23 лютого 2017, 03:21

Номан Челебіджіхан / Noman Çelebicihan

Сьогодні – день пам'яті першого голови уряду незалежного від Росії Криму.



23 февраля – это не день карателей красной армии, не день "защитников российского отечества", а на самом деле – убийц украинцев, крымских татар и других народов. Это день начала сталинской депортации – геноцида чеченцев и ингушей. Поэтому отмечать его как праздник могут лишь преступники или люди, сравнимые с ними мыслями и поступками.

А те, кому дорог Крым, вспоминают сегодня ещё одну трагическую дату. Ровно 99 лет назад, после российской оккупации, совершенной (как всё похоже!) с помощью черноморского флота, в городе Aqyar (Севастополь) был казнен оккупантами первый избранный глава правительства независимого от России Крыма – Номан Челебиджихан.

Это был общественный и духовный лидер, политик, поэт но в первую очередь – демократ и гуманист. Найдите время, почитайте о нем побольше; о том, как он мыслил, что делал, о чем мечтал. Уверен, многие поразятся, открыв для себя этого человека. Не случайно его именем крымские татары назвали добровольческий батальон, где собрались люди, цель жизни которых – вернуть Крым Украине и свободному миру; батальон, который скоро войдёт в состав Вооруженных сил Украины. Может, прозвучит пафосно, но простительно в этот день: мы, современные крымские татары, украинцы, должны знать и помнить Номана Челебиджихана. Мы должны быть достойны этого человека, как и всех, кто почти век назад пошёл до конца и погиб в борьбе с переродившейся российской империей. Чтобы, выучив уроки истории, не погибнуть от неё снова. Ведь, по большому счёту, это та же война.



А ещё Номан Челебиджихан – автор крымскотатарского национального гимна Ant etkenmen (Я дал клятву). В нем такие слова:

Я поклялся, я дал слово за народ свой умереть!

Что мне смерть, коль не сумею его слёзы утереть.

Что мне жизнь... ведь будь я ханом, проживи хоть тыщу лет,

День придёт и пред могилой всё равно держать ответ.

Я поклялся светом ясным тьму прогнать с моей земли,

Сколько можно, чтоб друг друга братья видеть не могли?

Если ж я, поклявшись светом – и не вспыхну, не сгорю,

Реки слёз пусть станут морем, превратившись в кровь мою.

Я поклялся пред народом его горе остудить,

Сколько можно гнить живыми и под вечным тленом жить?

Если ж я смогу спокойно эту боль перенести,

Пусть застынет чёрной кровью сердце у меня в груди.

Историческая справка. В ноябре-декабре 1917 года (по старому стилю) в Крыму прошёл I Курултай крымскотатарского народа, подготовленный Номаном Челебиджиханом с соратниками. Он входил в комиссию по разработке проекта Конституции Крымской Народной Республики. После длительного обсуждения курултай утвердил представленный комиссией проект Конституции и 13 декабря 1917 года провозгласил создание Крымской Народной Республики. Челебиджихан был избран председателем национального правительства – Совета директоров (Директории) и одновременно начальником его управления юстиции.

В представленном на страницах газет "Millet" и "Голос татар" программном сообщении созданного правительства было сказано:

"Крымскотатарское национальное правительство призвано обеспечить счастье и нормальную жизнедеятельность не только коренного народа, но и защищать всех земляков, жителей полуострова от узурпации, анархии и мятежа, защищать их жизнь и честь, и считает это своей священной обязанностью".

Номан Челебиджихан выступал за равноправие всех народов, живущих в Крыму. В своей программной речи в преддверии открытия Курултая он говорил:

"На Крымском полуострове растут разноцветные розы, лилии, тюльпаны. И у каждого из этих изящных цветов есть своя особенная красота, свой особенный нежный аромат. Эти розы, эти цветы – живущие в Крыму народы. (...) Цель Курултая – собрав их вместе, составить из них красивый и изящный букет, основать на прекрасном острове Крым настоящую цивилизованную Швейцарию. Курултай думает не только о крымских татарах, но обо всех народах, на протяжении веков по-братски живущих вместе с ними. Курултай приглашает их работать вместе, и будет идти с ними рука об руку. Крымские татары будут играть в этом деле не роль руководителя, но роль зачинателя, инициатора".

Однако Октябрьская революция в России и приход к власти большевиков, не признавших крымскотатарское правительство, поставили под угрозу существование крымской государственности. Большевики активизировали свои действия в Крыму, при помощи Черноморского флота свергли крымскотатарское национальное правительство и за короткий срок захватили весь Крымский полуостров.

26 января 1918 года Номан Челебиджихан был арестован, а 23 февраля в Севастополе без суда убит революционными матросами. Его тело было выброшено в Чёрное море.

РЕЗНІКОВ ЗМІШАЄТЬСЯ З АРЕСТОВИЧЕМ у каламутному майбутньому

Усе стає на свої місця. Не відразу, але завжди. Коли я кажу правду, й мені не вірять (це часто), я звичайно просто чекаю. Перед вами той самий випадок...

ХІБА МИ зІПСОвана НАЦІЯ? Час припинити стрибати на російські ''граблі самогубця''

Колись ми вже таке чули, правда? Тим, кому це нічого не нагадує, – нагадаю. "Барига наживається на війні! Корупція безпрецедентно зростає!" І ще приклад (про вибори під час воєнного стану): "Барига запровадив воєнний стан, щоб у порушення Конституції не проводити вибори й залишитися при владі!" Я зараз не про Порошенка й не про Зеленського, бо ще тоді казав, що в нашій політиці все й усім повертається бумерангом...

НАГЛУХО ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ МИР. Почему так легко быть Путиным

Этот наглухо цивилизованный мир так хочет третьей мировой войны, что очень ценит и бережет доверительные отношения с рейхом. Заботится о жизни, здоровье и безопасности фанатов и подданных главного террориста планеты...

ЮЛЬКИН РЕЙХ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН. Как и сама Латынина

Я долго жил и работал в россии, и я говорю это примерно в тысячный раз: Латынина – или агент, или сотрудница ФСБ, главным заданием которой десятилетиями было медийное сопровождение/оправдание "чеченских" войн и геноцида чеченцев...

РУССКИЕ ОППОЗИЦИОНЕРЫ – ТОРГОВЦЫ СМЕРТЬЮ. Миф о "прекрасной россии будущего" убивает. Всегда

А вот и новый "русский оппозиционный политик" Юлия Навальная – отныне самоназначенный главный торговец смертью. Речь не об убитом путиным ее муже, а о смертельно опасном для цивилизованного мира мифе о плохом путине и хороших русских...

ПОДВІЙНИЙ УДАР ПО ЗСУ в Америці й в Україні

У росії дві нагальних зовнішніх політичних місії. В Америці – остаточно поховати чи максимально відтермінувати ухвалення закону з військовою допомогою Україні (відповідальні виконавці – Трамп, Джонсон поганої людини, Карлсон, Маск і підкуплені/залякані конгресмени-республіканці)...