28 жовтня 2020, 18:11

Нью-Йорк предвыборный: за кого будет голосовать бизнес-элита с пятой авеню?

Недавно я вернулся из Нью-Йорка. Пятидневный трип, плотно заполненный встречами с предпринимателями, финансистами и менеджментом местных компаний оставил весьма интересные впечатления и наблюдения.

Как сейчас выглядит и чем дышит город, всегда переполненный движением, туристами, шумом и спешкой? Что изменилось в привычках и поведении местных жителей? Ну и главное – кого поддерживают ньюйоркцы в президентской гонке и чем аргументируют свои предпочтения?

Кто часто бывает в Нью-Йорке, тот знает: если резко остановиться на одной из центральных улиц города, тебя тут же снесет потоком спешащих, бегущих людей. Но не теперь: на улицах многолюдно, но комфортно и приятно. Нынешний спокойный и размеренный ритм здешней жизни существенно изменил привычный облик "большого яблока". Вместо туристов и командированных "белых воротничков" в сегодняшнем Нью-Йорке чаще можно встретить...ньюйоркцев. Тех самых людей мира, которые преимущественно проводят время в круизах, путешествиях, на своих виллах во Франции, Испании или итальянской Тоскане. Сейчас они вернулись домой. В каком настроении пребывают эти люди? Все так или иначе обескуражены пандемией Covid-19, но подходят к вопросу очень спокойно и мудро. Они следят за своим здоровьем: занимаются спортом, едят полезную еду, соблюдают правила безопасности, чтобы не заразиться и не подвергать опасности окружающих. Если они планируют посетить какое-то мероприятие, оперативно проходят тест на коронавирус: созданы все условия для того, чтобы это было возможно и доступно.

Тем не менее, сфера услуг в Нью-Йорке – в глубоком нокауте. Многие рестораны закрыты. Те, что работают, закрываются четко в 22.00 – 23.00. Люди практически не посещают публичные места, по вечерам они ходят друг к другу в гости. Это новый тренд, который набирает обороты: заказать доставку вкусной еды, захватить бутылку вина и поговорить по душам.

О чем говорят? Конечно, тема номер один – президентские выборы. Кого поддерживают обеспеченные ньюйоркцы? Результаты опросов показывают, что позиции Дональда Трампа в этом городе весьма шатки, но это не так. Тот самый случай, когда заявления избирателей о своих предпочтениях и то, что они думают на самом деле, сильно разнятся. В частных разговорах местные предприниматели, банкиры, менеджеры корпораций признаются, что действующий президент для них меньшее зло, чем Джо Байден. Мои собеседники не верят результатам экзит-поллов. Говорят: люди просто стесняются признаться, что будут голосовать за Трампа. Его риторика, манера поведения претят и даже оскорбительны для нью-йоркской элиты. Между тем его политика – это политика больших денег, а потому близка всем тем, кто делает деньги, и кто этими деньгами владеет.

Не последнюю роль играет активная и агрессивная кампания против Байдена, разгоняемая штабом Трампа. Среди основных тезисов в ней – возраст соперника (77 лет), слабохарактерность (или неспособность противостоять влиянию радикально левого крыла в Демократической партии), планы по повышению налогов, "социализации" медицины и т.д.

Если большинство этих выпадов фильтруется критически мыслящей аудиторией избирателей, то вопрос налогов все же у многих вызывает опасения. Налоги в США и сейчас крайне высокие. Предприниматели в существенно более выгодном положении, чем наемные сотрудники. Налоговое законодательство устроено таким образом, чтобы стимулировать предпринимательство. Негативные ожидания, связанные с ростом налогов, между тем, сглаживаются обещаниями Байдена восстановить заброшенную инфраструктуру. Надо признаться, дороги в США, ровно, как и аэропорты с вокзалами и линиями электропередач, оставляют желать лучшего. Чтобы изменить ситуацию, нужны колоссальные финансовые вливания. Вложения в инфраструктуру даже при росте налогов может дать импульс экономике в целом.

Некоторые мои собеседники высказали интересное мнение: нынешняя президентская гонка – противостояние не Трампа и Байдена, а зятя и советника действующего президента Джареда Кушнера и сенатора от Калифорнии Камалы Харрис, которую Байден пригласил вице-президентом. 55-летняя Харрис – очень дерзкая, настойчивая и целеустремленная, первая афроамериканка азиатского происхождения, избранная генпрокурором Калифорнии, ставшая сенатором США и участвующая в выборах в качестве кандидата в вице-президенты. Она крайне неудобна Трампу, еще и потому, что нивелирует своим поведением и взглядами многие тезисы в его коммуникационной борьбе с Байденом. В Демократической партии ее считают убежденной центристкой, а не сторонницей левых радикалов. Ей всерьез пророчат президентское кресло, кроме того, по отношению к Харрис любые выпады со стороны штаба Трампа могут быть опасны – учитывая ее происхождение, любая атака на нее может возыметь прямо противоположный ожидаемому эффект и мобилизовать этнические и расовые общины США против Трампа.

Кушнер, в свою очередь, набирает все больше веса и влияния, и очень силен в переговорных позициях. К примеру, расхоже мнение, что он сыграл не последнюю роль в урегулировании конфликта между арабскими странами и Израилем. Кушнер, которого негласно называют самым богатым американцем, и Трамп играют в команде и формируют очень влиятельный дуэт, который импонирует американским бизнесменам и инвесторам. Действия Трампа и его команды для многих понятны здесь и сейчас. Да, он "странный тип", но понятный "странный тип", горой стоящий за интересы США, не потому, что он такой позитивный герой, а банально потому, что интересы страны совпадают с его личными бизнес-интересами и интересами его команды.

"Трамп – президент денег, у него предпринимательский подход ко всему: к политике, жизни, переговорам, принятию решений, – признался мне один финансовый воротила с Манхэттена за стаканом виски. – Многих из нас такой подход устраивает, многие из нас не хотят другой власти". Трамп позволил заработать и предпринимателям, и финансистам, а в Нью-Йорке все хотят иметь возможность зарабатывать, люди хотят продолжения, the show must go on!

Что расстраивает богатых ньюйоркцев в обоих кандидатах? Уровень дискуссии. "Это не уровень элит", – отмечают они, комментируя дебаты. Экспрессивностью, привычкой перебивать, грубить и переходить на личности Трамп никого не удивит, это часть его имиджа, которую он тщательно культивирует. А вот от Байдена ждали иной реакции, ожидали что он, как Хиллари Клинтон, сохранит лицо и не примет риторику оппонента, проявит выдержку и силу характера. Раньше политики старались завоевать голоса элит и вели себя соответствующе, а сейчас они стремятся завоевать голоса масс, уровень политической борьбы упал, как и общий культурный уровень – пожимают плачами жители Нью-Йорка. Нам ли, украинцам, их не понять?

powered by lun.ua

Как равновесие позволяет зарабатывать большие деньги на фондовом рынке?

Люди, которые думают, что фондовый рынок – это азартная игра, заблуждаются. На самом деле он работает по законам динамического равновесия. Тот, кто понял этот закон и положил его в основу своей инвестиционной стратегии, зарабатывает по-настоящему большие деньги...

Как вернуть серые деньги в экономику

По некоторым оценкам, на теневую экономику в Украине приходится более 60% от официального ВВП. Можно сколько угодно называть людей, уклоняющихся от уплаты всех налогов, ворами, бандитами и негодяями, но проблема от этого не решится – от обвинений, категоричного и одностороннего взгляда на ситуацию "серые" деньги не вернутся в экономику и не начнут работать на благо общества...

Нью-Йорк предвыборный: за кого будет голосовать бизнес-элита с пятой авеню?

Недавно я вернулся из Нью-Йорка. Пятидневный трип, плотно заполненный встречами с предпринимателями, финансистами и менеджментом местных компаний оставил весьма интересные впечатления и наблюдения...