Айдер Муждабаєв Заступник генерального директора кримськотатарського телеканалу ATR

Номан Челебіджіхан / Noman Çelebicihan

23 лютого 2017, 03:21

Сьогодні – день пам'яті першого голови уряду незалежного від Росії Криму.



23 февраля – это не день карателей красной армии, не день "защитников российского отечества", а на самом деле – убийц украинцев, крымских татар и других народов. Это день начала сталинской депортации – геноцида чеченцев и ингушей. Поэтому отмечать его как праздник могут лишь преступники или люди, сравнимые с ними мыслями и поступками.

А те, кому дорог Крым, вспоминают сегодня ещё одну трагическую дату. Ровно 99 лет назад, после российской оккупации, совершенной (как всё похоже!) с помощью черноморского флота, в городе Aqyar (Севастополь) был казнен оккупантами первый избранный глава правительства независимого от России Крыма – Номан Челебиджихан.

Это был общественный и духовный лидер, политик, поэт но в первую очередь – демократ и гуманист. Найдите время, почитайте о нем побольше; о том, как он мыслил, что делал, о чем мечтал. Уверен, многие поразятся, открыв для себя этого человека. Не случайно его именем крымские татары назвали добровольческий батальон, где собрались люди, цель жизни которых – вернуть Крым Украине и свободному миру; батальон, который скоро войдёт в состав Вооруженных сил Украины. Может, прозвучит пафосно, но простительно в этот день: мы, современные крымские татары, украинцы, должны знать и помнить Номана Челебиджихана. Мы должны быть достойны этого человека, как и всех, кто почти век назад пошёл до конца и погиб в борьбе с переродившейся российской империей. Чтобы, выучив уроки истории, не погибнуть от неё снова. Ведь, по большому счёту, это та же война.



А ещё Номан Челебиджихан – автор крымскотатарского национального гимна Ant etkenmen (Я дал клятву). В нем такие слова:

Я поклялся, я дал слово за народ свой умереть!

Что мне смерть, коль не сумею его слёзы утереть.

Что мне жизнь... ведь будь я ханом, проживи хоть тыщу лет,

День придёт и пред могилой всё равно держать ответ.

Я поклялся светом ясным тьму прогнать с моей земли,

Сколько можно, чтоб друг друга братья видеть не могли?

Если ж я, поклявшись светом – и не вспыхну, не сгорю,

Реки слёз пусть станут морем, превратившись в кровь мою.

Я поклялся пред народом его горе остудить,

Сколько можно гнить живыми и под вечным тленом жить?

Если ж я смогу спокойно эту боль перенести,

Пусть застынет чёрной кровью сердце у меня в груди.

Историческая справка. В ноябре-декабре 1917 года (по старому стилю) в Крыму прошёл I Курултай крымскотатарского народа, подготовленный Номаном Челебиджиханом с соратниками. Он входил в комиссию по разработке проекта Конституции Крымской Народной Республики. После длительного обсуждения курултай утвердил представленный комиссией проект Конституции и 13 декабря 1917 года провозгласил создание Крымской Народной Республики. Челебиджихан был избран председателем национального правительства – Совета директоров (Директории) и одновременно начальником его управления юстиции.

В представленном на страницах газет "Millet" и "Голос татар" программном сообщении созданного правительства было сказано:

"Крымскотатарское национальное правительство призвано обеспечить счастье и нормальную жизнедеятельность не только коренного народа, но и защищать всех земляков, жителей полуострова от узурпации, анархии и мятежа, защищать их жизнь и честь, и считает это своей священной обязанностью".

Номан Челебиджихан выступал за равноправие всех народов, живущих в Крыму. В своей программной речи в преддверии открытия Курултая он говорил:

"На Крымском полуострове растут разноцветные розы, лилии, тюльпаны. И у каждого из этих изящных цветов есть своя особенная красота, свой особенный нежный аромат. Эти розы, эти цветы – живущие в Крыму народы. (...) Цель Курултая – собрав их вместе, составить из них красивый и изящный букет, основать на прекрасном острове Крым настоящую цивилизованную Швейцарию. Курултай думает не только о крымских татарах, но обо всех народах, на протяжении веков по-братски живущих вместе с ними. Курултай приглашает их работать вместе, и будет идти с ними рука об руку. Крымские татары будут играть в этом деле не роль руководителя, но роль зачинателя, инициатора".

Однако Октябрьская революция в России и приход к власти большевиков, не признавших крымскотатарское правительство, поставили под угрозу существование крымской государственности. Большевики активизировали свои действия в Крыму, при помощи Черноморского флота свергли крымскотатарское национальное правительство и за короткий срок захватили весь Крымский полуостров.

26 января 1918 года Номан Челебиджихан был арестован, а 23 февраля в Севастополе без суда убит революционными матросами. Его тело было выброшено в Чёрное море.

powered by lun.ua
Коментарі — 12
Logic2009 _ 26.02.2017 19:54
IP: 91.196.178.---
Ivan Petrov:
У Вас сумбур в голові, який перетворився в нісенітницю на письмі.
Пишете те про 1939-1945, а приплітаєте Тухачевського, якого
розстріляли у 1937 без усяких зсилок, що маєте на увазі двадцяті роки.
Сергій Олексійович Бут _ 24.02.2017 19:33
IP: 176.112.1.---
Ivan Petrov:
В Ваших коментах просматривается выраженное ностальгически-благовейное представление о СовАрмии... Так вот, та армия (т.н. Красная Армия), которую сформировали большевики-коммунисты в 1918г. не заслуживает такого отношения. Она стояла на защите бредовых ленинско-коммунистических идей, стоивших народам России большой крови. Потом эта армия (при Сталине) превратилась инструмент "освобождения" всех, на кого лег взгляд "великого вождя"... Эта армия спокойно взирала как Украина в 31-33 корчилась в тисках голода... Потом (в 39-41) эту армию подготовили к "освобождению" Европы... Но тут вышла "осечка"... Гитлер вовремя "усек" и нанес отчаянный упреждающий удар... И КА, имевшая кратное превосходство по многим параметрам "посыпалась"... В основном потому, что Жуков с Тимошенко оказались бездарными вояками и забыли про оборону...
Logic2009 _ 23.02.2017 18:52
IP: 91.196.177.---
Фашисты в СССР убили 26 миллионов населения, но ни одного татарина, чеченца и ингуша
==========================================================================
Семижопов, последнее время дама с косой к врунам приходит не только ночью,
но и днём.
Тем более если так кощунствовать.
Чуркин тебя заждался.
Anatol Zubenko _ 23.02.2017 18:36
IP: 94.153.158.---
:
Фашисты в СССР убили 26 миллионов населения, но ни одного татарина, чеченца и ингуша, это волчье отродье перешло на сторону фашистов и вместе с ними казнило, расстреливало и издевалось над людьми, и Джугашвили сын гор, просто пожалел этих скотов, а на моём бы месте, всех их нужно расстрелять или сбросить в море, что бы наша земля никогда не знало эту падаль!
- Крым эти скоты так же захватили как и Киев, вырезали и сожгли мирное население Крыма.
А ты зайди на мост Кадырова...
Mike_Kharkov _ 23.02.2017 13:20
IP: 188.163.83.---
История знает многое. И выводы можно делать самые разные, и спекуляции практически безграничны, правда, Айдер?
Можно вспомнить, например, о тайном договоре Центральной Рады и Мусисполкома "О границах Крыма и признании Украиной самостоятельности Крыма". Формально Мусисполком передал свои полномочия Курултаю, а их прекратили те же большевики, что устроили резню в Севастополе. А вот Украина наследует ЦР. Вот такая ирония.
А вот ни в "карателей", ни в красную армию, вам, Айдер, играть не следует, мне кажется. Если вы все еще хотите Швейцарии "Неджати" и Мусисполкома.
Logic2009 _ 23.02.2017 12:31
IP: 91.196.177.---
Ivan Petrov:
В мае 1944 фашисты еще стояли на Днепре.
Это такая же правда, как то, что Вы – Иван Петров.
Невежда, прежде чем писать ахинею почитайте.
luko _ 23.02.2017 12:22
IP: 46.98.104.---
Ivan Petrov _ 23.02.2017 11:43,
Шановний, Ви стверджуєте: " В мае 1944 фашисты еще стояли на Днепре" – Ви сповна розуму? Чи можна вам довіряти в іншому, що Ви приписали своєму батьку. Далі: " Сотни тысяч прошли эту дорогу! " – Знову брехня.
В полон залишки оборонців Севастополя потрапили на мисі Херсонес в невеликій кількості. Кілька тисяч. Командний склад був вивезений підводним човном. А пересічні вояки, справжні герої, були залишені напризволяще. Як Ви оціните-це було "глупо" чи розумно?
luko _ 23.02.2017 11:49
IP: 46.98.104.---
_ABM_, з того "ультиматиму" найцікавшими є пункти "вывести свои войска с их территории";
"заключить мир с Украиной;", бо досі ці пункти не реалізовані. Але нема й згуртованої сили наразі їх реалізувати.
А от інфант-президент захлинається: "тільки дипломатичним шляхом".
alfa_omega _ 23.02.2017 10:41
IP: 104.199.6.---
Черноморский флот России был всегда оккупационной базой для Крыма и больше ничем.

Поэтому с возвратом Крыма Севастополь должен стать туристическим городом.
luko _ 23.02.2017 10:21
IP: 46.98.104.---
лютий 1918р.: "В Євпаторії 46 офіцерів зі зв'язаними руками з борту транспорту один матрос спихував їх у море, де вони потонули." (Євпаторія-теж город русских моряков).
luko _ 23.02.2017 10:15
IP: 46.98.104.---
Roderic Levchenko, очевидно ти гібрид ідіота з провокатором, однако паскудник. "Фашисти СССР" – це більшовики, на їх бік перейшли татари?. – Ти не свідомий, що пишеш.
Квітень 1918р. Українське Військо під оперкерівництвом полк.Болбочана звільняє Крим від більшовиків. Цитати: "татарське населення ставилося зі співчуттям і доброзичливо до українського війська... з охотою і цілком добровільно давало вказівки про рухи і розташування більшовиків.",
"Татарський уряд підтримували усі офіцери, які перебували тоді на території Криму.", "в середині грудня 1917 р. матроси розстріляли в Севастополі 128 морських офіцерів, котрих потім кинули на дно Південної бухти" (Севастополь-город рус.моряков?), "В лютому 1918 року в одному Севастополі розстріляно 800 офіцерів.", В тому лютому "розсріляно в Ялті – 80, Феодосії – 60, в Алушті – кілька старих офіцерів- пенсіонерів.
alfa_omega _ 23.02.2017 09:00
IP: 146.148.21.---
Очень интересная статья.
Автору, если читает посты, предложение.
Публиковать вот такие статьи про Крым и историю крымско-татарского народа почаще

метастазы русского мира пролезли и сюда
Україна та Європа1065 Aтака Путіна1187 Корупція1288 Уряд реформ392 тітушки18
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter