Айдер Муждабаєв Заступник генерального директора кримськотатарського телеканалу ATR

Перепрошить украинцев. Медиа-блицкриг Кремля: как это будет

21 червня 2019, 17:19

Хочу поговорить о главной, на мой взгляд, сейчас для Украины политической теме. Нет, это не выборы. Это ускоренная оккупация украинского телеэфира Россией. Оккупация, которая спустя очень короткое время, по замыслу Кремля, должна стать практически 100-процентной. А затем, когда все части гибридных войск в Украине будут расставлены по позициям, Кремль на всю мощь запустит программу перепрошивки сознания большинства наших граждан.


Очевидно, что полномасштабное военное вторжения сейчас для Путина – это вариант "Б". В работе вариант "А" – аннексия украинского новостного телеэфира. И если кто-то думает, что увод в пророссийский медиапул ZiKа это "ааа, конец!", то я могу успокоить. Это только начало. Начало нового, стремительного и мощного этапа российского наступления. На очереди – скупка других общенациональных телевизионных брендов.

Называются уже "Прямой" и даже "5 канал". А, по моим данным, в т.ч. из кругов близких к новому президенту, Кремль нацелился еще на три общенациональных канала из пула одного известного (своей беспринципностью) медиа-олигарха. Который в случае удачной сделки получит не только прямую оплату за телеканалы, но и бонусы в виде расширения торговли своей продукцией с Россией.

Тотальный захват украинских электронных СМИ видится многим как сюрреалистический сон. Мол, разве это возможно? Но на самом деле это почти реальность, а скоро и без "почти". По моим оценкам, в случае успеха путинского блицкрига в интересах России будут круглые сутки вещать в общей сложности 9-12 "украинских" телеканалов. Если сравнить происходящее в медиа с ситуацией на реальном фронте – это все равно, что отвести от границ с РФ почти всю украинскую армию и посмотреть, что будет.

А будет – оккупация, которая в течение пары лет, если ей активнейшим образом не противодействовать, сменится с медийной на реальную. Надеюсь, в способности Кремля управлять десятками миллионов телезрителей, их сознанием и политическими симпатиями, ни у кого тут сомнений нет.

Положение настолько критичное, переломное, что вопрос "кто виноват?" уже не имеет практического значения. Главный вопрос – "что делать?".

Его должны себе срочно задать, невзирая на текущую предвыборную суету, и нынешние/будущие проукраинские депутаты, и президентская ветка власти. Призыв генпродюсера "1+1" Александра Ткаченко к бойкоту пророссийских СМИ, который я полностью поддерживаю, увы, уже не спасет. Время на это упущено еще прошлой властью. Сейчас нужны решительные и комплексные ответные меры. Нужно искать и находить любые законные способы не дать русским захватить наш телеэфир. И не бояться их применять, показать Кремлю политические "яйца".

Поскольку ставка для нас запредельно высока. Потому что у нас, независимо от внутренних политических симпатий, если мы патриоты Украины, выбор простой: родина – или смерть. Я бы просил всех действующих лиц украинской политики это осознать. Такая "убийственная" дилемма – не пафос, а факт, от которого, если смотреть на жизнь реально, не отвернуться. А если мы попробуем это сделать, то будущее ударит бумерангом в десять раз тяжелей.

Если Россия победит в медийной войне, то не пощадит в итоге ни Зеленского, ни Ткаченко, ни Вакарчука, ни меня, ни всех, кто читает эту заметку и считает Украину достойной того, чтобы жить.



Подробнее о российском медиа-блицкриге – в свежем ролике на моем канале в YouTube.

#хроніканеоголошеногореваншу

powered by lun.ua
Коментарі — 21
Yury Vovk _ 26.06.2019 16:37
IP: 35.235.227.---
Alex Petrenko:
І що, Ви, добродію, цим хочете сказати? Сказати немає чого, але щось видавити з себе захотілось? Хіба Муждабаєв неправильно каже? Ви, мабуть, не жили на сході України і не розумієте, як швидко слова переходять у кров і снаряди над Вашою хатою... Це не жарти!... Вас просто уб'ють!...
Alex Petrenko _ 26.06.2019 04:59
IP: 35.235.227.---
Ну все. Теперь перепрошьют и Муждабаева.
Grenader45 _ 24.06.2019 13:34
IP: 35.235.226.---
...хоч "вангуй", хоч не "вангуй" –...
Ну а про кримсько-татарські "яйця", розкладені у різні кошики – було б доречно. Та про те, чому такому розумнику, як Муждабаєв, кошика не вистачило? Навіть ПЕС проігнорив. Пиши, Айдере, пиши...
Max Poly _ 23.06.2019 22:35
IP: 35.235.227.---
Прохор Голиков: "Коломойский родился в Днепре, Фирташ в Тернопольской области, Ахметов в Донецке"...
Все они – представители русско-советского мировоззрения. Представители русско-советской системы Олигархат, которая есть единым организмом на постсоветском пространстве. Мировоззренчески и Фирташ, и Ахметов с Коломойским и Порошенком, и Абрамович с Дерипаской, и Путин, и Лукашенко, и Нурсултан Абишевич... – РОДНЫЕ БРАТЬЯ! Кстати, символически, что Фирташ, выросший в западноукраинском селе, став на свой путь олигарха, перешёл в публичной сфере исключительно на русский язык. Исключительно! ___ Американцы считают всех постсоветских олигархов представителями РУССКОГО криминалитета.
Halyna Shpak _ 23.06.2019 21:40
IP: 35.235.226.---
Міністр освіти і науки Лілія Гриневич заявила про факти проросійського тиску, який здійснюється на авторів підручників з історії України. Цитую міністра: "Вчора одному з моїх колег, автору" Нової історії України "- підручника для 11 класу, який вже отримав гриф міністерства – подзвонили і сказали:" Ви повинні змінити в вашому підручнику "російсько-українська війна" на "громадянський конфлікт". Коли він сказав: "Я не буду цього робити і мій підручник вже отримав гриф Міністерства освіти", йому відповіли: "Але зараз ситуація ідеологічно змінюється!"
Так, я не зрозумів, що у нас там ідеологічно змінюється?
Кирило Сазонов
Новина з розряду "Я охренел".
Vladimir Zaichikov
Кирило дарма не напише.
Президентство Зеленського змінило національну ідеологію?!
Прохор Голиков _ 23.06.2019 06:52
IP: 35.235.226.---
Тут вопрос скорее в не приживаемости у нас западного мира, а не возвращение рузьского.
Если проанализировать наши СМИ, то 90% новостей преподносятся из России, а не с Запада, мы знаем всю культурную тусовку России её обсуждаемы и подражаем ей, но не знаем западную, она нам чужда, а если и есть, то навязываемая и не воспримаема.
Просто как попки скакать и визжать: "мы европейцы, мы европейцы, мы европейцы", ничего не даст, кроме обратного результата.
Нужно трезво оценить наше место в мире, кто мы, и не быть посмешищем и паяцами в других глазах.
vold _ 22.06.2019 23:38
IP: 35.235.226.---
Десь 50 (+/-10) % громадян України не вважають рашу агресором.Люди давно визначилися.Можлива ватність умовного Nканалу вже ні на що не вплине.Має значення тільки кількість москвофілів у владних кабінетах.Особливо у Верховній Раді.Вони сприятимуть приходу "рускава міра" де-юре і де-факто.
hrim _ 22.06.2019 20:09
IP: 35.235.226.---
Petr Harchenko:
Всё правильно, Айдер, но проблему надо видеть шире – как ликвидацию государства украинцев. Сначала (времена Кравчука) чужинцы забрали у народа фабрики и заводы (среди олигархов нет украинцев), потом месторождения полезных ископаемых, затем ликвидировали в паспорте графу "национальность", создали демографическое вымирание, ныне завершается отбирание эфира, на очереди – покупка земли... И, когда украинцы останутся без Отчизны, превратятся в рабочую массу с рабской ментальностью. Это будет результат евроинтеграции. Другой путь – российское имперское ярмо. Украинцам не хватает национального самосознания, самостоятельности. Это их смертельный порок.
Вірно. Це один із фронтів гібридної війни на ліквідацію Української Державності.
Тому над таким питанням повинні працювати, насамперед ВР та Президент. ЗМІ (журналісти та автор про це вже кричать) та громадські організації повинні бити у ДЗВІН!
Щодо недостачі національної самосвідомості – гірка правда.
Прохор Голиков _ 22.06.2019 17:16
IP: 35.235.226.---
Василий Васильевич Юрченко:
Petr Harchenko чужинцы забрали у народа фабрики и заводы:
Коломойский родился в Днепре, Фирташ в Тернопольской области, Ахметов в Донецке, Пинчук в Киеве. Татрута – Донецька обл., Боголюбов – Днепродзержинск, Косюк – Черкасская обл., Ярославский – мариуполь, Герега – Хмельницкая обл. Веревский Полтава, Порошенко – Болград. Кто из них чужаки?
Волкер.
Василь Васильович Юрченко _ 22.06.2019 16:22
IP: 35.235.226.---
Petr Harchenko чужинцы забрали у народа фабрики и заводы:
Коломойський народився в Дніпрі, Фірташ в Тернопільскій області, Ахметов в Донецьку, Пінчук у Києві. Татрута – Донецька обл., Боголюбов – Дніпродзержинськ, Косюк – Черкаська обл., Ярославський – маріуполь, Герега – Хмельницька обл. Веревський Полтава, Порошенко – Болград. Хто з них чужинці?
Василь Васильович Юрченко _ 22.06.2019 16:12
IP: 35.235.226.---
Log Log:
+100. Це чмо повчає українців, як їм жити,
Log Log _ 22.06.2019 12:53
IP: 35.235.226.---
Прохор Голиков –:безмозглый дебил Унитаз Семижопов-Алкоголиков из Воронежской области.
больше правды и нет
Мозгов у тебя нет, безграмотный недоумок. За пятьдесят лет не удосужился выучить
родной язык. Запятые ставить научись, умственно отсталый.
Не тебе, идиоту, говорить о книгах. Ты ни одной после второго класса в руках не держал.
Прохор Голиков _ 22.06.2019 12:32
IP: 35.235.227.---
Mike Olexandriv:
С учету убыточности украинских телеканалов бороться в этом деле с Россией финансово – дело малоперспективное. Надо уходит из телевизора в Интернет
В интернете больше правды и нет цензуры, там все запрещенные фильмы из России, все книги и вся информация про Крым, без "Крым реалии" из Чехии
Mike Olexandriv _ 22.06.2019 10:04
IP: 35.235.227.---
С учётом убыточности украинских телеканалов бороться в этом деле с Россией финансово – дело малоперспективное. Надо уходить из телевизора в Интернет
Tatyana Supryaga _ 22.06.2019 08:47
IP: 35.235.226.---
Те, що канали скуповує медведчук – повністю заслуга Порошенка, котрий дозволив йому це робити. Високий рейтинг проросійських сил теж на совісті минулої влади, котра показала нам, як можна грабувати Україну, вдягнувши вишиванку і тримаючи руку на серці під час гімну. Дивно, що Муждабаєв не пише про це, а переводить стрілки на Зеленського. А Зеленському доведеться зупинити цю вакханалію. І не закликами "Родіна ілі смерть", як пропонує Муждабаєв, а спражнім реформуванням економіки і справжньою боротьбою із корупцією. Це те, чого ми так і не дочекались від Порошенка, і те, що здатне підняти рівень життя простих українців. Багата і самодостатня Україна – це те, чого найбільше боїться путін.
Taras Nanin _ 22.06.2019 06:22
IP: 35.235.226.---
Работая против Президента Украины Зеленского, Мужбаваев в эфире выполняет задачи своих росийских коллег. Захвтвать СМИ не надо. Муждабав, никто не ведется на Ваши мелкие пакости. Цифры на табло.
Taras Nanin _ 22.06.2019 06:14
IP: 35.235.227.---
Что за должность "новый президент"? Порохоботам Олег Медведев видимо запретил употреблять словосочетание "Президент Украины Зеленский". Зубы свободит? С большой буквы не хватает сил?
wed _ 21.06.2019 23:04
IP: 35.235.226.---
Поки Медведчуку і подібним московським прихвостням вдається втримуватися в легальному полі, то не вийде просто заборонити таке "завоювання медіа" з допомогою агентів впливу.
Контроль походження фінансування важко реалізувати через опір переважно маєтних і недовірливих до влади нардепів.

Виходом може бути або посилення державних чи (ко-фінансованих державою) громадських медіа (і те, і те в Україні має свої ризики... але пробувати варто), або (тільки тимчасово, бо загалом така практика є ще гірша) тиск на явно про-московські медіа (і ключових працівників) у вигляді частих перевірок, тяганин з ліцензіями, судових переслідувань та навіть "масок-шоу" з ціллю не допустити повноцінного функціонування.

Не надто надихаюча перспектива... але робити щось треба. І швидко. Телебачення має надто великий вплив на надто багато мешканців країни (хотів написати громадян, але тут відчув деяку непевність з тим, чи слід ТВ-підконтрольних людей так величати... і утримався)
Николай Петрович Галактионов _ 21.06.2019 22:27
IP: 35.235.226.---
Плачу... Автор осознал что сделал неверную ставку и скоро ему придется собирать манатки и катиться...А вот куда с этим вопрос...
Log Log _ 21.06.2019 20:42
IP: 35.235.226.---
Kelvin Linkow – безмозглый дебил Унитаз Семижопов из Воронежской области.
Безграмотный недоумок не знает родного языка, несёт бред на неведомом человечеству языке.
Не так давно амёба "хвалился" своей зарплатой, а вчера
"Путин усомнился в том, что могут быть зарплаты в 10 тысяч рублей в месяц."
Он приказал слабоумному вешаться. Моторола заждался, ему нужен кочегар.
Petr Harchenko _ 21.06.2019 18:31
IP: 35.235.226.---
Всё правильно, Айдер, но проблему надо видеть шире – как ликвидацию государства украинцев. Сначала (времена Кравчука) чужинцы забрали у народа фабрики и заводы (среди олигархов нет украинцев), потом месторождения полезных ископаемых, затем ликвидировали в паспорте графу "национальность", создали демографическое вымирание, ныне завершается отбирание эфира, на очереди – покупка земли... И, когда украинцы останутся без Отчизны, превратятся в рабочую массу с рабской ментальностью. Это будет результат евроинтеграции. Другой путь – российское имперское ярмо. Украинцам не хватает национального самосознания, самостоятельности. Это их смертельный порок.
Корупція1306 Зеленський3 Донбас5 Aтака Путіна1200 Україна та Європа1071
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter