Айдер Муждабаєв Заступник генерального директора кримськотатарського телеканалу ATR

"Компас сбит": журналистские стандарты больше не указывают путь к правде

08 червня 2018, 21:09

Если, согласно "стандартам журналистики", долго называть коллаборационистов в ОРДЛО "сепаратистами", а российских ФСБшников в Крыму "подконтрольными России силовиками", то со временем называть Сенцова "террористом" может стать "стандартом политики". Одно из другого логично проистекает. Под мерное тиканье "журналистских стандартов" на фоне канонады войны полуправда, ложь, клевета становятся "оценочным суждением", "точкой зрения" etc.

Прошу прощения, я лишь один из, не могу никого учить, но просто смотреть на это тоже неправильно. И я все же позволю себе призвать всех коллег-журналистов хотя бы в определениях, в терминах быть честными с читателями, зрителями, с самими собой – только тогда мы можем требовать честности от политиков. И ещё раз простите, но лично я не считаю до конца честными коллегами тех, кто в угоду "стандартам", которые объективно перестали работать в полях гибридной войны, продолжают, будто ничего не случилось, использовать "безоценочные" формулировки.

"Компас сбит". Это слова не мои, а моего германского коллеги Бориса Райтшустера, многолетнего собкора журнала "Фокус" в Москве, которому не откажешь в журналистском авторитете.

В ситуации незнакомой доселе миру гибридно-информационной войны, где ещё неясно, какой из фронтов важнее, "безоценочные" формулировки во многих случаях становятся безответственными; а проще говоря – искажением реальности в устах СМИ для их аудиторий, использованием терминологии, навязанной Украине и остальному миру гибридным РФ-агрессором. Этот агрессор, не обременённый никакими стандартами, по факту диктует не своим СМИ свой фейковый понятийный ряд. И журналисты по всему миру, молясь на "стандарты", как на икону, эту наживку "хавают", а затем скармливают её своим обществам, превращаясь, часто сами того не осознавая, в ретрансляторов лжи.

Использование этого "размагниченного" гибридной войной компаса для поиска истины уже привело к тому, что, например, в Германии называть Путина "вождем", сравнивая с другими диктаторами, а РФ агрессором, что по сути – чистая правда, в журналистике невозможно даже в жанре дебатов, в рубрике "мнения". Так стоит ли удивляться, что в политике сквозь завесу "принципов" и "стандартов" все более чётко просматривается "Северный поток 2"? А почему нет? Ведь обществу нарисовано сглаженное "стандартами" видение современной России, и "взаимовыгодного сотрудничества с неагрессором" бизнесу и политикам можно не стесняться.

Долго не буду, но вот ещё пример. Соблюдающие "журналистские стандарты" европейские информагентства называют российских оккупантов, их наёмников и местных коллаборантов "пророссийскими сепаратистами", а оккупацию территории Украины "контролем территории со стороны пророссийских сепаратистов". И в головах у непосвященной аудитории рисуется такая дикая восточнославянская Каталония, где сепаратисты, симпатизирующие России, подняли бунт против центральной власти. Так, может, ну их, этих диких славян? Пускай украинцы со своими сепаратистами и их русскими кумирами сами там разбираются, строят "мосты доверия". А тем временем западноевропейский бизнес через подставные фирмы, или даже напрямую, как "Сименс", будет строить с агрессором мосты физические, прокладывать маршруты поставки страждущим оккупантам новых технологий, сыра и устриц. В трепетном ожидании отмены этих всем надоевших санкций/антисанкций.

И так далее, со всеми остановками, до Мюнхена-1938. Ведь что главное? "Стандарты журналистики" не нарушены, многие коллеги на Западе, да и в Украине, ощущают себя прекрасно, в отличие от нестандартного Бабченко с, как это ни прискорбно, нарисованными дырками на спине. Что тут сказать? Позор нарушителю.

Ну, и в конце – прогноз. "Журналистские стандарты" в их актуальном виде = поражение цивилизованного мира в Третьей мировой гибридной войне с РФ. Если нам что-то не сделать с этим – просто без вариантов.

P.S. Видеооблог на тему "журналистских стандартов" тут. Если вам интересно мое мнение, подписывайтесь на мой канал в ютьюб.

Коментарі — 14
Mike_Kharkov _ 11.06.2018 13:57
IP: 178.137.189.---
Janko Askatasuna:
Мураєв ВОРОГ,як і тисячі його друзів! В тому числі деякі коментатори тут...Нормальна влада давно б його ізолювала від людей. Але ж він ворог НЕ владній верхівці,а народові українському. Захищати підлість під виглядом "свободи думки" – бридота. Татари – частина де-факто УКРАЇНСЬКОГО народу, а не лише народу України.
У 37-му була саме така влада – надійно ізолювала, і саме "ворогів народу" – йдете вірним шляхом. Ну то таке...
А ось з приводу "частини українського народу" – підтримайте другу державну для частини. Або чесно пишить – молодший брат, асиміляція. Щоб не виходило чогось гібридно-незрозумілого та політсолодкого. Солодощі приємні тільки короткочасно:)
Виктория Лищук _ 11.06.2018 12:32
IP: 194.28.100.---
Всегда читаю Ваши статьи. Они морально тяжелые, но легких не может быть во время войны. К сожалению, у нас, в основном, публикуют проплаченное беспозвоночное, и зачастую, вражеское обозрение для привлекательной картинки. Давно задаюсь вопросом, кто купил УП? " Главное" пренадлежит НФ, а вот кому пренадлежит УП, так легко не установить, а ведь это один из основных ресурсов, и столько вражеского отребья на страницах этого ресурса льет грязь на ростки нового. К огромному сожалению, фамилии порядочных журналистов можно удержать в памяти без особого труда. А Вам здоровья и сил в этой тяжелой борьбе.
Mike_Kharkov _ 11.06.2018 12:19
IP: 178.137.189.---
"В ситуации незнакомой доселе миру гибридно-информационной войны, где ещё неясно, какой из фронтов важнее, "безоценочные" формулировки во многих случаях становятся безответственными; а проще говоря – искажением реальности в устах СМИ для их аудиторий, использованием терминологии, навязанной Украине и остальному миру гибридным РФ-агрессором"
===
Т.е., предлагается журналисту занять политическую позициюи засесть в политокопы. Для журналиста это и означает исказить фактуру событий.
Я могу понять отношение к России Айдера, но это уже будет не журналистика, а политагитация, т.е., связь с реальными событиями будет потеряна.
Вышел на свободу Кацаба, оценивающий ситуацию как конфликт России с США на территории Украины, и соответственно оценивающий действия власти с 2014 как братоубийственную войну. Два года отсидел, за что? освещал факты. Так кто же искажает, Айдер?
Alexander_II _ 10.06.2018 20:07
IP: 89.252.9.---
Хіба не лунали заклики на сторінках УП в коментарях за те, щоб не писати правду, бо в умовах війни правда може нашкодити?
То невже ж після цього ще залишились якісь там журналістські стандарти?

Давайте узаконимо будь-яку брехню на сторінках ЗМІ і оцінюватимемо матеріали на основі революційної доцільності. Далі пересадимо всіх, хто думає інакше – бо це вороги народу. Почнемо з Мураєва, якого вже визначили ворогом. Далі – НКВС, "тройки"...

Люди, що ви плетете? Чи розум зник услід за совістю?
Паша Поршенко _ 10.06.2018 17:27
IP: 35.235.227.---
Александр 1:
Цікаві думки, пане Айдере! Цілком погоджуюсь з Вами в тому, що журналісти повинні речі називати своїми іменами і надавати оцінні судження. Інакше, як що найбільш освідомленні люди (журналісти) не будуть цього робити, то прості громадяни втратять можливість побачити грань між добром і злом. Тому повинно бути чітко визначено: Росія – агресор, загарбник чужих територій, окупант, посівальник зла, який штовхає світ до катастрофи.
Україна – жертва, яку треба захищати всім світом. Інакше зло перекинеться на інші країни і спровокує Третю світову війну.

Але це не стосується дипломатів і політиків, які не завжди можуть собі дозволити казати голу правду.
Хох/лы так хотят обозначить себя в мире, что готовы на Третью Мировую войну, лишь бы их узнали в мире, хотя Вторую мировую, они почему то считают ими проигранной, Третья будет их могильщиком – это однозначно.
Антон Зелінський _ 10.06.2018 08:57
IP: 195.225.231.---
" першою Жертвою на Війні завжди стає Правда..."...
Gena Ivanov _ 09.06.2018 14:43
IP: 35.235.227.---
Андрій Ростоцький:
Фишка в том что они все врут.Причем осознанно.Пусь поубивают друг друга.
Serr _ 09.06.2018 11:46
IP: 212.90.63.---
Це ще класно – коли в західних медіа використовують терміни "проросійські сепаратисти", чи "контроль території проросійськими сепаратистами". Куди частіше використовують теріними "повстанці", "ополченці" тощо. І не лише в медіа – скажімо, події в Одесі 2 травня 2014 року в офіційних документах ЄС описані як "зіткнення між прихильниками та противниками федералізації України".
Александр 1 _ 09.06.2018 10:30
IP: 188.163.12.---
Цікаві думки, пане Айдере! Цілком погоджуюсь з Вами в тому, що журналісти повинні речі називати своїми іменами і надавати оцінні судження. Інакше, як що найбільш освідомленні люди (журналісти) не будуть цього робити, то прості громадяни втратять можливість побачити грань між добром і злом. Тому повинно бути чітко визначено: Росія – агресор, загарбник чужих територій, окупант, посівальник зла, який штовхає світ до катастрофи.
Україна – жертва, яку треба захищати всім світом. Інакше зло перекинеться на інші країни і спровокує Третю світову війну.

Але це не стосується дипломатів і політиків, які не завжди можуть собі дозволити казати голу правду.
Володимир Свінчук _ 09.06.2018 09:54
IP: 178.94.18.---
Ааааа! Вся эта хрень под названием "стандарты журналистики" в #три_пары_минут были с принцыпов подачи информации профанированы до статуса мастурбатора для моральнодеградированных личностей.
Михаил Шолохов _ 09.06.2018 00:34
IP: 93.74.42.---
Блин, какая же верная статья. Как люди без характера и личности, придерживаясь лишь внешних атрибутов нормального поведения, легко становятся добычей злой силы, которая использует и направляет эту массу по своему сценарию.
Janko Askatasuna _ 08.06.2018 23:41
IP: 35.235.226.---
Мураєв ВОРОГ,як і тисячі його друзів! В тому числі деякі коментатори тут...Нормальна влада давно б його ізолювала від людей. Але ж він ворог НЕ владній верхівці,а народові українському. Захищати підлість під виглядом "свободи думки" – бридота. Татари – частина де-факто УКРАЇНСЬКОГО народу, а не лише народу України.
Володимир Гуторов _ 08.06.2018 22:38
IP: 37.57.20.---
Заголовок статті у "Frankfurter Allgmeine" від 21 березня 2018: Verehrung für den "Führer Russlands".
Mike_Kharkov _ 08.06.2018 22:34
IP: 35.235.227.---
Не трудно догадаться, что речь идет о приватизации журналистики, ну, так она давно приватизирована:) Тогда мы ее политизируем, ну, так она давно политизирована. А политика, как известно, лишь отражение экономики. Так может мы ее экономизируем? а? не получится, тут работать надо, что-то строить, изобретать производить... Проще с позиции абсолютного добра нагнуть журналистику, местную естесственно. Ну, так она и так нагнута:)
Корупція1145 Уряд реформ329 Україна та Європа949 Вибори-2014153 Aтака Путіна1120
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter