20 грудня 2011, 01:19

Валерий Золотухин: ''Я смотрел фильм о Высоцком на Мосфильме с Путиным. Серёжа Безруков совершил подвиг, отдав свой талант в заклание технологии...''

"Тайна" разгадана. Валерий Сергеевич Золотухин, партнер Высоцкого по сцене театра на Таганке с 1964 года, ныне худ.рук этого театра, дал интервью сайту "Телекритика".

И подвел черту под дискуссией о том, кто играл Владимира Семеновича Высоцкого. Путин как-то обмолвился, что он смотрел фильм на закрытой презентации, знает, кто исполнял все роли и обещал создателям не проговориться. Вряд ли российский премьер смотрел это кино дважды. А поскольку Золотухин "видел фильм на закрытом показе на "Мосфильме" и смотрел его в замечательной компании – с премьером Путиным, который сидел по правую руку", сомнений в том, что Валерий Сергеевич видел то же, что и Владимир Владимирович, и проговорился – не возникает.

"- Вы смотрели фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой"? Вам понравилось?

- Я видел фильм на закрытом показе на "Мосфильме" и смотрел его в замечательной компании – с нашим премьером Путиным, который сидел по правую руку от меня. Должен сказать, что картиной я потрясен, в хорошем смысле этого слова. Он понравился мне как профессионалу в разных смыслах и аспектах.

Во-первых, у фильма замечательный сценарий, литературная основа, которую я знал раньше. Между прочим, этот сценарий очень высоко оценил Александр Митта, от которого похвалы дождаться трудно.

Во-вторых, мне очень понравился подбор актеров, и некоторые из них играют просто первоклассно – и Андрей Панин, и Андрей Смоляков, и Володя Ильин, который там играет кагэбиста.

Как ни странно, мне понравилась выведенная в картине линия КГБ. То есть я всегда знал, что члены ЦК партии слушают Володины песни, и что Леонид Ильич слушает, и что в этом был определенный гарант его свободы. Но я пришел к такому выводу именно сейчас, потому что размышляю после фильма и сопоставляю свои мысли с моими наблюдениями еще той поры.

Поверьте: если бы эта государственная машина захотела бы избавиться от поэта Высоцкого, она бы это сделала легко. Поэтому, видимо, некая неоднозначность в отношении Володи и власти была. Конечно, многим это может не понравиться, какое-то заигрывание с властью (я имею в виду версию создателей фильма), но если бы было все не так, как в фильме показано, наверное, все было бы не так и в реальной жизни. Критиковать фильм можно. Он уязвим – просто потому, что так устроен человек, он всегда находит уязвимые места.

Но, с моей точки зрения, Сережа Безруков совершил подвиг, потому что он потрясающий артист, один из лучших в поколении молодых артистов, но при этом отдал себя, свой талант в заклание технологии, которая еще прорастет в будущем. Я говорю о портретном гриме Высоцкого и гениальном гримере, который его делал.

- Вы считаете Безрукова талантом?

- Понятно же, что он выдающийся артист. Он может нравиться в Есенине или не нравиться, например, в Пушкине. Но это другой разговор. Это же ремесло! Понимаете? Вот вы спросите меня: зачем вы, Валерий Сергеевич, снимаетесь в сериале "Ефросинья"? Так я вам скажу, что у меня есть свои расчеты, свои любови и свои резоны. Так же и у Сережи Безрукова.

- А вы слышали, что сказал Гафт по поводу Безрукова? "Страшно не то, что умрешь – страшно то, что после твоей смерти тебя сыграет Безруков..."

- Эта поэтическая формула остроумна до предела, как и сам Гафт, но она ни о чем не говорит. Если, допустим, Пастернак сказал: "Быть знаменитым некрасиво", так мы теперь не должны быть знаменитыми, что ли? "Не надо заводить архива, над рукописями трястись"... А что бы мы делали сейчас без этих архивов и рукописей? Это поэтическая формула и только! Кроме того, если вы спросите у Гафта мнение об артисте Безрукове, он однозначно скажет, что это хороший артист. Другое дело, как сложилась артистическая судьба Сережи.

Разумеется, придумал это Гафт гениально. Но это не значит, что он истина в последней инстанции. Это все ерунда.

Можно, конечно, спросить, а нужно ли было вообще снимать этот фильм?

- Многие задают этот вопрос, а еще большему количеству людей хочется его задать.

- То, что на фильм невозможно попасть, то, что о нем спорят, ругают, даже в семьях ругаются из-за него, говорит о том, что фильм вызывает огромный интерес. Конечно, кто-то из близкого окружения Владимира Семеновича говорит, что в картине не тот мерседес. Или что подарила машину не Влади, а кто-то другой. Какое это имеет отношение к фильму? Ну тот ли, не тот ли...

Говорят еще, что персонаж, которого играет Иван Ургант, не соответствует действительности, и что Сева Абдулов таким не был. Ну при чем тут это? Неужели нужно было сделать клонов из Севы и всего окружения Высоцкого?! Это все несущественно.

Произведение искусства надо судить по тем законам, которые установили сами авторы. Да, Никита взял на себя огромную ответственность: он говорит за отца и фактически играет за него. Тоже спорно... Можно так, можно эдак. Но это первый опыт, первый художественный фильм о поэте Высоцком. И я думаю, что он будет не один, и мы еще будем свидетелями этому.

- А как публика в Москве принимает фильм?

- Ну вот вам история: я сижу, продаю книжки в театре...

- Вы продаете книжки?...

- Да, свои. И ко мне подходит молодая женщина и говорит: "Мы видели фильм "Высоцкий", публика уходила со слезами, я плакала, рыдала, фильм нам так понравился!" Здесь мне говорят, что фильм многим не понравился, и что те, кому нравится, говорят об этом с опаской, чтобы не выглядеть дураками. Однако это все не имеет значения. Надо фильм посмотреть, и никого он не оставит равнодушным"

Оригинал на сайте http://dusia.telekritika.ua/Krasota_i_dobro/16997

Дуся Катасонова

powered by lun.ua

Всем спасибо

Долгое время не мог разобраться с технической частью блоговедения на Украинской Правде. Почему не отправляются комментарии? Почему как дятел нажимаешь "отправить" или "удалить" – и ничего не происходит? Почему мне часто задают вопросы гости блога по поводу переавторизации и непонятных технических глюков у зарегестрированых пользователей? И почему откровенные хамы, дерьмометатели и "нарушители конвенции", озвученной в правилах общения в блоге, не модерируются и не улетают в бан, как это и должно быть в соответствии с озвученными правилами ресурса??? Пытался выяснить это у редакции – безрезультатно...

ДМБ. 25 лет после призыва.

...

Нам так не жить?

http://polemika.com.ua/news-96580.html...

Так быть не должно! МВД разберётся и накажет виновных? Или МВД не в курсе и не способно...

...

Свинцовые тучи раздали всем нам по дождю...

CountryAnApolice. 2012. Избранное Нами. ***** Свинцовые тучи раздали всем нам по дождю. На каждого свой. И один на всех нас – проливной...

Блюз – это когда хорошему человеку плохо. А попса – это когда плохому человеку хорошо:-)

CountryAnApolice. 2012. Избранное Нами. ***** Загорелось сердце Утренней Звездой Понял окончательно, что быть хочу с тобой Но только не слышишь ты...