5 серпня 2019, 23:27

Прозрение Шендеровича: 5 лет спустя

Хорошо, что, хотя и спустя более, чем 5 лет, Виктор Анатольевич Шендерович, которого заслуженно многие, и я в том числе, считали провидцем, стал называть вещи своими именами. До этого он в разной степени жесткости называл нас с Аркадием Бабченко... не буду повторять как, это не имеет значения.

Имеет значение, что хоть до кучки думающих людей в России, до которых кто-то еще прислушиваются, таки дошло, что случилось. Вот только далеко не сейчас, когда дубинка дотянулась непосредственно до русских либеральных голов. Конституционный переворот в России случился 5 с половиной лет назад, в момент незаконной, антиконституционной аннексии Крыма. И начавшихся тогда облав, убийств, национальных репрессии против крымских татар. А затем – кровавой и подлой войны с Украиной.

У Шендеровича, которого я, несмотря ни на что, уважаю, есть ум, совесть, а раньше ему мешала трезво смотреть на жизнь пресловутая "любовь к родине". Теперь, похоже, этой слепой и глупой любви конец. Ну, или начало конца. Виктор Анатольевич уже называет путинскую Россию хунтой – пока не рейхом. Но думаю, что и это осознание по мере ужесточения репрессий придет. Ведь между хунтой, насильно узурпировавшей власть в стране, и рейхом, построенным на чаяниях абсолютного большинства "глубинного народа", – огромная смысловая разница. И она к Шендеровичу подтянется.

Имея ум и совесть, этого нельзя не понять, и это последняя недоговоренность в его тексте (ниже). В конце этого текста Виктор Анатольевич признается, что не знает, что посоветовать тем, кто сейчас не согласен с тем, что происходит в России. А совет-то простой, "если называть вещи своими именами": бежать, если есть возможность; а если нет, то такую возможность искать. В ближайшие годы рейх окончательно кристаллизуется и захлопнется. Это полностью реалистичный прогноз.

А теперь – почитайте Виктора Шендеровича.

"ПЕРЕВОРОТ

Среди немногого, что нам остается теперь, еще имеется возможность назвать вещи своими именами.

И тут, кажется, пришло время обойтись без метафор: в России произошел переворот.

Воспользовавшись паранойей своего ставленника и его страхом даже перед тенью реального народовластия, группа силовиков получила наконец долгожданный карт-бланш на открытое полицейское насилие.

Полицейщина полностью вытеснила с московских улиц Конституцию РФ.

Незаконно арестованы все лидеры оппозиции; развернута охота на обычных людей, посмевших выйти на улицу в знак протеста. Для задержания уже не требуется лозунга или пикета: преступниками объявлены все свободные люди, на выбор полицая. Адвокатов не пускают к арестованным, избиения в автозаках и отделениях полиции стали нормой.

По итогам путинского двадцатилетия (милости просим отпраздновать этот бандитский юбилей в ближайшую пятницу) в стране нет парламента, нет суда и нет СМИ – есть только соответствующие подразделения путинской хунты, обслуживающие ее интересы и обеспечивающие ее сохранность.

Внутри этой хунты идут типовые разборки, но это не имеет никакого значения для остальных россиян, попавших в глубокий политический зиндан.

Таков общий вид на пейзаж. Теперь – вид на отдельные предметы.

Глава МГИК Горбунов – жулик, ответственный за создание политического кризиса на ровном месте.

Собянин, Колокольцев, Золотов и Бастрыкин, прямо ответственные за насилие над москвичами, пытавшимися, в рамках закона, протестовать против фальсификаций, – преступники и соучастники переворота.

Прокурор Чайка, не пресекший эскалации беззакония, – соучастник переворота.

Все судьи, выносившие в эти дни неправосудные приговоры, как и молчащий глава Верховного суда РФ Лебедев, – соучастники переворота.

Глава Конституционного суда Зорькин, "не заметивший" упразднения Конституции, – соучастник переворота.

Все депутаты и сенаторы, от которых мы так и не дождались в эти дни слова протеста или защиты – все, поименно, – соучастники переворота.

Журналисты, лгавшие или просто молчавшие в эти дни, – соучастники переворота.

Все эти доверенные и приближенные лица и деятели культуры, все эти гергиевы, шахназаровы и эрнсты, все небожители и творцы, не возвысившие голос против прямого и неприкрытого полицейского насилия против россиян, – соучастники переворота, в полный рост, что бы они о себе не думали и какими бы соображениями не оправдывали свое поведение.

Что делать теперь нам, тем, кто не хочет уезжать из России, но и не готов доживать свои дни тут в наморднике? Не очень представляю, признаться (никогда не жил в полицейском государстве). (Раньше "в нем" жили/гибли/спасались от него крымские татары и украинцы, а Виктор Анатольевич болел за Россию в футбол, но то такое... – А.М.) Но в любом случае, начать стоит с того, что назвать вещи своими именами".

Ох, стоит, Виктор Анатольевич, очень стоит.

powered by lun.ua

БОРЦЫ ЗА ''АНТИСЕМИТИЗМ В УКРАИНЕ'' совсем разгулялись в Бабьем яру

Потратьте 20 минут своего времени, вы не пожалеете, правда стоит того, да и интервьюер тут – блестящ. Из этого явно неискреннего интервью украинофоба и манипулятора (я так считаю) Лозницы, как оказалось, карманного режиссёра Фридмана и подельника друга нациста Тесака, а по совместительству – худрука этого тошнотного шоу Крижановского, становится запредельно ясно, зачем нужен российский проект мемориализации "Бабьего Яра"...

НИКОМУ НИЧЕГО НЕ НАТО

Я не дипломат, не политик, и могу себе позволить не радоваться, глядя на подлый цирк, который всё никак не закончится. Конечно, вчера Украина не должна была стать членом НАТО...

ДНО ЗА ДНОМ. Может, хватит врать про Джемилева, кырымлы, ATR? Сворачивайте это шапито в коридорах власти

Ловлю себя на мысли, что вот ты сидишь, пишешь очевидные, как 2х2, вещи и думаешь: может, у людей что-то там в конце концов перещёлкнет? Хотя бы инстинкт самосохранения...

ПУТИН, ЕРМАК, ДЖЕМИЛЕВ И ATR. Лидер кырымлы расставил всё по своим местам

Гордость Украины – лидер крымского народа, легендарный борец за права человека в СССР, друг Андрея Сахарова, советский диссидент Мустафа Джемилев – в эфире телеканала ATR рассказал о том, что Андрей Ермак поставил ему условие...

НЕ НАДО LÂLE... Ложь и саботаж в Правительстве Украины: детский канал ATR прекратит вещание на Крым

Если искусственно созданная "проблема" с государственной поддержкой единственного крымскотатарского телеканала ATR не будет решена Правительством в ближайшие дни, то 1 мая 2021 года произойдёт историческое антисобытие в жизни коренного народа Крыма и Украины...

...И СНОВА ЗРАДСТВУЙТЕ! Вода в Крым и другие ''скрепы'' малоросов при власти

С 2014 года в Украине не было ни одного Кабмина, в котором "случайно" не трудился хотя бы один министр и/или премьер, предлагавший "изучить вопрос возобновления поставки воды в Крым для гуманитарной помощи нашим гражданам"...