8 вересня 2021, 11:26

Как равновесие позволяет зарабатывать большие деньги на фондовом рынке?

Люди, которые думают, что фондовый рынок – это азартная игра, заблуждаются. На самом деле он работает по законам динамического равновесия. Тот, кто понял этот закон и положил его в основу своей инвестиционной стратегии, зарабатывает по-настоящему большие деньги.

Именно так сколотил свое состояние миллиардер Джордж Сорос, а не потому, что обвалил британский фунт, как многие полагают. Безусловно, это сыграло роль, но основные свои деньги он заработал за 12 лет работы фонда, который в течение длительного периода показывал доходность 40%. Не сиюминутно, а на длительном промежутке времени он зарабатывал стабильно большие деньги. Миллиардер чувствовал баланс в разбалансированном, нестабильном на первый взгляд фондовом рынке. Это принесло ему известность, богатство, признание в инвестиционном мире.

Прототип героя фильма "Волк с Уолл-стрит Джордан Белфорт достигал выдающихся финансовых результатов много лет, хотя его стратегию повышения стоимости поглощенных активов многие и называли спекулятивной. Спекуляция не может растягиваться на десятилетия, а грамотная сбалансированная стратегия – может.

В компании SAC Capital Partners трейдера-миллиардера Стивена Коэна работают сотни команд, которые ежедневно проводят сотни сделок. Они кажутся хаотичными и спекулятивными, но Коэн видит картину в целом – он видит эквилибриум, обеспечивающий стабильную прибыль его компании.

Что объединяет этих людей, а вместе с ними и многих других успешных инвесторов? Понимание того, что лишь равновесие и игра в долгую ведут к действительно большим деньгам. Ровный путь, преодолеваемый без суеты, без внимания к сиюминутным колебаниям и злоупотребления спекуляциями.

Закон динамического равновесия безотказно работает на финансовых рынках, в том числе биржах, которые можно назвать пульсом мировой финансовой системы. Они находятся в постоянном движении, результат которого есть смысл оценивать лишь по прошествии времени. Мы же не расписываем свою жизнь по минуте, по часу, по дню – мы анализируем ее поэтапно. Помним самые яркие и важные события. Сиюминутное стирается, уходит. Хорошая компания вырастет в цене, а плохая упадет независимо от ликвидности на рынке, действий других участников и пр. Все придет в свое динамическое равновесие.

Если вы – управляющий активами, мало знать это самому, нужно передать знание клиенту, чтобы он чувствовал себя комфортно, работая с вами долгие годы. В инвестиционном процессе очень важно понять человека, его мотивы, характер, паттерны поведения – насколько та или иная инвестиционная стратегия для него приемлема, будет ли он доволен ею. Это не быстрый процесс: найти баланс между его готовностью к риску и ожиданием доходности инвестиции. сбалансировать готовность человека к риску и его ожидания доходности инвестиции. В течение полугода-года мы подгоняем стратегию под него, чтобы "костюмчик сидел по нему". Ведь в этом случае мы снимаем мерки не с тела, а с души человека.

Находясь в равновесии, вы можете заработать большие деньги на финансовом рынке, потому что в своих решениях руководствуетесь внутренней философией, не поддаваясь влиянию внешних деструктивных факторов. В противном случае вас будет постоянно дергать, процесс будет эмоционально изматывать. Деньги в итоге вы потеряете не потому, что рынок плох, а потому что вы сами лишены внутреннего равновесия. Как достичь последнего?

1. Человек счастлив, когда он находит баланс между тем, что он отдает этому миру, и тем, что берет от него. Особенно счастлив человек, когда делает это бескорыстно, просто потому что он уверен: так надо. Отданное миру часто потом возвращается, но в очень красивой экологичной форме. У многих по-настоящему успешных, состоятельных людей есть благотворительные фонды. Сеть фондов Джорджа Сороса ежегодно тратит примерно 400 миллионов долларов на проекты в сфере образования и развития гражданского общества. Уоррен Баффет уже передал на благотворительность акции своей компании на сумму 100 миллиардов долларов. Для того, чтобы ты мог расти дальше, у тебя должны быть масштабные идеи – не только, как брать, но и как отдавать. Это осознание подтолкнуло меня к созданию благотворительного фонда Blackshield Foundation. Его цель – повышение финансовой грамотности украинцев. От правильного обучения в школе и подготовке к финансово успешной сбалансированной взрослой жизни до просвещения людей старшего возраста по части негосударственных пенсионных накоплений. К сожалению, в Украине самый низкий уровень финансовой грамотности в Европе, и если мне удастся хоть немного это исправить, я приду к своему балансу. Спокойно и целенаправленно отдавать – это не широкий жест или PR-ход, а смирение перед свой удачей и внутренняя уверенность в том, что твой успех не иссякнет.

2. Уверенное движение вперед на расслабленном безразличии – основа внутреннего баланса. Любопытная закономерность: когда сильно стараешься, применяешь сверхусилие, желаемый результат ускользает. Когда вообще не стараешься, результат даже не появляется на горизонте. И первое, и второе – вне законов равновесия. Зато, когда ты сфокусирован на цели, предпринимаешь все необходимые для ее достижения действия, но не привязан к результату, свою силу находишь в разности потенциалов. С одной стороны, ты действуешь изо всех сил, но с другой не зациклен на результате. Потому что результат – это нечто, изначально предопределенное твоими усилиями.

3. Work-life balance. Наверное, каждый предприниматель знает, как это – работать по 12-14 часов в сутки. Это бывает эффективно до определенного этапа. Затем – выгорание, усталость. Оказывается, что для пользы дела нужно больше времени посвятить отдыху. Проходит время, и отдых не наполняет, а истощает, приходит ощущение, что жизнь теряет смысл. И вот ты снова готов впрягаться и бежать на прежней скорости. Начинаются перегибы то в одну, то в другую сторону, все с одинаковым исходом – разочарованием и внутренней разбалансировкой! Помню себя в 33 года. Тогда я заработал около 5-6 миллионов долларов. С моим умением делать деньги из денег я мог бы вести размеренную жизнь пассивного инвестора. Тогда, предвкушая долгожданный отдых и покой, я отправился в Тибет, в Сингапур. Меня хватило от силы на месяц такой жизни. Вместо внутренних инсайтов, я ощутил внутреннюю пустоту и скуку, после чего вернулся к активной работе. Но с тех пор я решил сознательно обходить стороной прежние грабли. Вот уже лет семь я стараюсь выдерживать баланс работы и отдыха в каждом дне или неделе. Этот баланс находится в динамике, у всех он разный, поэтому я не сторонник универсальных советов по work-life balance. Мой опыт заключается в том, что я разделяю день или неделю на сегменты – полностью погружаюсь в работу, а затем полностью выхожу из нее. Для погружения важны концентрация и отказ на определенное время от внешних раздражителей вроде звонков, мессенджеров, неуместных мыслей.

В своем персональном балансе человек находит себя, возможность оставаться собой, расти, развиваться и быть всегда наполненным, отдавая.

powered by lun.ua

Как равновесие позволяет зарабатывать большие деньги на фондовом рынке?

Люди, которые думают, что фондовый рынок – это азартная игра, заблуждаются. На самом деле он работает по законам динамического равновесия. Тот, кто понял этот закон и положил его в основу своей инвестиционной стратегии, зарабатывает по-настоящему большие деньги...

Как вернуть серые деньги в экономику

По некоторым оценкам, на теневую экономику в Украине приходится более 60% от официального ВВП. Можно сколько угодно называть людей, уклоняющихся от уплаты всех налогов, ворами, бандитами и негодяями, но проблема от этого не решится – от обвинений, категоричного и одностороннего взгляда на ситуацию "серые" деньги не вернутся в экономику и не начнут работать на благо общества...

Нью-Йорк предвыборный: за кого будет голосовать бизнес-элита с пятой авеню?

Недавно я вернулся из Нью-Йорка. Пятидневный трип, плотно заполненный встречами с предпринимателями, финансистами и менеджментом местных компаний оставил весьма интересные впечатления и наблюдения...