Влада Прокаєва Голова Міжнародного Фонду культурного співробітництва

Быть успешной женщиной, а не ''слабой половиной''

03 березня 2008, 17:26



На днях навещала свою маму. К ней в это время зашла соседка со своей племянницей. Родственница соседки в Киеве проездом, ехала в отпуск домой, в Ужгород. Познакомилась. Она рассказала, что уже шесть лет работает в Италии экономкой у богатых людей. Платят хорошо – хватает и на содержание семьи, здесь на Украине, и на себя. Она была хорошо одета, ухожена и, казалось, горда и довольна своей жизнью. Но потом вдруг разрыдалась... Муж тут не работает и пьет на ее деньги, а младшая дочь с трудом вспоминает маму, когда та раз в год приезжает домой. Но что-либо изменить заробитчанка сейчас не может. Эта трагедия многих украинских женщин, которые вынуждены так жить, чтобы прокормить свои семьи, своих детей. Они сознательно лишают их материнского тепла, чтобы обеспечить безбедное детство. В материальном плане они успешны, но по-женски очень несчастны...

Сейчас у всех на слуху программа правительства под обнадеживающим названием "Украинский прорыв". Большинство людей интересуют социальные обещание власти – когда, кому и сколько дадут.

Благотворительный фонд "Обдаровані діти – майбутнє України", который я учредила, по мере сил и возможностей помогает ребятам, лишенным родительской опеки. Эти дети не знают материнской любви, для многих "семья" – абстрактное понятие. Их воспитывает государство. По разным причинам. Когда я узнала судьбы этих детей, поняла – причина их социального сиротства (детского одиночества) при живых родителях не столько в погрешностях государственной политики, в нашей экономической нестабильности, а в женщинах, которые их родили. Дети были для них нежеланными, нелюбимыми, лишними. По-человечески я не могу этого понять. Не буду говорить пафосных слов о материнстве – это удел поэтов. Но убеждена, что материнство – главное предназначение женщины в жизни. Все остальное – сопутствующие.

Меня поразила история одной известной украинской женщины-политика. Дочь-первоклассница попросила у нее десять копеек, чтобы купить томатный сок в школьном буфете. Тогда, перед зарплатой, в кошельке молодого специалиста одного из советских НИИ даже этой сумы не нашлось. И мама поклялась сделать все, чтобы ее ребенок ни в чем не нуждался...

Знаю по собственному опыту, именно материнство, любовь к своему ребенку дает силы двигаться вперед, делать карьеру, зарабатывать деньги, само реализовываться. Так уж сложилось в нашем обществе, что ответственность за дитя ложиться на плечи женщины. Увы, институт брака в последнее время не такой крепкий, как это было раньше, и часто мать не может рассчитывать на поддержку отца ребенка. Я предвижу упреки: мол, легко так рассуждать, имея определенное положение в обществе, свое модельное агентство, бизнес... Да, это все у меня есть. Но если бы не две мои дочери, не знаю, занималась ли я всем этим. И не только ради материального блага своих детей. Этого мало. Я хочу воспитывать их на своем примере: учиться, работать, добиваться поставленной цели, помогать людям, но при этом оставаться женщиной, а не "слабой половиной". Чтобы быть успешным, надо рассчитывать только на себя, а не на государство, не на доброго дядю. И это не воинствующий феминизм, а вынужденная необходимость. Естественная, на мой взгляд, адекватная реакция на социальный контекст в котором мы живем.

Конечно, помощь, поддержка на определенном этапе становления нужна каждому. Но решать за тебя твои проблемы всю жизнь никто не будет. Именно этой позиции я придерживаюсь и в воспитании дочерей, и в бизнесе, и в благотворительной деятельности. Хочу помочь талантливым детям-сиротам обрести почву под ногами, получить на жизненном старте не только финансовую, но и моральную поддержку, подарить им надежду на успех в будущем. Дать им удочку и научить ловить рыбу самостоятельно, а не накормить ею. К сожалению, социальная помощь в нашей стране долгие годы строилась совсем на других принципах. Люди привыкли, что государство им должно. К этому приучали долгие годы. И обе стороны до сих пор продолжают играть по этим правилам. В той же программе правительства дано много обещаний разным категориям населения. Большинство из них касаются денег – пособий, социальных выплат и т.д. Но, почему-то там не сказано: чтобы что-то получить, надо работать, надо самим что-то делать...

Без сомнения, помогать старикам и детям обязано любое цивилизованное общество. Но способные трудиться должны позаботиться о себе сами. И эту мотивацию надо воспитывать с детства.

powered by lun.ua
Kanada _ 04.03.2008 18:18
IP: 198.62.158.---
Що хотіла сказати? Що добре бути здоровим та багатим...
Заробітчани... Це ціла історія і, мабудь, вже прошарок суспільства – менталітет вже інший – "ще трохи заробити, ще трохи потерпіти"...
Заробітчани... По всьому світові... Жаль тільки таких жінок з такими чоловіками, нащо вони їм, може без них було б краще?

До речі.
С Ротару громадянка Українки працює в Росії – тож заробітчанка?: -)
Dodo _ 04.03.2008 16:02
IP: 79.124.177.---
"способные трудиться должны позаботиться о себе сами" – золотые слова. А то, что многих мужчин так бесят успешные, самодостаточные, так сказать self-made женщины... Эта категория мужчин не относится к сильным, уверенным в себе личностям.
andrew1 _ 04.03.2008 12:52
IP: 193.232.65.---
Забагато самолюбства, самовпевненості та нещирості.Розумію що зараз багато жінок люблять справляти враження самодостатніх і незалежних жінок, але чомусь всі свої досягнення отримують не без активної і безпосередньої участі чоловіків.Тому не чесно і некоректно розповідати ось які ми жінки розумні і наполегливі і добиваємся всього самі...При цьому більшість жінок так чи інакше всього досягають продаючи (в певному роді) свою красу і тіло...І лише ОДИНИЦІ (!!!!!!!!!) дійсно чогось добиваються завдяки розуму, порядності, наполегливісті і звичайно удачі!!! Але це не про тебе ВЛАДА!
parabelum _ 03.03.2008 22:44
IP: 77.87.152.---
Правильна стаття. Місцями аж занадто правильна. В програмі Український прорив також закладені основи соціальної справедливості і багато інших хороших ідей, зовсім як у Вашій статті. Надіюсь що про цю прогаму через рік – півтора не забудуть наші політики.
Влада Литовченко існує ще проблема вживання алкоголю і паління тютюну в дитячому віці. Якщо тютюн повільно отравлює то алкоголь крім цього ще й руйнує особистість.Жахливо бачити школярів які курять і пють алкогольні напої.: (
Уряд реформ406 Корупція1348 Зеленський30 Україна та Європа1094 Aтака Путіна1232
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter