Олег Медведєв Приватний політичний консультант, політтехнолог

''Форбс'': 10 тезисов Александра Тимошенко о деле Щербаня

29 травня 2013, 14:30

"27 и 28 мая Forbes опубликовал две части интервью первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина. В нем он заявил, что Тимошенко нанял американских лоббистов для дискредитации следователей ГПУ за рубежом, и добавил, что политическим беженцам в Чехии "предоставили площадку для фальсификации материалов следствия" по делу об убийстве Евгения Щербаня.

Редакция обратилась к Тимошенко с просьбой прокомментировать эти обвинения. Ниже – главные тезисы ответов, полученных в письменном виде.

О лоббистской фирме "Вилей Рейн", которую Тимошенко, по словам Кузьмина, нанял для дискредитации следователей по делу Щербаня

Тимошенко уверен, что для дискредитации украинской власти, особенно ГПУ, никого нанимать уже не нужно: такого высокого негативного рейтинга руководство страны не имело за все годы независимой Украины. "У нас в Украине нанимают только таких, как Ренат Кузьмин, для расправы над своими политическими оппонентами", – ответил Тимошенко.

Об экс-майоре госохраны Николае Мельниченко

Тимошенко утверждает, что видел Мельниченко один раз в жизни. Встретились они в Праге. Мельниченко предложил Тимошенко свои услуги за вознаграждение. "Сказал, будто у него на пленках что-то есть о якобы причастности "Януковича и Ко" к убийству Щербаня. Я уважаю себя и репутацию честных людей. Мельниченко – человек без чести и совести", – говорит Тимошенко. Он также уверен, что сейчас "майор полностью лег под "проффессора юридических наук" Кузьмина со всеми вытекающими для него лично и, к сожалению, для многих других последствиями".

О дружбе с Евгением Щербанем

Александр Тимошенко был знаком с погибшим бизнесменом: "У нас были простые человеческие отношения. Часто говорили о работе, жизни, интересах. Мы (вместе с Юлией Тимошенко) несколько раз приезжали в Донецк по приглашению Евгения как друзья на разные мероприятия. Иногда говорили откровенно о разных проблемах". Он также вспоминает, что у Щербаня были "беспрецедентные меры личной безопасности, бизнеса, семьи", что Тимошенко очень удивляло.

О бизнес-отношениях Юлии Тимошенко со Щербанем

Муж экс-премьера утверждает, что никаких конфликтов у его жены с Евгением Щербанем не было: "Все деловые вопросы решались путем конструктивных переговоров и делового сотрудничества. Как бизнес-партнеры".

Об отношениях компаний ЕЭСУ и ИСД

По словам Тимошенко, взаимодействие между компаниями происходило как повседневная работа между деловыми партнерами. "Тем более что все принципы работы были согласованы ранее и были составлены помесячные графики поставок по проектам", – подчеркивает он, напоминая, что в суде об этом уже рассказали Виталий Гайдук и Сергей Тарута.

О взаимотношениях Юлии Тимошенко с Павлом Лазаренко

По словам Тимошенко, его жена и Павел Лазаренко были основателями партии "Громада", и одно время – политическими партнерами. Остальные заявления на эту тему – домыслы "очевидцев", которых никогда никто не знал и не видел. "Это делается именно сейчас, в унисон со все более неудачными версиями фантастов из ГПУ. И если бы не этот искусственно раскрученный процесс, то наши "очевидцы" так бы и вымерли в безызвестности", – сказал муж экс-премьера.

О том, кому было выгодно убийство Щербаня

Тимошенко считает, что в устранении бизнесмена были заинтересованы "очень известные сейчас люди из зарождавшейся в 90-е донецкой группировки".

По его мнению, если бы Щербань был жив, Либеральная партия усилила бы свои позиции в Украине, а сам бизнесмен в будущем мог бы стать президентом. Супруг экс-премьера также считает, что если бы концентрация промышленного и финансового капитала, как и ранее, оставалась в руках Щербаня, Ринат Ахметов не стал бы миллиардером, а Янукович – президентом. "Евгений Щербань держал Донбасс и путал планы зарождающейся донецкой группировки, во главе которой стояли очень известные сейчас нам всем люди", – рассказывает Тимошенко.

Он также считает, что Щербань имел большой авторитет в России и международных кругах. Это также "не входило в планы донецкой группировки".

О показаниях Петра Кириченко

"Кириченко подтвердил, что никаких доказательств, которые он мог бы предъявить суду, нет". Все предыдущие свидетели, по мнению Тимошенко, также дали свои показания, исходя из того, что они "где-то слышали, что кто-то кому-то что-то сказал".

О готовности дать показания по делу Щербаня

Тимошенко заявил, что готов дать показания по делу об убийстве предпринимателя. "Но даже Кузьмин начал понимать, что после них ГПУ, по новому УПК, будет обязана возбудить кучу уголовных дел против ну очень известных личностей. И такие показания никак не вписываются в их сценарий", – ответил муж экс-премьера, уточнив, что готов дать показания, но только "не бандитам и фарисеям".

О первом замгенпрокурора Ренате Кузьмине

Тимошенко уверен, что своими заявлениями Кузьмин позорит не только звание прокурора и ГПУ, но и правоохранительную систему, президента Виктора Януковича и всю Украину. "Эта малообразованная личность после массы незаконно возбужденных уголовных дел потерявшая доверие не только в нашей стране, но и во всем мире, способна делать такие глубокомысленные выводы из еще им же не законченного следствия", – говорит он.

По его словам, как и в предыдущем газовом процессе, обвинение ограничилось показаниями "своих непредвзятых свидетелей", которых под усиленной охраной стаскивали в суд".

"Форбс"

powered by lun.ua
Коментарі — 17
Алексей Логвиненко _ 30.05.2013 11:18
IP: 93.171.66.---
Якщо Юля сидить по приговору,,суду,, то повинні сидіть 95% населення.
rfhf _ 30.05.2013 10:32
IP: 93.183.215.---
Ющенко і Богословська однакові тільки в тому,що по холуйськи служать на партію Регіонів і путінську Росію!!!
Відмінність – Ющенко зрадник і кримінальний злочинець!!! Він став президентом завдяки обіцянкам,що Бандити сидітимуть в тюрмах,а натомість сам розірвав контракт з Газпромом,чим призвів до багатоміл"ярдних збитків держбюджету,як наслідок упадку економіки і зростанню бідності населення!
– Ющенко як вірний фірташівський пес,відкликав Дубину з підписання нового,дуже вигідного договору по поставках газу з Газпромом в 2009 році!
А те що Ющенко не має совісті і сорому,говорить те,що він до цих пір займає державну резиденцію,жиріє на захопленних маєтках,та ще й роздвав пільги держ службовцям по сплаті комунальних платежів,пожиттєво!
А де ж прокуратура,де догляд за законністю??? ПРИКОРМЛЕНА,СПИТЬ ПІД ЛАВКОЮ.
Засудили Тимошенко,за те що дбала за простий народ,Україну,а ющенківських "любих друзів" била по руках,щоб не крали.
Ющенко інтелектуал-це злодій в кубі!
AlexSamti _ 29.05.2013 18:54
IP: 213.200.52.---
Да, РЫГИ много откровений подарили современникам.
Про наколотые апельсины
Про американские вленки
Про защитника журналистов Титушка
Про убийство Щербаня Юлькой
Про антифашизм
Михаил Котов _ 29.05.2013 18:47
IP: 91.202.128.---
Эта малообразованная личность
шо значит малообразованная? вот сашок, например, сможет, как кузьмин мурку слабать?
zrywkoren _ 29.05.2013 18:02
IP: 37.52.29.---
Слова мужа Тимошенко заслуживают такого же доверия, как и слова Кузьмина.
Alex Shura _ 29.05.2013 16:53
IP: 92.113.88.---
Partition:
А вот про опутывание Донбасса колючей проволокой Тимошенко ничего не говорил???
и про наколотые апельсинки с американскими валенками. правду говорят что какое барахло рыги – такое же барахло и их верные "избератели ". ладно совок, привыкший всю жизнь к стадному чувству, но есть же дибилы, которые просто как папугаи "чешут " страшилку 2004 года. ЧМО, открой ютуб и посмотри о чем речь.
Юрій Яковенко _ 29.05.2013 16:14
IP: 194.44.219.---
merzia:
А ещё не плохо бы получить от него показания по разворовыванию гос.средств из "Родовид банка" им и его бригадой, а также по устранению свидетелей и участников этих афер криминальным авторитетом из И-Франковска "Чапаем" по заказу Александра.
З банку Іванющенка? Цікава версія.
Fedor K _ 29.05.2013 15:43
IP: 78.25.37.---
Ёптить, так это Тимошенко наняла лоббистов, которые заставили прокурВора надевать ублюдское выражение лица, молоть в эфир "теорию возникновения хрени", забросить бритву и лабать на рояле "Мурку"...?
Какие профессиональные ребятки! Подбросьте адресочек, плиз...
merzia _ 29.05.2013 15:35
IP: 80.245.118.---
А ещё не плохо бы получить от него показания по разворовыванию гос.средств из "Родовид банка" им и его бригадой, а также по устранению свидетелей и участников этих афер криминальным авторитетом из И-Франковска "Чапаем" по заказу Александра.
Северянин _ 29.05.2013 15:24
IP: 193.138.246.---
Автору – + 100!
Ігор Бурдяк _ 29.05.2013 15:19
IP: 188.230.47.---
kach:
CountryWithGreatFuture2:
Юля сидит из-за своих личных действий.
Юля сидит по приговору суда.
Долю цього вироку нині вирішує ЄСПЛ
kach _ 29.05.2013 15:18
IP: 46.202.198.---
Сашку проще всего ото из-за бугра вякать.
vlaroutsky _ 29.05.2013 15:17
IP: 93.72.65.---
CountryWithGreatFuture2:
Мне вот только одно не понятно – Юля сидит из-за чьих-то личных предпочтений или в этом есть общественный интерес, то есть объективная необходимость?
Я думаю єто двойственно, но интересы сошлись. С одной стороны чисто личное: "Будет сидеть, потому что я так решил... по понятиям". С другой – повесить всё на Юлю, уводя от реальных преступников. Здесь нет ОБЩЕСТВЕННОГО интереса. Общественный интерес, по моему, в том, чтобы разобраться, как донецкая ОПГ пришла к власти.
kach _ 29.05.2013 15:15
IP: 46.202.198.---
CountryWithGreatFuture2:
Юля сидит из-за своих личных действий.
CountryWithGreatFuture2 _ 29.05.2013 15:08
IP: 92.112.115.---
Мне вот только одно не понятно – Юля сидит из-за чьих-то личных предпочтений или в этом есть общественный интерес, то есть объективная необходимость?
toradora15 _ 29.05.2013 15:04
IP: 37.139.184.---
>Тимошенко уверен, что своими заявлениями Кузьмин позорит не только звание прокурора и ГПУ, но и правоохранительную систему, президента Виктора Януковича и всю Украину.

Отнюдь не всю Украину, а только часть её – донбас
1_totem_1 _ 29.05.2013 15:01
IP: 141.138.106.---
А що тут коментувати? Тож давно будь-кому неупередженому зрозуміло, що ця нова "справа"
затіяна з метою психологічного подавлення Тимошенко і відмивання режиму Бамбули в очах
світової громадськості. От Цербери з ланцюга Пахана і біснуються та гавкають небилиці.
Україна та Європа1032 Корупція1262 Уряд реформ376 Aтака Путіна1171 тітушки14
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter