Айдер Муждабаєв Заступник генерального директора кримськотатарського телеканалу ATR

В России "рассортировали" украинских политзаключенных по национальному признаку

02 лютого 2017, 14:25

"Открытая Россия", организация, которой руководит российский оппозиционер Михаил Ходорковский, опубликовало на своем сайте заявление о помощи семьям политических заключенных путинского режима.

В списке из 27 политзаключенных, семьям которых "Открытая Россия" решила материально помочь, есть несколько граждан Украины, сидящих в российских тюрьмах. Но нет ни одного крымского татарина. Хотя их также около трех десятков человек (не считая убитых, похищенных и пропавших без вести), а детей крымских татар, чьи отцы оказались за решеткой по политическим делам, – около семидесяти.

Почему так произошло? Потому, что московская активистка Мария Баронова, которой Михаил Ходорковский поручил заниматься поддержкой и защитой политзаключенных, является ярой крымнашисткой и, судя по этим действиям, еще и ксенофобкой. Как и не названные ею в публикации "уважаемые эксперты", составившие "независимый демократический институт", определивший, семьям каких узников стоит помогать, а каких – не стоит. Вероятно, для большинства этих экспертов крымские татары – какой-то неполноценный народ, расходный материал при строительстве "Великой России". А значит – не заслуживает ни внимания, ни защиты, ни помощи, ни сочувствия.

Очевидно, что отсев (прошу прошения за такое слово) из списка политзаключенных российской власти шел не по гражданству, а по национальности. Причем по одной. Считаю данный критерий недопустимым ни в политической, ни в правозащитной деятельности. По-моему, это просто позор, уважаемый Михаил Борисович.

Вы, Михаил Борисович, долго просидели в путинской тюрьме по несправедливому обвинению и хорошо знаете, что там, у людей, попавших в беду, различий по национальностям нет. Но они есть в возглавляемой вами организации.

Мне стыдно за "Открытую Россию" и лично за вас.

P.S. Разумеется, это дело исключительно самих политзаключенных и членов их семей, находящихся в тяжком материальном положении. Но не исключаю, что другие украинцы в знак солидарности со своими согражданами крымскими татарами откажутся принимать помощь из рук тех, кто считает наше горе и начало всех наших бед – аннексию Крыма – благом. В "фашистской", как ее называет российская пропаганда, Украине граждане не делятся по национальным сортам.

powered by lun.ua
Коментарі — 4
valsh01 _ 02.02.2017 17:46
IP: 130.0.55.---
Denis Mazunov:
Уважаемый Айдер, это личное дело Ходорковского – кому помогать, а кому нет. Он никому ничего не обязан, тем более кому-либо что-нибудь объяснять.

Создавайте собственный фонд, наполняйте его собственными деньгами, ищите спонсоров – и помогайте хоть каждому из указанных семидесяти детей.
А не нойте, что кто-то кого-то "отсеял"
Не уважаемый Denis. Это личное дело Айдера Муждабаєва, что говорить, а что – нет, в его собственном блоге. Он никому ничем не обязан, кроме своей совести, высказывая свои мысли и размышления. Тем более – вам))
Не нравится предложения Айдера, флаг в руки – барабан в жопу. Ищите в сети тех, кто поддерживает Ходорковского, и там рукоплещите ему во все ладони. Но, прежде чем сказать "не нойте" Айдеру, хоть чуть-чуть поинтересуйтесь, что он делает для крымских татар в реале. Просто у него меньше возможностей, ведь он не оттяпал гос.активы, как это сделал Ходорковский когда-то
Denis Mazunov _ 02.02.2017 16:14
IP: 93.79.135.---
Уважаемый Айдер, это личное дело Ходорковского – кому помогать, а кому нет. Он никому ничего не обязан, тем более кому-либо что-нибудь объяснять.

Создавайте собственный фонд, наполняйте его собственными деньгами, ищите спонсоров – и помогайте хоть каждому из указанных семидесяти детей.
А не нойте, что кто-то кого-то "отсеял"
Andrey Kononenko _ 02.02.2017 15:49
IP: 188.163.73.---
taksist:
судячи по мові кримські татари бачать себе в росії а не в Україні. тож зрозуміло чому цей текст кримський татарин опублікував на російському сайті.
на біса він ще й тут його запостив не розумію.
А вам не надоело с самим собой разговаривать под каждым блогом?
Anatol Zubenko _ 02.02.2017 15:32
IP: 104.199.39.---
Айдер, вы же прекрасно знаете, что Ходорковский представитель того народа, который татар на дух не переносит, он просто вас использует...
Уряд реформ392 Aтака Путіна1186 Корупція1287 Україна та Європа1064 тітушки18
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter