Айдер Муждабаєв Заступник генерального директора кримськотатарського телеканалу ATR

Итог выборов: поздравить Зеленского, не ''хоронить'' Порошенко

21 квітня 2019, 20:09

Итак, выбор сделан. Ещё не "проштампован", но всё понятно. Нравится он одним, не нравится он другим, – для данного факта истории уже значения не имеет. Президентом Украины с большим перевесом избран актер, шоумен, телевизионный менеджер и предприниматель Владимир Зеленский. Украина – европейская, западная страна, и я как её гражданин поздравляю Владимира с победой на честных выборах, гарантом которых стал первый президент по-настоящему Независимой Украины Петр Порошенко. За это честь и ему и хвала.

Кто-то скажет, что выборы в процессе были довольно грязными, и будет прав, но они оказались честными в плане подсчета голосов, а это всё же самое главное. Мы просто мало знаем про выборы на Западе, в тех же США. А там было многое из того, что мы увидели тут. И раскол общества (продолжается до сих пор), и яростная риторика, и ссоры друзей/семей и прочее, прочее, прочее. Так что предвыборные нападки, сливы, компроматы, обвинения и фейки, подозрения и их опровержения, мне кажется, не выходят за чуть расширенную грань условной западной нормы. Как, увы, вписывается в её рамки с некоторых пор и российское влияние – через телевидение и соцсети. У нас оно было заметно большим, чем в США, и жаль, что эта тема оказалась мейнстримной украинской журналистике "неинтересна". Впрочем, я думаю, мы еще много интересного узнаем потом. Но это – потом. А что имеем в наличии на сегодня?

В плюс.

1. Демократичные, прозрачные выборные процедуры.

2. Абсолютно мирный характер выборов, отсутствие какого-либо насилия и террора со стороны врага (спасибо спецслужбам).

3. Цивилизованную передачу президентской ветви власти в другие руки.

4. Осознание обществом, по крайней мере его активной частью, того, что это лишь одна ветвь власти, и все они продолжают быть под жестким общественным надзором. Под публичной критикой, порой жесточайшей, но это как раз не плохо, а хорошо.

5. Наконец, откровенно пророссийские силы всё же потерпели фиаско, и пророссийская риторика так и не стала доминировать в публичном пространстве. Добавим к сказанному осторожное "пока", поскольку некоторые тенденции намекают.

В минус.

1. Действующий президент поздно осознал запрос общества на открытость, "человечность" персон у власти, на прямой диалог с людьми.

2. Избранный президент демонстрирует, что, несмотря на критику предшественника, сам ещё этого не понял.

3. Российские медийные манипуляции не стали очевидными ни для наших СМИ, ни для широких масс. Это, пожалуй, самое тревожное наблюдение, и это может стоить нам огромных проблем в дальнейшем. Ведь впереди новые выборы и новый виток медийной войны со стороны агрессора.

4. Откровенная радость от победы Владимира Зеленского у коллективного добкина-портнова-шария. И это весьма тревожный симптом. Такая ситуация не может оставаться подвешенной, она потребует четкого ответа от победителя – как словами, так и делами. Иначе он рискует быстро превратиться в антагониста активной части общества, включая тех, кто голосовал за него в пику Порошенко. Такие президенты/прецеденты в Украине уже случались – и ничего хорошего.

5. Общественный идейный раскол – если он будет не угасать, а разрастаться. Пока он в пределах расширенной западной нормы, как я уже говорил. Но где та грань, которую нельзя перейти? Это лучше всех знают в Москве, где как раз хотели бы, чтобы она была перейдена, и создались выгодные условия для вторжения.

К последнему пункту. Как уже говорили разные неглупые люди, кандидат Кремля на этих (и на следующих тоже) выборах в Украине – хаос. Паралич власти. Импотенция институций. Это их желанный шанс для броска, причем хватит и короткого времени безвременья. Наступательно ориентированная армия у них наготове, даже самолеты переброшены в Беларусь для минимального времени подлета до Киева. (Какими методами русские воюют "по всему фронту" – знаем по Чечне и по Сирии.) Очень странно, что тема войны из уст большинства политиков, журналистов в предвыборный период практически не звучала, а она ключевая. Новому президенту, если он хочет им оставаться, а не стать вторым и последним президентом по-настоящему Независимой Украины, нужно это немедленно, точнее, ещё вчера осознать.

Возможности.

О них сейчас говорить сложнее всего, поскольку впервые в мировой истории президент в буквальном смысле шагнул с экрана, сцены в политику. И никто, кроме близких людей, не имеет о нем внятного представления. Многие говорят, что "хороший парень", но я не знаю такой профессии. А сам он составить серьезного представления о себе как политике в процессе выборов не давал. Лозунги кампании были общими, популистскими, позиция штаба изгибалась в угоду тактике, а сам кандидат по большей части молчал. Поэтому, чтобы не выглядеть беспочвенным фантазером, поставлю здесь троеточие...

Риски.

Они сейчас более очевидны. Первый – риск нарушения преемственности украинской внешней политики. Владимир Зеленский давал противоречивые сигналы по главному пункту, я имею в виду отношения с Россией. А это тот "гвоздь", на котором держится всё (пусть даже большинство граждан этого четко не понимают, но президент понимать обязан). Стоит с него сорваться – и падение, крах Украины как государства, гарантирован и снаружи, и изнутри. Если новый президент даст "сигнал" западной коалиции "расходиться", а это можно сделать самыми разными словами/делами, то обратно мы эту и так хрупкую чашку не соберем. А Россия в кратчайшие сроки откусит нам голову, и первому – самому Зеленскому. Я не знаю, как это может выглядеть конкретно, но уверяю: почувствуют это все.

Готов ли новый, молодой, "необстрелянный" президент не сорваться, не поддаться, не купиться на разводку Кремля? Ответ на этот вопрос мы с вами четко не знаем. И в этом главная, системная проблема, а вовсе не тарифы и холодильник. Дадим слабину с Россией – быстро забудем про комфорт, про тарифы, будут иные приоритеты даже у политически инфантильных граждан.

И, конечно, сильнейший риск – внутренний реванш бывших регионалов. Сможет ли Владимир Зеленский ему противостоять? Ведь понятно уже, что реванш пойдет по судебной линии. Они начнут возвращаться, по крайней мере очень этого захотят, и есть уже судьи, которые им радостно подыграют. Что мы будем делать и что/кто им тогда противопоставит? Велик риск того, что даже если новый президент не испытывает симпатий к русскому миру, в чем его (из-за его же слов) оппоненты подозревают, то физически справиться с этим, удержать лавину реванша ему окажется не под силу. И что тогда? Об этом не хочется даже думать. Но думать надо.

Я поздравляю Владимира Зеленского с победой на демократических выборах, но не со всем остальным. В остальном ему будет невероятно трудно. И лично, и всей стране, за внешнюю политику и политику безопасности которой он теперь отвечает. Это такой груз, который лично я бы на себя не взвалил. Ему будет фантастически трудно, даже если представить его идеальным парнем, а не тем, кем он сейчас многим кажется – темной лошадкой, или котом в мешке, или мешком, в котором какой-то кот.

Я, как и многие, не уверен, что Владимир Зеленский справится. Но я не хочу кликушества, хайпа и ярлыков. Время, в которое (и где) мы живём, – не располагает. Разговор общества с президентом Владимиром Зеленским и его разговор с обществом должен ыбыть только по существу. Про Украину и его роль в ней. И о нашей роли. Как и все вменяемые люди, я надеюсь, что у него есть желание справиться, не выпустить из Украины дух борьбы и свободы, наполнивший её на Майдане, закаленный в войне. Это означало бы в прямом смысле испустить дух. Плохой сценарий будет плохим для всех, включая и меня, и нас, и его. Я не берусь прогнозировать, как в этом случае поведут себя другие ветви власти, другие, более опытные политики. (С активной частью общества всё понятно, они будут биться за страну до конца.) Но, по крайней мере, всем этим людям надо, как "Отче наш", повторять про себя одну универсальную для всех украинцев истину. Путин не пощадит из них никого, даже потенциальных коллаборантов. Ему на всех нас – имею в виду живых – глубочайшим образом наплевать. Украина нужна ему только мертвой.

Это если коротко и о будущем. О прошлом уже нечего говорить. Добавлю только про Петра Порошенко.

Не надо "спешить его хоронить". Граждане, поддержавшие Порошенко во втором туре, точнее, в большинстве своём не лично его, – потенциально самая мощная общественно-политическая сила в стране. Но тут, как в случае с неопытностью Зеленского, может сыграть негативную роль опытность Порошенко. Его политическая ментальность, которая формулируется словами "кто мне не раб, тот враг". Из-за этого он во многом и проиграл, постоянно теряя соратников и симпатиков. Сумеет ли президент – "не мальчик", да еще проигравший выборы, стать своей обновленной версией? Перейдет ли к парадигме "кто мне не враг, тот друг"?

Если да, то есть шанс собрать большую политическую партию и зайти с ней в Раду с большим процентом. Причем это должна быть партия не персоналистская (не БПП), а идеологическая. Если нет – его ждёт еще более жестокое поражение. И оно окажется поражением всей страны. (Ну или роль объединителя должен сыграть кто-то иной, которого я пока не вижу.) Почему поражением для страны? Да потому, что жесткая проукраинская сила, объединяющая разных людей с антироссийской позицией, нужна сейчас Украине, как никогда. Без этого увесистого груза на весах политическая система разбалансируется быстро и навернётся. А дальше – см. "Путин откусит голову".

Подробнее о политическом шансе для проигравшего Порошенко – в видеоролике на моем канале в YouTube.

powered by lun.ua
Коментарі — 22
Білинська Ганна _ 22.04.2019 19:16
IP: 35.235.226.---
ЗАВЖДИ шаную думку мудрого журналіста МУЖДАБАЄВА.Мені жаль М.НАЄМА, ВІН мудрий,алене має певної твердої своєї думки...шарахається між гадюками...,між різними берегами.дякую за кінцеву думку про президента ПорошенкаНАступні 5років були б роками поступу.На жаль українці подібні доСИРОЇД 2

"самопонеміч" завжди руйнуватимуть фундамент УКРАЇНИ Людям з "САМОНЕМІЧІ"-сміттярям має бути закрита дорога до нової Верховної РАди,бо це гній на тілі УКРАЇНИ...ПРІЗВИЩЕ ПОРОШЕНКА назавжди увійде в історію УКРАЇНИ за її збнреження у критичній ситуації,за Т О М О С. Хто зжер ПОРОШЕНКА сьогодні будуть назавжди вкриті ганьбою, бо ви ствердили думку ЩО українці-дурні-самогубці.Хто мудрий з такими схоче мати справу.? ВАС і ЗЕЛЕНСЬКИЙ не врятує,хіба порозганяє по СИБІРАХ.
Anton Litsis _ 22.04.2019 13:22
IP: 35.235.227.---
spitfire:
Многие явно. надо будет йодом поливать, чтобы под цвет Пороха были. Чтоб не спутать.
Anton Litsis _ 22.04.2019 13:21
IP: 35.235.226.---
Я ещё вчера гадил на Зеленского. А тепеь его поздравляю. "Не сильно дерьмом измазал? Есть ещё чистое место? Поздравляю". Вот так надо было писать пост, а лучше-бы смылся туда откуда пришёл. Скоро все побежите, порохоботы. Вниз.
spitfire _ 22.04.2019 11:50
IP: 35.235.227.---
пробую себе представить, что сказал бы политкорректный Муждабаев в 1933 году.
наверное, что-нибудь этакое:
"Германия – европейская, западная страна, и я, как её гражданин, поздравляю Адольфа с победой на честных выборах, гарантом которых стал первый президент свободной Германии Гинденбург"
такое вот ми-ми-ми. не претит это лицемерие, нет?
кстати, сколько членов БПП "позеленели", сколько насчитывается "зелёных человечков" среди депутатов?
luko _ 22.04.2019 06:54
IP: 35.235.226.---
Yaryk Yurkiv _ 22.04.2019 00:39, одурілість – ці надовго, навіть з колективним прозрінням.
korowin _ 22.04.2019 00:56
IP: 35.235.227.---
Breda:
В остальном ему будет невероятно трудно. (с)

... не накручивайте. Делать то – что декларируешь намного проще – чем деларировать одно, cоздавать его видимость – а делать совсем другое. Это Порошенко было трудно – он реально пытался одним задом усидеть на многих стульях.
трудно...???
насколько трудно било "Главнокамандуєщєму" догадаться шо Адміністрація Прізідента – ето самоє прослушіваємоє зданіє в СССР.
Зельцману не нада большого ума, как любому українцу, шоб заявіть шо єво ногі не будет на Банковой.
где даже в каждом туалете расейскіє жучкі...
Yaryk Yurkiv _ 22.04.2019 00:39
IP: 35.235.227.---
Згадаймо нашого ПРОРОКА, що він написав би нині?

Гомоніла Україна,

Довго гомоніла,

Довго, довго йшла до Жида

І ось – одуріла!

І день і ніч ґвалт, ви'бори;

Фейсбук стогне, гнеться;

Сумно, страшно, а згадаєш –

Серце аж зайдеться...
Breda _ 22.04.2019 00:36
IP: 35.235.226.---
В остальном ему будет невероятно трудно. (с)

... не накручивайте. Делать то – что декларируешь намного проще – чем деларировать одно, cоздавать его видимость – а делать совсем другое. Это Порошенко было трудно – он реально пытался одним задом усидеть на многих стульях.
korowin _ 22.04.2019 00:34
IP: 35.235.227.---
Сергей Папков:
Дійсно, людина сам творець свого нещастя! Погано, що нещвстя однієї особи може стати проблемою проукраїнських сил.
та фсьо в інтірнете давно уже россосалі
і нещастя однієї особи
і роблеми проукраїнських сил...

теперь на каналах догоняют
кто кого бистрєє сьєст
Зельцман раду ілі рада єво...
korowin _ 22.04.2019 00:23
IP: 35.235.226.---
korowin:
Надя Савченко на нюсване
завтра в Раде...

сапьори всей страни уже в Куєве...!!!
тревожно...
Шуфріч в студії, глазкі бєгают
очко, жім жім...
korowin _ 22.04.2019 00:20
IP: 35.235.227.---
Надя Савченко на нюсване
завтра в Раде...

сапьори всей страни уже в Куєве...!!!
тревожно...
Сергей Папков _ 22.04.2019 00:17
IP: 35.235.226.---
Визначальним для аналізу того, що сталося, є результати голосування в західному регіоні, де за Зеленського проголосували 57%.
При тому, що немає сумніву, що цей регіон однозначно підтримує на рівні десь 90% як зовнішньо-політичні дії Порошенка, так і його дії в ідеологічному сегменті.
Отже Порошенко втратив не менше 40% виключно через внутрішньо-політичні прорахунки (боротьба з корупцією, те, що у президента не повинно бути друзів і компаньйонів, посилення соціальної справедливості, знищення олігархату), а також відверто слабку контрпропагандистську діяльність.
Тобто якби не ці прорахунки, то апроксимуючи результати західного регіону на всю країну, Порошенко мав би виграти вибори з рахунком 65:32 %.
Дійсно, людина сам творець свого нещастя! Погано, що нещвстя однієї особи може стати проблемою проукраїнських сил.
vold _ 21.04.2019 23:18
IP: 35.235.227.---
" жесткая проукраинская сила, объединяющая разных людей с антироссийской позицией, нужна сейчас Украине, как никогда."

Нехай сформує партію "АнтиРотердам +".Бо вже 28 років більшості ротердам, а меншості плюс. Він в курсі.
Kruk Nedovolniy _ 21.04.2019 23:11
IP: 35.235.226.---
Так значит Муждабаев ты российский гражданин который уже сунул нос в украинскую политику и учишь как нам жить? Когда ты успел полюбить Порошенко или ты его деньги любишь, украденные кстати у нас.Скоро я думаю тебя оторвут от наших бюджетных денег.
Kruk Nedovolniy _ 21.04.2019 23:07
IP: 35.235.227.---
Так значит Муждабаев ты российский гражданин который уже сунул нос в украинскую политику и учишь как нам жить?
Александр Авилов _ 21.04.2019 22:56
IP: 35.235.227.---
Ни в крем случае не хоронить, он должен ещё ответить в судах за многое "содеянное"...
rsylhfn _ 21.04.2019 21:44
IP: 35.235.226.---
Стільки літер а думак малувато. А щодо проукраїнської коаліції, то очевидно, що вона існує тільки в шоколадних фантазіях. Гроші не дають, північний потік будують, все купляють в москалів, а їм продають те, що їм потрібно. Чудова коаліція. Єдине що дасть безпеку це відновлення ядерної зброї.
Борис Микитон _ 21.04.2019 21:09
IP: 35.235.227.---
Log Log:
Масове божевілля. У демократичних країнах таких результатів не буває.

Это Вы так думаете. А вот господа Медведев, Уколов и, ещё некоторые, еже с ними, нам очень скоро в своих блогах, в которых не открываются комментарии, быстро нам объяснят, что произошедшее, – это вовсе не поражение, а, как выяснится – победа Порошенко и, по полочкам очень убедительно разложат – почему то так, а не иначе.
И, там обязательно будет присутствовать тезис о том, что "победа" Порошенко прежде всего в том, что к своим 15% первого тура он добавил целых 12%, а это, в предверии парламентских выборов – главное достижение.
Oleg Terry _ 21.04.2019 21:02
IP: 35.235.226.---
Порошенко на выборах боролся с Путиным. И проиграл.)
Семен Бондарев _ 21.04.2019 20:49
IP: 35.235.226.---
"...Но я не хочу кликушества, хайпа и ярлыков...".

А чего так? Хотел, хотел и вдруг перехотел? А посты-то не горят...
Log Log _ 21.04.2019 20:46
IP: 35.235.227.---
Модератори, закройте пельку божевільному ідіоту Tishon Porshenkov.
Безграмотне опудало смердить своїм лайном.
Log Log _ 21.04.2019 20:26
IP: 35.235.227.---
Масове божевілля. У демократичних країнах таких результатів не буває.
Тим гіркіше буде похмілля.
Яка "идеология" у шоумена?
Референдум по питання як називати сепаратистів?
Уряд реформ376 Україна та Європа1030 Корупція1261 Aтака Путіна1171 тітушки14
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter