Влада Прокаєва Голова Міжнародного Фонду культурного співробітництва

Благотворительность как личная потребность

13 лютого 2008, 18:34

Я создала свой благотворительный фонд "Обдаровані діти – майбутнє України", чтобы помочь талантливым ребятам, лишенным родительской опеки, реализоваться в жизни. Чтобы дать им шанс, дать надежду раскрыть свои способности и добиться определенных вершин. Делаю это искренне, от души. Хотя многие не верят. Считают, что состоятельные люди занимаются благотворительностью ради саморекламы. Мол, звезда подарит телевизор детскому дому и про это тут же напишут в газетах и покажут по телевидению. Хороший рекламный ход. Не спорю, есть и такие "благотворители". Но это на их совести. Думаю, они еще не созрели морально к таким поступкам.



Благотворительность должна быть осознана. И тогда, простите за тавтологию, она станет во благо. Показательный для меня пример такого отношения, достойный подражания – благотворительная деятельность Виктора Пинчука. Он убежден, что благотворительность может и должна стать одним из ключевых факторов социального прогресса в Украине. И делает все возможное для этого и в нашей стране, и на мировом уровне. Благодаря г-ну Пинчуку мир узнал об украинской филантропии, о ее возрождении. Именно Фонд Виктора Пинчука в Давосе на Всемирном экономическом форуме провел круглый стол по вопросам благотворительности. Думаю, никому не прийдет в голову обвинять Пинчука в самопиаре. Если хотите, это уже реклама нашему государству, ее филантропам и меценатам.

Несмотря на экономическую и политическую нестабильность, украинцы готовы помочь ближнему, который нуждается в поддержке. Я считаю, это черта славянского характера. Все же помогать друг другу нам ближе по духу и ментальности, чем отстраненная "моя хата с краю". И я говорю не только о мегамагнатах, бизнесменах, состоятельных людях. Простые граждане охотно откликаются на призывы о помощи. Вспомним, хотя бы, обожженную маленькую героиню Настю Овчар, которой нужна была операция за границей. Таких трагических историй и судеб много. И благодаря таким проектам как "Гордість країни", который совместно проводят газета "Факты" и Новый канал, люди узнают о тех, кто действительно нуждается в помощи.

Я заметила, что чаще всего на улице милостыню просящему подают пожилые люди, пенсионеры, которые сами нуждаются во многом. Значит, есть такая потребность – помочь другому, отдать, поделиться. Сегодня в Украине ситуация с благотворительностью сходна с американской начала прошлого века. Тогда в США наблюдалось огромное имущественное расслоение, были ощутимые проблемы в области здравоохранения и образования. На этом фоне развивался средний класс... и благотворительность. Недавно была в Вашингтоне. Разговаривала с бизнесменами, которые занимаются благотворительностью в Америке. Сегодня это уже настоящее национальное движение – объем пожертвований американских граждан составляет 3% ВВП США. Они искренне верят в идею социального государства и в то, что помощь нуждающимся должна быть основана на частной инициативе. А государство всячески это поддерживает. И не только на законодательном уровне, в виде льготного налогообложения. А и морально. Там стимулом благотворительности является система общественных ценностей.

Видела в программке Нью-Йоркской Метрополитен-опера напечатанный список благотворителей, которые пожертвовали свои деньги опере, причем не зависимо от суммы взноса – от нескольких десятков тысяч до нескольких десятков долларов. Меня это поразило.

Подобное до Октябрьской революции 1917 года было и у нас. Государство стимулировало меценатов, награждая их орденами и даже дворянскими титулами. В обществе их знали и уважали. Пример: династия киевских филантропов Терещенко – предприниматели, которые начинали свой бизнес с торговли на базаре. А Израиль Бродский, который построил в Киеве областную больницу, утверждал, что киевляне (да и он сам) занимаются благотворительностью по принципу "даю, потому что знаю: нельзя не давать".

Я занимаюсь благотворительностью не ради позитивной оценки со стороны. Буду продолжать это делать, не взирая на некоторые пренебрежительные оценки в мой адрес. Я это делаю в силу собственных убеждений и личной ответственности за тех, кому помогаю. И все же мне бы хотелось, чтобы наше государство изменило свое отношение к филантропам. Наконец-то определилось в этом вопросе, честно поддержало благотворителей цивилизованным законом, а не только инспекторскими проверками из налоговой. Конечно же, благотворительная деятельность не сможет за государство решить все социальные проблемы. Но при разумной политике благотворители станут надежными партнерами в их решении.

powered by lun.ua
Vadim82 _ 27.02.2008 17:27
IP: 213.186.218.---
Вы помогли многим людям, это вызывает самые добрые и теплые эмоции.
Уряд реформ410 Корупція1365 Aтака Путіна1244 Україна та Європа1103 Зеленський41
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter