Олексій Мочанов

Валерий Золотухин: ''Я смотрел фильм о Высоцком на Мосфильме с Путиным. Серёжа Безруков совершил подвиг, отдав свой талант в заклание технологии...''

20 грудня 2011, 01:19

"Тайна" разгадана. Валерий Сергеевич Золотухин, партнер Высоцкого по сцене театра на Таганке с 1964 года, ныне худ.рук этого театра, дал интервью сайту "Телекритика".

И подвел черту под дискуссией о том, кто играл Владимира Семеновича Высоцкого. Путин как-то обмолвился, что он смотрел фильм на закрытой презентации, знает, кто исполнял все роли и обещал создателям не проговориться. Вряд ли российский премьер смотрел это кино дважды. А поскольку Золотухин "видел фильм на закрытом показе на "Мосфильме" и смотрел его в замечательной компании – с премьером Путиным, который сидел по правую руку", сомнений в том, что Валерий Сергеевич видел то же, что и Владимир Владимирович, и проговорился – не возникает.

"- Вы смотрели фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой"? Вам понравилось?

- Я видел фильм на закрытом показе на "Мосфильме" и смотрел его в замечательной компании – с нашим премьером Путиным, который сидел по правую руку от меня. Должен сказать, что картиной я потрясен, в хорошем смысле этого слова. Он понравился мне как профессионалу в разных смыслах и аспектах.

Во-первых, у фильма замечательный сценарий, литературная основа, которую я знал раньше. Между прочим, этот сценарий очень высоко оценил Александр Митта, от которого похвалы дождаться трудно.

Во-вторых, мне очень понравился подбор актеров, и некоторые из них играют просто первоклассно – и Андрей Панин, и Андрей Смоляков, и Володя Ильин, который там играет кагэбиста.

Как ни странно, мне понравилась выведенная в картине линия КГБ. То есть я всегда знал, что члены ЦК партии слушают Володины песни, и что Леонид Ильич слушает, и что в этом был определенный гарант его свободы. Но я пришел к такому выводу именно сейчас, потому что размышляю после фильма и сопоставляю свои мысли с моими наблюдениями еще той поры.

Поверьте: если бы эта государственная машина захотела бы избавиться от поэта Высоцкого, она бы это сделала легко. Поэтому, видимо, некая неоднозначность в отношении Володи и власти была. Конечно, многим это может не понравиться, какое-то заигрывание с властью (я имею в виду версию создателей фильма), но если бы было все не так, как в фильме показано, наверное, все было бы не так и в реальной жизни. Критиковать фильм можно. Он уязвим – просто потому, что так устроен человек, он всегда находит уязвимые места.

Но, с моей точки зрения, Сережа Безруков совершил подвиг, потому что он потрясающий артист, один из лучших в поколении молодых артистов, но при этом отдал себя, свой талант в заклание технологии, которая еще прорастет в будущем. Я говорю о портретном гриме Высоцкого и гениальном гримере, который его делал.

- Вы считаете Безрукова талантом?

- Понятно же, что он выдающийся артист. Он может нравиться в Есенине или не нравиться, например, в Пушкине. Но это другой разговор. Это же ремесло! Понимаете? Вот вы спросите меня: зачем вы, Валерий Сергеевич, снимаетесь в сериале "Ефросинья"? Так я вам скажу, что у меня есть свои расчеты, свои любови и свои резоны. Так же и у Сережи Безрукова.

- А вы слышали, что сказал Гафт по поводу Безрукова? "Страшно не то, что умрешь – страшно то, что после твоей смерти тебя сыграет Безруков..."

- Эта поэтическая формула остроумна до предела, как и сам Гафт, но она ни о чем не говорит. Если, допустим, Пастернак сказал: "Быть знаменитым некрасиво", так мы теперь не должны быть знаменитыми, что ли? "Не надо заводить архива, над рукописями трястись"... А что бы мы делали сейчас без этих архивов и рукописей? Это поэтическая формула и только! Кроме того, если вы спросите у Гафта мнение об артисте Безрукове, он однозначно скажет, что это хороший артист. Другое дело, как сложилась артистическая судьба Сережи.

Разумеется, придумал это Гафт гениально. Но это не значит, что он истина в последней инстанции. Это все ерунда.

Можно, конечно, спросить, а нужно ли было вообще снимать этот фильм?

- Многие задают этот вопрос, а еще большему количеству людей хочется его задать.

- То, что на фильм невозможно попасть, то, что о нем спорят, ругают, даже в семьях ругаются из-за него, говорит о том, что фильм вызывает огромный интерес. Конечно, кто-то из близкого окружения Владимира Семеновича говорит, что в картине не тот мерседес. Или что подарила машину не Влади, а кто-то другой. Какое это имеет отношение к фильму? Ну тот ли, не тот ли...

Говорят еще, что персонаж, которого играет Иван Ургант, не соответствует действительности, и что Сева Абдулов таким не был. Ну при чем тут это? Неужели нужно было сделать клонов из Севы и всего окружения Высоцкого?! Это все несущественно.

Произведение искусства надо судить по тем законам, которые установили сами авторы. Да, Никита взял на себя огромную ответственность: он говорит за отца и фактически играет за него. Тоже спорно... Можно так, можно эдак. Но это первый опыт, первый художественный фильм о поэте Высоцком. И я думаю, что он будет не один, и мы еще будем свидетелями этому.

- А как публика в Москве принимает фильм?

- Ну вот вам история: я сижу, продаю книжки в театре...

- Вы продаете книжки?...

- Да, свои. И ко мне подходит молодая женщина и говорит: "Мы видели фильм "Высоцкий", публика уходила со слезами, я плакала, рыдала, фильм нам так понравился!" Здесь мне говорят, что фильм многим не понравился, и что те, кому нравится, говорят об этом с опаской, чтобы не выглядеть дураками. Однако это все не имеет значения. Надо фильм посмотреть, и никого он не оставит равнодушным"

Оригинал на сайте http://dusia.telekritika.ua/Krasota_i_dobro/16997

Дуся Катасонова

powered by lun.ua
Коментарі — 43
NATUSI4KA_UA _ 23.11.2012 11:45
IP: 193.169.252.---
NATUSI4KA_UA:
Давайте про Шекспіра писати тільки в Англії,,?!
NATUSI4KA_UA _ 23.11.2012 11:44
IP: 193.169.252.---
Prescience:
Відколи ми не признаємо інши поетів крім українських???
Krupski _ 16.02.2012 19:59
IP: 82.145.208.---
золотухин такая же бездарь как и безрукий. Не зря В.С.Высоцкий его презирал.
Prescience _ 02.01.2012 07:00
IP: 194.213.104.---
Невже в Україні ще хтось цікавиться цим це краще писати десь на московському Сайті.
corr _ 26.12.2011 20:44
IP: 109.87.8.---
Высоцкий настолько колоссален, что на его тени уже второе поколение копошится в поисках собственного величия.
Умильнуло: "...на фильм невозможно попасть, ...о нем спорят, ругают, даже в семьях ругаются из-за него..." Аха-аха, да-да-да – скоро начнут еще и стреляться. Забубенные.
попова _ 21.12.2011 00:40
IP: 91.124.43.---
Вспомнила как недавно Марина Влади, когда ее попросили дать чего нибудь из документов о нем,вынесла сумку с бумагами. нате мол.оставте меня в покое. Умница.А боль и отчаяние остались в сердце. То время его любило и оно же его споило и многие друзья видели как он пропадал. Сейчас все с пиитетом вспоминают о нем.
попова _ 21.12.2011 00:29
IP: 91.124.43.---
Высоцкий, Безруков, Путин. Банальная история небесталанного парня. Власти он нравился, а почему нет? все пытаются приложится к его непутевой славе. Сыновья ну которых он сам плохо знал. Бывшая жена,которая когда-.то стала ну просто не нужна Все просто питаются его посмертной славой. Судились жены и друзья почти сразу после его смерти. А ведь нужны просто его песни и ничего больше Все осталь ное коньюктура.Я щастлива что,такое не происходит с Окуджавой,Галичем. и многими другими
talka _ 20.12.2011 17:46
IP: 46.98.12.---
Безруков отдал голос Никите Высоцкому, свой несменный на все роли оскал отдал технологиям – ТАК ЧЕМ ОН ТОГДА ИГРАЛ? Золотухину важно было засветить о себе возле Пурина и засветить свою любовь к любимому Путиным актёру – вот и всё. А сам Высоцкий и память о нём для него на сотом месте...
babaj4ik _ 20.12.2011 16:41
IP: 195.137.196.---
Золотухину не надо бояться, что его сыграет Безруков. Его сыграет Светлаков...
Led_Zeppelin _ 20.12.2011 14:56
IP: 193.43.95.---
Pixel:
...А нонконформизм... Высоцкого...
==============================
Нонконформісти в той час на Мерседесах не їздили, в Париж не літали, а сиділи в таборах або, в ліпшому разі, працювали кочегарами. Між иншим, про це завуальовано говорить і Золотухін.
ТаняД _ 20.12.2011 14:44
IP: 77.2.235.---
Pixel:

... он воспитан на русской культуре. Если уметь в ней выбирать – поверьте, это воспитатель НЕ ИЗ ХУДШИХ. В одной литературе – 4 нобелевских лауреата. А нонконформизм и мужество Высоцкого – вообще достояние МИРОВОЙ культуры, а отнюдь не "Русского мира".
Про Высоцкого согласна. И премии он достоин самой высокой. Но все-таки русских лауреатов было 5, имею в виду представителей русской литературы.
flavia008 _ 20.12.2011 13:11
IP: 92.229.59.---
Bye-Bye 2012
Не важно кто по какую руку у кого сидел. Важно кто следующий в дальнейшей украинской истории пойдёт по-политической.
taksist _ 20.12.2011 12:21
IP: 46.247.161.---
гондураський експерт розповідає гондураською мовою гондурасцям про совок-гондурас і про його легенди.
Bye-Bye2012 _ 20.12.2011 11:15
IP: 91.214.232.---
У Золотухіна манія величі.Це він сидів ліворуч від Путіна.Цікаво,хто сидів праворуч?
Pixel _ 20.12.2011 11:08
IP: 82.207.94.---
Іх тих, що поборють:
Смішно мені з ваших "страстей" п. Мочанов. Це ж треба так ментально засісти на "русском мире". Річ не йде про художню складову сучасної російської культури – річ лише про те, що Мочанов не назве 2-3-х дійсно вартісних книг сучасних українських митців, зате завжди готовий розшаркуватися перед Масквой.
- – - – -
Не согласен! Быть может, Мочанов и не назовёт 2-3х украинских книг (не факт), но это означает всего лишь, что он воспитан на русской культуре. Если уметь в ней выбирать – поверьте, это воспитатель НЕ ИЗ ХУДШИХ. В одной литературе – 4 нобелевских лауреата. А нонконформизм и мужество Высоцкого – вообще достояние МИРОВОЙ культуры, а отнюдь не "Русского мира". Кстати, патриотизму нам с Вами у спортсмена Мочанова надо ещё поучиться.
Pixel _ 20.12.2011 11:01
IP: 82.207.94.---
Bye-Bye2012:
А чого це Мочанов так розходився видаляти коменти? Це плюралізм по мочановськи?
- – - – - -
Потому что Покемон начал троллить, а я его зафлеймил. С удалениями – всё путём: блог – это ПРИВАТНАЯ информационная территория.
Bye-Bye2012 _ 20.12.2011 10:53
IP: 91.214.232.---
А чого це Мочанов так розходився видаляти коменти? Це плюралізм по мочановськи?
Breda _ 20.12.2011 10:29
IP: 93.74.246.---
Здуреть можна... Золотухин уже сбрендил окончательно, постоянно сублимируя.
Не повезло Таганке с Худруком.
klesch _ 20.12.2011 10:20
IP: 95.169.27.---
"...все фильмы на самом деле рассказывают одну и ту же историю – как шайка жуликов пытается превратить ссуженные ростовщиками триста миллионов в один миллиард, окуная деньги в сознание зрителей."

"Люди умны и проницательны. Но они с удовольствием поверят в самую гнусную ложь, если в результате им устроят хорошую жизнь. Это называется "общественный договор". Промывать мозги никому не надо – они у цивилизованного человека всегда чистые, как театральный унитаз."

Вот и весь чпуй, до копейки.

З.Ы. Цитаты – Пелевина. "S.N.U.F.F."
Kuniza _ 20.12.2011 10:16
IP: 195.248.180.---
Сорок душ посменно воют, раскалились добела.
Вот как сильно беспокоят треугольные дела!
Pixel _ 20.12.2011 10:05
IP: 82.207.94.---
Коментар видалено автором блогу
Pixel _ 20.12.2011 09:48
IP: 82.207.94.---
feber:
Читайте о фильме мнение критика Юлии Пятецкой http://www.bulvar.com.ua/arch/2011/50/4ee8bb05bc6d9/
- – - – - -
Спасибо, но у нас есть СВОЁ мнение.
Pixel _ 20.12.2011 09:47
IP: 82.207.94.---
Коментар видалено автором блогу
feber _ 20.12.2011 09:47
IP: 193.200.183.---
Читайте о фильме мнение критика Юлии Пятецкой http://www.bulvar.com.ua/arch/2011/50/4ee8bb05bc6d9/
viktoriay _ 20.12.2011 09:40
IP: 95.133.60.---
Подивіться фільм, якщо Висоцький вам не байдужий. Я, після перегляду, перечитала останні його вірші. Сумно..."Мне меньше полувека, сорок с лишним..."
Зеленський3 Донбас5 Корупція1305 Aтака Путіна1200 Україна та Європа1071
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter