 178.94.34.---
Закупка "Черноморнафтогазом" буровой установки по завышенной цене вызвана ее комплектацией.
============
Блин ели пали... это что же за комплектация такая... бойко девочке корреспонденту нагло и цинично с помощью трех пальцев перед заседанием кабмина объяснил на своем умственном уровне на примере машины-базовой модели и не базовой... неужели он думает, что все такие недалекие...
tjuna _ 10.06.2011 15:42
IP: 178.94.34.---
Vechernie Novosti:
такой масштаб воровства и схем отмывки денег таких наглых и бессовестных... это в голову может прийти только регионалам... этим РАХИТАМ!!!!
tjuna _ 10.06.2011 15:40
IP: 178.94.34.---
одведем итоги. Что мы имеем используя только Гугль? Чистая сделка с покупкой у неизвестной никому фирмы, у которой адрес – двухэтажный дом, сайт сделан 4 месяца назад в Украине
= хочется только сказать... что даже спионерить нормально и красиво не могут... беспредельщики... неужели они на самом деле уверены что они в этом мире вечны и ничего им за это не будет?
Vechernie Novosti _ 10.06.2011 15:39
IP: 94.248.43.---
Все, наверное, верно, но черт побери, почему самая честная предыдущая власть вообще не покупала буровые установки? Родине они не нужны были?
tjuna _ 10.06.2011 15:37
IP: 178.94.34.---
и еще простой вопрос... а сколько жена самом деле будет стоить транспортировка буровой вышки... из Сингапура ну максимум 250 тыс долларов!!!!... а остальное что тогда. как сказал в оправдание бойко-"тюннинг"???
Ігор Луценко _ 10.06.2011 15:34
IP: 95.132.141.---
dgi:
поправив, дякую.
dgi _ 10.06.2011 15:31
IP: 93.73.216.---
ІГОРЕ...ЩОСЬ У ВАС ТУТ НІЧОГО НЕПРАЦЮЕ...ЧИ ХТОСЬ ЗАБЛОКУВАВ...
ONLINE
Aтака Путіна1167 тітушки14 Україна та Європа1020 Корупція1255 Уряд реформ371
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter