Айдер Муждабаєв Заступник генерального директора кримськотатарського телеканалу ATR

ГРАЖДАНСТВО УКРАИНЫ – С РАЗРЕШЕНИЯ РОССИИ?! Президент и ВР должны устранить этот дикий казус

21 жовтня 2020, 17:43

Прошу прощения, я не смотрел выступление Владимира Зеленского в Верховной Раде. Но я прочитал, что в числе прочего президент Украины упомянул о предоставлении гражданства ветеранам войны с Россией, волонтёрам – людям, преследуемым Россией, которые имеют заслуги перед Украиной.

Действительно, это так: одним из первых своих указов новоизбранный Президент весной 2019 года дал гражданство многим ветеранам-иностранцам, большинство из которых были гражданами РФ и ещё Беларуси, которые годами этого ждали. Все тогда этому очень радовались, включая моего друга Юлию Толопу и других достойных людей, но их радость оказалась неполной. Так как, кажется, с 2018 года изменилось законодательство Украины.

Раньше, чтобы выйти из русского гражданства, было достаточно заполнить заявление об отказе и отправить его в русское консульство вместе с паспортом – ДМС Украины такая форма отказа удовлетворяла. А с тех пор – нет. Теперь люди, которых Россия преследует как "военных преступников", "террористов" должны либо поехать в РФ, либо пойти в их консульство, в котором есть подземный гараж, откуда можно уехать в рейх в багажнике дипломатической машины и сесть там, как Олег Сенцов, лет на 20.

То есть получается, что государство Украина требует от СВОИХ граждан того, чего они выполнить не могут. И этот законодательный тупик до сих не устранен. Из-за чего и Юля Толопа, и все, получившие временное гражданство по разным основаниям, но преследуемые РФ люди, через 2 года с момента получения "временного удостоверения гражданина Украины" автоматически перестанут быть гражданами. Поскольку не смогут предоставить ДМС бумагу о "выпуске из гражданства" с двуглавой курицей и получить полноценный бессрочный паспорт гражданина Украины.

У Юли Толопы этот срок истекает весной – как раз через 2 года с момента выхода указа Зеленского. Чтобы устранить этот бюрократический казус (страна не может требовать от своих граждан невозможного), достаточно 10 минут, или даже меньше. Нужно проголосовать поправку в Закон о гражданстве из 13, что ли, пунктов, которая позволит гражданам Украины, преследуемым страной-агрессором, отказываться от ее гражданства путём подачи именной декларации о выходе нашим, а не русским властям.

Иного пути не существует, поскольку Россия никогда не "выпустит" из своего даже формального гражданства тех, кого преследует и объявляет в розыск как "своих граждан". О чем говорить, если даже Сенцова, который паспорт РФ в руках не держал, они преследовали как "своего".

Я надеюсь, что эта проблема будет снята в ближайшее время. Я говорил о ней у себя в эфирах телеканала ATR с влиятельными народными депутатами из разных фракций – Никитой Потураевым, Сергеем Рахманиным, Евгенией Кравчук, Оленой Шуляк, Яной Зинкевич, Лизой Ясько, Василем Моканом, Ириной Верещук, Галиной Третьяковой – и другими патриотичными нардепами (всех уже не вспомню и боюсь ошибиться). А Никита и Евгения, как я знаю, где-то месяц-два назад ставили этот вопрос перед президентом Владимиром Зеленским и Офисом Президента України.

Времени остаётся совсем мало, и я надеюсь, что скоро об этом законодательном казусе больше вспоминать не придётся.

На фото – Юля Толопа с совсем ещё маленький дочкой Миросей, которая уже подросла.

powered by lun.ua
Коментарі — 2
Log Log _ 23.10.2020 09:37
IP: 128.124.41.---
Петро Киевский – безмозглій дебил Унитаз Семижоов из Воронежской области
Нам своих террористов хватает.
О, русофоб из Верхней Хавы, который ненавидит русский язык наконец правильно
написал это слово.
Ты прав, и главный террорист и русофоб сидит в Кремле. Взрывал дома с РУССКИМИ, а теперь травит
людей по всему миру.
Безграмотная "сосиська", пошел вон, украинцем тебе слабоумие не позволяет
загримироваться. Любой "Петро" пишет по-русски в тысячу раз грамотнее тебя.
Log Log _ 22.10.2020 17:14
IP: 128.124.188.---
Alex Kovtun:
чё то
Навіщо Ви пишете російською безграмотно?
Пишіть українською, не будете виглядати дублем Воронезького ідіота.
Зеленський69 Корупція1435 Aтака Путіна1284 Україна та Європа1126 Уряд реформ420
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter