9 грудня 2021, 11:32

Меценатство – новый источник энергии для предпринимателя

Круг замкнулся.

Когда жажда утолена, цели достигнуты, появляется потребность в новых мотиваторах и источниках энергии. Ты прошел основные этапы личного и профессионального становления. Следующий этап – ответ на вопрос: что ты можешь дать этому миру? В чем твой источник энергии?

В юности есть желание стать собой: желание самоидентификации. Кто ты? Чем хочешь заниматься? Как прожить свою жизнь?

Затем взрослеешь и стремишься к тому, чтобы хорошо было тебе: создаешь некий продукт, находишь свой бизнес и реализуешься в нем. Это приносит тебе деньги, и ты закрываешь свои материальные потребности. В этом процессе приобретаешь навыки, знания, лучше начинаешь понимать мир и окружающих. Появляются новые цели и возможности: масштабировать бизнес, увеличить доходы, еще больше реализовать свой внутренний потенциал. Тебе уже хорошо, и ты думаешь о том, как сделать хорошо окружающим: не только близкому, но и дальнему кругу. Улучшить качество жизни сотрудников, их семей, помочь клиентам прийти к самым смелым и амбициозным жизненным целям.

Обостряется желание отдавать – на этом этапе, как правило, появляется благотворительность, а затем и меценатство. И ты еще раз убеждаешься в том, что энергия, которую ты получаешь, отдавая, намного сильнее энергии приобретения. По сути, и сам бизнес – это про отдачу, если в основе его лежит правильная философия. В первую очередь ты даешь людям продукт, услугу, удовлетворяешь некую потребность. Своим трудом, знаниями, талантом помогаешь им улучшить свою жизни. Деньги, которые ты получаешь за это, – логичный результат и подтверждение правильности и полезности твоих действий.

Мне повезло. Я рано понял кем хочу быть и что делать. Нарисовал в своей жизни картинку себя. И шёл к своему "нарисованному" в мозге миру. Несколько лет назад я осознал: цель достигнута. Надо идти дальше.

Когда твои материальные потребности удовлетворены, и прежние цели уже не зажигают, начинаешь искать новую подпитку, новые мотиваторы. Кто-то находит ее в материальных излишествах, кто-то – во власти. Кто-то – в меценатстве.

На мой взгляд, меценатство отличается от благотворительности: теперь ты даешь людям не готовое решение их проблем, а возможность решить их самостоятельно.

Меценатство – это тоже некая разновидность влияния, власти, только в конструктивном, а не разрушительном ее понимании. Влиять на качество жизни людей через образование – самый верный и беспроигрышный путь.

Куда бы я ни приехал, вижу подтверждение этому. Возьмем для примера Узбекистан, откуда я недавно вернулся. Первое, на чем сфокусировался внук Тамерлана, Улугбек, – развитие системы высшего образования. Часть денег семьи он вложил в строительство высшей школы, или медресе, в Самарканде, и пригласил в нее лучших преподавателей.

Многие проблемы нашей страны – от естественного недостатка знаний у людей, особенно в части финансовой и инвестиционной грамотности. Уровень образованности человека определяет не только его кругозор, но и уровень ценностей, осознанности, целеполагания, веры в свои силы. Часто человек находит отдушину в роптании, нарекании на бедность, власть государства, несправедливость жизни. Человек, стремящийся к знаниям и расширению кругозора, понимает, что его жизнь в его руках, и только он отвечает за ее качество и свое благополучие.

В меценатстве важно выделить сегменты, которых ты можешь быть по-настоящему эффективен. Что-то, что является продолжением твоей профессиональной деятельности, философии, экосистемы твоего бизнеса и твоей собственной жизни. Помогать не только деньгами, но и профессиональными знаниями, экспертизой. Логично, что для нас таким продолжением стало финансовое инвестиционное образование.

Мы с партнёрами основали Благотворительный Фонд "Інвестиційне мистецтво", цель которого – способствовать повышению финансовой инвестиционной грамотности в Украине. О фонде напишу подробно отдельно. Скажу только, что первые наши инициативы совместно с KSE и CFA Ukraine: запуск инвестиционного курса с прицелом не то, что со временем он перерастет в полноценный факультет. Создание обучающих программ для взрослых.

Я хочу, чтобы молодые талантливые люди стремились реализовать себя в различных актуальных на сегодняшний день профессиях. Рад буму IT в нашей стране. Мы же хотим развивать Fintech, как одно из продуктовых направлений в IT, инвестиционном, финансовом секторе – миксе финансов и IT. Было бы здорово создавать продукт, который будет востребован по всему миру, используя инженерный ДНК наших людей.

Было бы интересно создать в Украине образовательно-инвестицинную экосистему на базе сильных университетов. Поучаствовать в создании украинского Стэнфорда, Гарварда, MIT.

Такие цели открывают новый мощный источник энергии и мотивации. Заставляют работать еще усерднее, потому что для их реализации тебе понадобится не миллион, а десять, не миллиард, а три. А главное много энергии, Силы, знаний, вовлечений многих умнейших людей по всему миру. Новый источник энергии найден.

powered by lun.ua

Меценатство – новый источник энергии для предпринимателя

Круг замкнулся. Когда жажда утолена, цели достигнуты, появляется потребность в новых мотиваторах и источниках энергии. Ты прошел основные этапы личного и профессионального становления...

Как равновесие позволяет зарабатывать большие деньги на фондовом рынке?

Люди, которые думают, что фондовый рынок – это азартная игра, заблуждаются. На самом деле он работает по законам динамического равновесия. Тот, кто понял этот закон и положил его в основу своей инвестиционной стратегии, зарабатывает по-настоящему большие деньги...

Как вернуть серые деньги в экономику

По некоторым оценкам, на теневую экономику в Украине приходится более 60% от официального ВВП. Можно сколько угодно называть людей, уклоняющихся от уплаты всех налогов, ворами, бандитами и негодяями, но проблема от этого не решится – от обвинений, категоричного и одностороннего взгляда на ситуацию "серые" деньги не вернутся в экономику и не начнут работать на благо общества...

Нью-Йорк предвыборный: за кого будет голосовать бизнес-элита с пятой авеню?

Недавно я вернулся из Нью-Йорка. Пятидневный трип, плотно заполненный встречами с предпринимателями, финансистами и менеджментом местных компаний оставил весьма интересные впечатления и наблюдения...